ГОСТ Р 51565-2000
Группа Е75
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Энергосбережение
ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ
Эффективность энергопотребления. Методы определения
Energy conservation. Household electrical refrigeration appliances. Efficiency of energy consumption. Determination methods
ОКС 97.040.30
ОКП 51 5621, 51 5681
Дата введения 2001-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным учреждением "Российское агентство энергоэффективности" (ФГУ РАЭФ)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 19 "Электрические приборы бытового назначения"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 8 февраля 2000 г. N 31-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические холодильные приборы компрессионного типа, предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях.
Стандарт устанавливает методы определения классов энергетической эффективности холодильных приборов и содержание этикетки эффективности, прикладываемой к каждому экземпляру прибора.
Стандарт не распространяется на холодильные приборы с внутренней принудительной циркуляцией воздуха.
Правила применения настоящего стандарта приведены в приложении Б.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 30204-95 Приборы холодильные бытовые. Эксплуатационные характеристики и методы испытаний
ГОСТ Р 51388-99 Энергосбережение. Информирование потребителей об энергоэффективности изделий бытового и коммунального назначения. Общие требования
СТ СЭВ 4672-84 Приборы электрические бытовые. Предельные уровни шума и методы определения
3 Термины и определения
Термины, определения и условные обозначения - по ГОСТ 16317, ГОСТ 30204 и ГОСТ Р 51388.
4 Классы энергетической эффективности
4.1 В соответствии с ГОСТ Р 51388 установлены семь классов энергетической эффективности холодильных приборов в зависимости от индекса энергетической эффективности согласно таблице 1.
Таблица 1
Классы энергетической эффективности | Индекс энергетической эффективности, % |
А | <55 |
В | 55 <75 |
С | 75<90 |
D | 90<100 |
Е | 100<110 |
F | 110<125 |
G | 125 |
4.2 Индекс энергетической эффективности определяют по формуле
, (1)
где - фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором, кВт·ч;
- стандартное годовое потребление для холодильного прибора данной категории, определяемое расчетным путем, кВт·ч.
4.3 Стандартное годовое потребление электроэнергии холодильным прибором , кВт·ч, определяют по формуле
, (2)
где - приведенный объем холодильного прибора, дм;
, - коэффициенты.
Приведенный объем холодильного прибора , дм, определяют по формуле
, (3)
где - объем отделения для хранения свежих продуктов, дм;
- объем отделения для хранения замороженных продуктов или отделения для охлаждения продуктов, дм;
- коэффициент.
Приведенный объем холодильника с морозильным отделением и многодверного холодильного прибора , дм, определяют по формуле
, (4)
где - температура, установленная для каждого отделения прибора, °С;
- объем для хранения продуктов каждого отделения, дм;
- число отделений.
Значения коэффициентов , и для различных категорий холодильных приборов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Категория холодильного прибора | |||
Холодильник без НТО | - | 0,233 | 245 |
Холодильник без НТО с отделением для охлажденных продуктов | 0,75 | 0,233 | 245 |
Холодильник с НТО без звездочек (> -6 °С) | 1,25 | 0,233 | 245 |
Холодильник с НТО | 1,55 | 0,643 | 191 |
Холодильник с НТО | 1,85 | 0,450 | 245 |
Холодильник с НТО | 2,15 | 0,657 | 235 |
Холодильник с морозильным отделением I и II типов | - | 0,777 | 303 |
Морозильник типа шкаф | 2,15 | 0,472 | 286 |
Морозильник типа ларь | 2,15 | 0,446 | 181 |
; ; ; - Символы маркировки отделений прибора. |
Для многодверного холодильного прибора коэффициенты и следует выбирать в зависимости от температуры самого холодного отделения прибора в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3
Самое холодное отделение прибора с температурой, °С | ||
> -6 | 0,233 | 245 |
-6 | 0,643 | 191 |
-12 | 0,450 | 245 |
-18 | 0,657 | 235 |
-18 | 0,777 | 303 |
; ; ; - Символы маркировки отделений прибора. |
4.4 Фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором () определяют по формуле
,
где - фактическое суточное потребление электроэнергии.
4.4.1 Фактическое суточное потребление электроэнергии в зависимости от категории прибора определяют по методикам, изложенным в ГОСТ 30204.
Примечание - Фактическое суточное потребление электроэнергии холодильными приборами класса Т также определяют при температуре окружающей среды 25 °С.
5 Этикетка эффективности холодильного прибора
5.1 Этикетка эффективности должна содержать следующие сведения о холодильном приборе:
- наименование или торговую марку предприятия-изготовителя;
- наименование модели;
- класс энергетической эффективности;
- фактическое годовое потребление электроэнергии;
- сумму объемов для хранения продуктов всех отделений с >-6 °С;
- сумму объемов для хранения продуктов всех отделений с -6 °С;
- символы () маркировки отделений (при их наличии);
- корректированный уровень звуковой мощности;
- отметку об экологической чистоте используемого хладагента.
5.2 Определение корректированного уровня звуковой мощности холодильного прибора - по СТ СЭВ 4672.
5.3 Форма этикетки эффективности и правила применения - по ГОСТ Р 51388.
5.4 Пример заполнения этикетки эффективности приведен в приложении А.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Пример заполнения этикетки эффективности
Рисунок А.1 - Этикетка эффективности холодильного прибора
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(обязательное)
Правила применения настоящего стандарта
До 01.01.2002 г. принцип нормирования энергопотребления для конкретного холодильного прибора выбирает изготовитель: устанавливает норму расхода в соответствии с ГОСТ 16317 или класс энергетической эффективности; после 01.01.2002 г. - только класс энергетической эффективности.
1 Класс энергетической эффективности холодильного прибора изготовитель определяет в соответствии с ГОСТ Р 51388 и настоящим стандартом.
2 Фактическое потребление электроэнергии холодильным прибором определяют в испытательной лаборатории изготовителя, в которой в установленном порядке аттестовано испытательное оборудование и поверены средства измерения.
3 Все материалы по определению класса энергетической эффективности (протокол испытаний по определению фактического энергопотребления, расчет стандартного энергопотребления и определение класса, оригинал этикетки эффективности) должны входить в техническую документацию на холодильный прибор, а установленный класс энергетической эффективности - в технические условия.
4 Каждый экземпляр холодильного прибора должен быть снабжен копией этикетки эффективности в соответствии с ГОСТ Р 51388.
5 Холодильные приборы класса энергетической эффективности G допускается изготавливать до 01.01.2002 г., класса F - до 01.01.2004 г.
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000