ГОСТ ISO 10727-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ И ЧАЙ РАСТВОРИМЫЙ
Определение содержания кофеина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
Tea and instant tea. Determination of caffeine content. Method using high-performance liquid chromatography
МКС 67.140.10
Дата введения 2014-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 5 международного стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 марта 2013 г. N 55-П)
За принятие голосовали:
Краткое наименование страны по | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минторгэкономразвития |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС N 6-2019).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 355-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 10727-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 10727:2002* Tea and in stant tea in solid form - Determination of caffeine content - Method using high-performance liquid chromatography (Чай и быстрорастворимый чай в твердой форме. Определение содержания кофеина. Метод жидкостной хроматографии высокого разрешения).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 8 "Чай" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (раздел 3.6).
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2019 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания кофеина в чае и растворимом чае методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Метод применим к чаю и растворимому чаю, в т.ч. декофеинизированным.
2 Нормативные ссылки
Следующие ниже стандарты содержат положения, которые посредством ссылок в данном тексте составляют положения данного стандарта. На время публикации данного стандарта указанные издания были действующими. Все стандарты могут пересматриваться, и сторонам - участникам соглашения по настоящему стандарту рекомендуется проанализировать возможность применения последнего издания указанных ниже стандартов. Комитеты - члены ISO и IEC ведут указатели действующих международных стандартов*.
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
ISO 1572:1980 Tea; Preparation of ground sample of known dry matter content (Чай. Приготовление измельченной пробы с известным содержанием сухих веществ)
ISO 3696:1987 Water for analytical laboratory use; Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
ISO 7513:1990 Instant tea in solid form; determination of moisture content (loss in mass at 103 °C) (Чай быстрорастворимый в твердой форме. Определение содержания влаги (потеря массы при 103 °С))
3 Сущность метода
Кофеин из пробы чая экстрагируется водой в присутствии оксида магния. После фильтрации содержание кофеина определяют методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с ультрафиолетовым детектированием.
4 Реактивы
Применяют реактивы подтвержденного аналитического качества.
4.1 Вода дистиллированная в соответствии с ISO 3696.
4.2 Метанол класса для ВЭЖХ.
4.3 Подвижная фаза, водный раствор метанола
Вносят 600 см метанола (см. 4.2) в мерную колбу вместимостью 2 дм. Добавляют дистиллированную воду до метки. Перемешивают и фильтруют раствор через фильтр с размером пор 0,45 мкм (см. 5.3).
Регулируя концентрацию метанола, можно изменять время удерживания кофеина с целью оптимизации хроматографического разделения. Той же цели можно достигнуть путем увеличения температуры колонки, но не выше 60 °С.
4.4 Этанол, 25% (об.) водный раствор.
4.5 Магния оксид (так называемый "тяжелый оксид магния").
Примечание - Использование легкого оксида магния может привести к ошибкам в определении кофеина.
4.6 Кофеин, исходный раствор массовой концентрации 500 мкг/см
Взвешивают 0,125 г кофеина с точностью ±0,001 г в мерную колбу вместимостью 250 см. Добавляют достаточное количество водного раствора этанола (см. 4.4) - примерно до половины объема колбы. Перемешивают до полного растворения кофеина и добавляют водный раствор этанола до метки.
Раствор можно использовать в течение месяца при хранении в холодильнике.
4.7 Кофеин, стандартные растворы
Стандартные растворы кофеина А, В, С и D готовят в день использования.
4.7.1 Кофеин, стандартный раствор А массовой концентрации 15 мкг/см
Используют исходный раствор (см. 4.6), имеющий комнатную температуру. С помощью пипетки помещают 3,0 см этого раствора в мерную колбу объемом 100 см. Добавляют дистиллированную воду до метки и перемешивают.
4.7.2 Кофеин, стандартный раствор В массовой концентрации 10 мкг/см
Следуют процедуре, приведенной в 4.7.1, но отбирают пипеткой 2,0 см исходного раствора кофеина (см. 4.6).
