agosty.ru65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО65.020. Земледелие и лесоводство

ГОСТ 34231-2017 Материал посадочный плодовых и ягодных культур. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ 34231-2017
Наименование:
Материал посадочный плодовых и ягодных культур. Термины и определения
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.020.20

Текст ГОСТ 34231-2017 Материал посадочный плодовых и ягодных культур. Термины и определения


ГОСТ 34231-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАТЕРИАЛ ПОСАДОЧНЫЙ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

Термины и определения

Planting material of fruit and berry cultures. Terms and definitions



МКС 65.020.20

Дата введения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства" (ФГБНУ ВСТИСП), Федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский сельскохозяйственный центр" (ФГБУ "Россельхозцентр")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2017 г. N 1202-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34231-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53044-2008*
________________
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2017 г. N 1202-ст ГОСТ Р 53044-2008 отменен с 1 января 2019 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2018 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области антислеживающих агентов пищевой продукции.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Термины-синонимы приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.

Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы и иноязычные эквиваленты - светлым, синонимы - курсивом.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области питомниководства и размножения плодовых и ягодных культур.

Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по размножению плодовых и ягодных культур.

2 Термины и определения

2.1 Общие

2.1.1 семя плодового [ягодного] растения: Орган воспроизведения и расселения растений, представляющий собой многоклеточную структуру, объединяющую эндосперм, перисперм, зародыш и специальный защитный покров (семенную кожуру).

2.1.2 жизнеспособность семян плодового [ягодного] растения: Свойство семян сохранять способность к прорастанию, выраженное в процентах доли живых семян от общего количества семян, взятых для анализа.

2.1.3 всхожесть семян плодового [ягодного] растения: Способность семян при оптимальных условиях давать за установленный период нормальные проростки, выраженная в процентах доли проросших семян от общего количества семян, взятых для анализа.

2.1.4 полевая всхожесть семян плодового [ягодного] растения: Всхожесть семян, определяемая в полевых условиях и выраженная в процентах количества появившихся всходов к количеству высеянных семян.

2.1.5 энергия прорастания семян плодового [ягодного] растения: Показатель, характеризующий способность семян давать нормальные проростки за более короткий срок, чем при определении всхожести, выраженный в процентах количества семян, нормально проросших за короткий срок, к общему количеству проросших семян.

2.1.6 стратификация семян плодового [ягодного] растения: Процесс подготовки семян плодового [ягодного] растения к прорастанию, заключающийся в обеспечении оптимального водно-воздушного, микробиологического и температурного режимов.

Примечание - Температурный режим, календарные сроки и продолжительность стратификации зависят от биологических особенностей семян.

2.1.7 плодовое [ягодное] растение: Многолетние растения, относящиеся к различным ботаническим семействам, родам и видам, дающие съедобные плоды в виде фруктов, ягод и орехов.

Примечания

1 По морфологическим особенностям надземной части, ее размерам и долговечности данные растения подразделяют на древовидные, неодревесневающие, кустовидные, кустарниковые, лианы, многолетние травянистые и пальмы.

2 Плодовое [ягодное] растение, возделываемое человеком, называют плодовой [ягодной] культурой.

2.1.8 размножение плодовых [ягодных] культур: Воспроизводство плодовых [ягодных] растений с применением различных методов и способов.

Примечание - Вследствие гетерозиготности по многим признакам и продолжительной ювенильности размножение помологических сортов плодовых и ягодных культур семенами исключено.

2.1.9 вегетативное размножение плодовых [ягодных] культур: Размножение плодовых [ягодных] растений, при котором новый организм образуется из вегетативных частей материнского растения.

2.1.10 интродукция плодовых [ягодных] культур: Перенос и внедрение видов и сортов плодовых [ягодных] культур в новые для них условия произрастания.

2.1.11 адаптация плодового [ягодного] растения: Приспособление плодового [ягодного] растения к изменяющимся условиям произрастания, зависящее от совокупности жизненно важных признаков, обеспечивающих существование растения в определенных условиях внешней среды

2.1.12 сорт помологический плодовой [ягодной] культуры: Группа размноженных вегетативным путем растений плодовой [ягодной] культуры, обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных морфофизиологических параметров, хозяйственно-ценных признаков и свойств.

