agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.100. Молоко и молочные продукты

ГОСТ 13264-70 Молоко коровье. Требования при заготовках

Обозначение:
ГОСТ 13264-70
Наименование:
Молоко коровье. Требования при заготовках
Статус:
Срок действия истек
Дата введения:
01.01.1977
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.100.10

Текст ГОСТ 13264-70 Молоко коровье. Требования при заготовках

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа Н17

СТАНДАРТ


МОЛОКО КОРОВЬЕ1 2

Требования при заготовках

Cow milk. Requirements for purchasing

ГОСТ

13264-702

Взамен ГОСТ 13264-67


Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 1 февраля 1972 г. № 335 срок введения стандарта в областях, краях и республиках устанавливается в течение 1971—1975 гг. повсеместно Советами Министров союзных республик по мере подготовки к этому колхозов, совхозов и предприятий молочной промышленности.

Постановлением Госстандарта России от 23.12.99 Ns 669-ст срок действия на территории Российской Федерации продлен

до 01.01.2002

Настоящий стандарт распространяется на цельное коровье молоко, заготовляемое по государственным и кооперативным закупкам в колхозах, совхозах и других хозяйствах.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  • 1.1. Заготовляемое молоко, полученное от здоровых коров, должно быть цельным, свежим и соответствовать требованиям санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов и совхозов, утвержденных Министерством сельского хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.

Молоко после дойки должно быть профильтровано и охлаждено.

По согласованию с предприятиями молочной промышленности и другими заготовителями и органами санитарного и ветеринарного надзора допускается в течение одного часа после дойки сдача молока без охлаждения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 1.2. Молоко должно быть чистое, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов.

По внешнему виду и консистенции молоко должно быть однородной жидкостью ог белого до слабо-желтого цвета, без осадков и хлопьев. Молоко должно быть незамороженным, плотностью не менее 1.027 г/см’.

  • 1.3. В зависимости от физико-химических и микробиологических показателей молоко подразделяют на два сорта: первый и второй.

Молоко каждого copia должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Норма для

Наименование показателя

первого сорта

второго сорта

1. Кислотность в градусах Тернера

16-18

16-20

2. Степень чистоты по эталону, не ниже группы

1

II

3. Бактериальная обсемененность по редуктазной пробе, не ниже класса

1

II

П р и м с ч а н и с. Молоко. удовлетворяющее требованиям первой» copra и сдаваемое при температуре не выше +10 ’С. принимается как «Первый сорт охлажденное».

(Измененная редакция, Изм. N° 1).

• Кроме требований к молоку—сырью для детского питания

С. 2 ГОСТ 13264-70

  • 1.4. Нормы базисной жирности молока устанавливаются для республик постановлением Совета Министров СССР, а для областей, краев и автономных республик — решениями Советов Министров союзных республик.

  • 1.5. Молоко, не соответствующее требованиям пн. 1.2 и 1.3 по показателям кислотности, плотности. но свежее и цельное принимается как сортовое молоко на основании контрольной (стойловой) пробы, подтверждающей его цельность. Отбор контрольной пробы и определение кислотности и плотности молока должны проводить совместно представители заготовительных организаций и хозяйств-поставщиков. Результаты анализа проб должны быть оформлены актом, срок действия которото устанавливается до одного месяца с момента отбора контрольной пробы.

Определение сорта молока, принятого на основании акта контрольной пробы, необходимо проводить по показателям степени чистоты и бактериальной обсемененности.

  • 1.6. Молоко от больных или подозреваемых в заболевании коров, использование в пишу которого разрешается после термической обработки, а также молоко, не соответствующее требованиям второго сорта, но с кислотностью не выше 21 ФТ. бактериальной обсемененностью не ниже III класса по ГОСТ 9225—84, степенью чистоты не ниже II группы по ГОСТ 8218—89 принимается как несортовое.

Молоко от больных или подозреваемых в заболевании коров принимается только при условии соблюдения действующих санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов и совхозов. Смешивание такого молока с молоком ог здоровых коров не допускается.