4.7.3 Кофеин, стандартный раствор С массовой концентрации 5 мкг/см
Следуют процедуре, приведенной в 4.7.1, но отбирают пипеткой 1,0 см исходного раствора кофеина (см. 4.6).
4.7.4 Кофеин, стандартный раствор D массовой концентрации 2 мкг/см
С помощью пипетки переносят 20 см стандартного раствора кофеина В (см. 4.7.2) в мерную колбу объемом 100 см. Добавляют дистиллированную воду до метки и перемешивают.
5 Оборудование
Используется обычное лабораторное оборудование, в частности:
5.1 Высокоэффективный жидкостной хроматограф, оборудованный УФ детектором, позволяющим проводить измерения в диапазоне длин волн от 254 до 280 нм, и системой сбора данных или самописцем.
Примечание - Предпочтительным является измерение на длине волны, близкой к 280 нм, т.к. максимум поглощения кофеина наблюдается на длине волны 272 нм.
Если наблюдается заметное суточное изменение температуры, должны быть предприняты меры для поддержания постоянной температуры колонки, например с помощью термостата колонки или водяного охлаждения.
5.2 Хроматографическая колонка для ВЭЖХ с обращенными фазами типа С18 (предпочтительно со сферическими частицами и эффективностью не менее 5000 теоретических тарелок)*. Число теоретических тарелок может быть рассчитано исходя из формы пика, полученного при вводе одного из стандартных растворов кофеина (см. 4.7), по формуле
__________________
* Spherisorb 5 ODS, Spherisorb 10 ODS, Nucleosil 5 C18, Nucleosil 7 C18, Nucleosil 10 C18, Zorbax BP C18, Hypersil ODS, CP-Sper C18, Bondapak C18, Supelcosil L C18 и Partisphere C18 являются примерами продукции, имеющейся в продаже. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является одобрением данной продукции со стороны ISO.
, (1)
где - время удерживания пика;
- ширина пика на половине высоты.
Примечание - В данном стандарте условия проведения хроматографического разделения и состав подвижной фазы (см. 4.3) определены для колонки Partisphere С18 размером 110х4,6 мм, установленной в систему для ВЭЖХ Whatman. Если используются другие типы колонок, могут потребоваться другие подвижные фазы и условия проведения хроматографического разделения.
5.3 Фильтр с размером пор 0,45 мкм.
5.4 Электрический колбонагреватель, подходящий для колб с круглым дном вместимостью 1 дм.
5.5 Колба круглодонная вместимостью 1 дм, со шлифом.
5.6 Противоударные гранулы.
5.7 Обратный холодильник с водяным контуром, со шлифом, предназначенный для присоединения к круглодонной колбе вместимостью 1 дм.
5.8 Аналитические весы с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,001 г.
6 Отбор пробы
Необходимо, чтобы полученная проба была репрезентативной и не была повреждена при хранении и транспортировании.
Процедура отбора пробы настоящим стандартом не регламентируется. Рекомендуемые методы отбора проб по [1] для чая, по [2] - для растворимого чая.
7 Подготовка пробы
Измельчают пробу чая в соответствии с ISO 1572.
В измельчении пробы растворимого чая необходимости нет.
8 Методика проведения анализа
8.1 Общие положения
Необходимо убедиться в том, что удовлетворено требование к повторяемости. Проводят два испытания в соответствии с 8.2-8.6 при соблюдении условия повторяемости.
8.2 Определение массовой доли сухого вещества в пробе
Рассчитывают массовую долю сухого вещества исходя из массовой доли влаги, определенной по потере массы частью пробы при 103 °С в соответствии с ISO 1572 для чая, ISO 7513 - для растворимого чая.
8.3 Пробы для анализа
8.3.1 Чай
В круглодонную колбу (см. 5.5) отвешивают 1,0 г анализируемой пробы (см. раздел 7) с точностью ±0,001 г.
