ГОСТ Р ИСО 6079-2012
Группа Н50
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЧАЙ РАСТВОРИМЫЙ
Технические условия
Instant tea. Specification
ОКС 67.140.10
ОКП 91 9160
Дата введения 2014-01-01
Предисловие
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 451 "Чай, кофе и напитки на их основе"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1643-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 6079:1990* "Чай быстрорастворимый в твердой форме. Технические условия" (ISO 6079:1990 "Instant tea in solid form - Specification", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Продукты, полученные из различных сортов чая вида Camellia sinensis (Linnaeus) О. Kuntze и используемые для приготовления чайного напитка, представлены в разнообразных формах. Некоторые из них содержат в своем составе ароматизаторы, которые обычно отсутствуют в чае, например, лимон, мяту, жасмин и т.д., а также значительное количество не относящихся к чаю углеводов. Различные продукты имеют отличающиеся свойства, поэтому для установления требований к продуктам необходимо рассматривать каждый вид продукта отдельно.
Большинство растворимых чаев производят в твердой форме, но в перечень продуктов также включены другие виды растворимого чая, например, концентраты жидкого чая и полужидкие замороженные продукты ("жидкие чаи"). Технические условия на эти другие виды растворимого чая будут разрабатываться по мере необходимости.
Несмотря на то, что такие вещества, как кофеин и полифенольные соединения характерны для чая, информации об их роли и методах определения их содержания в растворимом чае в настоящее время недостаточно, чтобы включить эти характеристики в стандарт.
Растворимый чай имеет ряд изменяющихся физических свойств, которые можно контролировать в процессе производства. Такое разнообразие обеспечивает производство различных продуктов, отвечающих требованиям и вкусам потребителя. С технической точки зрения насыпная плотность и сыпучесть имеют особое значение для упаковщика, который является последним звеном в цепи технологического процесса и может осуществлять контроль физических свойств продукта. Поэтому принято, что эти свойства устанавливаются по согласованию между поставщиком и упаковщиком.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к растворимому чаю. Стандарт не распространяется:
а) на растворимый чай, содержащий посторонние углеводы, выполняющие функцию объемообразующих агентов или наполнителей (обычно называемый растворимым чаем с добавками);
б) композиции на основе растворимого чая, содержащего дополнительные ароматизаторы, за исключением случаев, когда эти ароматизаторы полностью получены из растения Camellia sinensis.
в) декофеинизированный растворимый чай.
2 Нормативные ссылки
Приведенные ниже ссылочные нормативные документы* являются обязательными для применения настоящего стандарта. Для датированных ссылок применяют только указанное издание стандарта. В случае недатированных ссылок необходимо использовать последнее издание стандарта, включая все дополнения:
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
ISO 6770:1982, Instant tea - Determination of free-flow and compacted bulk densities (Чай быстрорастворимый. Определение насыпной плотности без и после уплотнения)
ISO 7513:1990, Instant tea in solid form - Determination of moisture content (loss in mass at 103°C) [(Чай быстрорастворимый в твердой форме. Определение содержания влаги (потеря массы при 103°С)]
ISO 7514:1990, Instant tea in solid form - Determination of total ash (Чай быстрорастворимый в твердой форме. Определение общего содержания золы)
ISO 7516:1984, Instant tea in solid form - Sampling (Чай быстрорастворимый в твердой форме. Отбор проб)
3 Термин и определение
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
чай растворимый (instant tea): Сухое водорастворимое твердое вещество, полученное путем водной экстракции из листьев, почек и черешков (а также полученных из них материалов) тех сортов вида Camellia sinensis (Linnaeus) O. Kuntze, которые применяются для изготовления чаев, употребляемых в качестве напитков, а также разрешенных пищевых добавок.
4 Отбор проб
Отбор проб проводят в соответствии с ИСО 7516.
5 Химические показатели
Растворимый чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Требования к химическим показателям растворимого чая
Показатель | Значение | Метод контроля |
Содержание влаги, % (по массе), не более | 6 | ИСО 7513 |
Общее содержание золы в пересчете на сухое вещество, % (по массе), не более | 20 | ИСО 7514 |
Растворимый чай, вспомогательные вещества и пищевые добавки должны соответствовать требованиям, установленным соответствующими нормативными актами*.
________________
* ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
Примечания
1 Требования к цвету и прозрачности настоя, приготовленного из растворимого чая, а также методы их определения устанавливаются соглашением между поставщиком и упаковщиком.
2 Требования к плотности до и после уплотнения, а также к сыпучести устанавливаются соглашением между поставщиком и упаковщиком. Метод определения плотности до и после уплотнения устанавливается ИСО 6770.
6 Методы контроля
Для установления соответствия требованиям настоящего стандарта пробы растворимого чая должны быть проанализированы с использованием методов, указанных в таблице 1.
7 Маркировка
На упаковку растворимого чая должна быть нанесена маркировка в соответствии с действующими нормативными требованиями.
Примечание - На упаковку может быть нанесена дополнительная маркировка в соответствии с потребностями упаковщика или другой организации, ответственной за маркетинг.
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам
Приложение ДА
(справочное)
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта |
ISO 6770:1982 | - | * |
ISO 7513:1990 | IDT | ГОСТ Р ИСО 7513-2012 "Чай растворимый. Метод определения массовой доли влаги (потеря массы при 103°С)" |
ISO 7514:1990 | IDT | ГОСТ Р ИСО 7514-2012 "Чай растворимый. Метод определения общего содержания золы" |
ISO 7516:1984 | IDT | ГОСТ Р ИСО 7516-2012 "Чай растворимый. Отбор проб для анализа" |
* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Официальный перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде стандартов. |
УДК 663.95:006.34 | ОКС 67.140.10 | Н50 | ОКП 91 9160 |
Ключевые слова: чай растворимый, технические условия |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018