  • 1.7. Не подлежит приемке молоко:

а) не соответствующее требованиям пп. 1.2 и 1.3. 1.5 и 1.6;

б) полученное от коров в первые семь дней лактации (молозиво) и последние семь дней лактации (стародойное);

в) с добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ;

г) с запахом химикатов и нефтепродуктов;

д) с наличием ингибирующих и нейтрализующих веществ (антибиотиков, аммиака, соды, перекиси водорода);

е) с прогорклым, затхлым привкусом и выраженным запахом и кормовым привкусом лука, чеснока и полыни.

1.7а. Содержание остаточных количеств пестицидов, афлатоксинов М( и В, в заготовляемом молоке не должно превышать максимально допустимого уровня, угвержденного Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

  • 1.8. Молоко, поставляемое колхозами, совхозами и другими хозяйствами непосредственно в тортовую сеть, больницы и для общественного питания, должно соответствовать требованиям стандарта на пастеризованное молоко, а поставляемое детским учреждениям — требованиям санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов и совхозов, утвержденных Министерством сельского хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

  • 2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13928-84.

  • 2.2. Определение температуры — по ГОСТ 26654—85.

  • 2.3. Определение кислотности — по ГОСТ 3624—92.

  • 2.4. Определение плотности — по ГОСТ 3625—84.

  • 2.5. Определение жира — по ГОСТ 5867—693.

  • 2.6. Определение чистоты — по ГОСТ 8218—89.

  • 2.7. Определение бактериальной обсемененности — по ГОСТ 9225—84.

  • 2.8. Определение ингибирующих веществ — по ГОСТ 23454—79.

  • 2.9. Определение соды — по ГОСТ 24065—80.

  • 2.10. Определение аммиака — по ГОСТ 24066—80.

  • 2.11. Определение перекиси водорода — по ГОСТ 24067—80.

Общую бактериальную обсемененность и содержание ингибирующих веществ определяют одновременно не реже одного раза в декаду и дополнительно не более одного раза в декаду по ходатайству хозяйства. Даты проведения анализов устанавливают предприятия молочной промышленности.

ГОСТ 13264-70 С. 3

Результаты испытания распространяют на молоко, принятое в период между данным и следующим анализом.

При обнаружении ингибирующих веществ молоко, принятое в день анализа, относят к несортовому. если оно по остальным показателям соответствует требованиям настоящего стандарта. При поступлении следующей партии молока из хозяйства проводится повторный анализ на общую бактериальную обсемененность и наличие ингибирующих веществ. В этом случае молоко не подлежит приемке до получения результатов анализа по наличию ингибирующих веществ.

При подтверждении наличия ингибирующих веществ молоко приемке не подлежит.

  • 2.12. Нейтрализующие вещества (сода, аммиак, перекись водорода) определяют в молоке при подозрении на его фальсификацию.

  • 2.13. Остаточные количества пестицидов, афлатоксинов М, и Bj определяют по ГОСТ 23452—S6 и методикам, утвержденным Минздравом СССР в соответствии с порядком, утвержденным Госаг-ропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

  • 3.1. Молоко транспортируется в автоцистернах или в металлических флягах ио ГОСТ 5037—97, специально предназначенных для молока, изготовленных по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

  • 3.2. Используемые для транспортирования молока цистерны и фляги должны быть чистыми, продезинфицированными или обработанными паром.

  • 3.3. Молоко до отправки на предприятия молочной промышленности должно храниться при температуре не выше 10 ”С в молочных танках, ваннах, баках или флягах в отведенных для этой цели помещениях не более 20 ч.

4-3-55

81

1

Издание официальное Перепечатка воспрещена

2

Издание с Изменениями № I. 2, утвержденными в феврале 1972 г., июле 1988 г. (ИУС 3—72. 11—88).

3

Из территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51457—99 в части определения жира в сычужных и плавленых сырах.