agosty.ru03. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ, УПРАВЛЕНИЕ И КАЧЕСТВО. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ. СОЦИОЛОГИЯ.03.080. Услуги

ГОСТ Р 56641-2015 Услуги малых средств размещения. Сельские гостевые дома. Общие требования

Обозначение:
ГОСТ Р 56641-2015
Наименование:
Услуги малых средств размещения. Сельские гостевые дома. Общие требования
Статус:
Отменен
Дата введения:
07.01.2016
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
03.080.30

Текст ГОСТ Р 56641-2015 Услуги малых средств размещения. Сельские гостевые дома. Общие требования


ГОСТ Р 56641-2015



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Услуги малых средств размещения

СЕЛЬСКИЕ ГОСТЕВЫЕ ДОМА

Общие требования

Services accommodation facilities. Rural guest houses. General requirements



ОКС 03.080.30

Дата введения 2016-07-01



Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС"), Ассоциацией содействия развитию агротуризма "АгроТуризм Ассоциация" при поддержке Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 "Туристские услуги и услуги средств размещения"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 октября 2015 г. N 1561-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к сельским гостевым домам и услугам, предоставляемым сельскими гостевыми домами.

Положения настоящего стандарта распространяются на услуги сельских гостевых домов, предоставляемые организациями различных форм собственности, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 32611-2014 Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов

ГОСТ Р 53423-2009 (ИСО 18513:2003) Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения

ГОСТ 32613-2014 Туристские услуги. Услуги туризма для людей с ограниченными физическими возможностями. Общие требования

ГОСТ Р 55699-2013 Доступные средства размещения для туристов с ограниченными физическими возможностями. Общие требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53423, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 сельский туризм: Деятельность по организации отдыха в сельской местности или в малых городах (при отсутствии промышленных зон и многоэтажной застройки) с предоставлением услуг гостеприимства в частном секторе, ориентированная на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов, традиционных для данной местности.

Примечание - Малые города являются центром либо входят в состав сельского административного района.

3.2 сельский гостевой дом: Малое специализированное средство размещения (часто семейное), расположенное в сельской местности или в малых городах, предоставляющее гостям услуги временного проживания, а также дополнительные услуги по организации досуга, питания, экскурсий и другие.

Примечание - К сельским гостевым домам могут относиться мини-гостиницы, агротуристские фермы, дома рыбака и охотника, заимки, бунгало и другие малые средства размещения. Сельский гостевой дом могут называть сельской усадьбой.

4 Общие требования к сельским гостевым домам

4.1 Сельские гостевые дома должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных документов федеральных органов исполнительной власти [1], [2], а также требованиям настоящего стандарта.

4.2 Требования к территории

4.2.1 К сельским гостевым домам (далее - гостевые дома) рекомендуется обеспечить пешеходные дорожки, тропы, подъездные пути для транспорта различных видов, характерных для данной местности, - машин, автобусов, катеров и т.д.

В случае невозможности соблюдения этого требования гости должны быть заранее проинформированы об отсутствии подъездных путей, а также о способах подхода/подъезда к гостевому дому.

4.2.2 Территорию гостевого дома рекомендуется огораживать. Материал ограждений может быть любым: металл, камень, дерево, глина, кирпич, живая изгородь.

4.2.3 Территорию, прилегающую к гостевому дому, рекомендуется озеленять.

4.2.4 На территории гостевого дома рекомендуется условно выделять рекреационную и хозяйственную зоны.

Рекреационная и хозяйственная зоны должны быть аккуратными и незахламленными, желательно с отдельными подходами.

4.2.5 В рекреационной зоне рекомендуется располагать места для отдыха, занятий спортом, игровые площадки для детей, бассейны, в т.ч. временные, зону (место) для костра, сооружения для приготовления пищи на огне, например мангал и т.д.

4.2.6 В хозяйственной зоне рекомендуется располагать строения и помещения для скота и птицы, места для их выгула, хранения кормов, огород.

4.2.7 Место содержания домашних животных должно быть чистым, удобным для подхода и кормления животных.

