agosty.ru03. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ, УПРАВЛЕНИЕ И КАЧЕСТВО. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ. СОЦИОЛОГИЯ.03.120. Качество

ПНСТ 287-2018 Российская система качества. Сравнительные испытания квасов

Обозначение:
ПНСТ 287-2018
Наименование:
Российская система качества. Сравнительные испытания квасов
Статус:
Отменен
Дата введения:
11.01.2018
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
03.120.99

Текст ПНСТ 287-2018 Российская система качества. Сравнительные испытания квасов

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

пнет

287—

2018



ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Российская система качества

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ КВАСОВ

Издание официальное

Имам

Стждцлтфеи*

ПНСТ 287—2018

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Российская система качества» («Ро-скачество»)

2 ВНЕСЕН Проектным техническим комитетом по стандартизации ПТК 702 «Российская система качества»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому ре* гулированию и метрологии от 31 июля 2018 г. Ns 24-пнст

Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТР 1.16—2011 (разделы 5 и 6).

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее чем за 4 мес до истечения срока его действия разработчику настоящего стандарта по адресу: 115184 Москва. Средний Оечинниковский пер., д. 12 и/или в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: 109074 Москва. Китайгородский проезд, д. 7. стр. 1.

В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» и также будет размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

©Стандартинформ, оформление. 2018

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас* пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническо* му регулированию и метрологии

II

Содержание

1 Область применения.................................................................1

2 Нормативные ссылки.................................................................1

3 Термины и определения..............................................................2

4 Технические требования, проверяемые при сравнительных испытаниях......................2

5 Методы контроля....................................................................3

Приложение А (обязательное) Отбор проб/формирование выборки............................4

Библиография........................................................................5

\AV



ПНСТ 287—2018

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Российская система качества

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ КВАСОВ

Russian system of quality. Comparative testing of kvases

Срок действия — с 2018—11—01 до 2021—11—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает характеристики и правила отбора проб объекта сравнительных испытаний — квасов с целью предоставления информации потребителям, которая поможет им сделать обоснованный выбор, соответствующий их потребностям.

Настоящий стандарт разработан в развитие ГОСТ Р 54941.

Настоящий стандарт не применим для обязательного подтверждения соответствия.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 6687.2 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

ГОСТ 6687.4 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности

ГОСТ 6687.5 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 6687.7 Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта

ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ EN 12856 Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 12857 Продукция пищевая. Определение цикламата методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 16155 Продукты пищевые. Определение сукралозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30059 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30712 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа

Издание официальное

ЛИСТ 287—2018

ГОСТ 31494 Квасы. Общие технические условия

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометриче-ский метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 32037 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ 33332 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение массовой доли сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53193 Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кис* лоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза

ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских това* ров и связанных с ними услуг. Общие принципы

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национагъные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение. в котором дана ссытка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 31494.

4 Технические требования, проверяемые при сравнительных испытаниях

4.1 Сравнительным испытаниям подвергаются характеристики квасов, установленные в обязательных требованиях [1J—(4). а также нормативных документах, распространяющихся на квасы.

4.2 Характеристики, подвергающиеся испытаниям дополнительно к характеристикам, указанным е 4.1. а также нормативные значения характеристик указаны в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика

Норма

Массовая концентрация органических кислот {щавелевой, винной, муравьиной, яблочной, молочной, лимонной, янтарной), суммарно, г/л. не менее

1.5

Массовая концентрация летучих компонентов (уксусного альдегида, ацетона, этилацетата. метилового спирта. 2-пропанола. 2-бутанола, 1-лропанола. иэобути-лового спирта, иэоамилацетата. 1-бутанола, иэоамилоеого спирта. 1-гексанола. этиллактага). суммарно, мг/л. не менее

15.0

Содержание подсластителей (ацвеульфама калия, аспартама, сахарина, ци-кламзта. сукралозы)

Не допускается

Содержание консервантов (бензойная и сорбиновая кислоты и их соли)

Не допускается

5 Методы контроля

5.1 Отбор проб/формирование выборки — в соответствии с приложением А.

5.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 6687.5.

