ГОСТ Р 53344-2009
(ИСО 8548-1:1989)
Группа Р23
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Протезирование и ортезирование
ДЕФЕКТЫ КОНЕЧНОСТЕЙ
Часть 1
Метод описания врожденных дефектов конечностей
Prosthetics and orthotics. Limb deficiencies. Part 1. Method of describing limb deficiencies present at birth
ОКС 11.180.10
Дата введения 2010-07-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "Энергия плюс", Федеральным государственным учреждением "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" (ФГУ "ФБМСЭ"), Федеральным государственным учреждением "Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А.Альбрехта" (СПбНЦЭР) и Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 381 "Технические средства для инвалидов"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 мая 2009 г. N 170-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 8548-1:1989 "Протезирование и ортезирование. Дефекты конечностей. Часть 1. Метод описания врожденных дефектов конечностей" (ISO 8548-1:1989 "Prosthetics and orthotics - Limb deficiencies - Part 1: Method of describing limb deficiencies present at birth"). При этом дополнительные положения и требования, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей национальной стандартизации, выделены курсивом*.
_______________
* Обозначения и номера стандартов, выделенные здесь и далее по тексту документа знаком "*", в бумажном оригинале приводятся курсивом (прочие - обычным шрифтом). - .
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении В
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
Международная организация по стандартизации (ИСО) является всемирной федерацией национальных организаций по стандартизации (комитетов - членов ИСО). Разработка международных стандартов обычно осуществляется техническими комитетами ИСО. Каждый комитет-член, заинтересованный в деятельности, для которой был создан технический комитет, имеет право быть представленным в этом комитете. Международные правительственные и неправительственные организации, имеющие связи с ИСО, также принимают участие в работах. Что касается стандартизации в области электротехники, то ИСО работает в тесном сотрудничестве с Международной Электротехнической Комиссией (МЭК).
Международные стандарты разрабатываются в соответствии с правилами, заданными в ИСО/МЭК Инструкций, части 2.
Главной задачей технических комитетов является подготовка международных стандартов. Проект международных стандартов, принятый техническими комитетами, распространяется среди членов организации для утверждения. Публикация в качестве международного стандарта требует одобрения, по крайней мере, 75% голосов, участвующих в голосовании.
Международный стандарт ИСО 8548-1 подготовлен Техническим комитетом ИСО/ТК 168 Протезирование и ортезирование.
ИСО 8548 состоит из следующих частей под общим заголовком "Протезирование и ортезирование - Дефекты конечностей":
- Часть 1: Метод описания врожденных дефектов конечностей;
- Часть 2: Метод описания ампутационной культи нижней конечности;
- Часть 3: Метод описания ампутационной культи верхней конечности;
- Часть 4. Описание каузальных условий, ведущих к ампутации;
- Часть 5. Описание клинического состояния больного после ампутации.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод описания врожденных дефектов верхних и нижних конечностей.
В стандарте учтены только те дефекты костей, которые возникают из-за неправильного формирования частей скелета и устанавливаются на основе анатомических и радиологических данных, и не учитывается влияние этиологических или эпидемиологических факторов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 51819-2001* Протезирование и ортезирование верхних и нижних конечностей. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51819*.
4 Описание дефектов
4.1 Общие положения
Первоначально устанавливают тип дефекта "поперечный" или "продольный" и затем описывают в соответствии с указаниями по 4.2 или 4.3. В случаях, если пациент имеет дефекты нескольких конечностей, описывают каждый дефект отдельно.
4.2 Поперечные дефекты
Описывают поперечные дефекты следующим образом:
a) определяют у пациента сторону недоразвития (левая или правая);
b) определяют недоразвитую конечность (верхняя или нижняя);
c) определяют сегмент и уровень врожденного дефекта, как показано на рисунке 1;
d) определяют длину контралатеральной конечности по сегментам;
e) определяют форму культи (цилиндрическая, коническая, булавовидная, др.)*;
________________
* У детей, вследствие опережающего роста костей (плечевая кость, малоберцовая кость) по отношению к мягким тканям, возможно формирование патологической культи конической формы и выстояние кости под кожу или ее прободение.
f) определяют наличие рудиментов, амниотических перетяжек;
g) определяют анатомическую и функциональную длину недоразвитой конечности, подобно ампутационным культям;
h) определяют состояние кожных покровов (окраска, температура, цвет, влажность, чувствительность, наличие потертостей, участков гиперемии, гиперкератоза, пр.);
i) определяют состояние мягких тканей (степень атрофии);
j) определяют состояние костной культи (деформации, выстояние костей*, опорность);
________________
* У детей, вследствие опережающего роста костей (плечевая кость, малоберцовая кость) по отношению к мягким тканям, возможно формирование патологической культи конической формы и выстояние кости под кожу или ее прободение.
