ГОСТ 23453-90
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО
Методы определения количества соматических клеток
Milk.
Methods for determination of somatic cells quantity
MКC 07.100.30
67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1991-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Литовским филиалом Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности
РАЗРАБОТЧИКИ
К.Д.Буткус, д-р с.-х. наук; Р.К.Буткус, канд. техн. наук; В.П.Буткене, канд. биол. наук; Н.К.Оксамитный, д-р вет. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 01.02.90 N 137
3. ВЗАМЕН ГОСТ 23453-79
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1770-74 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 2874-82 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 6709-72 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 6859-72 | 2.1 |
ГОСТ 13928-84 | 1.1 |
ГОСТ 23455-79 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 24104-88 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 25336-82 | 3.1 |
ГОСТ 28498-90 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 29169-91 | 2.1, 3.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1990 года (ИУС 4-91)
Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток визуальным способом и с применением вискозиметра. Метод с применением вискозиметра применяют при возникновении разногласий.
Методы основаны на взаимодействии препарата "Мастоприм" с соматическими клетками, в результате которого изменяется консистенция молока.
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб молока и подготовка их к испытанию - по ГОСТ 13928.
2. ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ
2.1. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104*.
_________________
* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Прибор для отмеривания жидкости, тип 2 по ГОСТ 6859.
Секундомер.
Колбы 1-100-2, 2-100-2, 3-100-2, 4-100-2 по ГОСТ 1770.
Цилиндры 1-100, 2-100, 3-100, 4-100 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-1-1, 1-2-1 по ГОСТ 29169.
Термометры стеклянные частичного погружения типа Б по ГОСТ 28498.
Пластинки ПМК-1 молочно-контрольные.
Термостат.
Палочка деревянная, пластмассовая или стеклянная с оплавленным концом диаметром не более 5 мм.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874* свежевскипяченная.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
Баня водяная.
Препарат "Мастоприм" по ГОСТ 23455, раствор массовой концентрации 25 г/дм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Подготовка к анализу
2.2.1. Приготовление водного раствора препарата "Мастоприм".
2,5 г препарата вносят в мерную колбу или цилиндр вместимостью 100 см и доливают до метки дистиллированной водой (или питьевой свежекипяченой водой), нагретой до температуры 30-35 °С. Раствор перед применением взбалтывают до равномерного распределения осадка.
Срок годности раствора - 1 сут при температуре хранения 10-30 °С.
2.3. Проведение анализа
В луночку пластинки ПМК-1 вносят 1 см тщательно перемешанного молока и добавляют 1 см водного раствора препарата "Мастоприм". Молоко с препаратом интенсивно перемешивают деревянной, пластмассовой или стеклянной палочкой в течение 10 с. Полученную смесь из луночки пластинки при непрерывном интенсивном перемешивании поднимают палочкой вверх на 50-70 мм, после чего в течение не более 60 с оценивают результаты анализа.
2.4. Обработка результатов
2.4.1. Количество соматических клеток в исследуемом молоке устанавливают по консистенции молока в соответствии с требованиями табл.1.
Таблица 1
Характеристика консистенции молока | Количество соматических клеток в 1 см молока |
Однородная жидкость или слабый сгусток, который слегка тянется за палочкой в виде нити | До 500 тыс. |
Выраженный сгусток, при перемешивании которого хорошо видна выемка на дне луночки пластинки. Сгусток не выбрасывается из луночки | От 500 тыс. до 1 млн. |
Плотный сгусток, который выбрасывается палочкой из луночки пластинки | Св. 1 млн. |
3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВИСКОЗИМЕТРА
3.1. Аппаратура, материалы
Весы лабораторные рычажные не ниже 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.
Вискозиметр ВМЛК, ВМП.
Пипетки 2-2-5, 2-10, 3-2-5, 3-2-10 по ГОСТ 29169.
Колбы 1-100-2, 2-100-2, 3-100-2, 4-100-2 по ГОСТ 1770.
Цилиндры 1-100, 2-100, 3-100, 4-100 по ГОСТ 1770.
Термометры стеклянные частичного погружения типа Б по ГОСТ 28498.
Стаканы 1-50 ТС, 1-600 ТС, 2-50 ТС, 2-600 ТС по ГОСТ 25336.
Груша резиновая.
Препарат "Мастоприм" по ГОСТ 23455, раствор массовой концентрации 35 г/см.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874* свежевскипяченная.
