МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)
ГОСТ
34855—
2022
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НАПИТКИ ЧАЙНЫЕ РАСТВОРИМЫЕ
Технические условия
Издание официальное
Москва Российский институт стандартизации 2022
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией «Российская Ассоциация производителей чая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ» (Ассоциация «РОСЧАЙКОФЕ»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 451 «Чай, кофе и напитки на их основе»
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 8 июня 2022 г. № 152-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО3166) 004—97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | АМ | ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Госстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июля 2022 г. № 562-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34855—2022 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2023 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
© Оформление. ФГБУ «РСТ», 2022
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ 34855—2022
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НАПИТКИ ЧАЙНЫЕ РАСТВОРИМЫЕ
Технические условия
Instant tea substitute drinks.
Specifications
Дата введения — 2023—03—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на растворимые чайные напитки, представляющие собой высушенные различными способами экстракты, полученные из растительного сырья и, возможно, чайного листа путем совместной или раздельной экстракции с использованием в качестве экстрагента воды, с добавлением другого пищевого сырья, пищевых добавок, ароматизаторов, минеральных веществ, витаминов и (или) без них, предназначенные для приготовления горячих и холодных напитков.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.4, требования к качеству продукции — в 5.1.2—5.1.3, требования к упаковке — в 5.3, требования к маркировке — в 5.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке продаже и импорте
ГОСТ 6709* Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7730 Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 11354 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 15113.0 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 15113.2 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 15113.3 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии
ГОСТ 15113.4 Концентраты пищевые. Методы определения влаги
ГОСТ 21400 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 58144—2018.
Издание официальное
ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30288 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 32593 Чай и чайная продукция. Термины и определения
ГОСТ 33772 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 34032 Банки картонные и комбинированные. Общие технические условия
ГОСТ 34405 Банки металлические сборные. Общие технические условия
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32593.
4 Классификация
По характеру технологической обработки и форме растворимые чайные напитки подразделяют:
- на порошкообразные;
- гранулированные;
- сублимированные.
5 Основные требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Растворимые чайные напитки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим показателям растворимые чайные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: - порошкообразный - гранулированный - сублимированный | Мелкодисперсный сыпучий порошок. Допускается наличие неплотно слежавшихся комочков, легко рассыпающихся при слабом механическом воздействии. Не допускаются посторонние включения Агломерированные частицы различных форм и размеров. Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка частиц. Не допускаются посторонние включения Частицы плотной структуры различных форм и размеров с гладкой или слегка шероховатой поверхностью. Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка частиц. Не допускаются посторонние включения |
Цвет: - порошкообразный - гранулированный - сублимированный | Однородный по интенсивности Допускается неоднородность интенсивности Допускается неоднородность интенсивности |
Вкус напитка | Свойственный данному продукту. Не допускается посторонний привкус |
Аромат | Достаточно выраженный, свойственный данному продукту. Не допускается посторонний запах |
5.1.3 Физико-химические показатели растворимых чайных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля влаги, %, не более Продолжительность растворения в воде, мин, не более
Содержание металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), % (масс.), не более | 6,0 0,5 3,0 3,0-10-4 |
5.1.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов не должно превышать допустимые уровни, установленные в [1]. Микробиологические показатели должны соответствовать требованиям, установленным в [1]. Содержание красителей, консервантов и других добавок не должно превышать допустимые уровни, установленные в [2]. Содержание радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырью
Сырье, используемое в производстве растворимых чайных напитков, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Упаковка
5.3.1 Растворимые чайные напитки фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих его сохранность при условии соблюдения условий хранения, в соответствии с [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Рекомендуемые способы упаковывания приведены в приложении А.
5.3.2 Масса продукта в единице потребительской упаковки должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в единице потребительской упаковки от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
5.3.3 Потребительскую упаковку помещают в транспортную упаковку.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка упаковки — в соответствии с [4] и другими нормативными правовыми актами.
5.4.2 Наименование должно включать термины «растворимый чайный напиток» или «напиток чайный растворимый» и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей продукт, а также придуманным (фантазийным) наименованием.
5.4.3 Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 15113.0. Растворимые чайные напитки принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2 Массовую долю влаги, продолжительность растворения в воде и содержание металлических примесей, а также органолептические показатели контролируют в каждой партии.
