ГОСТ ISO 15598-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ
Метод определения содержания грубых волокон
Tea. Method for determination of crude fiber content
МКС 67.140.10
Дата введения 2014-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Россия)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 марта 2013 г. N 55-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдовастандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 352-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 15598-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 15598:1989* Tea - Determination of crude fiber content (Чай. Метод определения содержания сырой клетчатки). В настоящем стандарте термин "сырая клетчатка" заменен на термин "грубые волокна".
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (раздел 3.6).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 8 "Чай" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли грубых волокон в чае.
2 Нормативные ссылки
Следующие ниже стандарты* содержат положения, которые посредством ссылок в данном тексте составляют положения данного стандарта. На время публикации данного стандарта указанные издания были действующими. Все стандарты могут пересматриваться, и сторонам - участникам соглашения по настоящему стандарту рекомендуется проанализировать возможность применения последнего издания указанных ниже стандартов. Комитеты - члены ISO и IEC ведут указатели действующих международных стандартов.
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
ISO 1573:1980 Чай. Определение потери массы при температуре 103 °С
ISO 3696:1987 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний
3 Термин и определение
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 содержание грубых волокон (crude fibre content): Содержание в чае веществ, нерастворимых и сжигаемых в условиях, установленных данным стандартом.
Примечание - Выражается как массовая доля (в процентах) в пересчете на массу сухого продукта.
4 Сущность метода
Соответствующим образом измельченная проба последовательно обрабатывается кипящим раствором серной кислоты и раствором гидроксида натрия. Осадок отделяют фильтрацией, промывают, высушивают, взвешивают и озоляют. Содержание грубых волокон определяется как потеря массы при озолении.
5 Реактивы
5.1 Вода, соответствующая классу 3 по ИСО 3696.
5.2 Кислота серная, исходный раствор,
Меры предосторожности - Следует защищать руки и лицо.
5.3 Кислота серная, рабочий раствор,
5.4 Натрия гидроксид, исходный раствор,
Меры предосторожности - Следует защищать руки и лицо.
5.5 Натрия гидроксид, рабочий раствор,
5.6 1-Октанол (используется в качестве противовспенивающего средства).
5.7 Кислота соляная, водный раствор 1% (об.). Разбавляют 10 см
5.8 Этанол минимальной чистоты 95% (об.).
5.9 Ацетон.
6 Оборудование
Используется обычное лабораторное оборудование, в частности:
6.1 Мельница лабораторная центрифужного или ударного типа, снабженная ситом с размером ячейки 1 мм.
6.2 Конические колбы вместимостью 1 дм
6.3 Дозатор, предназначенный для дозирования 200 см
6.4 Колбонагреватель для конических колб вместимостью 1 дм
6.5 Пальцевые холодильники, совместимые с горлом конических колб вместимостью 1 дм
6.6 Колбы Бюхнера, снабженные резиновыми адаптерами и воронками Хартли для бумажных фильтров диаметром 12,5 см, а также воронками-адаптерами для тиглей из пористого стекла вместимостью 70 см
6.7 Тигли из пористого стекла пористостью N 1 или P 160 (размер пор 100-160 мкм), диаметром 40 мм и вместимостью 70 см
6.8 Лабораторная вентилируемая печь, обеспечивающая поддержание температуры (103±2) °C.
6.9 Муфельная печь, обеспечивающая поддержание температуры (550±10) °C.
6.10 Эксикатор, содержащий абсорбент.
6.11 Бумажные беззольные фильтры диаметром 12,5 см, пористость от 20 до 25 мкм.
Примечание - Фильтры Whatman N 541 были признаны подходящими*.
________________
* Фильтры Whatman N 541 являются примером подходящей продукции, имеющейся в продаже. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта и не является одобрением данной продукции со стороны ИСО.
7 Отбор пробы
Необходимо, чтобы полученная проба была репрезентативной и не была изменена или повреждена при хранении и транспортировании.
Процедура отбора пробы настоящим стандартом не регламентируется. Рекомендуемый метод отбора проб - по ИСО 1839.
8 Подготовка пробы
С помощью мельницы (см. 6.1) пробу измельчают для ее прохождения через сито с размером ячейки 1 мм.
9 Методика проведения анализа
Примечание - Если необходимо убедиться в том, что удовлетворено требование к повторяемости (см. 11.2), проводят два анализа в соответствии с 9.1-9.3 при соблюдении условия повторяемости.
9.1 Определение массовой доли сухого вещества
Рассчитывают массовую долю вещества (
9.2 Навеска для анализа
В коническую колбу вместимостью 1 дм
9.3 Определение содержания грубых волокон
9.3.1 В колбу, содержащую пробу (см. 9.2), с помощью дозатора (см. 6.3) добавляют 200 см
Меры предосторожности - Следует избегать разбрызгивания кипящей кислоты. Следует защищать руки и лицо.
9.3.2 Добавляют две-три капли противовспенивающего средства (см. 5.6), присоединяют к горлу колбы холодильник (см. 6.5) и доводят раствор до кипения в течение 2 мин с помощью колбонагревателя (см. 6.4). Кипятят раствор в течение 30 мин, периодически вращая колбу для перемешивания содержимого и возвращения в раствор частиц, прилипающих к стенкам.
9.3.3 Готовят колбу Бюхнера (см. 6.6) и воронку Хартли с влажным бумажным фильтром (см. 6.11).
