ГОСТ 1213-74
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СВИНЬИ ДЛЯ УБОЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СВИНЬИ ДЛЯ УБОЯ
Технические условия
Pigs for slaughter. Specifications
ГОСТ
1213-74
МКС 65.020.30 ОКП 98 9682
Дата введения 01.01.76
Настоящий стандарт распространяется на свиней и поросят, предназначенных для убоя. Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Свиньи и поросята, предназначенные для убоя, по состоянию здоровья должны соответствовать требованиям действующего ветеринарного законодательства.
1.2. В зависимости от живой массы, толщины шпига и возраста свиней подразделяют на пять категорий в соответствии с требованиями, указанными в таблице.
Категория | Характеристика категорий | Живая масса, кг | Толщина шпига над остистыми отростками между 6 — 7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры, см, включительно |
Первая | Свиньи-молодняк беконные в возрасте до 8 месяцев включительно, откормленные в специализированных хозяйствах, фермах, отделениях, бригадах совхозов, колхозов и других хозяйств на рационах, обеспечивающих получение высококачественной беконной свинины. Масть белая, кожа без пигментированных пятен. Туловище без перехвата за лопатками. Длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 см. Кожа без опухолей, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань | 80—105 включ. | 1,5-3,5 |
Вторая | Свиньи-молодняк мясные | 60—150 включ. | От 1,5 до 4,0 |
Молодняк-свиньи — подсвинки | 20-60 | От 1,0 и более | |
Третья | Свиньи жирные, включая свиноматок и боровов | — | 4,1 и более |
Четвертая | Боровы | Св. 150 | От 1,5 до 4,0 |
Свиноматки | — | От 1,5 до 4,0 | |
Пятая | Поросята-молочники. Кожа белая или слегка розовая без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают | 4—8 включ. |
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1974 © ИПК Издательство стандартов, 2003
Примечания:
1. К первой и второй категориям не относят свиноматок.
2. Для первой категории самцы должны быть кастрированы не позже двух-месячного возраста, для второй, третьей и четвертой категорий — не позже четырехмесячного возраста.
3. Свиней, соответствующих требованиям первой категории, но имеющих на коже опухоли, а также кровоподтеки и травматические повреждения, затрагивающие подкожную ткань, относят ко второй категории.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.3. При контрольном убое и при приемке по количеству и качеству мяса туши свиней первой категории должны соответствовать следующим показателям: мышечная ткань хорошо развита, особенно на спинной, поясничной и заднетазовых частях; шпиг плотный белого цвета или с розоватым оттенком, равномерно распределенный по всей длине полутуши, толщина шпига над остистыми отростками между 6—7-м грудными позвонками от 1,5 до 3,5 см включительно, не считая толщины шкуры, разница в толщине шпига на холке в самой толстой ее части и на пояснице в самой тонкой ее части не должна превышать 2,0 см; на поперечном разрезе грудной части на уровне между 6-м и 7-м ребрами должно быть не менее двух прослоек мышечной ткани; длина полутуши от места соединения первого ребра с грудной костью до переднего края сращения лонных костей не менее 75 см, масса туши в шкуре — 53—72 кг включительно, шкура должна быть без пигментации, поперечных складок, опухолей, а также без кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Для выявления кровоподтеков допускается на полутуше не более трех контрольных порезов кожи диаметром до 3,5 см.
Туши свиней второй, третьей и четвертой категорий по толщине шпига должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Масса туши в шкуре для молодняка свиней второй категории должна быть от 39 до 98 кг включительно, без шкуры — от 34 до 90 кг включительно, крупонированной — от 37 до 91 кг включительно.
Масса туши в шкуре для подсвинков должна быть от 12 до 39 кг, без шкуры от 10 до 34 кг.
Масса туши в шкуре боровов четвертой категории должна быть более 98 кг, без шкуры — более 90 кг, крупонированной — более 91 кг.
Масса туш поросят пятой категории должна быть от 3 до 6 кг включительно.
Примечание. С 1 января 1980 г. разница в толщине шпига на холке в самой толстой ее части и на пояснице в самой тонкой ее части не должна превышать 1,5 см.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов и афлатоксина В; в тушах и внутренних органах не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Приемка свиней должна производиться партиями. Под партией понимают любое количество свиней, оформленное одной гуртовой ведомостью и ветеринарным свидетельством.
2.2. Приемку свиней производят по показателям, установленным настоящим стандартом для категорий живых свиней, или по количеству и качеству мяса (туш).
2.3. При приемке свиней по живой массе осмотру и оценке подлежат все свиньи в партии. Взвешивание производят группами однородных по категориям свиней.
2.4. При разногласиях в определении категории живых свиней производят контрольный убой всего спорного поголовья. Категории свиней устанавливают по количеству и качеству мяса (туш).
2.5. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов и афлатоксина В; проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Живую массу свиней устанавливают взвешиванием.
3.2. Толщину шпига свиней определяют прощупыванием или с помощью измерительных приборов и инструментов. Толщину шпига на тушах измеряют линейкой.
3.3. Определение содержания пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов, афлаток-сина В; проводят по методам, утвержденным Минздравом СССР, а токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932 и ГОСТ 26933.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
4. МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Маркировку свиней производят в соответствии с требованиями действующего ветеринарного законодательства.
4.2. Свиней для убоя перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки, действующими на данном виде транспорта. Транспортные средства должны быть чистыми и исключать возможность повреждения кожного покрова свиней.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ
Л.К. Эрнст, А.И. Луценко, А.И. Филатов
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 09.09.74 № 2121
3. ВЗАМЕН ГОСТ 1213-61
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 2—93)
6. ИЗДАНИЕ (июль 2003 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в ноябре 1976 г., декабре 1985 г., декабре 1990 г. (ИУС 1-77, 3-86, 4-91)
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 26927-86 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86
3.3
3.3
3.3
3.3
Редактор Т.П. Шашина Технический редактор О.Н. Власова Корректор А. С. Черноусова Компьютерная верстка А.Н.Золотаревой
Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Подписано в печать 22.07.2003. Усл.печ.л.0,97. Уч.-изд.л. 0,37.
Тираж 67 экз. С 11347. Зак. 205.
ИПК Издательство стандартов 107076 Москва, Колодезный пер., 14. http: // e-mail:
Набрано и отпечатано в ИПК Издательство стандартов