ГОСТ Р 50439-92
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
хлопья ОВСЯНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
24 руб. БЗ 7-92/771
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва
УДК 664.696.1:633.13:006.354
Группа Н34
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ
ГОСТ Р
50439—92
Технические условия
Oat flakes. Specifications
ОКП 92 9432
Дата введения 01.01.94
Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей.
Обязательные требования к овсяным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды изложены в таблице 1 (подпунктах 6, 7а, 7в, 9, 10, 11), пункте 1.7.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Овсяные хлопья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
1.2. В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: «Геркулес», лепестковые и «Экстра».
1.3. Овсяные хлопья «Геркулес» и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта по ГОСТ 3034.
1-4. Для выработки овсяных хлопьев «Экстра» используют овес 1-го класса по ГОСТ 28673.
В зависимости от времени варки овсяные хлопья «Экстра» вырабатывают трех номеров:
№ 1 —из целой овсяной крупы;
№ 2 — мелкие из резаной крупы;
№ 3 — быстроразваривающиеся из резаной крупы.
1.5. Овсяные хлопья должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Издание официальное
(6) Издательство стандартов, 1993
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России
(
Наименование показателей | Характеристика и нормы для видов хлопьев | ||||
№ 1 | Экстра № 2 | № 3 | «Гер-кулес> | Лепестковые | |
1. Цвет | Белый ватого | с оттенками от кремового до желто- | |||
2. Запах | Свойственный овсяной крупе без плесневого, | ||||
затхлого и других посторонних запахов | |||||
3. Вкус | Свойственный овсяной крупе без горечи и посторонних привкусов | привкуса | |||
| 12,5 | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 12.0 |
лее 6. Кислотность в градусах, | 2,1 | 2,1 | 2,1 | 2.1 | 1.9 |
не более 7. Сорная примесь, %, не более, в числе сорной при- | 5.0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
меси: а) минеральной примеси, | 0,30 | 0,30 | 0,30 | 0,35 | 0,25 |
не более б) цветковых пленок (свободных и полученных в результате отде- | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 |
ления от ядра) в) вредной примеси и ку- | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
коля, не более в числе вредной примеси: софоры лиСохвостной и вязеля разноцветного, | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
не более | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 |
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) мае- | 15 | 10 I | 5 е допуска То же | 20 ется | 10 |
сой нс более 0,4 мг размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений | 3 | 3 Н | 3 е допуска* | 3 гтся | 3 |
Примечания:
1. Показатели зольности и развариваемое™ являются гарантийными и определяются периодически, но не реже одного раза в полугодие.
2. Для определения содержания цветковых пленок необрушенные целые и плюшеныс зерна должны обязательно освобождаться от оболочек.
1.6. Характеристика примесей в овсяных хлопьях указана в табл. 2.
Таблица 2
Наименование примесей | Характеристика примесей |
| Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака Цветковые пленки, частицы стеблей Семена всех дикорастущих и культурных растений целые и плющеные Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся — все с явно измененным цветом Головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный |
Примечание. Обработанные сплющенные зерна пшеницы, полбы и ржи в числе примесей не учитываются. Сплющенные обрушенные зерна ячменя свыше 1 % относят к сорной примеси. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой — овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) н частично от плодовых и семенных оболочек.
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяных хлопьях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061—89 от 01.08.89.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки по ГОСТ 26312.1.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 26312.1.
3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и разварпваемости овсяных хлопьев — по ГОСТ 26312.2.
3.3. Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 26312.3.
3.4. Определение примесей — по ГОСТ 26312.4.
3.5. Определение зольности — по ГОСТ 26312.5.
3.6. Определение кислотности — по ГОСТ 26312.6.
3.7. Определение влажности — по ГОСТ 26312.7.
3.8. Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.
3.9. Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение овсяных хлопьев — по ГОСТ 26791.
4.2. Упаковывание овсяных хлопьев «Экстра» на предприятиях, оснащенных импортным оборудованием, осуществляется в пачки из коробочного картона (по ГОСТ 7933) толщиной 0,45—0,60 мм, размерами 150x85x220 мм, без внутреннего пакета массой нетто 0,650—1,000 кг.
Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должны превышать ±2,0 %.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродукт»
РАЗРАБОТЧИКИ
Г. С. Зелинский, канд. техн, наук, К. А. Чурусов, канд. техн, наук (руководитель темы); Г. С. Щербакова, канд. техн, наук; А. Н. Зенкова, канд. техн, наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 17.12.92 № 1548
3. Срок проверки— 1998 г., периодичность проверки — 5 лет
4. ВВЕДЕН ВЗАМЕН ГОСТ 21149—75, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД. на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 3034—75
1.3
ГОСТ 7933—89
4.2
ГОСТ 20239—74
3.8
ГОСТ 26312.1—84
2.1. 3.1
ГОСТ 26312.2—84
3.1
ГОСТ 263 J 2.3—84
3.3
ГОСТ 26312.4—84
3.4
ГОСТ 26312.5—84
3.5
ГОСТ 26312.6—84
3.6
ГОСТ 26312.7—88
3.7
ГОСТ 26791—89
4.1
ГОСТ 26927—86
3.9
ГОСТ 26930-86—ГОСТ 26934-86
3.9
ГОСТ 28673—90
1.4
Редактор Т. И. Василенко Технический редактор О. И. Никитина Корректор В. И. Кануркина
Сдано в наб. 05.01.93 Подп. в печ. 25.02.93. Усл. п. л. 0.5. Усл. кр.-отт. 0,5. Уч.-изд. л. 0.27.
Тир. 623 эха.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер.» 6. Зак. 14