ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТР
ИСО 11051— 2021
ПШЕНИЦА ТВЕРДАЯ (TRITICUM DURUM DESF.)
Технические условия
(ISO 11051:1994, IDT)
Издание официальное
Москва Российский институт стандартизации 2022
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИЗ — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН) на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии стандарта указанного в пункте 4, который выполнен ВНИИЗ — филиалом ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом стандартизации ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2021 г. № 1876-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 11051:1994 Пшеница твердая (Triticum durum Desf.). Технические условия [«Durum wheat (Triticum durum Desf.). Specification», IDT].
Международный стандарт ISO 11051 разработан подкомитетом SC 4 «Зерновые и бобовые культуры» технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 Пищевые продукты, Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные и национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
© ISO, 1994
© Оформление. ФГБУ «РСТ», 2022
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р ИСО 11051—2021
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПШЕНИЦА ТВЕРДАЯ {TRITICUM DURUM DESF.)
Технические условия
Durum wheat {Triticum durum Desf.). Specification
Дата введения — 2022—03—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные требования к твердой пшенице (Triticum durum Desf.), предназначенной на продовольственные цели и являющейся объектом международной торговли, а также к методам определения содержания примесей (приложение А), частично стекловидного зерна (приложение В) и содержит перечень наиболее распространенных насекомых — вредителей хлебных запасов (приложение С) и справочный перечень вредных и ядовитых семян (приложение D).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных — последнее издание (включая все изменения)]:
ISO 712:1985, Cereals and cereal products — Determination of moisture content — Routine method (Зерно и зерновые продукты. Определение содержания влаги. Контрольный метод)
ISO 950:19791\ Cereals — Sampling (as grain). (Зерно. Отбор проб)
ISO 3093:1982, Cereals — Determination of falling number. (Зерновые. Определение числа падения)
ISO 5223:1983, Test sieves for cereals (Сита для зерновых)
ISO 7971:1986, Cereals — Determination of bulk density, called «mass per hectoliter» — Reference method (Зерно. Метод определения натуры («массы гектолитра»). Контрольный метод)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 примеси: Поврежденное зерно твердой пшеницы и все органические и неорганические фракции, кроме зерна твердой пшеницы.
Примечание — Примеси включают четыре основные категории: поврежденное зерно твердой пшеницы (3.2), зерно других зерновых культур (3.3), постороннюю примесь (3.4), вредные и/или ядовитые семена (3.5), головневое зерно (3.6) и спорынья (3.7) (см. также таблицу А.1)
3.2 поврежденное зерно твердой пшеницы
3.2.1 битое зерно: Зерно твердой пшеницы, в котором отсутствует часть эндосперма или зародыш.
1> ISO 950 отменен. В настоящее время действует ISO 24333 Cereals and cereal products — Sampling (Зерновые и зерновые продукты. Отбор проб).
Издание официальное
3.2.2 щуплое зерно: Невыполненное, сморщенные, легковесное зерно, деформированное вследствие неблагоприятных условий развития и созревания, проходящее через сито с продолговатыми закругленными отверстиями размером 1,90 х 20,0 мм.
3.2.3 испорченное зерно
3.2.3.1 плесневелое зерно: Зерно с видимым повреждением плесенью, которой покрыто 50 % и более поверхности и/или которая обнаруживается в эндосперме.
3.2.3.2 зерно, поврежденное сушкой: Зерно, имеющее цвет оболочек, возникающего в результате воздействия тепла, от коричневого до черного и эндосперма — от желтовато-серого до коричневаточерного.
3.2.4 зерно, поврежденное вредителями: Зерно, имеющее видимые повреждения насекомыми, клещами, грызунами или другими вредителями.
3.2.5 нездоровое зерно пшеницы: Зерно с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от коричневого до коричневато-черного, кроме зародыша.
3.2.6 фузариозное зерно: Зерно, пораженное при созревании грибами из рода фузариум, щуплое, легковесное, морщинистое, белесое, иногда с пятнами розового или белого цвета с размытыми границами.
3.2.7 частично стекловидное зерно: Зерно с частично стекловидным эндоспермом.
3.3 зерно других зерновых культур: Зерно всех зерновых культур, кроме твердой пшеницы (Triticum durum Dest).
