ГОСТ Р 52973-2008
Группа Н17
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО КОБЫЛЬЕ СЫРОЕ
Технические условия
Mare's raw milk. Specifications
ОКС 67.100.10
ОКП 98 5912
Дата введения 2010-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 октября 2008 г. N 236-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кобылье сырое молоко (далее - продукт), предназначенное для дальнейшей переработки в молочные продукты, в том числе для детского и лечебного питания.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.4, требования к качеству - в 4.1-4.3, требования к маркировке - в 4.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51600-2000 Молоко. Методы определения антибиотиков
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 3628-78 Продукты молочные. Методы определения сахара
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты
ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 23453-90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток
ГОСТ 23454-79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ
ГОСТ 25179-90 Молоко. Методы определения белка
ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В и М
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативным правовым актом Российской Федерации.
4 Технические требования
4.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технологической инструкции, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика продукта |
Консистенция | Однородная жидкость, без осадка и хлопьев |
Вкус и запах | Чистый, сладковатый, без посторонних привкусов и запахов, не свойственных свежему натуральному молоку |
Цвет | Белый, с голубоватым оттенком |
4.3 По физико-химическим показателям продукт должен отвечать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | |
для изготовления продуктов детского и лечебного питания | для изготовления кумыса, кобыльего сухого молока | |
Кислотность, °Т, не более | 5 | 6 |
Плотность, кг/м, не менее | 1032,0 | |
Массовая доля жира, %, не менее | 1,0 | |
Массовая доля белка, %, не менее | 2,0 | |
Массовая доля лактозы, % | От 5,8 до 6,4 включ. | |
Массовая доля сухих обезжиренных веществ (СОМО), % | От 8,5 до 10,7 | |
Группа чистоты, не ниже | 1 | |
Температура, °С, не более | 4±2 | |
Количество соматических клеток в 1 см, не более | 2·10 |
4.4 Показатели и нормы, обеспечивающие безопасность продукта, должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в продукте - не более 5·10 КОЕ/см.
4.5 Маркировка
4.5.1 Маркировку транспортной тары следует осуществлять в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.5.2 Манипуляционный знак "Беречь от нагрева" наносят в соответствии с ГОСТ 14192.
4.6 Упаковка
4.6.1 Упаковочные материалы и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, требованиям, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации, и обеспечивать сохранность качества и безопасность продукта при его транспортировании, хранении и реализации.
4.6.2 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта от номинальной массы нетто - по ГОСТ 8.579.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.
5.2 Каждая партия продукта должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество и безопасность, и ветеринарным свидетельством установленной формы [1].
В документе, удостоверяющем качество и безопасность, указывают:
- номер и дату его выдачи;
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- номер партии;
- массу нетто продукта в партии;
- число упаковочных единиц;
- номер и дату выдачи сопроводительного ветеринарного свидетельства и наименование организации государственной ветеринарной службы, выдавшей его;
- органолептические и физико-химические показатели качества по настоящему стандарту и фактические;
- показатели, обеспечивающие безопасность, определенные в соответствии с 5.6;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
5.3 Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.
5.4 Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта для каждой партии продукта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
5.5 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, радионуклидов, пестицидов, микробиологические показатели).
5.6 Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность, устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809, ГОСТ 9225, ГОСТ 26929, [2].
6.2 Качество упаковки и правильность маркировки, органолептические показатели (кроме запаха и вкуса), массу нетто продукта - по ГОСТ 28283. Запах и вкус продукта определяют без предварительного кипячения.
6.3 Определение кислотности - по ГОСТ 3624.
6.4 Определение плотности - по ГОСТ 3625.
6.5 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.
6.6 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 25179 или ГОСТ 23327.
6.7 Определение массовой доли лактозы - по ГОСТ 3628.
6.8 Определение массовой доли сухих обезжиренных веществ (СОМО) - по ГОСТ 3626.
6.9 Определение содержания соматических клеток - по ГОСТ 23453.
6.10 Определение чистоты - по ГОСТ 8218.
6.11 Определение температуры - по ГОСТ 26754.
6.12 Определение микробиологических показателей:
- мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 9225, [3], [4];
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по ГОСТ Р 52814, [3], [4].
6.13 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, [5];
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766 и ГОСТ Р 51962;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, [5];
- ртути - по ГОСТ 26927, [6].
6.14 Определение афлатоксина М - по ГОСТ 30711.
6.15 Определение ингибирующих веществ - по ГОСТ 23454.
6.16 Определение антибиотиков - по ГОСТ Р 51600, [7].
6.17 Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452, [4], [8] - [10].
6.18 Определение радионуклидов - по [2].
7 Транспортирование и хранение
7.1 Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
7.2 Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.
Библиография
[1] | Инструкция о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Госветнадзору грузы* (per. N 1310 Минюста России) | ||
_______________ * Действуют Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов. - . | |||
[2] | МУК 2.6.1.1194-03 | Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка | |
[3] | МР 2.3.2.2327-2008 | Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности (с атласом значимых микроорганизмов) | |
[4] | Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности, утвержденная Пищепромдепартаментом Минсельхоза России 29.12.95 г. | ||
[5] | МУК 4.1.986-00 | Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии | |
[6] | МУ 5178-90 | Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции | |
[7] | МУ 3049-84 | Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства | |
[8] | МУ 3151-84 | Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах | |
[9] | МУ 4362-87 | Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы | |
[10] | МУ 6129-91 | Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2009