2.1.13 посадочный материал плодовых [ягодных] культур: Растения, полученные с помощью методов вегетативного или семенного размножения; черенки, настольные прививки, подвои, отводки, адаптированные микрорастения плодовых [ягодных] культур, по качественным показателям соответствующие требованиям нормативной документации и предназначенные как для реализации, так и дальнейшего использования в процессе размножения.

2.1.14 категория посадочного материала плодовых [ягодных] культур: Понятие, характеризующее качественное состояние посадочного материала плодовых [ягодных] культур, установленное с учетом сортовой чистоты, методов получения и предельно допустимых фитосанитарных норм.

Примечание - Категории могут быть: исходное растение, базисное растение, сертифицированное растение и три репродукции сертифицированного растения, рядовой посадочный материал.

2.1.15 исходное растение плодовой [ягодной] культуры: Выделенное по помологическим, физиологическим качествам и продуктивности плодовое [ягодное] растение, протестированное на наличие вирусной, фитоплазменной инфекции, грибных, бактериальных заболеваний и вредителей и в случае их обнаружения оздоровленное.

Примечание - Применение культуры in vitro не может являться самостоятельным способом оздоровления от вредоносных вирусов и применяется ограниченно в комплексе с хемотермотерапией и другими способами оздоровления от вирусной инфекции. Исходные клоны, полученные с применением in vitro, обязательно тестируют на наличие вирусной инфекции, проверяют на генетическую стабильность, наличие мутаций, химер и генеративную продуктивность.

2.1.16 базисное растение плодовой [ягодной] культуры: Растение плодовой [ягодной] культуры, полученное от исходного растения способами вегетативного размножения, исключающими нарушение генетической стабильности, возникновение мутаций и химер, проверяемое на пораженность болезнями и вредителями и тестируемое на наличие наиболее вредоносных вирусов с периодичностью в зависимости от культуры в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

2.1.17 сертифицированное растение плодовой [ягодной] культуры: Вегетативное потомство базисного растения плодовой [ягодной] культуры, отвечающее требованиям сортовой и фитосанитарной чистоты, тестируемое на наличие наиболее вредоносных вирусов в зависимости от культуры: семечковые - один раз в четыре года, косточковые и ягодные - один раз в два года; предназначенное для закладки сертифицированного маточника плодовых [ягодных] культур.

2.1.18 репродукция сертифицированного растения плодовой [ягодной] культуры: Вегетативное потомство сертифицированного растения плодовой [ягодной] культуры, полученное посредством последовательного размножения с соответствующим понижением категории, отвечающее требованиям сортовой и фитосанитарной чистоты, тестируемое на наличие наиболее вредоносных вирусов в зависимости от культуры: семечковые - один раз в четыре года, косточковые и ягодные - один раз в два года; с первой по третью репродукции включительно используемые для закладки маточника плодовой [ягодной] культуры соответствующей категории.

2.1.19 посадочный рядовой материал плодовых [ягодных] культур: Вегетативное потомство растений плодовых [ягодных] культур, не подвергавшихся процессам оздоровления и тестирования, сертифицированных растений плодовых [ягодных] культур четвертой и последующих репродукций, а также адаптированные микрорастения.

Примечание - Рядовой посадочный материал не используется для закладки маточных насаждений плодовых [ягодных] культур.

2.1.20 тестирование плодовых [ягодных] культур: Проверка плодовых [ягодных] культур на наличие вредоносных вирусов и фитоплазменных заболеваний.

2.1.21 оздоровление растений плодовых [ягодных] культур: Освобождение растений плодовых [ягодных] культур от обнаруженных посредством тестирования вирусов и фитоплазменных организмов.

2.1.22 черенок плодового [ягодного] растения: Отрезок побега, корня или листа плодового [ягодного] растения различной длины и степени вызревания, предназначенный для вегетативного размножения.

2.1.23 зеленый черенок плодового [ягодного] растения: Черенок, заготовленный из побега плодового [ягодного] растения, имеющего неодревесневшие ткани, и подготовленный для размножения.

2.1.24 полуодревесневший черенок плодового [ягодного] растения: Черенок, заготовленный из побега плодового [ягодного] растения, имеющего полуодревесневшие ткани, и подготовленный для размножения.