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Подготовка к анализу
3.2.1. Приготовление водного раствора "Мастоприм"
3,5 г препарата вносят в мерную колбу или мерный цилиндр вместимостью 100 см и доливают до метки дистиллированной водой, подогретой до 30-35 °С. Раствор перед применением взбалтывают до равномерного распределения осадка.
Срок годности раствора - 1 сут при температуре хранения 10-30 °С.
3.2.2. Во время исследования температура помещения, в котором проводятся исследования, должна быть 10-30 °С.
3.2.3. Кислотность исследуемого молока должна быть 16-21 °Т.
3.3. Проведение анализа
Налить в сосуд прибора 5 см водного раствора препарата "Мастоприм" и 10 см исследуемого молока, тщательно профильтрованного через четыре слоя марли и перемешанного.
Смесь молока с раствором препарата "Мастоприм" перемешивают в течение 30 с десятикратным отклонением рабочего сосуда от вертикальной оси на 145° при ручном или нажатием кнопки "Пуск" при автоматическом перемешивании. По окончании перемешивания определяют время вытекания смеси через капилляр.
После проведения анализа смеси для каждой исследуемой пробы молока сосуд следует два-три раза промыть дистиллированной водой и четыре-пять раз продуть с помощью резиновой груши. После очистки сосуда прибор считается подготовленным для дальнейших анализов.
3.4. Обработка результатов
3.4.1. Количество соматических клеток в исследуемом молоке устанавливают по времени вытекания смеси в соответствии с требованиями табл.2 для вискозиметров ВМЛК и ВМП и табл.3 - для других вискозиметров.
Таблица 2
Время вытекания смеси, с | Количество соматических клеток в 1 см молока, тыс. |
12,0-18,0 | До 300 |
18,1-25,0 | 301-500 |
25,1-31,0 | 501-750 |
31,1-37,0 | 751-1000 |
37,1-46,0 | 1001-1250 |
46,1-58,0 | 1251-1500 |
Таблица 3
Показания вискозиметра, с | Количество клеток, тыс/см |
12,0 | 90 |
12,2 | 97 |
12,4 | 104 |
12,6 | 111 |
12,8 | 118 |
13,0 | 125 |
13,2 | 132 |
13,4 | 139 |
13,6 | 146 |
13,8 | 153 |
14,0 | 160 |
14,2 | 167 |
14,4 | 174 |
14,6 | 181 |
14,8 | 188 |
15,0 | 195 |
15,2 | 202 |
15,4 | 209 |
15,6 | 216 |
15,8 | 223 |
16,0 | 230 |
16,2 | 237 |
16,4 | 244 |
16,6 | 251 |
16,8 | 258 |
17,0 | 265 |
17,2 | 272 |
17,4 | 279 |
17,6 | 286 |
17,8 | 293 |
18,0 | 300 |
18,2 | 306 |
18,4 | 311 |
18,6 | 317 |
18,8 | 323 |
19,0 | 329 |
19,2 | 334 |
19,4 | 340 |
19,6 | 346 |
19,8 | 351 |
20,0 | 357 |
20,2 | 363 |
20,4 | 368 |
20,6 | 374 |
20,8 | 380 |
21,0 | 383 |
21,2 | 391 |
21,4 | 396 |
21,6 | 403 |
21,8 | 408 |
22,0 | 414 |
22,2 | 420 |
22,4 | 425 |
22,6 | 431 |
22,8 | 437 |
23,0 | 443 |
23,2 | 448 |
23,4 | 454 |
23,6 | 460 |
23,8 | 465 |
24,0 | 471 |
24,2 | 477 |
24,4 | 482 |
24,6 | 488 |
24,8 | 494 |
25,0 | 500 |
25,2 | 508 |
25,4 | 517 |
25,6 | 525 |