3.4 посторонняя примесь
1) Все фракции пробы после удаления спорыньи, за исключением зерен других зерновых (3.3), зерна твердой пшеницы, вредных и/или ядовитых семян (3.5), головневого зерна (3.6), которые остаются на сите с продолговатыми закругленными отверстиями 3,55 х 20,0 мм, и все фракции, которые проходят через сито с продолговатыми закругленными отверстиями 1,00 х 20,0 мм.
Примечание — По соглашению последняя фракция условно должна рассматриваться как неорганическая примесь.
2) Все органические фракции (после удаления спорыньи), кроме зерна твердой пшеницы, других зерновых культур, вредных и/или ядовитых семян (3.5) и головневого зерна (3.6), включающие чужеродные семена, фрагменты соломы, мертвые насекомые и их фрагменты и т. д., и неорганические фракции (например, камень, песок и т. д.), которые проходят через сито с продолговатыми закругленными отверстиями 3,55 х 20,0 мм, и которые остаются на сите с продолговатыми закругленными отверстиями 1,00 х 20,0 мм.
3.5 вредные и/или ядовитые семена: Семена, присутствие которых в количествах, превышающих допустимый предел, могут оказывать токсичное, вредное и опасное воздействие на здоровье человека, органолептические свойства или технологические характеристики зерна.
Примечание — Справочный перечень этих семян приведен в приложении D.
3.6 головневое зерно: Зерно со зловонной пылью, содержащей споры грибов видов Tilletia caries, Tilletia controversa, Tilletia foetida, Tilletia intermedia, Tilletia triticoides и Neovossia indica.
3.7 спорынья: Склероции гриба Claviceps purpurea.
4 Требования
4.1 Требования общие, органолептические и безопасности
Зерно твердой пшеницы должно быть чистым, не иметь посторонних запахов или запахов, свидетельствующих о каком-либо ухудшении качества, и не должно содержать постороннюю примесь и токсичных веществ.
Остатки пестицидов и другие контаминанты не должны превышать допустимые уровни, установленные национальным законодательством страны назначения, или, при отсутствии такого законодательства, допустимые уровни, установленные совместной Комиссией ФАО/ВОЗ Codex Alimentarius.
Твердая пшеница не должна быть заражена живыми насекомыми, указанными в приложении С, видимыми невооруженным глазом при тщательном осмотре.
4.2 Физико-химические характеристики
4.2.1 ВлажностьВлажность твердой пшеницы, определяемая в соответствии со стандартом ИСО 712, не должна превышать 14,5 %.
Примечание —Для отдельных регионов, в зависимости от климата, продолжительности транспортировки и хранения, требуется более низкая влажность. Для получения дополнительной информации см. ИСО 6322-1, ИСО 6322-2 и ИСО 6322-3.
4.2.2 Натура
Натура (масса гектолитра) твердой пшеницы определяют с использованием инструментов, откалиброванных в соответствии с контрольным методом, приведенным в ИСО 7971, и она должна быть не менее 75 кг/гл.
4.2.3 Примеси
Содержание примесей, определенных с использованием метода, описанного в приложении А, не должно превышать значений, приведенных в таблице 1.
Содержание битого, щуплого, испорченного, зерна, поврежденного вредителями, и зерна других зерновых культур, определяемое в соответствии с методом, описанным в приложении А, не должно превышать 15 % от общей массы.
Таблица 1 — Допустимые уровни содержания примесей
Примеси | Пункт, содержащий определение | Допустимый уровень содержания, %, по массе |
Битое зерно | 3.2.1 | 7 П |
Щуплое зерно | 3.2.2 | 5 1> |
Испорченное зерно | 3.2.3 | 1 1> |
Зерно, поврежденное вредителями | 3.2.4 | 2 П |
Нездоровое зерно пшеницы | 3.2.5 | 5,8 |
Фузариозное зерно | 3.2.6 | 1,5 |
Зерно других зерновых культур | 3.3 | з1) |
Посторонняя примесь | 3.4 | 2 |
Минеральная примесь | 0,5 | |
Вредные и/или ядовитые семена, головневое зерно и спорынья | 3.5—3.7 | 0,5 |
Спорынья | 3.7 | 0,05 |
1) Допустимое содержание битого, щуплого, испорченного зерна, поврежденного вредителями и зерна других зерновых культур в сумме не должны превышать 15 % от общей массы. |
4.2.4 Активность а-амилазы
Активность а-амилазы, определенная в соответствии с ИСО 3093 и выраженная как число падения, должна быть не менее 160 с.
