ГОСТ 12095-76
Группа С23
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КУНЖУТ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ
Технические условия
Sesame for processing. Specifications
ОКП 97 2117
Дата введения 1977-07-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 ноября 1976 г. N 2492
Постановлением Госстандарта СССР N 1973 от 17.12.91 снято ограничение срока действия
ВЗАМЕН ГОСТ 12095-66
ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 7-87, 3-92).
Настоящий стандарт распространяется на семена кунжута, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.
1. ТИПЫ
1.1. В зависимости от цвета семена кунжута подразделяет на типы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Тип | Цвет семян, характеризующий тип | Содержание семян других типов | |
Тип | %, не более | ||
I | Белый или с кремовым оттенком | II и III | 10 |
II | Желто-коричневый или бурый разных оттенков | I и III | 10 |
III | Черный | I и II | 10 |
1.2. Семена кунжута, не удовлетворяющие требованиям по содержанию семян кунжута других типов, определяют как смесь типов с указанием состава в процентах.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена кунжута, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 9,0 |
Содержание сорной примеси, % | 2,0 |
Содержание масличной примеси, % | 6,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян кунжута указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 13,0 |
Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более | 15,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом |
Содержание семян клещевины | Не допускается |
Примечание. По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах кунжута более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Семена кунжута, поставляемые для промышленной переработки, должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 9,0 |
Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более | 15,0 |
в том числе сорной | 3,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
Содержание семян клещевины | Не допускается |
2.4. Заготовляемые и поставляемые семена кунжута должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам кунжута (без затхлого, плесневого и других посторонних запахов).
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах кунжута не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР N 5061 01.08.89 г.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4а. Требования к качеству экспортируемых семян кунжута устанавливают в договоре между поставщиком и внешнеэкономической организацией или контракте с иностранным покупателем.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.5. Состав сорной и масличной примеси.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5.1. (Исключен, Изм. N 1).
2.5.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:
минеральную примесь (комочки земли, камешки и т.п.):
органическую примесь (части плодовых коробочек, стеблей, листьев, стручков и т.п.);
семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе и масличных.
2.5.3. К масличной примеси относят семена кунжута:
битые и поврежденные вредителями хлебных запасов;
недоразвитые;
проросшие;
испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, прогнившие, заплесневевшие, поджаренные - все с явно измененным цветом ядра.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852-86.
3.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3а.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852-86.
3а.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988-88.
3а.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856-64.
3а.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854-88.
3а.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853-88.
3а.6. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26928-86, ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Разд.3а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Семена кунжута упаковывают в чистые, сухие, не зараженные вредителям хлебных запасов и не имеющие постороннего запаха мешки по ГОСТ 30090-93.
4.2. Мешки с семенами маркируют по ГОСТ 14192-77.
Каждый мешок должен иметь ярлык с указанием:
наименования организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;
наименования и местонахождения предприятия-поставщика;
наименования культуры;
массы семян в партии;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта.
4.3. Мешки с семенами кунжута транспортируют, размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.
4.4. При размещении, хранении и транспортировании семян кунжута учитывают следующие состояния:
по влажности
состояние семян | влажность, % |
сухое | до 8,0 включ. |
средней сухости | св. 8,0 до 10,0 включ. |
влажное | св. 10,0 до 12,0 включ. |
сырое | св. 12,0 |
по засоренности
состояние семян | сорная примесь, % | масличная примесь, % |
чистое | до 2,0 включ. | до 6,0 включ. |
средней чистоты | св. 2,0 до 3,0 включ. | св. 6,0 до 12,0 включ. |
сорное | св. 3,0 | св. 12,0 |
Текст документа сверен по:
Культуры масличные.
Промышленное сырье.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: Издательство стандартов, 1994