ГОСТ 23126-78
Группа С71
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЛОШАДИ МЯСНЫЕ, ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Технические условия
Horses for meat for export. Specification
Срок действия с 01.01.79
до 01.01.82*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 5/6, 1993 год). - .
РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
Ю.Н.Барминцев, Н.В.Анашина
ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
Зам. министра Л.Н.Кузнецов
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 17 мая 1978 г. N 1331
ВЗАМЕН ГОСТ 10.68-72
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие с 01.04.86 Постановлением Госстандарта СССР от 04.11.85 N 3546
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 1986 год
Настоящий стандарт распространяется на мясных лошадей, поставляемых на экспорт.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. На экспорт поставляют взрослых лошадей от 3-х лет и старше и молодняк в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Лошади, предназначенные на экспорт, должны соответствовать требованиям ветеринарного законодательства, Правилам отбора и ветеринарной обработки животных и птиц, предназначенных на экспорт, и ветеринарным условиям заказ-нарядов Всесоюзного внешнеторгового объединения "Продинторг".
1.3. Лошади должны быть чистыми, раскованными, с расчищенными копытами, расчесанными гривами и хвостами.
1.4. Для экспорта не допускают лошадей:
с инфекционными заболеваниями;
с накожными заболеваниями травматического характера;
больных эмфиземой легких;
с признаками меляносаркомы;
с маститом;
с двухсторонней слепотой;
имеющих значительную хромоту или травматические повреждения, затрудняющие транспортирование;
злобных и неоповоженных - опасных для людей;
тощих, с дистрофией мускулатуры;
жеребых и подсосных кобыл;
с остриженными гривами и хвостами;
годных для воспроизводства кобыл живой массой свыше 500 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. В зависимости от упитанности и выраженности мясных форм взрослых лошадей подразделяют на три категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице.
Общий вид и части туловища | Характеристика категорий (низшие пределы показателей) | ||
первой | второй | третьей | |
Общий вид | Все части туловища округлые, с хорошо выраженной мускулатурой, живот не отвислый. Степень отвислости не должна быть ниже индекса 0,86 | Все части туловища несколько угловатые, мускулатура упругая и развита удовлетворительно | Все части туловища угловатые, мускулатура развита слабо |
Передняя | Грудь, лопатки, плечелопаточные сочленения хорошо выполнены. Остистые отростки грудных позвонков в области холки могут выступать. По верхнему краю шеи прощупываются жировые отложения в виде гребня | Грудь и лопатки выполнены удовлетворительно, плечелопаточные сочленения и холка могут выступать. По верхнему краю шеи прощупываются жировые отложения | Ость лопатки и плечелопаточные сочленения выступают. По верхнему краю шеи жировые отложения отсутствуют |
Средняя | Мускулатура спины и поясницы развита хорошо. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. Последние три ребра могут прощупываться | Мускулатура спины и поясницы развита удовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. Ребра могут быть заметны, пальцами не захватываются | Остистые отростки спинных и поясничных позвонков выступают, ребра заметны и захватываются пальцами |
Задняя | Круп и бедра хорошо выполнены, седалищные бугры и маклоки не выступают, но могут быть заметны. У корня хвоста прощупываются жировые отложения | Круп и бедра выполнены удовлетворительно, маклоки и седалищные бугры могут выступать | Бедра плоские, подтянутые, маклоки и седалищные бугры выступают |
1.6. Молодняк на категории не подразделяют. Упитанность молодняка должна соответствовать следующим требованиям (низшие пределы показателей): мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые или несколько угловатые. Остистые отростки позвонков, плечелопаточного сочленения, маклоки и седалищные бугры могут незначительно выступать. Ребра могут быть заметны, пальцами не захватываются. Подкожные жировые отложения незначительные.
1.7. Минимально допустимая живая масса лошади устанавливается в заказ-нарядах Всесоюзного внешнеторгового объединения "Продинторг".
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Лошадей принимают партиями. Под партией понимают любое количество лошадей, оформленное ветеринарным свидетельством и гуртовой ведомостью.
2.2. Приемку лошадей на пограничных экспортно-импортных базах проводят через 4 ч после водопоя и кормления.
2.3. Осмотр, определение категории и живой массы проводят каждой лошади.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Возраст лошадей определяют по зубам. У молодняка в возрасте до 2-х лет передние зубы молочные. К трем годам передние молочные резцы и зацепы сменяются на постоянные.
3.2. Степень отвислости живота определяют по отношению величины промера обхвата груди за лопатками к величине промера обхвата живота по наибольшей линии живота на уровне первых поясничных позвонков.
3.3. Упитанность лошадей определяют визуально и прощупыванием.
3.4. Живую массу лошади определяют взвешиванием, с последующей скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта, не превышающей 5% от фактической живой массы.
4. МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Маркировку лошадей производят фанерными бирками размером не менее 4х5 см, прикрепленными к гриве и хвосту каждой лошади, с четко написанным тушью порядковым номером. По требованию Всесоюзного внешнеторгового объединения "Продинторг" допускается производить выстригание на волосяном покрове или выжигание на копыте порядковых номеров.
4.2. Лошадей транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки животных.
4.3. Каждая лошадь должна быть обеспечена предметами привязи и ухода, а также фуражом на путь следования до пограничного пункта из расчета 10 кг сена и 6 кг концентрированных кормов в сутки.
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: Издательство стандартов, 1978
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена З