ГОСТ ISO 1577-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ
Метод определения содержания золы, не растворимой в кислоте
Tea. Method for determination of acid-insoluble ash
МКС 67.140.10
Дата введения 2016-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45-2014)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 августа 2014 г. N 922-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1577-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1577:1987* Tea - Determination of acid-insoluble ash (Чай. Определение золы, не растворимой в кислоте)
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 15 "Кофе" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания золы, не растворимой в кислоте.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы*. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения):
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
ISO 1572 Tea - Preparation of ground sample of known dry matter content (Чай. Приготовление измельченной пробы с известным содержанием сухих веществ)
ISO 1575 Tea - Determination of total ash (Чай. Определение общего содержания золы)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 зола, не растворимая в кислоте (acis-insoluble ash): Часть общей золы, полученной в соответствии с ISO 1575, оставшаяся после обработки раствором соляной кислоты в условиях, установленных настоящим стандартом.
4 Сущность метода
Обработка общей золы раствором соляной кислоты, фильтрование, прокаливание, взвешивание остатка.
5 Реактивы
Используют реактивы только подтвержденного аналитического качества, а также дистиллированную воду или воду аналогичной степени чистоты.
5.1 Кислота соляная, раствор
Растворяют 1 объем концентрированной соляной кислоты (
Предупреждение - Концентрированная соляная кислота является коррозионно-агрессивным веществом, пары которой вызывают раздражение и ожоги.
5.2 Нитрат серебра, раствор концентрацией около 17 г/дм
6 Оборудование
Используется обычное лабораторное оборудование, в частности
6.1 Тигель плоский, объемом от 50 до 100 см
Примечание - Считается, что тигли, изготовленные из диоксида кремния, не пригодны для данного испытания.
6.2 Печь, обеспечивающая поддержание температуры (525±25)°C.
6.3 Баня водяная кипящая.
6.4 Бумага фильтровальная, беззольная.
6.5 Эксикатор, содержащий абсорбент.
6.6 Весы аналитические.
7 Процедура
7.1 Проба для анализа - по ISO 1575.
7.2 Определение
К общей золе, полученной в соответствии с ISO 1575 и содержащейся в тигле (см. 6.1), добавляют 25 см
7.3 Число измерений
Выполняют два определения, используя две пробы, полученные при определении общего содержания золы.
8 Обработка результатов
8.1 Метод расчета и формула
Содержание золы, не растворимой в кислоте, выраженное в процентах по массе в пересчете на сухое вещество измельченной пробы, вычисляют по формуле
где
За результат принимают среднеарифметическое значение двух определений при условии, что удовлетворено требование к повторяемости (см. 8.2).
8.2 Повторяемость
Разность между результатами двух измерений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же оператором, не должна превышать 0,2 г золы, не растворимой в кислоте, на 100 г измельченной пробы.
9 Протокол испытаний
В протоколе испытания должны быть указаны примененный метод и полученный результат. В нем также следует указать все рабочие подробности, не установленные в настоящем стандарте или считающиеся необязательными, а также все обстоятельства, которые могут повлиять на результат.
Протокол испытания должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам
Приложение ДА
(справочное)
Таблица ДА.1
Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO 1572:1980 Чай. Приготовление измельченной пробы с известным содержанием сухих веществ | IDT | ГОСТ ISO 1572-2013 Чай. Метод приготовления измельченной пробы и определения содержания сухого вещества |
ISO 1575:1987 Чай. Определение общего содержания золы | IDT | ГОСТ ISO 1575-2013 Чай. Метод определения общего содержания золы |
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов: |
____________________________________________________________________________
УДК 663.95:006.354 МКС 67.140.10 IDT
Ключевые слова: чай, определение содержания золы, не растворимой в кислоте
____________________________________________________________________________
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014