8.3.2 Растворимый чай
В круглодонную колбу (см. 5.5) отвешивают 0,5 г пробы (см. раздел 7) с точностью ±0,001 г.
8.4 Экстрагирование кофеина
8.4.1 В круглодонную колбу, содержащую подготовленную пробу чая, добавляют (4,5±0,5) г оксида магния (см. 4.5), помещают несколько противоударных гранул (см. 5.6) и добавляют 300 см дистиллированной воды. Взвешивают колбу с содержимым с точностью до 0,1 г.
8.4.2 Перемешивают содержимое. Присоединяют к колбе обратный холодильник (см. 5.7), помещают колбу на электрический колбонагреватель (см. 5.4) и быстро доводят содержимое до кипения. Уменьшают мощность колбонагревателя и кипятят содержимое в течение 20 мин при периодическом перемешивании.
8.4.3 Снимают колбу с колбонагревателя и охлаждают содержимое до комнатной температуры. Вытирают внешнюю поверхность колбы от влаги и взвешивают колбу с содержимым с точностью до 0,1 г. Масса колбы с содержимым должна равняться значению, полученному в 8.4.1. Если значения различаются, добавляют соответствующее количество дистиллированной воды так, чтобы масса достигла значения, полученного в 8.4.1, и перемешивают содержимое.
8.4.4 Дают раствору отстояться, отбирают примерно 10 см экстракта и фильтруют через фильтр (см. 5.3).
8.5 Разбавление (для чая и растворимого чая с нормальным содержанием кофеина)
С помощью пипетки помещают 1,0 см фильтрата, полученного по 8.4.4, в мерную колбу вместимостью 10 см. Добавляют дистиллированную воду до метки и перемешивают.
Для декофеинизированных чаев разбавление не проводят.
8.6 Проведение анализа
8.6.1 Подготовка хроматографа
Готовят хроматограф в соответствии с рекомендациями изготовителя и устанавливают следующие параметры хроматографического разделения:
- скорость потока подвижной фазы (см. 4.3): от 0,5 до 1,5 см/мин в зависимости от используемой колонки (см. 5.2);
- температура колонки (см. 5.2): оптимальное значение 40,0 °С (с учетом 4.3).
8.6.2 Хроматографический анализ
Убедившись в стабильности скорости потока подвижной фазы (см. 4.3) и температуры колонки, вводят в колонку по 0,02 см стандартных растворов кофеина А, В, С и D (см. 4.7.1-4.7.4), а затем такой же объем анализируемого раствора, полученного в соответствии с 8.4.4 для декофеинизированного чая, в соответствии с 8.5 - для листового и растворимого чая с нормальным содержанием кофеина. Периодически повторяют введение стандартных растворов (обычно после 6 анализируемых растворов). Записывают данные для всех пиков, соответствующих стандартным и анализируемым растворам.
9 Обработка результатов
Идентифицируют пики, соответствующие стандартным и анализируемым растворам, и измеряют их высоту или площадь (площади предпочтительнее). Для стандартных растворов кофеина строят линейную калибровочную зависимость стандартной концентрации кофеина (мкг/см) от площади или высоты пиков. Автоматически (с помощью системы сбора данных) или вручную (по выбранным точкам на линии калибровочной зависимости) вычисляют коэффициент отклика
или , (2)
где - концентрация стандартного раствора кофеина, в мкг/см;
- площадь пика, полученного для стандартного раствора кофеина;
- высота пика, полученного для стандартного раствора кофеина.
Содержание кофеина , массовая доля (в процентах), приведенная к содержанию сухого вещества в пробе, вычисляют по формуле
(3)
или
, (4)
где - площадь пика, полученного для анализируемого раствора;
- коэффициент отклика для кофеина;
- коэффициент разбавления (10 для чая и чая растворимого);
- масса пробы, в граммах;
- содержание сухого вещества в пробе (массовая доля в процентах), определяемое в соответствии с 8.2;
- высота пика, полученного для анализируемого раствора.