4.3 Туристская информация гостевого дома

4.3.1 Минимальное рекомендуемое информационное обеспечение гостевого дома включает:

- информацию о расстояниях между гостевым домом и ближайшими населенными пунктами и достопримечательностями района;

- информацию о местном общественном транспорте и рекомендуемых видах транспорта для совершения различных поездок (расписание движения, место посадки, маршрут и его конечные пункты, стоянки такси, тарифы на проезд, возможность совершения поездки на велосипеде и условия его безопасного использования и хранения в местах, посещаемых туристами и т.д.);

- номера телефонов и адреса ближайших медицинских (лечебных) учреждений и организаций, торговых объектов, объектов общественного питания;

- инструкции о поведении при пожаре и в чрезвычайных ситуациях;

- правила проживания в гостевом доме.

Примечание - Для гостевых домов с двумя и более этажами рекомендуется иметь схему путей эвакуации при пожаре и в чрезвычайных ситуациях.

4.3.2 По усмотрению собственника гостевого дома для гостей могут быть разработаны памятка туриста и анкета гостя, а также могут предоставляться каталог/каталоги историко-культурных и природных объектов района посещения, содержащие аннотации к объектам.

4.4 Оснащение гостевых домов

4.4.1 Гостевые дома рекомендуется оборудовать:

- любым искусственным освещением в жилых и общественных помещениях.

Примечание - В случае невозможности соблюдения этого требования гости должны быть заранее проинформированы об этом;

- аварийным освещением (аккумулятор/фонари) на случай отключения электроосвещения;

- холодным водоснабжением из централизованных или автономных источников с запасом воды не менее чем на одни сутки.

Примечание - При использовании автономных источников водоснабжения рекомендуется применять любые приспособления для фильтрации и очистки воды и/или иметь запас бутилированной воды не менее чем на сутки;

- горячим водоснабжением (при его отсутствии обеспечить возможность нагрева воды);

- отоплением в холодное время года с помощью безопасных приборов и устройств;

- телефонной связью коллективного пользования (телефон, мобильный телефон, рация), доступной для гостей.

4.5 Интерьер гостевого дома

В оформлении гостевого дома рекомендуется использовать колорит народного творчества и современные архитектурно-художественные традиции.

4.6 Помещения гостевого дома

4.6.1 В гостевом доме рекомендуется определить зоны проживания гостей, зоны проживания собственников (управляющих) и зоны совместного пребывания.

По возможности, следует функционально разделить помещения гостевого дома: для сна, отдыха и развлечений, приготовления и принятия пищи, личной гигиены и т.д.

4.6.2 В гостевом доме рекомендуется выделять:

- общую комнату (гостиную);

- столовую и кухню/мини-кухню.

Примечание - Если в доме нет помещения для приема пищи, в качестве столовой используют общую комнату (гостиную); если собственники гостевого дома не готовят пищу для гостей, рекомендуется обустроить зону (кухонный уголок) с оборудованием для самостоятельного приготовления пищи гостями.

4.6.3 Кухня/мини-кухня/кухонный уголок должны быть оснащены:

- плитой/печью.

Примечание - При использовании газовой плиты помещение кухни должно быть проветриваемым естественным путем либо оборудовано вытяжной вентиляцией;

- холодильником (при невозможности установки холодильника оборудовать места - погреб, яма и т.п. - для хранения скоропортящихся продуктов);

- моечной раковиной;

- кухонными шкафчиками и другой необходимой мебелью;

- столовыми приборами и посудой, чайником;

- местом (полкой или шкафом) для хранения продуктов;

- мусорным ведром для пищевых отходов;

- моющими средствами для обработки посуды и комплектом тряпок (ветоши).

По усмотрению собственников гостевого дома кухня может быть оснащена дополнительно другими оборудованием, приспособлениями или приборами (например, микроволновой печью).

4.6.4 Рекомендуется предусмотреть наличие мест для хранения багажа, стирки и сушки одежды, обуви, оснащенных необходимым оборудованием и инвентарем.

4.6.5 Площадь комнат гостевого дома должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель. Минимальная площадь комнат не нормируется.

4.6.6 В зоне проживания гостей рекомендуется располагать санитарный узел (унитаз, душ или ванну, умывальник). В гостевых домах, принимающих гостей только в летний период, допускается оборудование душевой кабины и бани во дворе гостевого дома.

4.6.7 На территории гостевого дома допускается использование надворных туалетов выгребного типа, канализованных надворных туалетов и стационарных биотуалетов, обеспеченных искусственным освещением.

