agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.100. Молоко и молочные продукты

ГОСТ 12860-67 Масло вологодское

Обозначение:
ГОСТ 12860-67
Наименование:
Масло вологодское
Статус:
Заменен
Дата введения:
06.30.1967
Дата отмены:
Заменен на:
ГОСТ 37-87
Код ОКС:
67.100.20

Текст ГОСТ 12860-67 Масло вологодское

молоко

МОЛОЧ Н Ы Е ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ


МОЛОЧ Н Ы Е

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972

УДК 637.17.3(083.74)

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно <Информационном указателе стандартов».

Группа HI7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

МАСЛО ВОЛОГОДСКОЕ

Butter Vologodskoe


12860-67

Взамен

ГОСТ 37—55, в части масла вологодского

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 24/IV 1967 г. Срок введения установлен

с 1/VII 1967 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на вологодское сливочное масло, изготовляемое из высококачественных свежих сливок, подвергнутых пастеризации при высоких температурах, и имеющее хорошо выраженный вкус и аромат пастеризованных сливок.

  • 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    • 1.1. Масло должно быть изготовлено по технологической инструкции по производству вологодского масла, утвержденной в установленном порядке.

    • 1.2. Для выработки вологодского масла должны применяться следующие сырье и вспомогательные материалы:

а) молоко и сливки первого сорта, по органолептическим и фи* зико-химическим показателям соответствующие требованиям технологической инструкции по производству коровьего масла;

б) краска для подкрашивания коровьего масла и маргарина или каротин (провитамин А) по ГОСТ 2266—43, разрешенные Министерством здравоохранения СССР; подкрашивание масла производят по согласованию с потребителем.

  • 1.3. В молоке и сливках, поставляемых для производства масла, не допускаются остаточные количества химических средств защиты растений, превышающие нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

  • 1.4. Пастеризация сливок должна производиться при 95—98° С с выдержкой при этой температуре в течение 10—15 мин.

  • 1.5. Добавление к маслу каких-либо консервирующих веществ не допускается.

    Издание официальное


    Перепечатка воспрещена


ГОСТ 12860—67

  • 1.6. По физико-химическим показателям вологодское масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица I

Наименования показателей

Нормы

Содержание жира в %, не менее

82,5

Содержание влаги в %, не более

16.0

Кислотность плазмы масла в градусах Тернера:

выработанного методом сепарирования, не более

22,0

выработанного методом сбивания, не более

18,0

  • 1.7. В масле не допускаются остаточные количества химических средств защиты растений, превышающие нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

  • 1.8. По органолептическим показателям вологодское масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Нанменооання показателей

Характеристика

Вкус и запах

Хорошо выраженный чистый вкус и аромат высокопастеризованных сливок без постороннего привкуса и запаха

Консистенция и внешний вид

Однородная, пластичная, плотная. Поверхность масла на разрезе блестящая, сухая на вид

Цвет

От белого до светло-желтого, однородный по всей массе

  • 1.9. Оценка органолептических показателей масла должна производиться при 10—12° С.

  • 1.10. Вологодское масло, не отвечающее требованиям настоящего стандарта по органолептическим показателям, относят к несоленому сливочному маслу и оценивают по ГОСТ 37—55.

  • 1.11. Вологодское масло должно быть принято техническим контролем (лабораторией) или технологом предприятия-изготовителя.

Изготовитель должен гарантировать соответствие выпускаемого масла требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию масла документами установленной формы, удостоверяющими его качество.

  • 1.12. Предельный срок действия удостоверения о качестве со дня его выработки — 30 дней.

  • 1.13. Под партией понимают любое количество масла, предназначенное к одновременному отпуску-приемке.

  • 2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    • 2.1. Для контрольной проверки потребителем качества вологодского масла, а также соответствия тары, упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб по ГОСТ 3622—68 и методы испытаний по ГОСТ 3624—67, ГОСТ 3623—56, ГОСТ 5867—69 и ГОСТ 3626—47.

    • 2.2. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей производят повторные испытания удвоенного количества образцов, взятых от той же партии масла. Результаты повторных испытаний являются окончательными.

    • 2.3. Остаточные количества химических средств защиты растений, указанные в пп. 1.3 и 1.7, определяют по действующим методикам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

3 .УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

И ХРАНЕНИЕ

  • 3.1. Вологодское масло упаковывают плотным монолитом в дощатые ящики по ГОСТ 13361—67, фанерные ящики по ГОСТ 10131—68 или картонные ящики для сливочного масла.

  • 3.2. Перед наполнением маслом ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341—60 или кэшированной фольгой на пергаменте, которые должны покрывать монолит масла.

  • 3.3. Вес нетто вологодского масла (без пергамента), упакованного в ящики, должен быть 25,4 кг.