25,8 | 533 |
26,0 | 542 |
26,2 | 550 |
26,4 | 558 |
26,6 | 567 |
26,8 | 575 |
27,0 | 583 |
27,2 | 592 |
27,4 | 600 |
27,6 | 608 |
27,8 | 617 |
28,0 | 625 |
28,2 | 633 |
28,4 | 642 |
28,6 | 650 |
28,8 | 658 |
29,0 | 667 |
29,2 | 675 |
29,4 | 683 |
29,6 | 692 |
29,8 | 700 |
30,0 | 708 |
30,2 | 717 |
30,4 | 725 |
30,6 | 733 |
30,8 | 742 |
31,0 | 750 |
31,2 | 758 |
31,4 | 767 |
31,6 | 775 |
31,8 | 783 |
32,0 | 792 |
32,2 | 800 |
32,4 | 808 |
32,6 | 817 |
32,8 | 825 |
33,0 | 833 |
33,2 | 842 |
33,4 | 850 |
33,6 | 858 |
33,8 | 867 |
34,0 | 875 |
34,2 | 883 |
34,4 | 892 |
34,6 | 900 |
34,8 | 909 |
35,0 | 917 |
35,2 | 925 |
35,4 | 933 |
35,6 | 942 |
35,8 | 950 |
36,0 | 958 |
36,2 | 967 |
36,4 | 975 |
36,6 | 983 |
36,8 | 992 |
37,0 | 1000 |
37,2 | 1006 |
37,4 | 1011 |
37,6 | 1017 |
37,8 | 1022 |
38,0 | 1028 |
38,2 | 1033 |
38,4 | 1039 |
38,6 | 1044 |
38,8 | 1050 |
39,0 | 1056 |
39,2 | 1061 |
39,4 | 1067 |
39,6 | 1072 |
39,8 | 1078 |
40,0 | 1083 |
40,2 | 1089 |
40,4 | 1094 |
40,6 | 1100 |
40,8 | 1105 |
41,0 | 1111 |
41,2 | 1117 |
41,4 | 1122 |
41,6 | 1128 |
41,8 | 1133 |
42,0 | 1139 |
42,2 | 1144 |
42,4 | 1150 |
42,6 | 1155 |
42,8 | 1161 |
43,0 | 1167 |
43,2 | 1172 |
43,4 | 1178 |
43,6 | 1183 |
43,8 | 1189 |
44,0 | 1194 |
44,2 | 1200 |
44,4 | 1205 |
44,6 | 1211 |
44,8 | 1216 |
45,0 | 1222 |
45,2 | 1228 |
45,4 | 1233 |
45,6 | 1239 |
45,8 | 1244 |
46,0 | 1250 |
46,2 | 1254 |
46,4 | 1258 |
46,6 | 1263 |
46,8 | 1267 |
47,0 | 1271 |
47,2 | 1275 |
47,4 | 1279 |
47,6 | 1283 |
47,8 | 1288 |
48,0 | 1292 |
48,2 | 1296 |
48,4 | 1300 |
48,6 | 1304 |
48,8 | 1308 |
49,0 | 1313 |
49,2 | 1317 |
49,4 | 1321 |
49,6 | 1325 |
49,8 | 1329 |
50,0 | 1333 |
50,2 | 1338 |
50,4 | 1342 |
50,6 | 1346 |
50,8 | 1350 |
51,0 | 1354 |
51,2 | 1358 |
51,4 | 1363 |
51,6 | 1367 |
51,8 | 1371 |
52,0 | 1375 |
52,2 | 1379 |
52,4 | 1383 |
52,6 | 1388 |
52,8 | 1392 |
53,0 | 1396 |
53,2 | 1400 |
53,4 | 1404 |
53,6 | 1409 |
53,8 | 1413 |
54,0 | 1417 |
54,2 | 1421 |
54,4 | 1425 |
54,6 | 1429 |
54,8 | 1434 |
55,0 | 1438 |
55,2 | 1442 |
55,4 | 1446 |
55,6 | 1450 |
55,8 | 1454 |
56,0 | 1459 |
56,2 | 1463 |
56,4 | 1467 |
56,6 | 1471 |
56,8 | 1475 |
57,0 | 1479 |
57,2 | 1484 |
57,4 | 1488 |
57,6 | 1492 |
57,8 | 1496 |
58,0 | 1500 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4.2. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать в секундах: для времени вытекания смеси от 12,0 до 18,0 с - 1; от 18,1 до 25,0 с - 2; от 25,1 до 31,0 с - 3; от 31,1 до 37,0 с - 4; от 37,1 до 46,0 с - 5; от 46,1 до 58,0 с - 6.
3.4.3. Предел допускаемой погрешности результатов измерений составляет 10% в интервале доверительной вероятности =0,95.
Текст документа сверен по:
Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.:ИПК Издательство стандартов, 2004