к) определяют состояние суставов на стороне недоразвития (врожденный вывих, подвывих, рекурвация, наличие контрактуры, разболтанность, пр.);
I) определяют состояние (гипотрофия, укорочение, пр.) вышележащего сегмента конечности на стороне недоразвития;
m) определяют состояние тазового (плечевого) пояса на стороне недоразвития.
4.3 Продольные дефекты
Описывают продольные дефекты следующим образом и как обозначено на рисунках 2 и 3:
a) определяют у пациента сторону недоразвития (левая или правая);
b) определяют недоразвитую конечность (верхняя или нижняя);
c) для костей плечевого, тазового пояса и длинных костей конечностей приводят наименование недоразвитой кости(ей).
Для пястных, плюсневых костей и фаланг определяют номер пораженного пальца. Нумерация пястных, плюсневых костей и соответствующих фаланг ведется со стороны лучевой кости или большеберцовой кости, имея в виду, что "большому пальцу руки" и "большому пальцу ноги" присвоен номер 1.
Примечание - Когда говорится совместно о пястных или плюсневых костях с продолжающими их фалангами, то используют термин "луч";
d) определяют степень дефекта каждой кости, продвигаясь от кости, расположенной проксимально, до кости, расположенной дистально, следующим образом:
1) плечевой пояс/тазовый пояс
Определяют, какие кости отсутствуют полностью и какие - частично. В случае частичных дефектов определяют фрагменты кости, которые отсутствуют.
2) плечевая кость, лучевая и локтевая кости; бедренная кость, большеберцовая и малоберцовая кости
Определяют, какие кости отсутствуют полностью и какие - частично. В случае частичных дефектов определяют приблизительный фрагмент кости, который отсутствует, и уровень (верхний, средний, нижняя треть) дефекта.
3) запястье/предплюсна
Определяют, запястье или предплюсна отсутствует полностью или частично.
Примечание - Может быть добавлено дополнительное описание частичных дефектов, используя наименование или перечисление индивидуальных костей;
4) пясть/плюсна
Определяют, какие кости отсутствуют полностью и какие - частично.
Примечание - Может быть добавлено дополнительное описание частичных дефектов, используя обозначение уровня (верхний, средний, нижняя треть) дефекта;
5) фаланги
Определяют, какие фаланги отсутствуют полностью и какие - частично.
Примечание - Может быть добавлено дополнительное описание частичных дефектов, используя наименование пораженных фаланг;
е) Определяют наличие гипоплазии (при ее наличии) в кости, которая не была описана как полностью или частично отсутствующая.
Примечание - Примеры различных продольных дефектов, описанных согласно требованиям настоящего стандарта, приведены в приложении А, на рисунках А.1 и А.2. В отдельных случаях частичных продольных дефектов может быть добавлено более детальное описание поврежденных костей, но такие описания выходят за рамки настоящего стандарта.
Примечание - Полное отсутствие плечевого или тазового пояса (и всех дистальных элементов) является поперечным дефектом. Если отсутствует только часть плечевого или тазового пояса, то дефект относится к дефекту продольного типа.
Рисунок 1 - Обозначение уровней поперечных дефектов верхних и нижних конечностей
Примечание - Пальцы руки иногда носят следующие наименования: 1 - большой палец; 2 - указательный палец; 3 - средний палец; 4 - безымянный палец, 5 - мизинец. Этот метод осуждается, потому что это не применимо к ноге.
Рисунок 2 - Описание продольных дефектов верхних конечностей
________________
Рисунок 3 - Описание продольных дефектов нижней конечности
Приложение А
(справочное)
Примеры описания продольных дефектов
Описание:
Левая верхняя конечность, продольно
Запястье: частично
Лучи: 3 полностью
Фаланги: 2, 3 и 4 полностью
Примечание - Отсутствующие части отмечают черным цветом.
Рисунок А.1 - Пример описания продольного дефекта верхней конечности
Описание:
Левая нижняя конечность, продольно
Бедренная кость: частично, проксимально 2/3
Малоберцовая кость: полностью
Предплюсна: частично
Лучи: 4 и 5 полностью
Примечание - Отсутствующие части отмечают черным цветом.
Рисунок А.2 - Пример описания продольного дефекта нижней конечности
Приложение В
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок
Таблица В.1
Обозначение ссылочного национального стандарта | Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта и условное обозначение степени его соответствия ссылочному национальному стандарту |
ГОСТ Р 51819-2001 | ИСО 8549-1:1989 Протезирование и ортезирование - Словарь - Часть 1: Общие термины (NEQ) |
ИСО 8549-2:1989 Протезирование и ортезирование - Словарь - Часть 2: Термины, относящиеся к наружным протезам конечностей и их пользователям (NEQ) | |
Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов: - NEQ - неэквивалентные стандарты. |
Электронный текст документа подготовлен
З и сверен по:
, 2009