6.3 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности в чайных напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6.4 При получении неудовлетворительных результатов контроля показателей безопасности и качества, указанных в 5.1.2—5.1.4, проводят повторный контроль, используя выборку удвоенного объема из той же партии. Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб — поГОСТ 15113.0.
7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 15113.3.
7.3 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 15113.4.
7.4 Определение металлических примесей, посторонних — по ГОСТ 15113.2.
7.5 Определение продолжительности растворения в воде — в соответствии с приложением Б.
7.6 Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.
7.7 Определение токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;
- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути — по ГОСТ 26927.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Растворимые чайные напитки транспортируют всеми видами транспорта в условиях окружающей среды в соответствии с правилами транспортирования.
8.2 Срок годности, условия хранения и правила транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.
Приложение А (рекомендуемое)
Способы упаковывания растворимых чайных напитков
А.1 Упаковывание в потребительскую упаковку
А.1.1 Растворимые чайные напитки фасуют массой нетто от 1,0 г до 5000,0 г включительно.
А. 1.2 Растворимые чайные напитки упаковывают:
- в металлические банки по ГОСТ 34405;
- стеклянные банки по ГОСТ 30288;
- картонные и комбинированные банки по ГОСТ 34032;
- пакеты из бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 33772;
- коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 33781;
- пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302.
А.1.3 Допускается потребительскую упаковку по А.1.2 комплектовать и укладывать в групповую упаковку.
А.2 Упаковывание в транспортную упаковку
А.2.1 Фасованные растворимые чайные напитки упаковывают в транспортную упаковку:
- пленку по ГОСТ 7730, ГОСТ 10354, ГОСТ 25776, ГОСТ 25951;
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13511;
- ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354.
А.З Допускается использовать виды потребительской и транспортной упаковки, аналогичные указанным в А.1 и А.2.
Приложение Б (обязательное)
Метод определения продолжительности растворения в воде
Б.1 Сущность метода
Метод основан на определении продолжительности полного растворения продукта в горячей и холодной воде. Степень растворения определяют визуально.
Б.2 Средства измерений и вспомогательные устройства
Весы лабораторные по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания 500 г 3-го класса точности.
Стаканы типов В(Н)-1(2)-250 ТС по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.
Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 °C до 100 °C, ценой деления шкалы не более 1 °C по ГОСТ 28498.
Секундомер, ценой деления шкалы не более 1 с.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, посуды и материалов, метрологические и технические характеристики которых не ниже указанных.
Б.З Отбор проб
Отбор проб — по ГОСТ 15113.0.
Б.4 Порядок проведения анализа
2,5 г анализируемой пробы продукта помещают в стеклянный стакан и растворяют при помешивании в 150 см3 горячей (температура от 96 °C до 98 °C) воды.
Продолжительность растворения определяют по секундомеру.
Аналогично проводят определение продолжительности растворения в холодной воде при температуре от 18 °C до 20 °C.
Растворение считают неполным, если через 0,5 мин растворения в горячей воде (температура от 96 °C до 98 °C) или 3,0 мин в холодной воде (температура от 18 °C до 20°С) в стакане остаются нерастворимые частицы, или если после прекращения перемешивания выпадает осадок.
Примечание — Допускается незначительный осадок, свойственный используемым ингредиентам.
Б.5 Оформление результатов измерений
В протоколе измерений указывают:
- ссылку на метод отбора проб;
- количество проб;
- ссылку на метод измерений;
- результат измерений с указанием погрешности.
Должны быть также отражены все детали испытания, которые могли повлиять на результат. Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
Библиография
[1] | Технический регламент Таможенного О безопасности пищевой продукции союза ТР ТС 021/2011 |
[2] | Технический регламент Таможенного Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и техносоюза ТР ТС 029/2012 логических вспомогательных средств |
[3] | Технический регламент Таможенного О безопасности упаковки союза ТР ТС 005/2011 |
[4] | Технический регламент Таможенного Пищевая продукция в части ее маркировки союза ТР ТС 022/2011 |
УДК 663.941:006.354
МКС 67.140.10
Ключевые слова: напитки чайные растворимые, технические условия
Редактор Л. В. Каретникова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка Е.О. Асташина
Сдано в набор 06.07.2022. Подписано в печать 15.07.2022. Формат 60x84%. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,18.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Создано в единичном исполнении в ФГБУ «РСТ» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.