2.1.25 одревесневший черенок плодового [ягодного] растения: Черенок, заготовленный из побега плодового [ягодного] растения, имеющего полностью одревесневшие ткани и находящегося в состоянии покоя, подготовленный для размножения.

2.1.26 привитой черенок плодового [ягодного] растения: Зеленый, полуодревесневший или одревесневший черенок плодового [ягодного] растения, привитый на неукорененный черенок, используемый в качестве подвоя.

2.1.27 апекс плодового [ягодного] растения: Конус нарастания, верхушка стебля или корня плодового [ягодного] растения.

2.1.28 меристема плодового [ягодного] растения: Образовательная ткань плодового [ягодного] растения, состоящая из клеток, при делении которых формируются новые клетки.

Примечание - Образовательные ткани бывают верхушечные, боковые и вставочные.

2.1.29 апикальная меристема плодового [ягодного] растения: Меристема верхушечных частей побега или корня плодового [ягодного] растения.

2.1.30 биометрический показатель посадочного материала плодовых [ягодных] культур: Основные параметры, характеризующие рост и развитие плодового [ягодного] растения.

2.1.31 вегетативный орган плодового [ягодного] растения: Орган плодового [ягодного] растения, выполняющий функции, поддерживающие индивидуальную жизнь растения, и служащий для его вегетативного размножения.

2.1.32 стебель плодового [ягодного] растения: Осевая часть побега.

2.1.33 побег плодового [ягодного] растения: Стебель плодового [ягодного] растения с расположенными на нем листьями и почками.

2.1.34 преждевременный побег плодового [ягодного] растения: Побег плодового [ягодного] растения, развивающийся из боковой почки в год появления этой почки.

Примечание - Преждевременный побег отличается от обычных боковых побегов менее острым углом отхождения, а от силлептических побегов - кратковременным пребыванием в периоде покоя.

2.1.35 ростовой побег плодового [ягодного] растения: Побег плодового [ягодного] растения, предназначенный для вегетативного размножения и соответствующий требованиям нормативных документов.

2.1.36 корнепорослевый побег плодового [ягодного] растения: Побег плодового [ягодного] растения, образующийся из адвентивных почек корней и несущий все признаки сорта у корнесобственных и все признаки подвоя - у привитых плодовых [ягодных] растений.

2.1.37 силлептический побег: Побег плодового [ягодного] растения, развивающийся из боковых почек без прохождения периода покоя.

2.1.38 побег замещения ягодного растения: Побег ягодного растения, выросший из почки, заложенной на корневище данного растения.

2.1.39 вегетативная почка плодового [ягодного] растения: Почка плодового [ягодного] растения, из которой развивается только побег.

2.1.40 адвентивный орган плодового [ягодного] растения: Орган плодового [ягодного] растения, развивающийся в необычных местах не из эмбриональных тканей точки роста, а из более старых частей растения.

Примечание - Адвентивными органами являются придаточные почки на корнях, листьях, междоузлиях стебля или придаточные корни на стеблях, листьях плодового (ягодного) растения.

2.1.41 корневая шейка плодового [ягодного] растения: Место перехода корневой системы в надземную часть у плодового [ягодного] растения.

Примечания

1 Корневая шейка настоящая у плодовых (ягодных) растений, полученных из семени или привитых на семенной подвой.

2 Корневая шейка условная у плодовых (ягодных) растений, полученных иным способом размножения.

2.1.42

микрорастение плодовой [ягодной] культуры: Растение плодовой [ягодной] культуры, полученное путем укоренения побега, выращенного с использованием метода культуры ткани.

[ГОСТ Р 53044-2008, статья 46]

2.1.43

адаптированное микрорастение плодовой [ягодной] культуры: Микрорастение плодовой [ягодной] культуры, высаженное в нестерильные условия и успешно прошедшее адаптацию.

[ГОСТ Р 54051-2010, статья 3.4]

2.2 Маточные насаждения плодовых [ягодных] культур

2.2.1 маточное насаждение плодовой [ягодной] культуры: Насаждение плодовой [ягодной] культуры, заложенное посадочным материалом высших категорий качества и возделываемое с целью получения семян, черенков, отводков, отпрысков, специализированных органов (розеток), используемых для размножения плодовой [ягодной] культуры.