Примечание — Наличие проросших зерен не регламентируется, а определяется по активности а-амилазы, обусловленной их присутствием и выраженной числом падения.
4.2.5 Содержание частично стекловидного зерна
Содержание частично стекловидного зерна, определяемое в соответствии с методом, описанным в приложении В, и рассчитанное в соответствии с В.4.1, не должно превышать 40 %.
5 Отбор проб
Отбор проб должен проводиться в соответствии с ИСО 950.
6 Методы испытаний
Испытания должны проводиться с использованием методов, указанных в 4.2.
Приложение А (обязательное)
Определение содержания примесей
А.1 Сущность метода
Выделение примесей путем просеивания и ручной разборки, на группы, указанные в таблице А.1.
Таблица А.1—Группы примесей
Примеси | Группа |
Битое зерно Щуплое зерно Испорченное зерно Зерно, поврежденное вредителями Фузариозное зерно | Поврежденное зерно твердой пшеницы |
Зерно других зерновых культур | Зерно других зерновых культур |
Органическая посторонняя примесь Минеральная примесь | Посторонняя примесь |
Вредные и/или ядовитые семена и головневое зерно Спорынья | Вредные и/или ядовитые семена, головневое зерно и спорынья |
А.2 Оборудование
А.2.1 Набор контрольных сит с продолговатыми закругленными отверстиями, включающий сита 1,00 х 20,0 мм, 1,90 х 20,0 мм и 3,55 х 20,0 мм, соответствующие ИСО 5223, поддон и крышка.
А.2.2 Пробоотборник, т. е. конический пробоотборник или многоканальный пробоотборник с распределительной системой.
А.2.3 Пинцет
А.2.4 Лабораторная посуда
А.2.5 Неглубокий контейнер, имеющий площадь поверхности не менее 200 см2.
А.2.6 Весы, с точностью взвешивания + 0,01 г.
А.З Отбор проб
См. пункт 5.
А.4 Подготовка испытуемой пробы
Лабораторную пробу тщательно перемешивают, чтобы она была однородной. Затем отбирают пробу массой не менее 1000 г, если необходимо, с помощью делителя (А.2.2).
Взвешивают полученную пробу с точностью до целого грамма и помещают в неглубокий контейнер (А.2.5).
Во время подготовки испытуемой пробы обращают внимание на наличие определенного запаха, свойственного твердой пшенице, или постороннего запаха, а также на наличие любых живых насекомых (указанных в приложении С) или другие отклонения.
А.5 Проведение испытания (см. схема, рисунок А.1)
Если зерно имеет несколько дефектов, оно должны быть определено в группу с максимально допустимым уровнем (см. таблица А.1).
Любые фракции, которые остаются в отверстиях сита, считаются сходом с сита.
А.5.1 Определение спорыньи
Из испытуемой пробы (А.4) отделяют спорынью (3.7) используя пинцет (А.2.3). Помещают ее в лабораторную посуду (А.2.4) и взвешивают с точностью до 0,01 г.
А.5.2 Первое деление
Пробу, из которой была удалена спорынья, тщательно перемешивают и разделяют ее с помощью делителя (А.2.2) до получения навески массой 250 г.
Полученную навеску взвешивают с точностью до 0,01 г, и, если присутствуют необмолоченные зерна, перед первым просеиванием их освобождают от оболочек (пленок).
А.5.3 Первое просеивание
Устанавливают вместе сита 3,55 мм, сито 1,00 мм и поддон так, чтобы отверстия сита были расположены параллельно друг другу.
Испытуемую навеску (А.5.2) помещают на сито 3,55 мм и закрывают крышкой.
Сита встряхивают вручную в течение 45 с возвратно-поступательными движениями в направлении отверстий сит, удерживая сита в горизонтальном положении.
Из остатка, который не прошел через сито 3,55 мм, выделяют примеси, помещают их в лабораторную посуду: зерно других зерновых культур (3.3), органическую и минеральную примеси, постороннюю примесь (3.4), вредные и/или ядовитые семена (3.5), головневое зерно (3.6) и все оставшееся зерно твердой пшеницы.