  • 3.4. Вологодское масло может быть расфасовано брусками весом нетто 100, 200, 250, 500 г, завернутыми в пергамент марки В по ГОСТ 1341—60 или кэшированную фольгу на пергаменте.

  • 3.5. Отклонения от установленного веса нетто расфасованного масла допускаются в процентах, не более:

для расфасовки в 100 г.....±2,0

для расфасовки в 200, 250 г . . . ±1,5 для расфасовки в 500 г.....±1,0

  • 3.6. Расфасованное масло укладывают в дощатые ящики по ГОСТ 13361—67, фанерные ящики по ГОСТ 10131—68 или картонные ящики для сливочного масла. В каждую единицу упаковки помещают масло однородной расфасовки. Вес единицы упаковки должен быть не более 25 кг.

  • 3.7. Маркировку ящиков с маслом производят в следующем порядке.

ГОСТ 12860—67

Предприятием-изготовителем на боковой стороне ящика несмываемой краской ставится штамп, на котором должны быть обозначены:

а) регистрационный номер предприятия-изготовителя;

б) порядковый номер сбойки или ванны с начала года;

в) порядковый номер ящика с маслом, выпускаемого предприятием с начала года;

г) дата выработки;

д) фамилия лица, ответственного за выработку и упаковку масла.

Маслосырбазой или изготовителем на обеих головках ящика ставится производственная маркировка установленной формы и размеров.

  • 3.8. На расфасованном масле (на одной из сторон завернутого в пергамент или кэшированную фольгу бруска масла) наклеивают этикетку или печатают непосредственно на пергаменте или фольге типографским способом специальной, быстро высыхающей и неспособной проходить через пергамент краской, надпись следующего содержания:

а) вид масла;

б) вес нетто;

в) дата расфасовки;

г) номер настоящего стандарта.

Кроме того, должна быть указана розничная цена единицы расфасовки.

  • 3.9. Транспортирование масла должно производиться в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов, с соблюдением соответствующих санитарных требований.

  • 3.10. Перевозку масла с заводов на производственные базы, а также до железнодорожных станций и в магазины производят в авторефрижераторах или автомашинах с изотермическим кузовом.

  • 3.11. В отдельных случаях допускается перевозка масла в открытых автомашинах с обязательным укрытием тары с маслом брезентом или специальными стегаными одеялами.

  • 3.12. Температура воздуха в заводских маслохранилищах должна быть не выше 6°С. Продолжительность хранения масла на предприятии-изготовителе допускается не более 10 дней. При сдаче масла в торговую сеть и сеть общественного питания оно должно иметь температуру не выше плюс 10° С, а при сдаче на холодильники— не выше плюс 17° С. В торговой сети и сети общественного питания масло должно храниться при температуре не выше 12° С.

  • 3.13. Длительному хранению вологодское масло не подлежит. Оно должно быть реализовано не позднее тридцатидневного срока

со дня выработки. После указанного срока вологодское масло реализуют как несоленое сливочное масло соответствующего сорта по ГОСТ 37—55.

Замена

ГОСТ 3622—68 введен взамен ГОСТ 3622—57.

ГОСТ 5867—69 введен взамен ГОСТ 5867—51.

ГОСТ 10131—68 введен взамен ГОСТ 10131—62.

ГОСТ 13361—67 введен взамен ГОСТ 8130—63 в части ящиков для мясо

молочных товаров.

ВНЕСЕН Министерством мясной н молочной промышленности СССР

Член Коллегии министерства Коссов Л. С.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ отделом продовольственных товаров Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР

Начальник отдела Абрамов М. Н.

Ст. инженер Марочкина М. В.

УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР

Председатель научно-технической комиссии (зам. председателя Комитета) Милованов А. П.

Зам. председателя научно-технической комиссии (член Комитета) Богатов А. В.

Члены комиссии — Степанов А. В., Абрамов М. Н.

4 Заказ 478

49


ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК (по порядку номеров)

Норма стандартов

Стр.

Норма стандартов

Стр.

