ГОСТ Р 52089-2003
(ИСО 3509-89)
Группа Н00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОФЕ
Термины и определения
Coffee. Terms and definitions
ОКС 67.140.20
ОКСТУ 9198
Дата введения 2004-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (ГНУ НИИПП и СПТ) с участием специалистов Федерального государственного учреждения "Ростест-Москва" (ФГУ "Ростест-Москва")
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, чай, кофе, натуральные ароматизаторы и красители"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 218-ст
3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 3509:1989 "Кофе и кофепродукты. Термины и определения" в части терминов и их определений (кроме слова "кофепродукты"), а также содержит дополнительные требования в части построения и изложения, отражающие потребности экономики страны
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Введение
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства кофе.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Ндп.".
Термины-синонимы без пометы "Ндп." приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приводится и вместо него ставится прочерк.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы - курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области производства кофе.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства кофе, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 51450-99 Кофе зеленый (сырой). Виды дефектов
3 Термины и определения
1 кофе: Плоды и зерна кофейного дерева культурных видов и | coffee |
2 кофе Арабика: Кофе ботанического вида Coffea Arabica Linney. | Arabica coffee |
3 кофе Робуста: Кофе ботанического вида Coffea Canephora Pierre. | Robusta coffee |
4 кофе Либерика: Кофе ботанического вида Coffea Liberica Hierre. | Liberica coffee |
5 кофе Эксцельса: Кофе ботанического вида Coffea dewevrei De Wild | Excelsa coffee |
6 кофе Арабуста: Кофе межвидового гибрида Coffea Arabica x Coffea | Arabusta coffee |
7 свежий кофейный плод: Целый плод кофейного дерева после сбора | fresh coffee fruit |
8 экзокарп: Внешняя оболочка свежего кофейного плода. | exocarp |
9 мезокарп: Мякоть свежего кофейного плода. | mesocarp |
10 пергаментная оболочка: Эндокарп свежего кофейного плода. | parchment |
11 кофейное зерно: Семя кофейного дерева, заключенное | coffee bean |
12 пульпа (кофейного плода): Часть свежего кофейного плода, состоящая | pulp |
13 сухой кофейный плод: Целый высушенный плод кофейного | dried coffee fruit |
Примечание - Сухой кофейный плод может содержать одно или более | |
14 перикарп: Совокупность оболочек сухого кофейного плода. | pericarp |
Примечание - Перикарп включает в себя сухие экзокарп, | |
15 сухая пергаментная оболочка: Сухой эндокарп кофейного плода. | dried parchment |
16 серебристая оболочка: Сухой семенной покров кофейного зерна, | silverskin |
17 зеленый кофе; сырой кофе: Высушенное и очищенное | green coffee; raw coffee |
Примечание - Зеленый кофе не обязательно имеет зеленый цвет. | |
18 мытый кофе: Зеленый кофе, получаемый влажным способом | washed coffee |
19 мягкий кофе: Зеленый кофе, получаемый влажным способом | mild coffee |
20 немытый кофе: Зеленый кофе, получаемый сухим способом | unwashed coffee |
21 муссонированный кофе: Зеленый кофе, получаемый из немытого | monsooned coffee |
22 полированный кофе: Зеленый кофе, получаемый влажным | polished coffee |
23 натуральный жареный кофе (Ндп. жженый кофе): Пищевой | natural roasted coffee |
24 натуральный жареный кофе в зернах: - | natural roasted coffee beans |
25 натуральный жареный молотый кофе: Пищевой продукт, | natural roasted ground coffee |
26 жидкий кофейный экстракт: Продукт, получаемый из | liquid coffee extract |
27 натуральный растворимый кофе: Сухой пищевой продукт, растворимый | natural instant coffee |
28 порошкообразный натуральный растворимый кофе: Натуральный растворимый кофе в виде мелкодисперсного хорошо сыпучего порошка, получаемый способом, при котором жидкий кофейный | spray-dried natural instant coffee |
29 гранулированный натуральный растворимый кофе: Натуральный растворимый кофе в виде хрупких агломерированных частиц с пористой | agglomerated natural instant coffee |
30 сублимированный натуральный растворимый кофе: Натуральный растворимый кофе в виде частиц плотной структуры с гладкой или слегка шероховатой поверхностью, получаемый методом, при котором жидкий | freeze-dried natural instant coffee |
Примечание - При сублимации лед испаряется в газообразном состоянии, | |
31 декофеинизированный кофе: Кофе, из которого удален кофеин. | decaffeinated coffee |
Примечание - Кофеин может быть удален частично. Максимальное | |
32 плоское кофейное зерно: Кофейное зерно с одной заметно плоской передней частью. | flat bean |
33 караколь: Кофейное зерно, имеющее форму, близкую к овальной, как следствие отсутствия в плоде других зерен. | caracol |
34 слоновое зерно: Кофейное зерно, имеющее неправильную форму в результате срастания двух или большего числа кофейных зерен, возникшего вследствие ложной полиэмбрионии. | elephant bean |
