ГОСТ 1940-75
Группа H56
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ ПЛИТОЧНЫЙ ЧЕРНЫЙ
Технические условия
Black brick tea. Specifications
ОКП 91 9113
Дата введения 1977-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.10.75 N 2714
3. ВЗАМЕН ГОСТ 1940-47
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1760-86 | 4.3 |
ГОСТ 1936-85 | 2.1; 3.1; 3.2 |
ГОСТ 1937-90 | Вводная часть |
ГОСТ 7625-86 | 4.3 |
ГОСТ 8273-75 | 4.5 |
ГОСТ 10131-93 | 4.5; 4.10 |
ГОСТ 13511-91 | 4.5 |
ГОСТ 14192-96 | 4.6 |
ГОСТ 15846-79 | 4.8 |
ГОСТ 19885-74 | 3.2 |
ГОСТ 23285-78 | 4.10 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2397
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1986 г., июне 1987 г. (ИУС 1-87, 10-87)
Настоящий стандарт распространяется на черный плиточный чай, получаемый путем купажирования и прессования нефасованного черного чая по ГОСТ 1937.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Каждый сорт черного плиточного чая должен вырабатываться из высевок и крошки нефасованного черного чая по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. По показателям качества черный плиточный чай делят на сорта:
высший;
первый;
второй;
третий.
1.3. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика чая для сортов | |||
высшего | первого | второго | третьего | |
Аромат, вкус | Приятный аромат, полный с терпкостью вкус | Приятный аромат, с терпкостью вкус | Слабоватый аромат, грубоватый вкус | Аромат слабый, вкус грубый |
Настой | Чистый, коричневый с темно-красным оттенком | Чистый, коричневый с красноватым оттенком | Темно-коричневый, допускается небольшая мутноватость | Темно-коричневый с буроватым оттенком, допускается небольшая мутноватость |
Цвет разваренного листа | Ровный, темно-коричневый | Достаточно ровный, темно-коричневый | Неровный темно-коричневый с небольшой зеленью | Пестрый, темный с зеленью |
Внешний вид | Спрессованная плитка четырехугольной формы; нижняя и верхняя поверхности плитки должны быть гладкими, без трещин и повреждений, углы и края должны быть цельными, необломанными. Плитка не должна крошиться |
1.4. В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость и посторонние запахи и привкус, а также волокна, желтая чайная пыль и различные примеси.
1.5. По физико-химическим показателям черный плиточный чай должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для чая сорта | |||
высшего | первого | второго | третьего | |
Массовая доля влаги, %, не более | 9,0 | 9,0 | 9,0 | 9,0 |
Массовая доля кофеина, %, не менее | 2,2 | 2,1 | 2,0 | 1,8 |
Массовая доля танина, %, не менее | 9,1 | 8,5 | 8,0 | 8,0 |
Массовая доля металломагнитной примеси, % | 0,0007 | 0,0007 | 0,0007 | 0,0007 |
Наибольший линейный размер частичек металла не должен превышать 0,3 мм |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. Размеры плитки чая в зависимости от массы должны соответствовать указанным в табл.3.
Таблица 3
Размеры, см
Масса нетто, г | Длина | Ширина | Высота |
125 | 9±0,1 | 6±0,1 | 2±0,2 |
250 | 12±0,1 | 9±0,1 | 2±0,2 |
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 1936.
2.2. Массовую долю танина и кофеина изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в месяц.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 1936.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 1936 и ГОСТ 19885.
Разд.2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Каждая плитка чая выпускается массой нетто 125 и 250 г.
4.2. Отклонения по массе нетто чая допускаются в граммах, не более:
±1,0 - при фасовании по 125 г;
±2,0 - при фасовании по 250 г.
4.3. Упаковка плитки должна состоять: для высшего сорта из кашированной фольги (основа - подпергамент по ГОСТ 1760) с последующей оклейкой плитки этикеточной бандеролью из бумаги по ГОСТ 7625, для остальных сортов чая - из подпергамента по ГОСТ 1760 или бумаги марки Г по нормативно-технической документации с последующей оклейкой плитки этикеткой из бумаги по ГОСТ 7625.
4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4. На этикетке каждой плитки с чаем указывают:
полное или присвоенное условное наименование предприятия-изготовителя, его адрес и подчиненность;
наименование продукта и места произрастания чайного куста;
сорт;
массу нетто;
обозначение настоящего стандарта.
4.5. Плитки чая должны укладываться в ящики, соответствующие требованиям ГОСТ 10131 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511. Ящики должны быть прочные, сухие, чистые, не должны иметь постороннего запаха и должны быть выстланы внутри чистой оберточной бумагой марки Д массой 1 м 60 г по ГОСТ 8273.
4.6. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги". На каждую единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку, характеризующую продукцию, с указанием:
товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса и подчиненности;
наименования продукта;
сорта;
массы нетто в единице фасованного чая;
порядкового номера ящика (в течение года);
даты выработки;
количества единиц фасовки в одном ящике;
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.7. В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием номера упаковщика.
4.8. Чай, отправляемый в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.9. Ящики с чаем должны храниться в хорошо проветриваемом помещении, не зараженном амбарными вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10-0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стенки в штабелях не более чем в пять ящиков по высоте, с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб не должно быть менее 1 м.
Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше 70%. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
Не допускается проветривать помещения, в которых хранится чай, при влажности воздуха выше, чем влажность воздуха в помещении.
4.10. Транспортируют чай всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, незараженными амбарными вредителями.
Транспортирование чая речным транспортом и смешанным железнодорожно-водным сообщением допускается при упаковывании чая в ящики по ГОСТ 10131.
Допускается транспортирование чая на плоских поддонах в пакетах типа А по ГОСТ 23285.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.11. Срок хранения чая - 8 мес со дня его упаковывания.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
Разд.5. (Исключен, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
Кофе. Чай: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001