4.7 В гостевом доме должна быть укомплектована аптечка для оказания первой доврачебной помощи. Аптечку необходимо периодически обновлять и пополнять содержимое, проверяя сроки годности медикаментов.

4.8 При приеме гостей с ограниченными физическими возможностями рекомендуется:

- организовать предоставление туристских услуг в соответствии с требованиями ГОСТ 32613;

- оборудовать жилые, бытовые и иные помещения, а также территорию дома для пребывания гостей с ограниченными физическими возможностями с учетом требований ГОСТ Р 55699;

- организовывать гостям помощь в решении бытовых проблем (стирка, глажение, сушка и т.п.).

5 Требования к услугам гостевого дома

5.1 Услуги гостевых домов должны включать следующие критерии:

- безопасность предоставляемых услуг;

- транспортная доступность;

- полноценность, достаточность, достоверность информации о сельском гостевом доме и предоставляемых услугах;

- готовность персонала (собственников, управляющих) гостевого дома к оказанию услуг.

5.2 В гостевом доме рекомендуется предоставлять следующие основные услуги:

- прием гостей для размещения продолжительностью не менее восьми часов в сутки;

- услуги питания или создание условий для самостоятельного приготовления пищи;

- периодическую санитарную уборку жилых комнат, в т.ч. к заезду гостей;

- смену постельного белья - не менее одного раза в неделю и при заезде новых гостей;

- смену полотенец не менее одного раза в пять дней и при заезде новых гостей.

Примечание - Возможно предоставление сменного комплекта постельного белья и полотенец.

5.3 По своему усмотрению собственники гостевого дома могут предоставлять дополнительные услуги.

Рекомендуемые дополнительные услуги представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Рекомендуемые дополнительные услуги гостевого дома

Наименование дополнительных услуг

Виды дополнительных услуг

Примечания

Связь и коммуникации

Междугородняя и/или международная телефонная связь, факс, Интернет

Необходимо отработать взаимодействие между собственниками гостевого дома и предприятием, предоставляющим услуги связи для оплаты междугородных и международных переговоров

Экскурсионные услуги

Услуги квалифицированного или подготовленного гида, экскурсовода и/или гида-переводчика, предоставление возможности бронирования экскурсионных услуг

При наличии гида, экскурсовода и/или гида-переводчика собственники гостевого дома могут предложить гостям экскурсии по местности, культурным и историческим памятникам, сооружениям, выставкам и т.д.

Дополнительные услуги питания

Приготовление обеда (ланча), полдника, ужина. Организация выездных пикников (шашлыки, барбекю и пр.) и банкетов

Для предоставления услуг питания необходимо владеть умениями и навыками, рекомендуется расширенное меню из национальной (этнической) или традиционной для данной местности кухни

Услуги по организации досуга (в т.ч. анимационные)

Организация культурно-игровых программ, соответствующих местным традициям и национальным особенностям

Культурно-игровые программы включают народные праздники, гуляния, гадания, игрища, демонстрацию и участие в народных ремеслах, этновечеринки и т.п.

Организация сбора дикорастущих ягод, плодов, грибов, организация рыбалки, охоты на дичь, различного рода пеших и конных маршрутов, сплавов и т.д.

При наличии разрешений на виды деятельности, которые установлены законодательством Российской Федерации

Посещение деревенской (белой, черной) бани, обучение вождению сельхозтехники, организация, уход и наблюдение за домашними животными, сельскохозяйственные работы (посадка овощей, окучивание картошки, сбор овощей и фруктов и т.д.), сенокос и прочее

Предоставление условий для общения и игр с домашними животными, обеспечение безопасного контакта с ними. Предоставление игрового инвентаря. Предоставление пространства для развлечений в доме и во дворе, оборудованных площадок для спортивных и иных игр; прокат детских велосипедов, самокатов и т.д.

Предоставление мест для организации пикников, велосипедных прогулок, конкурсов и т.д.

Рекомендуется для семей с детьми и инвалидами

5.4 Приведенный в таблице перечень основных и дополнительных услуг может быть сокращен, дополнен или расширен собственниками гостевого дома - исполнителями услуг. Состав дополнительных услуг зависит от местных природно-климатических и этнографических особенностей, специфики сельскохозяйственного производства (животноводство, растениеводство), наличия и состояния флоры и фауны, условий для охоты и рыбалки и т.д.