Примечание - Маточники различных типов, севообороты полей формирования и школы сеянцев должны иметь пространственную изоляцию от плодоносящих насаждений в радиусе 2 км.

2.2.2 маточно-семенной сад плодовой культуры: Насаждение плодовой культуры, возделываемое в качестве маточного с целью получения плодов, семена которых используют при выращивании семенных подвоев.

2.2.3 маточно-черенковый сад плодовой [ягодной] культуры: Насаждение плодовой [ягодной] культуры, возделываемое в качестве маточного с целью получения чистосортных высококачественных побегов и приростов стеблей текущего года, используемых при производстве саженцев.

2.2.4 маточник вегетативно размножаемых подвоев: Маточное насаждение вегетативно размножаемых подвоев плодовых культур, возделываемое по специальной технологии и предназначенное для получения отводков или черенков данного вида подвоев.

2.2.5 базисный маточник плодовых [ягодных] культур: Маточное насаждение плодовых [ягодных] культур, заложенное посадочным материалом вегетативного потомства исходных растений в условиях, исключающих вторичное заражение, и предназначенное для получения компонентов, используемых при производстве сертифицированных растений плодовых [ягодных] культур.

2.2.6 сертифицированный маточник плодовых [ягодных] культур: Маточное насаждение плодовых [ягодных] культур, заложенное посадочным материалом вегетативного потомства базисных растений в условиях, исключающих вторичное заражение, и предназначенное для получения компонентов, используемых при производстве репродукций сертифицированного растения плодовых [ягодных] культур.

2.2.7 апробация маточных насаждений плодовых [ягодных] культур: Обследование маточных насаждений плодовых [ягодных] культур с целью установления подлинности их помологического сорта путем индивидуального осмотра и оценки общего состояния растений по урожайности, силе роста, зараженности болезнями и заселенности вредителями для определения возможности использования их в размножении плодовых [ягодных] растений.

2.3 Питомник плодовых [ягодных] культур

2.3.1 питомник плодовых [ягодных] культур: Предприятие различных форм собственности или специализированное его подразделение, осуществляющее производство посадочного материала плодовых [ягодных] культур.

2.3.2 селекционно-питомниководческий центр: Самостоятельное предприятие, имеющее собственный генофонд плодовых [ягодных] культур и специализирующееся на получении исходных растений перспективных сортов и гибридов плодовых [ягодных] культур.

2.3.3 базовый питомник плодовых [ягодных] культур: Питомник плодовых [ягодных] культур, осуществляющий свою деятельность по тиражированию исходных растений на основе договора с селекционно-питомниководческим центром.

2.3.4 апробация полей питомника плодовых [ягодных] культур: Обследование полей питомника плодовых [ягодных] культур путем индивидуального осмотра растений с целью установления подлинности их помологического сорта и оценки силы роста, развития и фитосанитарного состояния саженцев.

2.3.5 книга питомника плодовых [ягодных] культур: Внутрихозяйственный документ, фиксирующий происхождение семян и посадочного материала плодовых [ягодных] культур, их движение в хозяйстве.

2.3.6 поле севооборота питомника плодовых [ягодных] культур: Плодородный участок земли, включенный в севооборот сельскохозяйственных культур, предусматривающий чередование посадок как в пространстве, так и во времени, для выращивания посадочного материала плодовых [ягодных] культур.

2.3.7 школа сеянцев плодовых культур: Участок питомника плодовых культур, предназначенный для выращивания подвоев из семян.

2.3.8 перешколка сеянцев плодовых культур: Поле севооборота школы сеянцев плодовых культур, занятое семенными подвоями, не соответствующими по биометрическим показателям нормативным требованиям и высаженными с целью доращивания.

2.3.9 пикировка сеянцев плодовых культур: Пересадка сеянцев плодовых культур для обеспечения большей площади их питания с удалением части корня нулевого порядка ветвления в целях стимулирования образования разветвленной корневой системы.

2.3.10 очередное поле питомника плодовых [ягодных] культур: Поле севооборота питомника, занятое размножаемыми растениями плодовых [ягодных] культур.

2.3.11 поле формирования питомника плодовых культур: Поле севооборота питомника, на котором проводятся работы по одному из годовых циклов технологического процесса выращивания посадочного материала плодовых культур.