10 Прецизионность
10.1 Межлабораторные испытания
Подробности межлабораторных испытаний для определения прецизионности метода приведены в Приложении А. Значения, полученные в результате этих межлабораторных испытаний, могут быть неприменимы к диапазонам концентраций и образцам, отличным от указанных.
10.2 Повторяемость
Абсолютное значение разности результатов двух независимых испытаний, проведенных с использованием одного и того же метода на одном и том же образце в одной и той же лаборатории на одном и том же оборудовании одним и тем же оператором в течение небольшого промежутка времени, не должно превышать значения предела повторяемости , приведенного в таблице А.1, более чем в 5% испытаний.
10.3 Воспроизводимость
Абсолютное значение разности результатов двух независимых испытаний, проведенных с использованием одного и того же метода на одном и том же образце в различных лабораториях на различном оборудовании разными операторами, не должно превышать значения предела воспроизводимости , приведенного в таблице А.1, более чем в 5% испытаний.
11 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать:
- информацию, необходимую для идентификации пробы;
- информацию о методе отбора пробы;
- информацию о методе испытания со ссылкой на настоящий стандарт;
- детали испытания, не установленные в данном стандарте, или считающиеся необязательными, а также подробности всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат;
- результаты испытаний;
- полученный окончательный результат, если проводилась проверка повторяемости.
Приложение А (справочное). Результаты межлабораторных испытаний
Приложение А
(справочное)
В межлабораторных испытаниях, проведенных в 1999 г. под эгидой Международной организации стандартизации, были получены результаты (оцененные в соответствии с [3]), которые приведены в таблице А.1.
Таблица А.1 - Значения пределов повторяемости и воспроизводимости
Показатели | Проба | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
Количество лабораторий | 11 | |||||||
Количество принятых результатов | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 7 | 8 | 8 |
Среднее содержание кофеина, массовая доля, % | 4,120 | 3,932 | 0,256 | 0,091 | 0,118 | 0,260 | 7,729 | 5,116 |
Стандартное отклонение повторяемости, | 0,1029 | 0,1182 | 0,0096 | 0,0054 | 0,0071 | 0,0104 | 0,2964 | 0,1132 |
Коэффициент вариации повторяемости, % | 2,50 | 3,01 | 3,75 | 5,93 | 6,02 | 4,00 | 3,84 | 2,21 |
Предел повторяемости, | 0,288 | 0,331 | 0,027 | 0,015 | 0,020 | 0,029 | 0,830 | 0,317 |
Стандартное отклонение воспроизводимости, | 0,1650 | 0,1564 | 0,0121 | 0,0079 | 0,0071 | 0,0140 | 0,3557 | 0,2361 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % | 4,01 | 3,98 | 4,74 | 8,68 | 6,02 | 5,37 | 4,60 | 4,61 |
Предел воспроизводи мости, | 0,462 | 0,438 | 0,034 | 0,022 | 0,020 | 0,039 | 0,996 | 0,661 |
Проба 1: Листовой зеленый чай |
Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам
Приложение ДА
(справочное)
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
ISO 1572:1980 Tea; Preparation of ground sample of know dry matter content | - | * |
ISO 3696:1987 Water for analytical laboratory use; Specification and test methods | - | * |
ISO 7513:1990 Instant tea in solid form; determination of moisture content (loss in mass at 103 °C) | - | * |
* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. |
Библиография
[1] | ISO 1839:1980 | Чай. Отбор проб |
[2] | ISO 7516:1984 | Чай быстрорастворимый в твердой форме. Отбор проб |
[3] | ISO 5725-2:1994 | Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений |
_____________________________________________________________________
УДК 663.95:006.354 МКС 67.140.10 IDT
Ключевые слова: чай, растворимый чай, метод определения содержания кофеина
_____________________________________________________________________
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена