ГОСТ Р 702.1.025-2021
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Российская система качества
СМЕСИ СУХИЕ АДАПТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ЖИЗНИ ДО ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ
Потребительские испытания
Russian system of quality. Adapted dry infant formula for children from the first days of life to six months. Consumer testing
ОКС 03.120.99
Дата введения 2021-11-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" (Роскачество)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 702 "Российская система качества"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 октября 2021 г. N 1141-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сухие адаптированные молочные смеси для питания детей с первых дней жизни до шести месяцев (далее - молочные смеси), реализуемые в розничной торговле, и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 54941.
Настоящий стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия молочных смесей.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 15113.8 Концентраты пищевые. Методы определения золы
ГОСТ 30648.3 Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ
ГОСТ 30648.5 Продукты молочные для детского питания. Метод определения активной кислотности
ГОСТ 30648.6 Продукты молочные для детского питания. Метод определения индекса растворимости
ГОСТ 30648.7 Продукты молочные для детского питания. Методы определения сахарозы
ГОСТ 33527 Молочные и молочные составные продукты для детского питания. Определение массовой доли моно- и дисахаридов с использованием капиллярного электрофореза
ГОСТ Р 702.0.001 Российская система качества. Система стандартов. Общие положения
ГОСТ Р 54759 Продукты переработки молока. Методы определения массовой доли крахмала
ГОСТ Р 54760 Продукты молочные составные и продукты детского питания на молочной основе. Определения массовой концентрации моно- и дисахаридов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 54884 Добросовестная практика в области защиты прав потребителей. Термины и определения
ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы
ГОСТ Р 56416 Продукты специализированные на молочной основе. Определение содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот методом газовой хроматографии
ГОСТ Р 58185 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1], [2], ГОСТ Р 702.0.001 и ГОСТ Р 54884.
4 Требования к молочным смесям при проведении потребительских испытаний
4.1 Молочные смеси должны соответствовать требованиям [1]-[3].
4.2 Молочные смеси дополнительно к требованиям по 4.1 должны соответствовать опережающим требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля сахарозы, % от общего количества углеводов | Не допускается |
Массовая доля фруктозы, % от общего количества углеводов | Не допускается |
Массовая доля крахмала, % от общего количества углеводов | Не допускается |
Содержание длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦПНЖК), % от общего содержания жира, не более: | |
- Омега-3 | 1,0 |
- Омега-6 | 2,0 |
Содержание пребиотических олигосахаридов (ГОС, ФОС) при внесении, г/дм | 0,8 |
Массовая доля влаги (в сухом продукте), %, не более | 3,5 |
Индекс растворимости, см | 0,2 |
Массовая доля золы, г/дм | 2,5-4,0 |
Активная кислотность восстановленной смеси, pH | 6,6-7,4 |
5 Методы испытаний
5.1 Отбор образцов - по ГОСТ Р 58185.
5.2 Определение общего содержания углеводов - по ГОСТ Р 54760.
5.3 Определение массовой доли сахарозы - по ГОСТ Р 54760, ГОСТ 30648.7.
5.4 Определение массовой доли фруктозы - по ГОСТ Р 54760, ГОСТ 33527.
5.5 Определение массовой доли крахмала - по ГОСТ Р 54759.
5.6 Определение содержания ДЦПНЖК (Омега-3, Омега-6) - по ГОСТ Р 56416.
5.7 Определение галактоолигосахаридов (ГОС) - по [4].
5.8 Определение массовой доли влаги (в сухом продукте) - по ГОСТ 30648.3.
5.9 Определение индекса растворимости - по ГОСТ 30648.6.
5.10 Определение массовой доли золы - по ГОСТ 15113.8.
5.11 Определение активной кислотности восстановленной смеси - по ГОСТ 30648.5.
Библиография
[1] | Технический регламент Таможенного союза | О безопасности пищевой продукции | |
[2] | Технический регламент Таможенного союза | О безопасности молока и молочной продукции | |
[3] | Технический регламент Таможенного союза | Пищевая продукция в части ее маркировки | |
[4] | Р 4.1.1672-03 | Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище |
УДК 637.521.427:006.354 | ОКС 03.120.99 |
Ключевые слова: сухие адаптированные молочные смеси для питания детей с первых дней жизни до шести месяцев, потребительские испытания, опережающие требования, методы испытаний |
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: ФГБУ "РСТ", 2021