agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.060. Зерновые, бобовые и продукты их переработки

ГОСТ 28673-90 Овес. Требования при заготовках и поставках

Обозначение:
ГОСТ 28673-90
Наименование:
Овес. Требования при заготовках и поставках
Статус:
Заменен
Дата введения:
06.01.1997
Дата отмены:
Заменен на:
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ 28673-90 Овес. Требования при заготовках и поставках

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОВЕС

Требования при заготовках и поставках

Oats. Requirements for state purchases and deliveries

ГОСТ
28673-90

Дата введения 01.06.93

Настоящий стандарт распространяется на зерноовса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое напродовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.

Термины, применяемые в стандарте, и ихопределения - по ГОСТ 27186.

Обязательные требования к овсу,направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения,изложены в пп. 2.2,табл. 3 и 2.4,табл. 4(показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные зерна овса идругих культурных растений, мертвые вредители (жуки), зараженность вредителями,кислотность), 2.10.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ

1.1. Взависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок овес подразделяют на типыи подтипы, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Тип

Характеристика зерна

Подтип

Цвет зерна

Содержание зерен другого типа или подтипа, %, не более

Примерный перечень сортов, характеризующих тип и подтип

I

Зерно крупное, выполненное, почти цилиндрической или грушевидной формы

1

Белый

10

Астор, Горизонт, Льгоский 1026, Мирный, Нарымский 943, Орел, Победа, Сельниковский 14, Таежник

2

Желтый

10

Золотой дождь, Кировский, Руслан, Скороспелый

II

Зерно тонкое, длинное, узкое

-

Не нормируется

20

Артемовский 107, Кубанский

1.2.Овес, содержащий примесь зерен овса другого типа или подтипа более норм,указанных в табл. 1, определяют как «смесь типов» или «смесь подтипов» суказанием типового состава в процентах.

1.3. Овес, потерявшийсвой естественный цвет или имеющий потемневшие концы, номером типа и подтипа необозначают и определяют как «потемневший».

2. ТЕХНИЧЕСКИЕТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисныенормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый овес, указаныв табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

Сорная примесь, %

Зерновая примесь, %

Натура, г/л

Зараженность вредителями

13,5

1,0

2,0

460

Не допускается

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого овса, который в зависимостиот качества подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

4-го

Цвет

Свойственный нормальному зерну

Допускается потемневший

Тип

I

I

I

I - II , смесь типов и подтипов

Влажность, %, не более*

19,0

19,0

19,0

19,0

Натура, г/л, не менее

520

520

490

Не ограничивается

Сорная примесь, %, не более*

4,0

5,0

6,0

8,0

в том числе:

минеральная примесь

0,2

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

в числе минеральной примеси галька

0,2

1,0

1,0

1,0

вредная примесь

0,2

0,5

0,5

1,0

в числе вредной примеси:

спорынья и головня,

горчак ползучий,

софора лисохвостная,

термопсис ланцетный

(по совокупности)

0,1

0,1

0,1

0,1

вязель разноцветный

0,1

0,1

0,1

0,1

гелиотроп опушенноплодный

Не допускается

0,1

0,1

0,1

триходесма седая

Не допускается

испорченные зерна овса и других культурных растений

Не допускаются

0,4

0,5

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

овсюг

0,2

2,0

2,0

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

15

15

Не ограничиваются

Зерновая примесь, %, не более

7,0

10,0

12,0

15,0

в том числе:

зерна овса, отнесенные к зерновой примеси

5,0

6,0

7,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

в том числе проросшие

Не допускаются

2,0

2,0

5,0

зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси

2,0

4,0

5,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

в том числе зерна ячменя и ржи

1,0

1,0

1,0

Тоже

Мелкие зерна, %, не более

5,0

5,0

5,0

Не ограничиваются

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Кислотность, град, не более

5,0

Не ограничивается

* По согласованиюзаготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна, исодержание сорной примеси в заготовляемом овсе более ограничительных норм приналичии возможности доведения семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

2.3. Заготовляемый овес 1-го -3-го классов предназначен для использования на продовольственные цели, а 4-гокласса - на кормовые цели и для выработки комбикормов.