35 диаметр кофейного зерна: Диаметр наименьшего круглого отверстия сита, через которое может пройти кофейное зерно. | diameter of coffee bean |
36 посторонние примеси кофе: Примеси минерального, животного или растительного происхождения, не связанные с кофейными плодами. | foreign matters of coffee |
Примечание - Виды посторонних примесей - по ГОСТ Р 51450. | |
37 дефекты кофе: Дефекты, образующиеся в процессе роста или обработки кофейных плодов, при сборе кофейных плодов, при переработке кофейных | defects of coffee |
Примечание - Виды дефектов кофе - по ГОСТ Р 51450. | |
38 сухой способ обработки (кофейных плодов): Технологический процесс, заключающийся в сушке кофейных плодов и удалении перикарпа. | dry process |
39 сушка кофейных плодов: Технологический процесс, заключающийся | drying of coffee fruits |
40 удаление перикарпа: Технологический процесс, заключающийся | dehusking |
41 влажный способ обработки (кофейных плодов): Технологический | wet process |
42 сортировка кофейных плодов: Технологический процесс, | selection of fruits |
43 пульпирование (кофейных плодов): Технологический процесс, заключающийся в механическом удалении пульпы. | pulping |
Примечание - Часть мезокарпа обычно остается прилипшей к пергаментной оболочке. | |
44 ферментация (кофейных зерен): Технологический процесс, | fermentation process |
45 промывка (кофейных зерен): Технологический процесс, | washing |
46 сушка кофейных зерен: Технологический процесс, заключающийся в снижении влажности кофейных зерен в пергаментной оболочке до уровня, обеспечивающего удовлетворительные технические возможности для удаления сухой пергаментной оболочки и не оказывающего отрицательного влияния на дальнейшее хранение зеленого кофе. | drying of parchment coffee beans |
47 удаление сухой пергаментной оболочки: Механическое удаление сухой пергаментной оболочки с целью получения зеленого кофе. | hulling of dried parchment |
48 сепарация зеленого кофе: Технологический процесс, заключающийся | sorting |
49 обжаривание зеленого кофе: Тепловая обработка зеленого кофе, | roasting |
50 помол кофе: Размалывание натурального жареного кофе в зернах | grinding |
Алфавитный указатель терминов на русском языке
дефекты кофе | 37 |
зерна кофейного диаметр | 35 |
зерно кофейное | 11 |
зерно кофейное плоское | 32 |
зерно слоновое | 34 |
караколь | 33 |
кофе | 1 |
кофе Арабика | 2 |
кофе Арабуста | 6 |
кофе декофеинизированный | 31 |
кофе зеленый | 17 |
кофе Либерика | 4 |
кофе муссонированный | 21 |
кофе мытый | 18 |
кофе мягкий | 19 |
кофе натуральный жареный | 23 |
кофе натуральный жареный в зернах | 24 |
кофе натуральный жареный молотый | 25 |
кофе натуральный растворимый | 27 |
кофе натуральный растворимый гранулированный | 29 |
кофе натуральный растворимый порошкообразный | 28 |
кофе натуральный растворимый сублимированный | 30 |
кофе немытый | 20 |
кофе полированный | 22 |
кофе Робуста | 3 |
кофе сырой | 17 |
кофе Эксцельса | 5 |
мезокарп | 9 |
обжаривание зеленого кофе | 49 |
оболочка пергаментная | 10 |
оболочка серебристая | 16 |
оболочка сухая пергаментная | 15 |
перикарп | 14 |
плод кофейный свежий | 7 |
плод кофейный сухой | 13 |
помол кофе | 50 |
примеси кофе посторонние | 36 |
промывка | 45 |
промывка кофейных зерен | 45 |
пульпа | 12 |
пульпа кофейного плода | 12 |
пульпирование | 43 |
пульпирование кофейных плодов | 43 |
сепарация зеленого кофе | 48 |
сортировка кофейных плодов | 42 |
способ обработки влажный | 41 |
способ обработки кофейных плодов влажный | 41 |
способ обработки кофейных плодов сухой | 38 |
способ обработки сухой | 38 |
сушка кофейных зерен | 46 |
сушка кофейных плодов | 39 |
удаление перикарпа | 40 |
удаление сухой пергаментной оболочки | 47 |
ферментация | 44 |
ферментация кофейных зерен | 44 |
экзокарп | 8 |
экстракт кофейный жидкий | 26 |
Алфавитный указатель терминов на английском языке
agglomerated natural instant coffee | 29 |
Arabica coffee | 2 |
Arabusta coffee | 6 |
caracol | 33 |
coffee | 1 |
coffee bean | 11 |
decaffeinated coffee | 31 |
defects of coffee | 37 |
dehusking | 40 |
diameter of coffee bean | 35 |
dried coffee fruit | 13 |
dried parchment | 15 |
dry process | 38 |
drying of coffee fruits | 39 |
drying of parchment coffee bean | 46 |
elephant bean | 34 |
Excelsa coffee | 5 |
exocarp | 8 |
fermentation process | 44 |
flat bean | 32 |
foreign matters of coffee | 36 |
frеeze-dried natural instant coffee | 30 |
fresh coffee fruit | 7 |
green coffee | 17 |
grinding | 50 |
hulling of dried parchment | 47 |
Liberica coffee | 4 |
liquid coffee extract | 26 |
mesocarp | 9 |
mild coffee | 19 |
monsooned coffee | 21 |
natural instant coffee | 27 |
natural roasted coffee | 23 |
natural roasted coffee beans | 24 |
natural roasted ground coffee | 25 |
parchment | 10 |
pericarp | 14 |
polished coffee | 22 |
pulp | 12 |
pulping | 43 |
raw coffee | 17 |
roasting | 49 |
Robusta coffee | 3 |
selection of fruits | 42 |
silverskin | 16 |
sorting | 48 |
spray-dried natural instant coffee | 28 |
unwashed coffee | 20 |
washed coffee | 18 |
washing | 45 |
wet process | 41 |
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003