Оставшееся зерно твердой пшеницы добавляют к остатку на сите 1,00 мм.
Неорганические компоненты посторонней примеси объединяют с проходом сита 1,00 мм.
Полученные фракции взвешивают с точностью до 0,01 г.
А.5.4 Второе деление
Остаток на сите 1,00 мм тщательно перемешивают, и разделяют его с помощью делителя (А.2.2) до получения навески массой 60 г. Полученную навеску взвешивают с точностью до 0,01 г.
Пробу разделяют на фракции и классифицируют, поместив в отдельную лабораторную посуду: битое зерно (3.2.1), испорченное зерно (3.2.3), зерно, поврежденное вредителями (3.2.4), нездоровое зерно пшеницы (3.2.5), фузариозное зерно (3.2.6), зерно других зерновых культур (3.3), постороннюю примесь (3.4), вредные и/или ядовитые семена (3.5) и головневое зерно (3.6). Каждую фракцию взвешивают с точностью до 0,01 г.
Проверяют, чтобы сумма примесей и твердой пшеницы равнялась массе навески.
А.5.5 Второе просеивание
Навеску, из которой были удалены примеси, указанные в А.5.4, помещают на сито 1,90 мм с поддоном, и закрывают крышкой.
Сита встряхивают вручную в течение 45 с возвратно-поступательными движениями в направлении отверстий, сохраняя сита в горизонтальном положении.
Полученный проход с сита, соответствующий щуплому зерну (3.2.2), взвешивают с точностью до 0,01 г.
Из зерна, не прошедшего через сито, определяют частично стекловидное зерно (см. приложение В).
А.6 Выражение результатов
Содержание каждой фракции примесей выражают в процентах от массы полученного зерна, используя приведенные ниже формулы.
Результат выражают с точностью до первого десятичного знака, за исключением вредных и ядовитых семян, головневого зерна и спорыньи, для которых результаты должны быть выражены с точностью до второго десятичных знака.
Битое зерно
С-т6
Испорченное зерно
С ‘ тю
Зерно, поврежденное вредителями
С ■
Фузариозное зерно
С ’ т13
Нездоровое зерно пшеницы
С ■ т14
Щуплое зерно
С ’ т15
Зерно других зерновых культур
100 . ~
--т2+С • т7
тх
Посторонняя примесь (органическая и минеральная)
(тз + т4)+С • (т8+тэ)
тх
Минеральная посторонняя примесь
--т4+ С • т9
тх
Вредные и/или ядовитые семена, головневое зерно и спорынья
100 100 ~
—- *т1+— -т5+С-т12
mw тх
Спорынья
100
--т«
mw
где С — коэффициент, общий для групп примесей, полученных после второго деления, равный
100 гпу
mz mx
mw — масса, в граммах, испытуемой пробы (около 1000 г);
тх — масса, в граммах, испытуемой навески (около 250 г);
ту — масса, в граммах, схода с сита 1,00 мм, т. е. ту = тх - (т2 + т3 + т4 + т5);
mz — масса, в граммах, навески, полученной в А.5.4 (около 60 г);
т1 — масса, в граммах, спорыньи в испытуемой пробе;
т2 — масса, в граммах, зерна других зерновых культур в сходе с сита 3,55 мм;
т3 — масса, в граммах, органической примеси в сходе с сита 3,55 мм;
т4 — масса, в граммах, неорганической примеси в сходе с сита 3,55 мм и проход сита 1,00 мм;
т5 — масса, в граммах, вредных, ядовитых семян и головневого зерна в сходе с сита 3,55 мм;
т6 — масса, в граммах, битого зерна в сходе с сита 1,00 мм;
т7 — масса, в граммах, зерна других зерновых культур в сходе с сита 1,00 мм;
т8 — масса, в граммах, органической примеси в сходе с сита 1,00 мм;
т9 — масса, в граммах, неорганической примеси в сходе с сита 1,00 мм;
т10 — масса, в граммах, испорченного зерен в сходе с сита 1,00 мм;
— масса, в граммах, зерна, поврежденного вредителями в сходе с сита 1,00 мм;
т12 — масса, в граммах, вредных, ядовитых семян и головневого зерна в сходе с сита 1,00 мм;
т13 — масса, в граммах, фузариозного зерна в сходе с сита 1,00 мм;
т14 — масса, в граммах, нездорового зерна в сходе с сита 1,00 мм;
т15 — масса, в граммах, щуплого зерна в проходе сита 1,90 мм.