2.3.12 нулевое поле плодового питомника: Поле севооборота плодового питомника, предназначенное для высадки нестандартных семенных или вегетативно размножаемых подвоев, семенных подвоев с закрытой корневой системой с целью доращивания их до нормативных параметров.

2.3.13 первое поле плодового питомника: Поле севооборота плодового питомника, предназначенное для высадки стандартных или привитых подвоев, а также посева семян для выращивания подвоев с целью проведения в течение вегетации прививочных операций на этих подвоях.

2.3.14 второе поле плодового питомника: Поле севооборота плодового питомника, на котором размещены растения с однолетней надземной системой, полученные из заокулированных или привитых в предшествующий год подвоев.

Примечание - При закладке первого поля привитыми подвоями возможно получение саженцев с трехлетней корневой системой.

2.3.15 третье поле плодового питомника: Поле севооборота плодового питомника, на котором проводят формирование однолетней надземной системы растений с целью получения в конце сезона саженцев с двухлетней или однолетней разветвленной надземной системой.

Примечание - Для формирования однолетки с тупыми углами отхождения побегов возможна срезка надземной части растений.

2.3.16 четвертое поле плодового питомника: Поле севооборота плодового питомника, на котором проводят формирование двухлетней надземной системы саженцев с многочисленными побегами, отходящими под тупым углом, и с четырех- или пятилетней корневой системой.

2.3.17 окулировка плодового растения: Способ размножения плодовых растений путем прививки глазка, находящегося в состоянии покоя, на участок стебля вегетирующего подвоя или в зимний период - на подвой, находящийся в состоянии покоя.

2.3.18 глазок: Почка, расположенная в пазухе листа побега.

2.3.19 прививка плодового растения: Способ вегетативного размножения плодовых растений, при котором соединяются части разных растений таким образом, чтобы образовалась единая проводящая система.

2.3.20 размножение отводками плодовых [ягодных] культур: Получение новых растений посредством окоренения прикорневых побегов маточного растения без их предварительного отделения.

2.3.21 каллус: Тканевые новообразования на раневых поверхностях, состоящие из тонкостенных паренхиматических клеток, способных дифференцироваться в любую из клеток растения.

2.3.22 настольная прививка плодового растения: Прививка плодового растения в осенне-зимний или весенний период, выполняемая в приспособленном помещении.

Примечание - При настольной прививке подвой может находиться в состоянии покоя или быть вегетирующим.

2.3.23 подвой плодового [ягодного] растения: Растение плодовой культуры или часть его, на которое прививают часть другого растения.

2.3.24 семенной подвой плодового растения: Плодовое растение, полученное из семени с целью использования его корневой системы и части штамба для прививки.

2.3.25 вегетативно размножаемый подвой плодового растения: Плодовое растение, полученное из различных вегетативных органов и тканей маточного плодового растения с целью применения его для прививки.

Примечание - В случае ускоренного размножения самого подвоя он может быть использован в качестве привоя.

2.3.26 привитой подвой плодового растения: Плодовое растение, на которое привит черенок или глазок другого плодового растения способом настольной прививки, находящееся в стадии покоя и предназначенное для высадки.

2.3.27 заокулированный или привитой подвой на первом поле плодового питомника: Плодовое растение, на которое привит глазок или черенок другого плодового растения, находящееся в стадии покоя.

2.3.28 окулянт плодового растения: Побег плодового растения, выросший на заокулированном подвое из привитого на него глазка.

2.3.29 интеркалярная вставка плодового растения: Промежуточное звено между подвоем и привоем, представляющее собой надземную часть определенного помологического сорта или формы подвоя.

Примечание - Интеркалярная вставка используется в целях оказания влияния на силу роста, продуктивность, морозостойкость, зимостойкость, совместимость привитых компонентов, период вступления плодового дерева в плодоношение.

2.3.30 привой плодового растения: Вегетативная часть размножаемого плодового растения, предназначенная для прививки на подвой.

Примечание - В качестве привоя используют почку или черенок размножаемого плодового растения.

2.3.31 саженец плодовой [ягодной] культуры: Плодовое [ягодное] растение, полученное одним из способов вегетативного размножения и предназначенное для использования в качестве посадочного материала.

