agosty.ru03. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ, УПРАВЛЕНИЕ И КАЧЕСТВО. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ. СОЦИОЛОГИЯ.03.120. Качество

ПНСТ 286-2018 Российская система качества. Сравнительные испытания хлебобулочных бараночных изделий - сушек

Обозначение:
ПНСТ 286-2018
Наименование:
Российская система качества. Сравнительные испытания хлебобулочных бараночных изделий - сушек
Статус:
Отменен
Дата введения:
11.01.2018
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
03.120.99

Текст ПНСТ 286-2018 Российская система качества. Сравнительные испытания хлебобулочных бараночных изделий - сушек

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ

пнет

286—

2018


НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Российская система качества

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ — СУШЕК

Издание официальное

СтаиДфпнфор*

2£И»

ПНСТ 286—2018

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Российская система качества» («Роскачество»)

2 ВНЕСЕН Проектным техническим комитетом по стандартизации ПТК 702 «Российская система качества»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 июля 2018 г. No 23-пнст

Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТ Р 1.16—2011 (разделы 5 и 6).

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее чем за 4 мес до истечения срока его действия разработчику настоящего стандарта по адресу: 115184 Москва. Средний Оечинниковский пер., д. 12 и/или в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: 109074 Москва. Китайгородский проезд, д. 7. стр. 1.

В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» и также будет размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стаидартинформ, оформление. 2018

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1 Область применения..................................................................1

2 Нормативные ссылки..................................................................1

3 Термины и определения...............................................................2

4 Технические требования, проверяемые при сравнительных испытаниях.......................2

5 Методы контроля.....................................................................3

Приложение А (обязательное) Отбор проб/формирование выборки.............................4

Библиография.........................................................................5

\AV



ПНСТ 286—2018

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Российская система качества

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ — СУШЕК Russian system of quality. Comparative testing of ring-shaped roils

Срок действия — с 2018—11—01 до 2021—11—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает характеристики и правила отбора проб объекта сравнительных испытаний — хлебобулочных бараночных изделий — сушек (далее — сушки) с целью предоставления информации потребителям, которая поможет им сделать обоснованный выбор, соответствующий их потребностям.

Настоящий стандарт разработан в развитие ГОСТ Р 54941.

Настоящий стандарт не применим для обязательного подтверждения соответствия.

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 5667 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий

ГОСТ 5668 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира

ГОСТ 5670 Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности

ГОСТ 5672 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара

ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 21094 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28001 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М,

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометриче-ский метод определения массовой концентрации мышьяка

Издание официальное

ЛИСТ 286—2018

ГОСТ 31691 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеарале-нона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31746 (ISO 6888-1:1999. ISO 6886-2:1999.13О6888-3:1999)Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазололожительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 32124 Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32587 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32677 Изделия хлебобулочные. Термины и определения

ГОСТ 32689.1 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 1. Общие положения

ГОСТ 32689.2 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 2. Методы экстракции и очистки

ГОСТ 32689.3 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 3. Идентификация и обеспечение правильности результатов

ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-еольтамперометриче-ский метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51116’ Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксинивалеиола (еомитоксина)

ГОСТ Р 51650 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)лирена

ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52173 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы

При меча н ие — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных е данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение. затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32677.

4 Технические требования, проверяемые при сравнительных испытаниях

4.1 Сравнительным испытаниям подвергаются характеристики хлебобулочных бараночных изделий — сушек, установленные в обязательных требованиях [**]—{3]. а также нормативных документах, распространяющихся на хлебобулочные бараночные изделия.

’ С 01.01.2019 действует ГОСТ Р 51116—2017 «Комбикорма, зерно и продукты его переработки. Определение содержания дезоксинивалеиола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии».

4.2 Характеристики, подвергающиеся испытаниям дополнительно к характеристикам, указанным в 4.1. а также нормативные значения характеристик указаны е таблице 1.

Таблица 1

Характеристика

Норма

Наличие лома, крошки е упаковочной единице, %. не более

3

Влажность. %, не более

9.0

Кислотность, град, не более

2.0

Коэффициент набухаемости. не менее

3.0

5 Методы контроля

5.1 Отбор проб/формироеание выборки — в соответствии с приложением А.

5.2 Определение органолептических показателей и массы изделий — по ГОСТ 5667.

5.3 Определение коэффициента набухаемости — по ГОСТ 32124.

5.4 Определение влажности — по ГОСТ 21094.

5.5 Определение кислотности — по ГОСТ 5670.

5.6 Определение массовой доли сахара — по ГОСТ 5672.

5.7 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5668.

