ГОСТ ISO 6079-2019
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ РАСТВОРИМЫЙ
Технические условия
Instant tea. Specifications
МКС 67.140.10
Дата введения 2020-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 451)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2019 г. N 120-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС N 8-2020).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 октября 2019 г. N 876-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6079-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6079:1990 "Чай быстрорастворимый в твердой форме. Технические условия" ("Instant tea in solid form - Specification", IDT).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 8 "Чай" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6) и для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2020 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Введение
Продукты, полученные из различных сортов чая вида Camellia sinensis (Linnaeus) O.Kuntze и используемые для приготовления чайного напитка, представлены в разнообразных формах. Некоторые из них содержат в своем составе ароматизаторы, которые обычно отсутствуют в чае, например лимон, мяту, жасмин и т.д., а также значительное количество не относящихся к чаю углеводов. Различные продукты имеют отличающиеся свойства, поэтому для установления требований к продуктам необходимо рассматривать каждый вид продукта отдельно.
Большинство растворимых чаев производят в твердой форме, но в перечень продуктов также включены другие виды растворимого чая, например концентраты жидкого чая и полужидкие замороженные продукты ("жидкие чаи"). Соответствующие стандарты на другие виды растворимого чая будут разрабатываться по мере необходимости.
Несмотря на то, что такие вещества, как кофеин и полифенольные соединения, характерны для чая, информации об их роли и методах определения их содержания в растворимом чае в настоящее время недостаточно, чтобы включить эти характеристики в настоящий стандарт.
Растворимый чай имеет ряд изменяющихся физических свойств, которые можно контролировать в процессе производства. Такое разнообразие обеспечивает производство различных продуктов, отвечающих требованиям и вкусам потребителя. С технической точки зрения насыпная плотность и сыпучесть имеют особое значение для упаковщика, который является последним звеном в цепи производитель - потребитель и может осуществлять контроль физических свойств продукта. Поэтому принято, что эти свойства устанавливаются по согласованию между поставщиком и упаковщиком.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к растворимому чаю. Стандарт не распространяется на:
a) растворимый чай, содержащий посторонние углеводы, выполняющие функцию объемообразующих агентов или наполнителей (как правило, называемый растворимым чаем с добавками);
b) композиции на основе растворимого чая, содержащего дополнительные ароматизаторы, за исключением случаев, когда эти ароматизаторы полностью получены из растения Camellia sinensis;
c) декофеинизированный растворимый чай.
2 Нормативные ссылки
Приведенные ниже ссылочные нормативные документы являются обязательными для применения настоящего стандарта. Для датированных ссылок используют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных ссылок - последнее издание, включая все изменения.
ISO 6770:1982 Instant tea - Determination of free-flow and compacted bulk densities (Чай быстрорастворимый. Определение насыпной плотности до и после уплотнения)
ISO 7513:1990, Instant tea in solid form - Determination of moisture content (loss in mass at 103°C) [Чай быстрорастворимый в твердой форме. Определение содержания влаги (потеря массы при 103°C)]
ISO 7514:1990, Instant tea in solid form - Determination of total ash (Чай быстрорастворимый в твердой форме. Определение общего содержания золы)
ISO 7516:1984, Instant tea in solid form - Sampling (Чай быстрорастворимый в твердой форме. Отбор проб)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
чай растворимый (instant tea): Сухое водорастворимое твердое вещество, полученное путем водной экстракции из листьев, почек и черешков (а также полученных из них материалов) тех сортов вида Camellia sinensis (Linnaeus) O.Kuntze, которые применяют для изготовления чаев, употребляемых в качестве напитков, а также разрешенных пищевых добавок.
4 Отбор проб
Отбор проб проводят в соответствии с ISO 7516.
5 Химические показатели
Растворимый чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Требования к химическим показателям растворимого чая
Показатель | Значение | Метод контроля |
Содержание влаги, % (по массе), не более | 6 | 7513 |
Общее содержание золы в пересчете на сухое вещество, % (по массе), не более | 20 | 7514 |
Растворимый чай должен соответствовать требованиям, установленным нормативными актами.
Примечания
1 Требования к цвету и прозрачности настоя, приготовленного из растворимого чая, а также методы их определения устанавливаются соглашением между поставщиком и упаковщиком.
2 Требования к плотности до и после уплотнения, а также к сыпучести, устанавливаются соглашением между поставщиком и упаковщиком. Метод определения плотности до и после уплотнения устанавливается ISO 6770.
6 Методы контроля
Для установления соответствия требованиям настоящего стандарта пробы растворимого чая должны быть проанализированы с использованием методов, указанных в таблице 1.
7 Маркировка
На упаковку растворимого чая должна быть нанесена маркировка в соответствии с действующими нормативными требованиями.
Примечание - На упаковку может быть нанесена дополнительная маркировка в соответствии с потребностями упаковщика или организации, ответственной за маркетинг.
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
ISO 6770:1982 | - | *, |
________________ | ||
ISO 7513:1990 | - | *, |
________________ | ||
ISO 7514:1990 | - | *, |
________________ | ||
ISO 7516:1984 | - | *, |
________________ | ||
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Официальный перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде стандартов. |
УДК 663.95:006.354 | МКС 67.140.10 | ||
Ключевые слова: чай растворимый, технические условия |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена