ГОСТ Р 53068-2008
(ИСО 6673-2003)
Группа Н39
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОФЕ ЗЕЛЕНЫЙ (СЫРОЙ)
Определение массовой доли влаги при 105 °С
Green coffee. Determination of moisture mass fraction at 105 °C
ОКС 67.140.20
ОКСТУ 9109
Дата введения 2010-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии" Россельхозакадемии (ГНУ "НИИПП и СПТ" Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, натуральные ароматизаторы и красители"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 447-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 6673:2003 "Кофе сырой. Определение потери массы при 105 °С" (ISO 6673:2003 "Green coffee - Determination of loss in mass at 105 °C").
При этом дополнительные положения и требования, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены в тексте стандарта курсивом.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли влаги в зеленом (сыром) кофе при температуре 105 °С.
Метод применим также к зеленому (сырому) декофеинизированному кофе.
По точности метод уступает основному контрольному методу по ИСО 1446 [1].
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения (ИСО 5725-1:1994, IDТ)
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений (ИСО 5725-2:1994, IDТ)
ГОСТ Р 52089-2003 Кофе. Термины и определения (ИСО 3509:1989 "Кофе и продукты его переработки. Словарь", MOD)
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52089 и ИСО 3509 [2], а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 массовая доля влаги при температуре 105 °С: Вода и летучие вещества, испаряющиеся при условиях, определенных настоящим стандартом, выраженные в процентах (по массе).
4 Сущность метода
Высушивание анализируемой пробы зеленого (сырого) кофе при температуре 105 °С в течение 16 ч при атмосферном давлении.
5 Оборудование
Используют обычное лабораторное оборудование, в частности:
5.1 Сушильный шкаф, обеспечивающий поддержание температуры (105±1) °С.
5.2 Чашка с плоским дном с плотно закрывающейся крышкой, выполненная из алюминия, стекла или нержавеющей стали, с рекомендуемым диаметром не менее 90 мм и высотой 20-30 мм.
5.3 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с дискретностью отсчета не более 0,1 мг.
5.4 Эксикатор, содержащий эффективное осушающее вещество.
6 Отбор проб
6.1 Отбор проб не является частью метода, изложенного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб - по ИСО 4072 [3].
6.2 Проба не должна быть повреждена или изменена при транспортировании и хранении.
6.3 Учитывая, что пробы подвержены воздействию атмосферы, важно начать проведение испытаний как можно быстрее, чтобы предотвратить поглощение или потерю влаги в зависимости от влажности воздуха.
7 Метод анализа
7.1 Подготовка чашки
Чашку (см. 5.2) и ее крышку высушивают в течение 1 ч в сушильном шкафу (см. 5.1) при температуре (105±1) °С.
Вынимают чашку и ее крышку из сушильного шкафа и охлаждают их до комнатной температуры в эксикаторе (см. 5.4).
Чашку с крышкой взвешивают с точностью до 0,1 мг.
7.2 Подготовка навески
Навеску зеленого (сырого) кофе массой 10 г помещают в приготовленную чашку (см. 7.1) и распределяют зерна равномерно по дну чашки.
Чашку с навеской закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,1 мг.
Примечание - При проведении серии испытаний готовят чашки, как описано в 7.1, и помещают закрытые и взвешенные чашки в эксикатор во избежание поглощения или потери влаги.
7.3 Проведение измерения
Чашку, содержащую навеску кофе, со снятой крышкой, которая должна находиться рядом с чашкой или под ней, помещают в сушильный шкаф (см. 5.1), нагретый до температуры (105±1) °С, и высушивают в течение (16,0±0,5) ч.
Закрывают чашку крышкой и помещают в эксикатор (см. 5.4). Охлаждают до комнатной температуры и взвешивают с точностью до 0,1 мг.
7.4 Число измерений
Проводят два параллельных измерения.
8 Обработка результатов измерений
Массовую долю влаги (потерю массы) при температуре 105 °С
где
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений (см. 7.4).
Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.
9 Требования к точности результатов измерений
9.1 Результаты межлабораторных испытаний
Межлабораторные испытания, проведенные на международном уровне, в которых участвовали 14 лабораторий, каждая из которых выполняла по два параллельных определения, дали статистические результаты (оцененные в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1 и ГОСТ Р ИСО 5725-2), указанные в таблице 1.
Таблица 1 - Статистические результаты
Образец | А | В | С | D | Е |
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов, шт. | 13 | 13 | 13 | 13 | 13 |
Среднее значение массовой доли влаги, % | 8,50 | 9,11 | 9,14 | 11,10 | 11,40 |
Стандартное отклонение повторяемости | 0,09 | 0,04 | 0,06 | 0,09 | 0,12 |
Коэффициент вариации повторяемости, % | 1,1 | 0,4 | 0,7 | 0,8 | 1,1 |
Предел повторяемости (2,83 | 0,25 | 0,11 | 0,17 | 0,25 | 0,34 |
Стандартное отклонение воспроизводимости | 0,21 | 0,42 | 0,33 | 0,19 | 0,22 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % | 2,5 | 4,6 | 3,6 | 1,7 | 1,9 |
Предел воспроизводимости (2,83 | 0,59 | 1,19 | 0,93 | 0,54 | 0,62 |
9.2 Предел повторяемости
По данным межлабораторных испытаний, приведенным в таблице 1, абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, полученных в условиях повторяемости, не должно превышать 0,34% при
9.3 Предел воспроизводимости
По данным межлабораторных испытаний, приведенным в таблице 1, абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, полученных в условиях воспроизводимости, не должно превышать 1,19% при
9.4 По данным, приведенным в таблице 1, границы относительной погрешности определения массовой доли влаги в зеленом (сыром) кофе при температуре 105 °С составляют ±10% при
10 Протокол испытаний
В протоколе испытаний должны быть указаны:
- вся информация, необходимая для полной идентификации пробы;
- метод отбора проб (если он известен);
- использованный метод испытаний со ссылкой на настоящий стандарт;
- все детали испытаний, не учтенные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые обстоятельства, которые могли повлиять на результаты испытаний;
- полученные результаты и, если проверен предел повторяемости, окончательные результаты.
Библиография
[1] | ИСО 1446:2001* | Кофе сырой. Определение содержания влаги. Основной контрольный метод |
[2] | ИСО 3509:2005* | Кофе и кофепродукты. Словарь |
[3] | ИСО 4072:1982* | Кофе сырой в мешках. Отбор проб |
________________
* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2009