2.3.32 корнесобственный саженец плодовой [ягодной] культуры: Саженец плодовой [ягодной] культуры, корневая система и надземная часть которого сформированы из тканей одной и той же укорененной вегетативной части маточного растения.

2.3.33 саженец привитой плодовой культуры: Саженец плодовой [ягодной] культуры, полученный одним из способов прививки и состоящий из привоя и подвоя.

2.3.34 саженец плодовой культуры на семенном подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на семенной подвой.

2.3.35 саженец плодовой культуры на вегетативно размножаемом подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на вегетативно размножаемый подвой.

2.3.36 саженец плодовой культуры на карликовом подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на карликовый подвой.

2.3.37 саженец плодовой культуры на среднерослом подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на среднерослый подвой.

2.3.38 саженец плодовой культуры на сильнорослом подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на сильнорослый подвой.

2.3.39 саженец плодовой культуры с интеркалярной вставкой: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки промежуточного компонента между подвоем и привоем.

2.3.40 саженец малины: Растение малины, полученное путем извлечения из почвы отпрыска либо выращенное из отрезка корня малины, либо полученное методом микроразмножения растения малины.

2.3.41 отпрыск малины: Побег малины, выросший в течение вегетационного периода из корневой поросли.

2.3.42 корневая поросль ягодного растения: Побеги ягодного растения, выросшие из придаточных почек, развившихся на корнях.

2.3.43 однолетка плодовой культуры: Растение плодовой культуры, имеющее надземную часть, образованную в течение одного вегетационного периода вне зависимости от возраста корневой системы.

2.3.44 разветвленная однолетка плодовой культуры на трехлетних корнях: Однолетка плодовой культуры с разветвленной надземной системой и трехлетней корневой системой.

2.3.45 однолетний саженец ягодной культуры: Саженец ягодной культуры с однолетними надземной и корневой системами.

2.3.46 двухлетка плодовой культуры: Растение плодовой культуры, имеющее надземную часть, образованную в течение двух вегетационных периодов, вне зависимости от возраста корневой системы.

2.3.47 разветвленная двухлетка плодовой культуры на четырехлетних корнях: Двухлетка плодовой культуры с разветвленной надземной системой, имеющей плодовые образования, и четырехлетней корневой системой.

2.3.48 двухлетний саженец ягодной культуры: Саженец ягодной культуры с двухлетними надземной и корневой системами.

2.3.49 срезка плодового растения на обратный рост: Удаление надземной части плодового растения в питомнике выше места прививки с целью образования новой надземной части из спящей или адвентивной почки привоя.

2.3.50 кронирование плодового растения: Ранневесеннее удаление верхней части ствола неразветвленного однолетнего плодового растения в питомнике на установленной высоте выше принятой длины штамба с целью формирования кроны саженца.

2.3.51 штамб плодового саженца: Часть ствола плодового саженца, ограниченная снизу корневой шейкой, а сверху - первым скелетным разветвлением.

2.3.52 дефолиация плодовых [ягодных] саженцев: Удаление листьев на саженцах плодовых [ягодных] культур перед их выкопкой посредством применения химических веществ.

2.3.53 ошмыгивание плодовых [ягодных] саженцев: Удаление листьев на саженцах плодовых [ягодных] культур перед их выкопкой механическим путем.

2.3.54 фумигация плодовых [ягодных] саженцев: Обработка саженцев плодовых [ягодных] культур в специальных помещениях газообразными химическими препаратами с целью уничтожения вредителей и болезней.

2.3.55 несовместимость привоя и подвоя плодовых саженцев: Отсутствие срастания компонентов привойно-подвойной комбинации, обусловленное генетическими различиями и несовпадением направленности и активности метаболических процессов, протекающих в составных частях привитого плодового растения.

2.3.56 совместимость привоя и подвоя саженцев: Прочное срастание компонентов привойно-подвойной комбинации, обусловленное полнотой соединения проводящих систем компонентов и совпадением метаболических процессов, происходящих в них, что обеспечивает долговечность, скороплодность, высокую и устойчивую урожайность привитого растения.

2.3.57 прикопочный участок саженцев плодовых [ягодных] культур: Специально отведенный и оборудованный участок плодового питомника, предназначенный для временного и зимнего хранения саженцев плодовых [ягодных] культур путем укрытия корневой системы почвой, опилками или торфом.