5.3 Определение массовой доли сухих веществ — по ГОСТ 6687.2.

5.4 Определение кислотности — по ГОСТ 6687.4.

5.5 Объемную доля спирта — по ГОСТ 6687.7.

5.6 Определение массовой доли двуокиси углерода — ГОСТ 32037.

5.7 Определение полноты налива — по ГОСТ 6687.5.

5.8 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628.

5.9 Определение бактерий группы кишечных палочек (БГКП) — по ГОСТ 30712. ГОСТ 31747.

5.10 Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) — по ГОСТ 30712. по J5J.

5.11 Определение дрожжей и плесеней — по ГОСТ 10444.12. ГОСТ 30712.

5.12 Определение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. — по ГОСТ 31659.

5.13 Определение массовой концентрации органических кислот (щавелевой, винной, муравьиной. яблочной, молочной, лимонной, янтарной) — по {6}.

5.14 Определение массовой концентрации летучих компонентов (уксусного альдегида, ацетона, этилацетата. метилового спирта. 2-пропанола. 2-бутанола. 1-пропанола, изобутилового спирта, изоами-лацетата. 1-бутанола, иэоамилового спирта. 1-гексанола. этиллактата) — по (7).

5.15 Определение содержания подсластителей — по ГОСТ EN 12858. ГОСТ EN 12857. ГОСТ EN 16155. ГОСТ 30059. ГОСТ Р 53193.

5.16 Определение содержания консервантов — по ГОСТ 30059, ГОСТ 33332.

ПНСТ 287—2018

Приложение А (обязательное)

Отбор проб/формирование выборки

А.1 Цель и назначение отбора лроб/формироеания выборки (далее — отбор) — получение представительной (репрезентативной) пробы продукции, позволяющей получить объективную информацию о датой партии или продукции в целом с использованием предусмотренных для згой цегы методов исследования (анализа).

А.2 Отбор проводят по ГОСТ Р 54941.

А.З Упакованная в потребительскую упаковку единица продукции является точечной пробой.

А.4 Точечные пробы отбирают из разных мест партии продукции методом случайного отбора.

А.5 При отборе точечных проб проводят контроль внешнего вида продукции. Не допускается проводить отбор проб продукции в поврежденной потребительской упаковке или имеющей следы загрязнения.

А.6 Отбор проб должен исключать повреждение продукции.

А.7 Из точечных проб составляют объединенную пробу, обеспечивая при этом усреднение по объему образца. Для формирования объединенной пробы точечные пробы без нарушения потребительской упаковки помещают е групповую упаковку.

А.8 Количество и масса отбираемых единиц продукции должны быть достаточных» для формирования и выделения из объединенной пробы средней пробы для выполнения в лаборатории необходимых видов исследований продукции с учетом применяемых методик анализа и количества повторов исследования, удовлетворяющего требованиям статистической достоверности результата, и составлять не менее 9 л и не менее шести единиц продукции. Масса навесхи. необходимая для проведения каждого веда исследований, устанавливается методами контроля, указанными в разделе 5 настоящего стандарта.

Библиография

(1]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

(2]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 029/2012

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

13]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки

[4J

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

(5]

Методические указания МУК 4.2.2578-10

Санитарно-бактериологические исследования методом разделенного импеданса

[6]

ФР.1.31.2012.13427

Методика измерений массовой концентрации органических кислот в продуктах брожения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Р]

ФР.1.31.2011.10467

Инструкция контроля по определению массовой концентрации летучих компонентов в продуктах брожения методом газовой хроматографии

ПНСТ 287—2018

УДК 006.73:006.354 ОКС 03.120.99

Ключевые слова: Российская система качества, сравнительные испытания, квасы, характеристики, норма, методы контроля

63 9—2018/60

Редактор Л.В. Коретникоеа Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстха А.Н. Зопотарееой

Сдано в набор 02.08.2019. Подписано а печать 08.08.2018. Формат 80«84’/g. Гарнитура Ариал. Усп. печ.п. 1.40. Уч.-иад. п. 1.28.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано а единичном исполнении . 123001 Москва, Гранатный пер., 4.

\AV


Л



Л