agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.140. Чай. Кофе. Какао

ГОСТ ISO 9116-2013 Кофе зеленый. Руководство по методам составления спецификаций

Обозначение:
ГОСТ ISO 9116-2013
Наименование:
Кофе зеленый. Руководство по методам составления спецификаций
Статус:
Действует
Дата введения:
01.07.2015
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.140.20

Текст ГОСТ ISO 9116-2013 Кофе зеленый. Руководство по методам составления спецификаций


ГОСТ ISO 9116-2013

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОФЕ ЗЕЛЕНЫЙ

Руководство по методам составления спецификаций

Green coffee. Guidelines on methods of specifications

МКС 67.140.20

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАИКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАИКОФЕ") на основе собственного перевода на русский язык указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 декабря 2013 г. N 63-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
MК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 марта 2014 г. N 162-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 9116-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 9116-2004* "Кофе зеленый. Руководство по методам составления спецификаций" ("Green coffee - Guidelines on methods of specification", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .


Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 15 "Кофе" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт содержит руководство по методам, используемым при описании зеленого кофе, предназначенного для продажи и закупок, в основе которого лежат условия соглашения, применяемые в торговле кофе.

Стандарт рекомендует методы отбора проб, упаковки, маркировки, хранения и отгрузки зеленого кофе.

Стандарт применим к зеленому кофе по ISO 3509.

2 Нормативные ссылки

Следующие ссылочные нормативные документы* являются обязательными при применении настоящего документа. Для датированных ссылок применяется только цитированное издание документа. Для недатированных ссылок необходимо использовать самое последнее издание нормативного ссылочного документа (включая любые изменения).
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .


ISO 1446:2001 Green coffee - Determination of water content - Basic reference method (Кофе зеленый (сырой). Определение содержания влаги. Основной контрольный метод)

ISO 3509:2005 Coffee and coffee products - Vocabulary (Кофе и кофепродукты. Словарь)

ISO 4149:2005 Green coffee - Olfactory and visual examination and determination of foreign matter and defects (Кофе сырой. Контроль по запаху, визуальный контроль и определение примеси и дефектов)

ISO 4150:1991 Green coffee or raw coffee - Size analysis - Manual and machine sieving (Кофе зеленый или сырой. Гранулометрический анализ. Ручное и машинное просеивание)

ISO 6667:1985 Green coffee - Determination of proportion of insect-damaged beans (Кофе сырой. Определение доли кофейных зерен, поврежденных насекомыми)

ISO 6669:1995 Green and roasted coffee - Determination of free-flow bulk density of whole beans (routine method) [Кофе сырой и жареный. Определение насыпной плотности целых зерен при пересыпании (общепринятый метод)]

ISO 6673:2003 Green coffee - Determination of loss in mass at 105 degrees С (Кофе зеленый (сырой). Определение потери массы при температуре 105°С)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ISO 3509.

4 Методы описания партии или поставки зеленого кофе

Каждую партию или поставку зеленого кофе должна сопровождать следующая полная информация или ее часть:

- страна происхождения;

- регион, штат или плантация происхождения (возможно);

- год сбора урожая или, где возможно, указание срока хранения кофе после сбора урожая;

- сорт зеленого кофе по ISO 3509;

- число мешков, составляющих партию или поставку, и средняя масса - нетто каждого мешка или, для других методов упаковки, масса нетто партии или поставки;

- потеря массы при сушке, определяемая по ISO 6673, или содержание влаги, определяемое по ISO 1446;

- дефекты и посторонние включения, определяемые по ISO 4149;

- содержание поврежденных насекомыми зерен, определяемое по ISO 6669;

- размер зерен, определяемый по ISO 4150.

5 Отбор проб

Отбор проб зеленого кофе в мешках следует проводить в соответствии с [1].

6 Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование

6.1 Упаковка

Зеленый кофе следует упаковывать, используя приемлемые материалы, не влияющие на качество продукта, или в насыпные емкости, которые способны защитить продукт от повреждения, ухудшения качества и загрязнения.

6.2 Маркировка

Четкая и несмываемая маркировка мешков для зеленого кофе и разборчивая маркировка емкостей (контейнеров) для упаковки грузов насыпью должна содержать следующую информацию:

- страна происхождения;

- масса нетто содержимого;

- по меньшей мере, обозначение "зеленый кофе".

6.3 Хранение и транспортирование

Зеленый кофе следует хранить, обрабатывать и транспортировать в соответствии с [2].

Приложение А (справочное). Остаточное количество пестицидов и загрязняющих веществ

Приложение А
(справочное)

Предельное остаточное количество пестицидов и загрязняющих веществ в зеленом кофе устанавливается совместной комиссией Codex Alimentarius Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства/Всемирной организацией здравоохранения (FAO/WHO) или действующими национальными нормативными документами, или на основе условий контракта между продавцом и покупателем.

Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

Приложение ДА
(справочное)

Сведения о соответствии международныхм стандартов межгосударственным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта

ISO 1446:2001 Кофе зеленый (сырой). Определение содержания влаги. Основной контрольный метод

-

*

ISO 3509:2005 Кофе и кофепродукты. Словарь

-

*

ISO 4149:2005 Кофе сырой. Контроль по запаху, визуальный контроль и определение примеси и дефектов

-

*

ISO 4150:1991 Кофе зеленый или сырой. Гранулометрический анализ. Ручное и машинное просеивание

-

*

ISO 6667:1985 Кофе сырой. Определение доли кофейных зерен, поврежденных насекомыми

-

*

ISO 6669:1995 Кофе сырой и жареный. Определение насыпной плотности целых зерен при пересыпании (общепринятый метод)

-

*

ISO 6673:2003 Кофе зеленый (сырой). Определение потери массы при температуре 105°С

-

*

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Официальный перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде стандартов.

Библиография

[1]

ISO 4072:1982 Green coffee in bags - Sampling

[2]

ISO 8455:1986 Green coffee - Guidelines for storage and transport

УДК 663.93:006.354

МКС 67.140.20

IDT

Ключевые слова: кофе зеленый, руководство по спецификации




Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018