agosty.ru65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО65.120. Корма для животных

ГОСТ Р 54629-2011 Бобы кормовые. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 54629-2011
Наименование:
Бобы кормовые. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2013
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.120

Текст ГОСТ Р 54629-2011 Бобы кормовые. Технические условия


ГОСТ Р 54629-2011

Группа С14



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БОБЫ КОРМОВЫЕ

Технические условия

Fodder bean. Specifications

ОКС 65.120

ОКП 97 1630

Дата введения 2013-01-01




Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом кормов имени В.Р.Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВИК Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 "Кормопроизводство"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. N 777-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зерно бобов, используемое на кормовые цели и для выработки комбикормов.

Требования безопасности изложены в 4.2.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50436-92* (ИСО 950-79) Зерновые. Отбор проб зерна

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р ИСО 24333-2011, здесь и далее по тексту. - .

ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля

ГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности

ГОСТ Р 52471-2005 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов

ГОСТ Р 52698-2006 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ Р 52838-2007 Корма. Методы определения содержания сухого вещества

ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53150-2008 (ЕН 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ Р 53182-2008 (ЕН 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ Р 53183-2008 (EH 13806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ Р 53351-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53352-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Метод определения

ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями

ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения

ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырой золы

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины иопределения

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153 и ГОСТ 27186.

4 Технические требования

4.1 Для кормовых целей могут быть использованы все типы зерна бобов.

4.2 Основные показатели и характеристики

4.2.1 Кормовые бобы в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для класса

1-го

2-го

3-го

Запах

Свойственный здоровому зерну бобов, без затхлого, плесневого и других посторонних запахов

Цвет

Свойственный нормальным семенам ботанического вида

Состояние

Здоровое, негреющееся

Содержание минеральной примеси, %, не более

1,0

Содержание вредной примеси, %, не более в том числе, не более:

1,0

- спорыньи

0,1

- горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (в совокупности)

0,1

- вязеля разноцветного

0,1

- гелиотропа опушенноплодного

0,1

- триходесмы седой

Не допускается

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше степени I

Содержание сухого вещества, г/кг, не менее

860

850

840

Содержание в сухом веществе обменной энергии, МДж/кг, не менее:

- для крупного рогатого скота и овец

12,5

12,0

11,5

- для свиней

13,0

12,5

12,0

- для птицы

12,0

11,5

11,0

Содержание в сухом веществе, г/кг:

- сырого протеина, не менее

330

300

250

- сырой клетчатки, не более

70

80

90

- сырой золы, не более

30

35

40

Сорная примесь, %, не более

3

4

5

Зерновая примесь, %, не более

5

10

15

4.2.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов не должно превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[3].

4.3 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

4.3.1 К основному зерну относят целые и поврежденные зерна бобов, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной и (или) зерновой примесям.

4.3.2 К сорной примеси относят:

- весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;

- в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:

а) минеральную примесь: гальку, комочки почвы, частицы шлака, руды и т.п.;

б) органическую примесь: пленки, частицы стеблей, листьев, оболочек и т.п.;

в) семена и зерна всех дикорастущих и других культурных растений, за исключением неиспорченных семян гороха, фасоли, чечевицы, нута, сои и зерен овса, ячменя, пшеницы и ржи;

г) испорченные зерна бобов - целые и битые с явно испорченными семядолями;

д) вредную примесь - головню, спорынью, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, термопсис ланцетный, софору лисохвостную, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

е) зерна и семена других культурных растений, отнесенные похарактеру их повреждений согласно стандартам на эти культуры к сорной примеси.

4.3.3 К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм зерна бобов:

- битые и изъеденные, если осталось менее половины зерна, проросшие зерна с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;

- давленые;

- недозрелые;

- поврежденные - зерна с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);

- зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно нормативным документам на конкретные культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси.

5 Правила приемки

5.1 Приемка бобов - по ГОСТ 13586.3.

5.2 В документе о качестве каждой поставляемой партии бобов указывают результаты испытаний по всем показателям, предусмотренным настоящим стандартом.

5.3 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов) в соответствии с программой производственного контроля.

6 Методы испытаний

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13586.3, ГОСТ Р 50436.

6.2 Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

6.3 Определение массовой доли сухого вещества - по ГОСТ Р 52838.

6.4 Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417, ГОСТ 13496.4.

6.5 Определение массовой доли сырой золы - по ГОСТ 26226.

