ГОСТ Р 702.1.022-2021
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Российская система качества
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Потребительские испытания
Russian quality system. Instant noodles. Consumer testing
ОКС 03.120.99
Дата введения 2022-03-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" (Роскачество), Федеральным государственным автономным научным учреждением "Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности" (ФГАНУ НИИХП)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 702 "Российская система качества"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 декабря 2021 г. N 1687-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия быстрого приготовления, реализуемые в розничной торговле, (далее - макаронные изделия) и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях.
Настоящий стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия макаронных изделий.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 10846 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка
ГОСТ 15113.7 Концентраты пищевые. Методы определения поваренной соли
ГОСТ 27494 Мука и отруби. Методы определения зольности
ГОСТ 31701 Продукты пищевые. Метод определения наличия синтетических красителей в пряностях
ГОСТ 31749 Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия
ГОСТ 31750 Изделия макаронные. Методы идентификации
ГОСТ Р 702.0.001 Российская система качества. Система стандартов. Общие положения
ГОСТ Р 51411 Зерно и продукты его переработки. Определение зольности (общей золы)
ГОСТ Р 52000 Изделия макаронные. Термины и определения
ГОСТ Р 54014 Продукты пищевые функциональные. Определение растворимых и нерастворимых пищевых волокон ферментативно-гравиметрическим методом
ГОСТ Р 54884 Добросовестная практика в области защиты прав потребителей. Термины и определения
ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы
ГОСТ Р 58185 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ Р 702.0.001, ГОСТ Р 52000, ГОСТ Р 54884, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 брикет макаронных изделий быстрого приготовления: Макаронные изделия быстрого приготовления в виде нитей, сохраняющие полученную при формовании определенную форму.
3.2 макаронные изделия быстрого приготовления, готовые к употреблению: Макаронные изделия быстрого приготовления, заваренные до готовности с добавлением дополнительных компонентов (при наличии), входящих в состав потребительской упаковки макаронных изделий.
3.3 дополнительные компоненты: Отдельно упакованные пищевые продукты, дополнительно вложенные в потребительскую упаковку макаронных изделий быстрого приготовления.
4 Требования к макаронным изделиям, определяемые при проведении потребительских испытаний
4.1 Макаронные изделия должны соответствовать требованиям [1]-[3] и ГОСТ 31749.
4.2 Макаронные изделия дополнительно к требованиям по 4.1 должны соответствовать опережающим требованиям таблицы 1.
Таблица 1
|
|
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля золы (зольность), % | 0,75-2,5 |
Продолжительность заваривания до готовности | Не должна превышать рекомендации производителя |
Массовая доля пищевых волокон*, %, не менее | 3,0 |
Перекисное число жира, мгэкв/кг, не более | 5,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 10,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 22,0 |
Синтетические красители | Не допускаются |
Содержание пестицидов | Не допускается** |
* Для изделий с заявленными в составе пищевыми волокнами.
** В пределах количественного обнаружения.
|
4.3 Массовая доля соли в готовых к употреблению макаронных изделиях (без вложения дополнительных компонентов) должна быть не более 0,5% в пересчете на массу макаронного изделия, готового к употреблению.
4.4 В случае наличия в маркировке продукции информации о группе макаронных изделий, либо информации о том, что продукция изготовлена из муки твердой пшеницы, то проводят идентификацию состава продукции.
5 Методы испытаний
5.1 Общие требования к проведению потребительских испытаний - по ГОСТ Р 54941.
5.2 Отбор образцов - по ГОСТ Р 58185.
5.3 Определение зольности - по ГОСТ Р 51411 и ГОСТ 27494.
5.4 Определение продолжительности заваривания до готовности - по ГОСТ 31749.
5.5 Определение массовой доли пищевых волокон - по ГОСТ Р 54014.
5.6 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 10846.
5.7 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 31749.
5.8 Метод определения содержания пестицидов представлен в [4].
5.9 Определение содержания желтых и красных синтетических красителей - по ГОСТ 31701.
5.10 Определение массовой доли хлорида натрия - по ГОСТ 15113.7.
5.11 Определение содержания пальмитата бета-ситостерола в целях идентификации состава - по ГОСТ 31750.
Библиография
|
|
|
[1] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011
| О безопасности пищевой продукции |
[2] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011
| Пищевая продукция в части ее маркировки |
[3] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012
| Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств |
[4] | ДИН ЕН 15662:2018* | Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметод определения остатков пестицидов с применением ГХ-МС и/или ЖХ-МС/МС после экстракции и разделения ацетонитрилом и очистки с помощью дисперсионной ТФЭ. Модульный метод QuEChERS |
|
|
|
|
УДК 664.694:006.354 |
|
| ОКС 03.120.99 |
| |||
Ключевые слова: макаронные изделия быстрого приготовления, потребительские испытания, опережающие требования, методы испытаний |