МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)
ГОСТ
34963—
2023
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ РАСТВОРИМЫЙ С ДОБАВКАМИ АРОМАТИЗАТОРОВ И/ИЛИ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Технические условия
Издание официальное
Москва Российский институт стандартизации 2023
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией «Российская Ассоциация производителей чая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ» (Ассоциация «РОСЧАЙКОФЕ»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 мая 2023 г. № 162-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | АМ | ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 августа 2023 г. № 681-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34963—2023 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2024 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
© Оформление. ФГБУ «Институт стандартизации», 2023
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ 34963—2023
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ РАСТВОРИМЫЙ С ДОБАВКАМИ АРОМАТИЗАТОРОВ И/ИЛИ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Технические условия
Instant tea with flavorings and/or herbal additives.
Specifications
Дата введения — 2024—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на растворимый чай с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения (далее — растворимый чай с добавками).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, расфасовке продаже и импорте
ГОСТ ISO 6079 Чай растворимый. Технические условия
ГОСТ ISO 7516 Чай растворимый. Отбор пробы для анализа
ГОСТ 7730 Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 11354 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 15113.0 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 15113.4 Концентраты пищевые. Гравиметрические методы определения массовой доли влаги
ГОСТ 15113.8 Концентраты пищевые. Методы определения золы
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25776 Упаковка. Упаковывание сгруппированных единиц продукции в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
Издание официальное
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30288 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 32049 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия
ГОСТ 33772 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 34032 Банки картонные и металлические. Общие технические условия
ГОСТ 34405 Банки металлические сборные. Общие технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 6079, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 растворимый чай с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения: Сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, содержащий не менее 1,0 г сухого экстракта чая на 1 дм3 настоя и содержащий другие компоненты, в том числе ароматизаторы и/или продукты растительного происхождения.
4 Основные требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Растворимый чай с добавками должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2 Физико-химические показатели растворимого чая с добавками должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля влаги, %, не более | 6 |
Массовая доля золы, %, не более | 20 |
Продолжительность растворения в воде, с, не более: | |
в горячей воде (при температуре 96 °C—98 °C) | 30 |
в холодной воде (при температуре 18 °C—20 °C) | 240 |
4.1.3 По органолептическим показателям растворимый чай с добавками должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Порошок или гранулы |
Цвет | В соответствии с рецептурами на растворимые чаи с добавками конкретных наименований |
Вкус настоя | Выраженный, свойственный данному продукту. Не допускается посторонний привкус |
Аромат | Выраженный, с оттенком аромата, характерным для использованного ароматизатора и/или продукта растительного происхождения; не допускается посторонний запах |
4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели растворимого чая с добавками, обусловленные особенностями используемого сырья, должны быть установлены в рецептурах на продукты конкретных наименований.
4.1.5 По показателям безопасности растворимый чай с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения должен соответствовать требованиям, установленным в [1], [2] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
При изготовлении растворимого чая с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения не допускается использование красителей, консервантов. Содержание радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.6 Используемые ароматизаторы и продукты растительного происхождения должны соответствовать требованиям и нормам, установленным в [1], [2] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Требования к сырью
4.2.1 Для производства растворимого чая с добавками используют следующее сырье:
- растворимый чай по ГОСТ ISO 6079;
- ароматизаторы по ГОСТ 32049;
- продукты растительного происхождения.
Допускается применение аналогичного сырья в соответствии с документами, удостоверяющими качество и безопасность.
4.2.2 Сырье, используемое в производстве растворимого чая с добавками, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3 Упаковка
4.3.1 Растворимый чай с добавками фасуют в упаковку, изготовленную из материалов в соответствии с [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающую сохранность упакованного продукта при транспортировании и хранении.
Рекомендуемые способы упаковывания приведены в приложении А.
4.3.2 Масса продукта в единице потребительской упаковки должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в единице потребительской упаковки от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
4.3.3 Потребительскую упаковку помещают в транспортную упаковку.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка упаковки — в соответствии с [4] и другими нормативными правовыми актами.
4.4.2 Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей [4] и нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — поГОСТ 15113.0.
Растворимый чай с добавками принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному нормативному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов и микробиологических показателей (плесеней) в растворимом чае с добавками устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — по ГОСТ ISO 7516.
6.2 Определение органолептических показателей — в соответствии с приложением Б.
6.3 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 15113.4.
6.4 Определение массовой доли золы — по ГОСТ 15113.8.
6.5 Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.
6.6 Определение токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;
- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути — по ГОСТ 26927.
6.7 Определение микробиологических показателей — поГОСТ 10444.12.