2.4.Ограничительные нормы для поставляемого на переработку в крупу овса, который взависимости от качества зерна подразделяют на три класса, указаны в табл. 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Тип

I

I

I

Ядро, %, не менее

65

65

63

Влажность, %, не более

13,5

13,5

13,5

Натура, г/л, не менее

550

540

520

Сорная примесь, %, не более

2,0

2,0

3,0

в том числе:

минеральная примесь

0,2

0,2

0,3

в числе минеральной примеси галька

0,1

0,1

0,1

вредная примесь

Не допускается

0,20

0,20

в числе вредной примеси:

спорынья и головня

-

0,10

0,10

софора лисохвостная и вязель разноцветный

-

0,02

0,02

гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

-

Не допускаются

испорченные зерна овса и других культурных растений

Не допускаются

0,4

0,5

овсюг

2,0

2,0

2,0

куколь

0,2

0,2

0,2

Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

15

15

Зерновая примесь, %, не более

4,0

6,0

7,0

в том числе:

зерна овса, отнесенные к зерновой примеси

3,0

3,0

3,0

в том числе проросшие зерна

Не допускаются

2,0

2,0

и семена других культурных растений, отнесенных к зерновой примеси

1,5

3,0

4,0

в том числе зерна ячменя, ржи

1,0

1,0

1,0

Мелкие зерна, %, не более

3,0

3,0

5,0

Зараженность вредителями

Не допускаются

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I

Кислотность, град, не более

6,0

Не ограничивается

2.5. Классзаготовляемого и поставляемого овса определяют по наихудшему значению одного изпоказателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.

2.6. Заготовляемый ипоставляемый овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенныйдля выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям1-го класса.

2.7. Заготовляемый ипоставляемый овес наиболее ценных по качеству сортов должен соответствоватьтребованиям 1-го или 2-го класса. Перечень наиболее ценных по качеству сортововса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

2.8. Ограничительные нормы дляовса, поставляемого на кормовые цели и для выработки комбикормов, указаны втабл. 5.

Таблица 5

Наименование показателя

Норма

Цвет

Допускается потемневший

Тип

I - II смесь типов и подтипов

Влажность, %, не более

15,5

Сорная примесь, %, не более

5,0

в том числе:

минеральная примесь

куколь

вредная примесь

1,0

0,5

0,20

в числе вредной примеси:

спорынья и головня

софора лисохвостная и вязель разноцветный

0,10

0,04

гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

Зерновая примесь (без учета зерен других культурных растений, отнесенных к зерновой примеси), %, не более

15,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше I степени

2.9.Заготовляемый и поставляемый овес должен быть в здоровом, негреющемсясостоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (беззатхлого, солодового, плесневого, постороннего запаха).

Допускается потемневший овес в 4-м классезаготовляемого зерна и в зерне, поставляемом на кормовые цели и для выработкикомбикормов.

2.10.Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов в овсе не должно превышатьдопустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями исанитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.11. Требования к качествуэкспортируемого овса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком ивнешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии СоветаМинистров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качестваимпортируемого овса допускается изменять в договоре (контракте)внешнеэкономической организации.

2.12. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

2.12.1. К основному зернуотносят:

целые и поврежденные зерна овса, похарактеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;

мелкие зерна овса, проходящие через ситос продолговатыми отверстиями размером 1,8 × 20,0мм;

в заготовляемом овсе 4-гокласса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна исемена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культурыпо характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50 % массыбитых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений ксорной или зерновой примеси.

2.12.2. К сорной примесиотносят:

весь проход через сито сотверстиями диаметром 1,5 мм;

в остатке на сите сотверстиями диаметром 1,5 мм:

минеральную примесь - гальку,комочки земли, шлак, руду и т.п.;

органическую примесь - частистеблей и стержней колоса, ости, пустые пленки, мертвые вредители хлебныхзапасов и т.п.;

семена дикорастущих растений;

испорченные зерна овса - целыеи битые с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также сосветлым, но рыхлым ядром, легко разрушающимся при надавливании;

зерна овса с полностьювыеденным эндоспермом;

вредную примесь - спорынью,головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софорулисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотропопушенноплодный, триходесму седую;

зерна и семена другихкультурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры похарактеру их повреждений к сорной примеси.

2.12.3. К зерновой примесиотносят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5мм зерна овса:

давленые;

щуплые;

недозрелые - зеленые, принадавливании деформирующиеся;

проросшие, с вышедшим наружукорешком или ростком;

поврежденные - с измененнымцветом оболочки и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;

обрушенные частично илиполностью;

в заготовляемом и поставляемомовсе 1-го и 3-го классов зерна и семена других культурных растений, неотнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений ксорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна овса, не отнесенные похарактеру их повреждений к сорной примеси;

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН2.3.2.560-96.

