agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.140. Чай. Кофе. Какао

ГОСТ 28551-90 Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ

Обозначение:
ГОСТ 28551-90
Наименование:
Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
04.30.1991
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.140.10

Текст ГОСТ 28551-90 Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ


ГОСТ 28551-90
(ИСО 1574-80)

Группа Н59

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЧАЙ


Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ


Tea. Method for determination of water extracts

ОКСТУ 9109

Дата введения 1991-05-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.90 N 1104

3. Стандарт полностью соответствует международному стандарту ИСО 1574-80

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 24104-88

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 28550-90

3.1; 6.1

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на черный и зеленый байховый чай и устанавливает метод определения водного экстракта чая.

Водный экстракт - растворимые вещества, экстрагируемые из проб чая кипящей водой в заданных условиях.

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Метод основан на экстрагировании водорастворимых веществ из пробы чая кипячением с обратным холодильником и количественном определении высушенного экстракта.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание постоянной температуры (103±2) °С.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Стаканчики с крышкой (бюксы) типа СН 85/15 по ГОСТ 25336.

Колба мерная вместимостью 500 см по ГОСТ 1770.

Колба плоскодонная вместимостью 500 см по ГОСТ 25336.

Обратный холодильник по ГОСТ 25336.

Баня водяная.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Кальций хлористый плавленый по НТД.

3. ПОДГОТОВКА ПРОБ

3.1. Изготовляют измельченную пробу чая и определяют массовую долю сухих веществ по ГОСТ 28550.

4. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

4.1. Снимают крышки с бюкс и нагревают их в течение 1 ч в сушильном шкафу при (103±2) °С. Накрывают бюксы крышками, охлаждают в эксикаторе 20-30 мин и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

4.2. Для анализа используют измельченную пробу по нормативно-технической документации, из которой берут навеску массой нетто 2 г с погрешностью не более 0,001 г. Навеску помещают в плоскодонную колбу вместимостью 500 см.

5. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

В колбу с навеской добавляют 200 см горячей дистиллированной воды, соединяют колбу с обратным холодильником и кипятят на слабом огне в течение 1 ч, периодически вращая колбу. Затем колбу охлаждают до 20 °С, переносят содержимое без потерь в мерную колбу вместимостью 500 см и доводят до метки водой. Тщательно перемешивают и фильтруют через складчатый фильтр.

Пипеткой отбирают 50 см фильтрата в бюксу, подготовленную заранее по п.4.1, и выпаривают до сухого состояния на водяной бане. Бюксу с сухим экстрактом и крышку к ней нагревают в сушильном шкафу при (103±2) °С в течение 2 ч, закрывают крышкой, охлаждают 20-30 мин в эксикаторе и взвешивают. Высушивание повторяют до тех пор, пока разница между двумя последовательными взвешиваниями не превысит 0,002%.

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1. Массовую долю водного экстракта () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса сухого водного экстракта, г;

- масса навески чая, г;

- массовая доля сухих веществ, определяемая по ГОСТ 28550.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.

Текст документа сверен по:

Кофе. Чай: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001