6 Требования безопасности гостевого дома

6.1 Услуги гостевых домов должны обеспечивать безопасные условия для жизни и здоровья проживающих гостей, сохранность их имущества при соблюдении ими правил и требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации [1], [2], [3], [4] и федеральными органами исполнительной власти, в том числе ГОСТ 32611.

6.2 Собственники гостевых домов должны обеспечить минимальный уровень риска для жизни и здоровья гостей.

6.3 При предоставлении услуг гостевых домов к факторам риска относят:

- пожароопасность;

- санитарно-гигиенические показатели;

- травмоопасность.

6.4 Противопожарная безопасность

6.4.1 Собственники гостевых домов несут полную ответственность за безопасность принятых ими гостей и обязаны обеспечить противопожарную безопасность дома в соответствии с требованиями [4], а также требованиями настоящего стандарта.

6.4.2 В каждом гостевом доме рекомендуется иметь инструкции о мерах пожарной безопасности и первичные средства пожаротушения.

6.4.3 Обслуживающий персонал должен знать меры пожарной безопасности, соблюдать их, а также уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

6.4.4 Разведение костров должно производиться в специально отведенных для этих целей местах под контролем персонала собственника гостевого дома.

6.4.5 Все прибывающие в гостевой дом должны быть ознакомлены с инструкцией о мерах пожарной безопасности, включая поведение при пожаре и в чрезвычайных ситуациях.

6.5 Санитарно-гигиенические показатели

6.5.1 Для обеспечения жизни и здоровья гостей необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования по [2], в т.ч. по содержанию санитарно-технического оборудования, инвентаря, защите от насекомых и грызунов, обработке белья (стирка, глажение и хранение белья).

6.5.2 Питьевая вода, используемая для хозяйственно-питьевых целей, должна соответствовать гигиеническим требованиям, быть безопасной в эпидемиологическом отношении и безвредной по химическому составу.

Примечание - При отсутствии гарантии подачи качественной питьевой воды необходимо обеспечить дополнительные мероприятия по ее очистке и обеззараживанию.

6.5.3 Собственник гостевого дома должен регулярно проводить уборку прилегающей к дому территории, мест общего пользования, помещений домов, обеспечить своевременный сбор (наличие выгребных ям, контейнерных площадок) и вывоз жидких и твердых отходов.

6.5.4 Собственник гостевого дома должен регулярно проводить мероприятия по обработке территории вокруг дома по всему периметру от клещей, информировать гостей об опасности укусов клещей (памятки, взаимоосмотр).

6.6 Травмоопасность

Для снижения риска травмоопасности гостей собственнику гостевого дома рекомендуется ознакомить их с правилами проживания, техникой безопасности и другими факторами риска и мерами по предупреждению травм в данной местности.

7 Требования к персоналу гостевого дома

Персонал гостевого дома должен быть подготовлен к работе и обслуживанию гостей, в том числе:

- иметь навыки по проведению и организации уборок;

- иметь навыки по приготовлению пищи и обслуживанию гостей (только при оказании услуг питания);

- владеть необходимой туристской информацией о регионе, в котором расположен гостевой дом;

- владеть навыками использования сельскохозяйственной техники (при наличии) и знать технику ее безопасности;

- уметь обращаться с домашними животными (при наличии), знать технику безопасности;

- иметь базовые знания, навыки и умения по оказанию первой доврачебной помощи;

- владеть навыками по применению первичных средств пожаротушения и эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях;

- знать этику общения с гостями, проявлять приветливость, доброжелательность, предупредительность;

- проходить периодические медицинские освидетельствования.

Библиография

[1]

Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в редакции федеральных законов с изменениями и дополнениями

[2]

СанПиН 2.1.2.2645-10

"Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях"

[3]

Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 в редакции федеральных законов с изменениями и дополнениями

[4]

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

УДК 658.386:006.354

ОКС 03.080.30

Ключевые слова: сельские гостевые дома, услуги сельских гостевых домов, общие требования




Электронный текст документа
и сверен по:

, 2016

Превью ГОСТ Р 56641-2015 Услуги малых средств размещения. Сельские гостевые дома. Общие требования