5.48—67

147

4495—65

9

5.49—67

124

4771—60

105

5.50—67

129

4937-60

112

5.115—69

153

5717—70

449

5.116—69

159

5867—69

247

5.117—69

166

5958—70

410

5.118—69

195

5981—71

431

5.349—70

189

6822—67

50

5.838—71

134

7616—55

56

5.974—71

172

7770—55

82

5.1030—71

141

8218—56

215

5.1031—71

182

8764—58

298

5.1048—71

177

8777—67

397

37—55

36

9220—59

76

718—54

116

9225—68

277

719- 54

120

9525—60

427

1341—60

420

9873—61

19

1349—58

27

9874—61

23

1923—60

109

10131—68

383

1962—66

327

10382—63

32

1963—51

333

10970—64

14

1964 —66

322

11041—64

87

2903—55

100

11811—66

469

3622—68

200

12860—67

45

3623—56

227

13057—67

93

3624—67

234

13277—67

3

3625—71

222

13361—67

374

3626—47

240

13515—68

393

3627—57

271

13534—68

476

3628—47

258

13928—68

217

3629—47

254

15844—70

352

3974—63

371

17164—71

399

СОДЕРЖАНИЕ

I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные

ГОСТ 13277—67 .Молоко коровье пастеризованное

ГОСТ 4495—65 Молоко коровье цельное сухое

ГОСТ 10970—64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования

ГОСТ 9873—61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические

требования

ГОСТ 9874—61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования

ГОСТ 1349—58 Сливки сухие и сливки сухие с сахаром ....

ГОСТ 10382—63 Молочнокислые сухие продукты

ГОСТ 37—55 Масло коровье

ГОСТ 12860—67 Масло вологодское

ГОСТ 6822—67 Масло шоколадное

ГОСТ 7616—55 Сыры сычужные твердые

ГОСТ 9220—59 Сыры терочные

ГОСТ 7770—55 Сыр зеленый

ГОСТ 11041—64 Сыр российский. Технические требования ....

ГОСТ 13057—67 Сыр эстонский

ГОСТ 2903—55 Молоко цельное сгущенное с сахаром

ГОСТ 4771—60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с са

харом. Технические требования

ГОСТ 1923—60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизован

ное в банках. Технические требования

ГОСТ 4937—60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования

ГОСТ 718—54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и

сахаром

ГОСТ 719—54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным

молоком и сахаром

ГОСТ 5.49—67 Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству

аттестованной продукции

ГОСТ 5.50—67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требова

ния к качеству аттестованной продукции ....

ГОСТ 5.838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестован

ной продукции

ГОСТ 5.1030—71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной продукции

ГОСТ 5.48—67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной продукции........... .

ГОСТ 5.115—69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной продукции

ГОСТ 5.116—69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции

ГОСТ 5.117—69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции

ГОСТ 5.974—71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции

ГОСТ 5.1048—71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной продукции

ГОСТ 5.1031—71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной продукции

ГОСТ 5.349—70 Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции

ГОСТ 5.118—69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции

II. Методы испытаний

ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8218—56 Молоко. Метод определения чистоты

ГОСТ 13928—68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3625—71 Молоко и молочные продукты. Методы определения

плотности

ГОСТ 3623—56 Молоко и молочные продукты. Методы определения

пастеризации

ГОСТ 3624—67 Молоко и молочные продукты. Методы определения

кислотности

ГОСТ 3626—47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества

ГОСТ 5867—69 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира

ГОСТ 3629—47 Молочные продукты. Метод определения содержания спирта (алкоголя)

ГОСТ 3628—47 Молочные продукты. Методы определения содержания сахара

ГОСТ 3627—57 Молочные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия (поваренной соли)

ГОСТ 9225—68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования

ГОСТ 8764-—58 Консервы молочные. Методы испытаний ....

ГОСТ 1964—66 Жнромеры для обезжиренного молока и маложирных молочных продуктов

ГОСТ 1962—66 Жиромеры для молока и молочных продуктов .

ГОСТ 1963—51 Жиромер для сливок

ГОСТ 17164—71 Молочная промышленность. Производство цельномо

лочных продуктов из коровьего молока

III. Тара

ГОСТ 15844—70 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов 352 ГОСТ 3974—63 Консервированная молочная продукция в негерметиче


ской таре. Упаковка и маркировка

ГОСТ 13361—67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и птицеводческой продукции

ГОСТ 10131—68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек

ГОСТ 13515—68 Ящики картонные для сливочного масла и маргарина

ГОСТ 8777—67 Бочки деревянные заливные н сухотарные ....

ГОСТ 5958—70 Бочки фанерно-штампованные

ГОСТ 1341—60 Пергамент растительный

ГОСТ 9525—60 Барабаны деревянные для сыров

ГОСТ 5981—71 Банки металлические для консервов

ГОСТ 5717—70 Тара стеклянная для консервов

ГОСТ 11811—66 Консервированная молочная продукция в металлической и картонно-металлической таре

ГОСТ 13534—68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка

Редактор В. С, Бабкина

Обложка художника Н. Д. Савенко Технический редактор А. Д. Тараскина Корректор И, Л. Хиниц

Сдано в наб. 15/11 1972 г. Подл, е печ. 16/VI 1972 г. Формат 60х90</

Бумага типографская № 2 30.5 п. л. 28,20 уч.-изд. л. Тираж 50000

Изд. № 3015/02 Цена в переплете 1 р 53 к.

Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3

Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478