А.7 Протокол испытаний
В протоколе испытаний указывают:
- используемый метод,
- полученные результаты испытаний,
- окончательный полученный результат, если повторяемость была проверена.
Также указывают все подробности проведения испытания, не указанные в настоящем стандарте, или рассматриваемые как дополнительные, а также любые обстоятельства, которые могли повлиять на результат(ы) испытания.
Протокол испытаний включает всю необходимую информацию для полной идентификации пробы.
Второе просеивание (1,90 мм) [А.5.5]
/л15 - щуплое зерно (3.2.2)
Определение содержания частично стекловидного зерна
п?17 - стекловидное зерно т16 - частично стекловидное зерно (3.2.7)
Рисунок А. 1 —Схема проведения испытания
Приложение В (обязательное)
Определение содержания частично стекловидного зерна
В. 1 Сущность метода
Определение доли частично стекловидного зерна в пробе твердой пшеницы, путем разрезания зерновок скальпелем и исследования структуры эндосперма.
В.2 Оборудование
В.2.1 Пинцет
В.2.2 Скальпель
В.2.3 Весы, с точностью взвешивания + 0; 1 г.
В.2.4 Лабораторная посуда
В.З Проведение испытания
Выполняют два определения на исследуемых пробах, отобранных от одной лабораторной пробы.
В.3.1 Исследуемая проба
Исследуемая проба — это навеска после второго просеивания (А.5.5). Ее масса соответствует массе mz, полученной в А.5.4, из которой исключены массы от т6 до т15, т. е. mz — (т6 + т7 + т8 + т9 + т10 + + т12 +
+ т1з + т14 + т15)
В.3.2 Определение
Помещают исследуемую пробу на плоской поверхности. Рассматривают каждую зерновку отдельно невооруженным глазом (при необходимости, в случае плохого зрения, корректируют).
Откладывают в сторону зерно, которое является явно частично стекловидным.
Такие зерна не следует путать с «обесцвеченным» зерном, внешний вид которого подобен внешнему виду частично стекловидного зерна, но которое отличается от последнего блеклым цветом поверхности. Обесцвеченное зерно не обязательно является частично стекловидным.
С помощью скальпеля (В.2.2) разрезают остальное зерно крестообразно посередине или в месте с явно выраженным мучнистым, непрозрачным пятном и отделяют фрагменты каждого зерна, которые после разрезания являются частично стекловидными.
Объединяют и взвешивают с точностью до 0,1 г:
а) зерно, которое является явно частично стекловидным и зерно, которое после разрезания оказалось частично стекловидными (масса т16);
Ь) фрагменты стекловидного зерна (масса т17).
Определение считается выполненным верно, если (т16 + т17) не отличается более чем на 0,2 % от массы исследуемой пробы (В.3.1). Если отклонение превышает 0,2 %, то необходимо выполнить определение на новой пробе.
В.4 Выражение результатов
В.4.1 Доля частично стекловидного зерна, выраженная в процентах по отношению к очищенной пробе, то есть просеянному и свободному от примесей, равна
--100,
m16+m17
где т16 — масса, в граммах, частично стекловидного зерна пшеницы;
т17 — масса в граммах стекловидного зерна пшеницы.
В.4.2 Доля частично стекловидного зерна, выраженная в процентах от массы всего зерна (до просеивания и удаления примесей), равна
т16 х с
где С — коэффициент, рассчитанный в А.6;
т1б — масса, в граммах, частично стекловидного зерна пшеницы.
В.5 Повторяемость
Абсолютная разница между двумя результатами испытаний, полученными одним и тем же методом на одной и той же испытуемой пробе в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором при использовании одного и того же оборудования в течение короткого промежутка времени не должна превышать 20 % среднего арифметического двух результатов для содержания частично стекловидного зерна менее 12,5 % или 2,5 % (абсолютное значение) для содержания частично стекловидного зерна более 12,5 %.
