agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.100. Молоко и молочные продукты

ГОСТ 24067-80 Молоко. Метод определения перекиси водорода

Обозначение:
ГОСТ 24067-80
Наименование:
Молоко. Метод определения перекиси водорода
Статус:
Действует
Дата введения:
06.30.1981
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.100.10

Текст ГОСТ 24067-80 Молоко. Метод определения перекиси водорода


ГОСТ 24067-80

Группа Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО

Метод определения перекиси водорода

Milk. Methods of hydrogen peroxide determination

МКС 67.100.10

ОКСТУ 9209

Дата введения 1981-07-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 апреля 1980 г. N 1536 дата введения установлена с 01.07.81

Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2396 снято ограничение срока действия

ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменением N 1, утвержденным в январе 1986 г. (ИУС 5-86).

Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает качественный метод определения перекиси водорода.

Метод основан на взаимодействии перекиси водорода с йодистым калием, выделении йода, дающего с крахмалом синее окрашивание.

Чувствительность метода составляет 0,001% перекиси водорода.

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб молока и подготовка их к анализу - по ГОСТ 13928-84.

2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

2.1. Весы лабораторные рычажные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88*.

_________________

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.

Пипетки исполнения I, 1-го класса точности, вместимостью 1 см по нормативному документу по стандартизации.

Стаканы типа Н исполнения 2, номинальной вместимостью 150 и 250 см по ГОСТ 25336-82.

Колбы типа Кн исполнения 1, номинальной вместимостью 100 и 250 см по ГОСТ 25336-82.

Цилиндры исполнения 2, вместимостью 100 и 500 см по ГОСТ 1770-74.

Пробирки П1-16-150ХС ГОСТ 25336-82.

Кислота серная, ч.д.а., плотностью 1,830-1,835 г/см по ГОСТ 4204-77.

Калий йодистый, ч.д.а., по ГОСТ 4232-74.

Крахмал картофельный по ГОСТ 7699-78.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Часы.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

3.1. Приготовление раствора серной кислоты

Цилиндром отмеривают 1 объемную часть серной кислоты и смешивают ее в стакане с 3 объемными частями воды.

3.2. Приготовление крахмального раствора йодистого калия

Навеску крахмала массой 3 г растворяют в стакане в 20 см воды и приливают в колбу к 80 см кипящей воды. После охлаждения до температуры 18-25 °С к крахмальному раствору добавляют навеску йодистого калия массой 3 г, растворенную в 5-10 см дистиллированной воды. Раствор хранят в холодильнике не более 5 сут. Перед проведением анализа раствор проверяют по п.4 с использованием кипяченого молока.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

4.1. В пробирку помещают 1 см исследуемого молока, не перемешивая, прибавляют две капли раствора серной кислоты и 0,2 см крахмального раствора йодистого калия.

Через 10 мин наблюдают за изменением цвета раствора в пробирке, помещенной в штатив, не допуская встряхивания ее.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Появление в пробирке отдельных пятен синего цвета свидетельствует о присутствии перекиси водорода в молоке.

Электронный текст документа

и сверен по:

Молоко и молочные продукты.

Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. -

, 2009