6.8 Продолжительность растворения в воде — в соответствии с приложением В.
6.9 Допускается осуществление отбора проб, проведение испытаний по другим нормативным документам, методикам, действующим на территории государства, принявшего стандарт и включенным в [5].
7 Транспортирование и хранение
7.1 Растворимый чай с добавками транспортируют всеми видами транспорта в условиях окружающей среды в соответствии с правилами транспортирования, действующими на транспорте конкретного вида.
7.2 Срок годности, условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.
Приложение А (рекомендуемое)
Способы упаковывания растворимого чая с добавками
А.1 Упаковывание в потребительскую упаковку
А.1.1 Растворимый чай с добавками упаковывают массой нетто от 1,0 до 5000,0 г включительно.
А.1.2 Продукт упаковывают:
- в металлические банки по ГОСТ 34405;
- стеклянные банки по ГОСТ 30288;
- банки картонные и комбинированные по ГОСТ 34032;
- пакеты из бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 33772;
- коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 33781;
- пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302.
А.1.3 Допускается потребительскую упаковку по А.1.2 комплектовать и укладывать в групповую упаковку.
А.2 Упаковывание в транспортную упаковку
Растворимый чай с добавками в потребительской упаковке упаковывают в транспортную упаковку:
- пленку по ГОСТ 7730, ГОСТ 10354, ГОСТ 25776, ГОСТ 25951;
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13511;
- ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354.
А.З Допускается использовать виды потребительской и транспортной упаковки, аналогичные указанным в А.1 и А.2.
Приложение Б (обязательное)
Метод определения органолептических показателей
Б.1 Область применения
Настоящий метод распространяется на растворимый чай с добавками и устанавливает метод определения органолептических показателей.
Б.2 Посуда
Стакан типа Н(В)-1(2)-250 ТХС (ТС) по ГОСТ 25336.
Стакан фарфоровый типа 1 или кружка фарфоровая типа 1 по ГОСТ 9147.
Б.З Отбор проб — по ГОСТ ISO 7516.
Б.4 Проведение анализа
Органолептические показатели определяют в такой последовательности: внешний вид и цвет концентрата, внешний вид, цвет и вкус настоя. Внешний вид и цвет определяют в концентрате и настое, вкус — только в настое.
Для определения внешнего вида и цвета концентрата в сухом виде часть объединенной пробы продукта помещают на лист белой бумаги. Форму частиц и цвет концентрата определяют визуально при ярком рассеянном дневном свете или люминесцентном освещении.
Для определения органолептических показателей готовят настой в стеклянном стакане или фарфоровом стакане (или кружке) в соответствии со способом приготовления, указанным на маркировке продукции (см. 4.4).
Визуально определяют внешний вид и цвет настоя. После остывания настоя до температуры (55 ± 5) °C определяют его вкус.
Приложение В (обязательное)
Метод определения продолжительности растворения в воде
В.1 Сущность метода
Метод основан на определении времени полной растворимости продукта в горячей или холодной воде. Степень растворимости определяют визуально.
В.2 Средства измерений и посуда
Весы с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более 0,1 г.
Стакан типа Н(В)-1(2)-250 ТХС (ТС) по ГОСТ 25336.
Плитка лабораторная.
Термометр лабораторный диапазоном измерения температуры от 0 °C до 100 °C с ценой деления не менее 1 °C по ГОСТ 28498.
Секундомер.
В.З Отбор проб — по ГОСТ ISO 7516.
В.4 Порядок проведения анализа
2,5 г растворимого чая с добавками помещают в стеклянный стакан с горячей водой (температура 96 °C— 98 °C) вместимостью 150 см3 и размешивают.
Продолжительность растворения определяют по секундомеру.
Аналогично проводят определение продолжительности растворения в холодной воде при температуре 18 °C—20 °C.
Растворимость считают неполной, если через 30 с растворения в горячей воде (температура 96 °C—98 °C) или через 240 с в холодной воде (температура 18 °C—20 °C) в стакане остаются нерастворимые частицы или если после прекращения перемешивания выпадает осадок.
Библиография
[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011
[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012
[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011
[4] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011
О безопасности пищевой продукции
Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
О безопасности упаковки
Пищевая продукция в части ее маркировки
[5] Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)
УДК 663.941:006.354 МКС 67.140.10
Ключевые слова: чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения, технические условия, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
Редактор Н.А. Аргунова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 21.08.2023. Подписано в печать 24.08.2023. Формат 60х841/8. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,78.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Создано в единичном исполнении в ФГБУ «Институт стандартизации» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.