9.3.4 По завершении кипячения в воронку на фильтр наливают тонким слоем кислотную вытяжку с осадком (см. 9.3.2) и фильтруют под вакуумом.
Процесс фильтрации должен быть завершен в течение 10 мин. В противном случае повторяют испытание с использованием пробы меньшей массы.
9.3.5 Колбу промывают двумя порциями по 50 см
9.3.6 С помощью дозирующего устройства (см. 6.3) осадок с фильтра смывают в исходную коническую колбу емкостью 1 дм
Меры предосторожности - Следует избегать разбрызгивания кипящей щелочи.
9.3.7 Добавляют две или три капли противовспенивающего средства (см. 5.6) и кипятят в течение 30 мин по той же процедуре, что и в случае обработки пробы кислотой (см. 9.3.2).
Приведенные периоды времени должны строго соблюдаться.
9.3.8 Используя кипящую воду, переносят осадок в тигель из пористого стекла (см. 6.7), закрепленный в колбе Бюхнера с воронкой-адаптером, под вакуумом.
9.3.9 Осадок в тигле последовательно промывают порциями примерно по 50 см
9.3.10 Выдерживают тигель с осадком в лабораторной печи (см. 6.8) при температуре 103 °С в течение 2 ч. Охлаждают в эксикаторе (см. 6.10) и взвешивают с точностью ±0,001 г. Снова помещают тигель в лабораторную печь и нагревают в течение 1 ч. Охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Процедуру повторяют до тех пор, пока разница между результатами двух последовательных взвешиваний не составит не более 0,001 г.
Примечание - Допускается нагревание тигля с содержимым проводить в течение ночи.
Записывают массу
9.3.11 Тигель с высушенным осадком помещают в муфельную печь (см. 6.9) и выдерживают при температуре 550 °С не менее 1 ч. Охлаждают в эксикаторе (см. 6.10) и взвешивают с точностью ±0,001 г. Записывают массу
10 Обработка результатов
Содержание грубых волокон
где
11 Прецизионность
11.1 Межлабораторные испытания
Результаты межлабораторных испытаний для определения прецизионности метода приведены в Приложении A. Значения, полученные в результате других межлабораторных испытаний, могут отличаться от указанных.
11.2 Повторяемость
Абсолютное значение разности результатов двух независимых испытаний, проведенных с использованием одного и того же метода и на одном и том же испытуемом материале в одной и той же лаборатории на одном и том же оборудовании одним и тем же оператором в течение небольшого промежутка времени, не должно превышать значений предела повторяемости
11.3 Воспроизводимость
Абсолютное значение разности результатов двух независимых испытаний, проведенных с использованием одного и того же метода на одном и том же испытуемом материале в различных лабораториях на различном оборудовании разными операторами, не должно превышать значений предела воспроизводимости
12 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать:
- информацию, необходимую для идентификации пробы;
- информацию о методе отбора пробы;
- информацию о методе испытания со ссылкой на настоящий стандарт;
- детали испытания, не установленные в данном стандарте или считающиеся необязательными, а также подробности всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат;
- результаты испытаний или полученный окончательный результат, если проводилась проверка повторяемости.
Приложение A (справочное). Результаты межлабораторных испытаний
Приложение A
(справочное)
В межлабораторных испытаниях, проведенных в 1994 г. под эгидой Международной организации стандартизации, были получены результаты (оцененные в соответствии с ИСО 5725*), которые приведены в таблице A.1.
________________
* Для определения показателей прецизионности использовался в настоящее время отмененный ИСО 5725:1986.
Таблица A.1 - Значения пределов повторяемости и воспроизводимости
Показатели | Чай черный | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Количество лабораторий | 11 | 11 | 11 | 11 | 11 |
Количество принятых результатов | 11 | 11 | 11 | 11 | 11 |
Среднее содержание грубых волокон, % | 28,63 | 9,67 | 18,95 | 22,85 | 9,35 |
Стандартное отклонение повторяемости, | 0,4338 | 0,2341 | 0,2728 | 0,2143 | 0,1537 |
Коэффициент вариации повторяемости, % | 1,50 | 2,42 | 1,44 | 0,94 | 1,64 |
Предел повторяемости, | 1,2146 | 0,6555 | 0,7638 | 0,5998 | 0,4305 |
Стандартное отклонение воспроизводимости, | 1,1032 | 0,6746 | 1,2354 | 1,1855 | 0,5401 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % | 3,85 | 6,98 | 6,52 | 5,19 | 5,77 |
Предел воспроизводимости, | 3,0890 | 1,8888 | 3,4591 | 3,3195 | 1,5123 |
Приложение ДA (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам
Приложение ДA
(справочное)
Таблица ДА.1
Обозначение и наименование международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO 1573:1980 Чай. Определение потери массы при температуре 103 °С | - | * |
ISO 3696:1987 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний | - | * |
ISO 1839:1980 Чай. Отбор проб | - | * |
ISO 1578:1975 Чай. Метод определения щелочности золы, растворимой в воде | - | * |
|
Библиография
[1] ИСО 1839:1980 Чай. Отбор проб
[2] ИСО 5725:1986 Точность методов испытаний. Определение повторяемости и воспроизводимости результатов стандартного метода с помощью межлабораторных испытаний
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014