в заготовляемом овсе 4-гокласса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна исемена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на этикультуры по характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50 % массыбитых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений ксорной примеси (остальные 50 % массы таких зерен относят к основному зерну).

3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки - по ГОСТ13586.3.

Каждая партия овса должнасопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов ипестицидов.

3.2. Овес, содержащий примесьзерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе спримесями, принимают как смесь овса с другими культурами с указанием ее составав процентах.

3.3. Контроль содержаниятоксичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется всоответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованиюс органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасностьпродукции.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.4. Овес, имеющий потемневшиеконцы, принимается 4-м классом с отметкой «потемневший».

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯКАЧЕСТВА

4.1. Отбор проб - по ГОСТ13586.3.

4.2. Определение типовогосостава - по ГОСТ 10940.

4.3. Определение запаха ицвета - по ГОСТ10967.

4.4. Определение влажности -по ГОСТ 13586.5.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.5. Определение натуры зерна- по ГОСТ 10840.

4.6. Определение сорной изерновой примесей, мелких зерен - по ГОСТ30483.

4.6а. Определение пленчатости- по ГОСТ10843.

4.6б. Содержание ядра Я в зерне, %, вычисляют по формуле

где П - пленчатость овса, %;

Сп - сорная примесь, %;

Зп - зерновая примесь, %;

Мз - мелкие зерна овса, %;

Обр -обрушенные зерна овса, %;

0,7 - коэффициент использованияобрушенных зерен.

4.6а, 4.66. (Введены дополнительно,Изм. № 1).

4.7. Определение зараженности вредителями- по ГОСТ13586.4.

4.8. Определение кислотности - по ГОСТ26971.

4.9. Содержание токсичных элементовопределяют по ГОСТ 26927, ГОСТ26930 - ГОСТ 26934,микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов - по методам, утвержденным МинздравомСССР.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1).

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ИХРАНЕНИЕ

5.1. Овес размещают, транспортируют ихранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, незараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищахв соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта,санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленномпорядке.

5.2. Овес I и II типов, атакже овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный длявыработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранятраздельно.

5.3. При размещении, транспортировании ихранении овса учитывают состояния, указанные в табл. 6.

Таблица 6

Состояние овса

Норма, %

По влажности

Сухое

Не более 13,5

Средней сухости

13,6 - 15,5

Влажное

15,6 - 17,0

Сырое

17,1 и более

По засоренности

Сорная примесь

Зерновая примесь

Чистое

Не более 1,0

Не более 2,0

Средней чистоты

1,1 - 3,0

2,1 - 4,0

Сорное

3, 1 и более

4,1 и более

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕНВсесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродукт»

РАЗРАБОТЧИКИ

Г.С. Зелинский, канд. техн. наук; К.А. Чурусов, канд.техн. наук; С.Ф. Буйнова, канд. биол. наук; А.Н. Зенкова, канд. техн. наук; Л.В.Алексеева, канд. сельхоз. наук; Г.С. Щербакова, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН ВДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качествомпродукции и стандартам от 28.09.90 № 2585

Изменение № 1 принято Межгосударственным Советом постандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 6 от 21.10.94)

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Республика Армения

Республика Беларусь

Грузия

Республика Казахстан

Киргизская Республика

Республика Молдова

Российская Федерация

Республика Узбекистан

Украина

Азгосстандарт

Армгосстандарт

Госстандарт Беларуси

Грузстандарт

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизстандарт

Молдовастандарт

Госстандарт России

Узгосстандарт

Госстандарт Украины

3. ВЗАМЕН ГОСТ 12771-71, ГОСТ 6584-73, ГОСТ12770-73, ГОСТ23379-78

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10840-64

4.5

ГОСТ 10843-76

4.6 а

ГОСТ 10940-64

4.2

ГОСТ 10967-90

4.3

ГОСТ 13586.3-83

3.1, 4.1

ГОСТ 13586.4-83

4.7

ГОСТ 13586.5-93

4.4

ГОСТ 26927-86

4.9

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4.9

ГОСТ 26971-86

4.8

ГОСТ 27186- 86

Вводная часть

ГОСТ 30483-97

4.6

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением № 1, принятым в октябре 1994г. (ИУС 4-95)

Содержание

1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3. ПРИЕМКА

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