agosty.ru03. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ, УПРАВЛЕНИЕ И КАЧЕСТВО. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ. СОЦИОЛОГИЯ.03.120. Качество

ГОСТ Р 702.1.033-2022 Российская система качества. Соль пищевая. Потребительские испытания

Обозначение:
ГОСТ Р 702.1.033-2022
Наименование:
Российская система качества. Соль пищевая. Потребительские испытания
Статус:
Действует
Дата введения:
12.01.2022
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
03.120.99

Текст ГОСТ Р 702.1.033-2022 Российская система качества. Соль пищевая. Потребительские испытания

ГОСТ Р 702.1.033-2022

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Российская система качества

СОЛЬ ПИЩЕВАЯ

Потребительские испытания

Russian quality system. Food salt. Consumer testing

ОКС 03.120.99

Дата введения 2022-12-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" (Роскачество)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 702 "Российская система качества"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 сентября 2022 г. N 899-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль без добавок, реализуемую в розничной торговле, (далее - соль) и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях.

Настоящий стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия соли.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 13685 Соль поваренная. Методы испытаний

ГОСТ 33769 Соль пищевая. Меркуриметрический метод определения массовой доли хлор-иона

ГОСТ 33771 Соль пищевая. Расчетный метод определения основного вещества по солевому составу

ГОСТ Р 702.0.001 Российская система качества. Система стандартов. Общие положения

ГОСТ Р 51574 Соль пищевая. Общие технические условия

ГОСТ Р 54345 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка гравиметрическим методом

ГОСТ Р 54352 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли магний-иона и кальций-иона комплеконометрическим методом

ГОСТ Р 54353 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли сульфат-иона гравиметрическим методом

ГОСТ Р 54729 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли влаги термогравиметрическим методом

ГОСТ Р 54730 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли калий-иона пламенно-фотометрическим методом

ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы

ГОСТ Р 58185 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51574 и ГОСТ Р 702.0.001.

4 Требования к соли, определяемые при проведении потребительских испытаний

4.1 Соль должна соответствовать требованиям [1]-[3] и ГОСТ Р 51574.

4.2 Соль дополнительно к требованиям по 4.1 должна соответствовать опережающим требованиям по 4.3-4.5.

4.3 Физико-химические показатели соли должны соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя в пересчете на сухое вещество для сорта

экстра

высшего

первого

второго

Массовая доля хлористого натрия, %, не менее

99,80

98,60

97,70*

97,00*

Массовая доля кальций-иона, %, не менее

0,01

0,35*

0,40

0,65

Массовая доля магний-иона, %, не менее

0,01

0,02

0,10*

0,25*

Массовая доля сульфат-иона, %, не более

0,16*

0,80*

0,90

1,50*

Массовая доля калий-иона, %, не более

0,01

0,10*

0,10*

0,20*

Массовая доля оксида железа (III), %, не более

0,0001

0,002

0,010*

0,010*

Массовая доля нерастворимого в воде остатка, %, не более

0,01

0,16*

0,40*

0,85*

Массовая доля влаги, %, не более, для соли:

- каменной

-*

0,15

0,35*

0,35*

- самосадочной и садочной

-*

3,00

3,50

5,00*

* Значение показателя согласно ГОСТ Р 51574.

4.4 Гранулометрический состав пищевой поваренной соли должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Сорт соли

Гранулометрический состав

Норма, %

Экстра

До 0,8 мм включ., не менее

90,0

Св. 0,8 до 1,2 мм включ., не более

10,0

Высший, первый и второй:

- помол N 1

До 0,2 мм включ., не более

15,0

Св. 0,2 мм до 1,2 мм включ., не менее

70,0

Св. 1,2 мм до 2,5 мм включ., не более

15,0

Св. 2,5 мм

0,0

4.5 Массовая доля ферроцианида калия должна быть не более 10 мг/кг.

5 Методы испытаний

5.1 Потребительские испытания соли проводят на основе общих принципов по ГОСТ Р 54941.

5.2 Отбор образцов - по ГОСТ Р 58185.

5.3 Определение массовой доли хлористого натрия и сульфат натрия - по ГОСТ 33771.

5.4 Определение массовой доли хлор-иона - по ГОСТ 33769.

5.5 Определение массовой доли магний-иона и кальций-иона - по ГОСТ Р 54352.

5.6 Определение массовой доли сульфат-иона - по ГОСТ Р 54353.

5.7 Определение массовой доли калий-иона - по ГОСТ Р 54730.

5.8 Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка - по ГОСТ Р 54345.

5.9 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ Р 54729.

5.10 Определение гранулометрического состава - по ГОСТ 13685.

5.11 Определение массовой доли ферроцианида калия - по ГОСТ 13685.

Библиография

[1]

Технический регламент

Таможенного союза

ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

[2]

Технический регламент

Таможенного союза

ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

[3]

Технический регламент

Таможенного союза

ТР ТС 029/2012

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

УДК 664.41:006.354

ОКС 03.120.99

Ключевые слова: соль пищевая, потребительские испытания, методы испытаний, опережающие требования