5.8 Наличие посторонних примесей, зараженность и загрязненность вредителями — по ГОСТ 32124.

5.9 Определение микробиологических показателей:

- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) — по ГОСТ 10444.15;

- бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 31747;

. определение содержания S.aureus — по ГОСТ 31746:

- определение плесеней — по ГОСТ 10444.12.

5.10 Определение содержания токсичных элементов:

- свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538; ГОСТ 33824;

- мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628, ГОСТ Р 51766;

• кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538, ГОСТ 33824;

• ртути — по ГОСТ 26927.

5.11 Определение содержания микотоксинов — по ГОСТ 28001. ГОСТ 30711. ГОСТ 31691. ГОСТ 32587. ГОСТ Р 51116, [4]—{7].

5.12 Определение содержания 6енз(а)лирека — по ГОСТ 51650.

5.13 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 32689.1. ГОСТ 32689.2, ГОСТ 32689.3. [8)410].

5.14 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163, [11].

5.15 Определение ГМИ — по ГОСТ Р 52173. ГОСТ Р 52174, [12)-[14].

ПНСТ 286—2018

Приложение А (обязательное)

Отбор проб/формирование выборки

А.1 Цель и назначение отбора проб/формироаания выборки (далее — отбор) — получение представительной (репрезентативной) пробы продукции, позволяющей получить объективную информацию о данной партии или продукции в целом с использованием предусмотренных для этой цели методов исследования (анализа).

А.2 Отбор проводят по ГОСТ Р 54941.

А.З УЬакованная в потребительскую упаковку единица продукции является точечной пробой.

А.4 Точечные пробы отбирают из разных мест партии продукции методом случайного отбора.

А.5 При отборе точечных проб проводят контроль внешнего вида продукции. Не допускается проводить отбор проб продукции в поврежденной потребительской упаковке или имеющей следы загрязнения.

А.6 Отбор проб должен исключать повреждение продукции.

А.7 Из точечных проб составляют объединенную пробу, обеспечивая при этом усреднение по объему образца. Для формирования объединенной пробы точечные пробы без нарушения потребитегъекой упаковки помещают а групповую упаковку.

А.8 Количество и масса отбираемых единиц продукции должны быть достаточными для формирования и выделения из объединенной пробы средней пробы для выполнения в пабораторют необходимых видов исследований продукции с учетом применяемых методик анализа и количества повторов исследования, удовлетворяющего требованиям статистической достоверности результата, и составлять не менее 2 кг и не менее девяти единиц продукции. Масса навесхи. необходимая для проведения каждого вида исследований, устанавливается методами контроля, указанными в разделе 5 настоящего стандарта.

Библиография

(1]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

[2]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

[3]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки

[4]

Методические указания МУ 5177—00

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания деэоксиниваленола (вомитоксина) и эввралвкона в зерне и зврнопродукгах

[5]

Методические указания МУ 3184—84

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье

[6]

Методические указания МУК 4.1.2204—07

Обнаружение, идентификация и количественное определение охратоксина А в продовольственном сырье и пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Р]

ФР 1.31.2008.04630

Методика выполнения измерений массовой доли эеараленона в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

[в]

Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах литания, кормах и внешней среде: Справочное издание / Под ред. МЛ. Кписенко. — М.: «Колос»

|9]

Методические указания МУ 2142—80

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов 8 воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое

[Ю]

Методические указания МУК 4.1.1132—02

Определение осгагочных количеств 2.4-Д в воде, зерне, соломе зерновых культур и зерне кукурузы методом газожидкостной хроматографии

[11]

Методические указания МУК 2.6.1.1194—03

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[12]

Методические указания МУ 2.3.2.2306—07

Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения

[13]

Методические указания МУК 4.2.2304—07

Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных оргажзмое растительного происхождения

[14]

Методические указания МУК 4.2.2305—07

Определение генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реагъном времени и ПЦР с электрофоретической детекцией

ПНСТ 286—2018

УДК 006.73:006.354 ОКС 03.120.99

Ключевые слова: Российская система качества, сравнительные испытания, хлебобулочные бараночные изделия, сушки, характеристики, норма, методы контроля

БЗ 9—2018/59

Редактор Л.В. Коретникоеа Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор М.В. Буйная Компьютерная верстка ЛА. Круговой

Сдано а набор 02.08.2018 Подписано в печать 07 08.2018. Формат 80*84*/#. Гарнитура Ариал

Усл. печ л. 1.40. Уч.-иад. л. 1.28.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано е единичном исполнении для комплектования Федерального информационною фонда стандартов. 123001 Москва. Гранатный пер.. 4. www.goebnfo.ru [email protected]

\AV