В.6 Протокол испытаний
В протоколе испытаний указывают:
- используемый метод,
- полученные результаты испытаний,
- окончательный полученный результат, если повторяемость была проверена.
Также указывают все подробности проведения испытания, не указанные в настоящем стандарте, или рассматриваемые как дополнительные, а также любые обстоятельства, которые могли повлиять на результат(ы) испытания.
Протокол испытаний включает всю необходимую информацию для полной идентификации пробы.
Приложение С (обязательное)
Типичные насекомые — вредители хлебных запасов
Таблица С.1 — Твердая пшеница не должна содержать следующих насекомых:
Латинское название | Общепринятое название |
Anagasta (Ephestia) kuehniella Zell. | Мельничная огневка |
Cryptolestes spp. | Жуки |
Ephestia spp. | Огневки |
Nemapogon granella L. | Амбарная хлебная моль |
Oryzaephilus spp. | Мукоеды |
Plodia interpunctella Hubn. | Южная амбарная огневка |
Prostephanus truncatus Horn. | Большой зерновой точильщик |
Rhizopertha dominica F. | Зерновой точильщик |
Sitophilus spp. | Долгоносики |
Sitotroga cerealella Oliv. | Зерновая моль |
Tenebroides mauritanicus L. | Мавританская козявка |
Tribolium spp. | Хрущаки |
Trogoderma granarium Everts | Капровый жук |
Приложение D (справочное)
Перечень вредных и ядовитых семян
В таблице D.1 приведен список ядовитых семян и в таблице D.2 — вредных семян.
Таблица D.1—Ядовитые семена
Ботаническое название | Общепринятое название |
Acroption repens (L.) DC. | Горчак ползучий |
Agrostemma githago L. | Куколь обыкновенный |
Coronilla varia L. | Вязель разноцветный |
Crotolaria spp. | Кроталярия |
Datura stramonium L. | Дурман обыкновенный |
Heliotropium lasiocarpum | Гелиотроп опушенноплодный |
Fisher et C.A. Meyer | |
Lolium temulentum L. | Плевел опьяняющий |
Ricinus communis L. | Клещевина |
Sophora alopecuroides | Софора лисохвостная |
Sophora pacycarpa Schrank ex C. A. Meyer | Софора толстоплодная |
Thermopsis lanceolata R. Br. В Alton | Термопсис ланцетный |
Trichodesma incanum | Триходесма седая |
Таблица D.2 — Вредные семена
Ботаническое название | Общепринятое название |
Allium sativum L. | Чеснок |
Cephalaria syriaca (L.) Roemer et Schultes | Ворсянка лесная |
Melampyrum arvense L. | Куколь |
Melilotus spp. | Донник |
Sorghum halepense (I.) Pers. | Сорго алеппское |
Trigonella focnum-graecum L. | Пажитник сенной |
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным и национальным стандартам
Таблица ДА. 1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного и национального стандарта |
ISO 712:1985 | — | *1) |
ISO 3093:1982 | — | *2) |
ISO 5223:1983 | — | *3) |
ISO 7971:1986 | — | *4) |
* Соответствующий стандарт отсутствует. |
1) Действует ГОСТ ISO 712—2015, идентичный ISO 712:2009.
2) Действует ГОСТ ISO 3039—2016, идентичный ISO 3039:2009.
3) Действует ГОСТ Р ИСО 5223—99, идентичный ISO 5223:1995.
4) Действует ГОСТ ISO 7971-3—2013, идентичный ISO 7971-3:2009.
Библиография
[1] ISO 6322-1:1981 Storage of cereals and pulses — Part 1: General considerations in keeping cereals
[2] ISO 6322-2:1981 Storage of cereals and pulses — Part 2: Essential reguirements
[3] ISO 6322-3:1989 Storage of cereals and pulses — Part 3: Control of attack by pests
УДК 633.11:006.354
OKC 67.060
Ключевые слова: пшеница твердая, примеси, испытание, определение
Редактор Г.Н. Симонова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка Е.А. Кондрашовой
Сдано в набор 30.12.2021. Подписано в печать 31.01.2022. Формат 60х841/8. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,68.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Создано в единичном исполнении в ФГБУ «РСТ» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.