6.6 Определение массовой доли сырого жира - по ГОСТ 13496.15.

6.7 Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ Р 52839.

6.8 Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 13586.4 и ГОСТ 13586.6.

6.9 Определение содержания обменной энергии проводят расчетным путем с применением формул (приложение А), связывающих содержание обменной энергии с фактическими показателями химического состава зерна, - по [4], [5].

6.10 Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.

6.11 Определение общей токсичности - по ГОСТ Р 52337.

6.12 Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ Р 52698, [6], [7].

6.13 Определение микотоксинов - по ГОСТ 28001, ГОСТ Р 52471, [8].

6.14 Определение дезоксиниваленола - по ГОСТ Р 51116.

6.15 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ Р 53150, ГОСТ Р 53182, ГОСТ Р 53183.

6.16 Определение токсичных элементов:

- свинца и кадмия - по ГОСТ 30692, ГОСТ Р 53100;

- ртути - по ГОСТ Р 53183, ГОСТ Р 53352, ГОСТ 26927, [9];

- мышьяка - по ГОСТ Р 53101, ГОСТ Р 53182, ГОСТ 26930;

- селена - по ГОСТ Р 53182, ГОСТ Р 53351.

6.17 Определение афлатоксина - по [10].

6.18 Определение радионуклидов - по ГОСТ Р 54017, ГОСТ Р 54040, [11].

7 Транспортирование и хранение

7.1 Зерно бобов размещают и хранят в чистых сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и требованиями к условиям хранения, утвержденными в установленном порядке, и транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

7.2 При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояние бобов по показателю "Содержание сухого вещества", указанному в таблице 2.

Таблица 2

Состояние бобов

Содержание сухого вещества, г/кг

Сухое

Не менее 850

Средней сухости

830-849

Влажное

800-829

Сырое

Не более 800

Приложение А
(обязательное)


Определение содержания обменной энергии в кормовых бобах для крупного рогатого скота, овец, свиней и сельскохозяйственной птицы

А.1 Концентрацию обменной энергии ОЭ, мегаджоулей (МДж) в 1 кг сухого вещества зерна бобов, вычисляют по формулам:

а) для крупного рогатого скота

, (А.1)

где - содержание сырого протеина, г в 1 кг сухого вещества;

- содержание сырого жира, г в 1 кг сухого вещества;

- содержание сырой клетчатки, г в 1 кг сухого вещества;

- содержание безазотистых экстрактивных веществ, г в 1 кг сухого вещества, вычисляемое по формуле

, (А.2)

где - содержание сырой золы, г в 1 кг сухого вещества;

б) для овец

; (А.3)

в) для свиней

; (А.4)

г) для сельскохозяйственной птицы

. (А.5)

Значения массовых долей содержания питательных веществ, определяемых в соответствующих стандартах на методы анализов кормов, умножают на коэффициент 10 для перевода их в размерность г/кг.

Результаты вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

А.2 Содержание обменной энергии в натуральном зерне кормовых бобов вычисляют по формуле

, (А.6)

где - содержание обменной энергии в сухом веществе, МДж/кг;

- массовая доля сухого вещества, %.

Библиография

[1]

N 123-4/281

Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утвержден Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 07.08.1987

[2]

N 434-7

Максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 01.02.1989

[3]

N 117-11*

Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 17.05.1977

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: N 117-11б. - .

[4]

Методика расчета обменной энергии в кормах на основе содержания сырых питательных веществ - для крупного рогатого скота, овец, свиней. Дубровицы, 2008

[5]

Руководство по анализам кормов. М.: Колос, 1982, 74 с.

[6]

МВИ 224.04.12.085/2010

Методика измерений остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов, зерна и почв методом хромато-масс-спектрометрии. Свидетельство об аттестации N 224.04.12.085/2010

[7]

МУ 3151-84

Методические указания по избирательному ГХ-определению хлорорганических пестицидов в биологических средах/Под ред. М.А.Клисенко, 1977

[8]

МУ 5-1-14/1001

Методические указания по количественному определению микотоксинов в зерновых культурах, кормах, пиве и сыворотке крови с помощью тест-системы "RIDASCREEN", утвержденные Минсельхозом России 10.10.2005

[9]

МУ 5178-90

Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции от 27.06.1990

[10]

МУ 4082-86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

[11]

Методические указания по отбору проб объектов ветнадзора для проведения радиологических исследований. М.: МСХ, 1997

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2013