2.3.58 временная прикопка саженцев плодовых [ягодных] культур: Технологический прием, заключающийся во временной присыпке почвой, опилками или торфом корневой системы и нижней части ствола выкопанных саженцев плодовых [ягодных] растений во избежание их подсыхания и используемый в период осенней реализации.

2.3.59 зимняя прикопка саженцев плодовых [ягодных] культур: Технологический прием, заключающийся в помещении выкопанных саженцев плодовых [ягодных] культур в земляные траншеи и укрытии корневой системы и большей части ствола саженцев почвой с целью защиты от неблагоприятных внешних условий и вредителей в течение зимнего периода.

2.3.60 рожок земляники: Укороченный однолетний побег земляники с верхушечной генеративной и пазушными вегетативными почками, в основании которого имеются придаточные корни.

2.3.61 столон земляники: Длинный стелющийся побег земляники, развившийся из пазушной вегетативной почки нижних листьев рожка.

2.3.62 дочернее растение земляники: Вегетативно размноженное потомство исходного растения земляники.

2.3.63 розетка земляники: Растение земляники, развившееся на узлах столона и имеющее укороченную стеблевую часть и мочковатые корни или зачатки корней (при выращивании в вертикальной культуре).

2.3.64 рассада земляники: Растение земляники с хорошо развитой корневой системой, отделенное от материнского растения и извлеченное из грунта либо выращенное из розеток с закрытой корневой системой.

2.3.65 рассада земляники "фриго": Рассада земляники, выкопанная в период покоя и хранящаяся в контролируемых условиях холодильника.

Алфавитный указатель терминов

адаптация плодового растения

2.1.11

адаптация ягодного растения

2.1.11

апекс плодового растения

2.1.27

апекс ягодного растения

2.1.27

апробация маточных насаждений плодовых культур

2.2.7

апробация маточных насаждений ягодных культур

2.2.7

апробация полей питомника плодовых культур

2.3.4

апробация полей питомника ягодных культур

2.3.4

вставка интеркалярная плодового растения

2.3.27

всхожесть семян плодового растения

2.1.3

всхожесть семян ягодного растения

2.1.3

всхожесть полевая семян плодового растения

2.1.4

всхожесть полевая семян ягодного растения

2.1.4

глазок

2.3.18

двухлетка плодовой культуры

2.3.46

двухлетка разветвленная плодовой культуры на четырехлетних корнях

2.3.47

дефолиация плодовых [ягодных] саженцев

2.3.52

жизнеспособность семян плодового растения

2.1.2

жизнеспособность семян ягодного растения

2.1.2

интродукция плодовых [ягодных] культур

2.1.10

каллус

2.3.21

категория посадочного материала плодовых культур

2.1.14

категория посадочного материала ягодных культур

2.1.14

книга питомника плодовых культур

2.3.5

книга питомника ягодных культур

2.3.5

кронирование плодового растения

2.3.50

материал посадочный плодовых культур

2.1.13

материал посадочный ягодных культур

2.1.13

материал посадочный рядовой плодовых культур

2.1.19

материал посадочный рядовой ягодных культур

2.1.19

маточник базисный плодовых культур

2.2.5

маточник базисный ягодных культур

2.2.5

маточник вегетативно-размножаемых подвоев

2.2.4

маточник сертифицированный плодовых культур

2.2.6

маточник сертифицированный ягодных культур

2.2.6

меристема апикальная плодового растения

2.1.29

меристема апикальная ягодного растения

2.1.29

меристема плодового растения

2.1.28

меристема ягодного растения

2.1.28

микрорастение плодовой культуры

2.1.42

микрорастение ягодной культуры

2.1.42

микрорастение адаптированное плодовой культуры

2.1.43

микрорастение адаптированное ягодной культуры

2.1.43

насаждение маточное плодовой культуры

2.2.1

насаждение маточное ягодной культуры

2.2.1

несовместимость привоя и подвоя плодовых саженцев

2.3.55

однолетка плодовой культуры

2.3.43

однолетка разветвленная плодовой культуры на трехлетних корнях

2.3.44

оздоровление растений плодовых культур

2.1.21

оздоровление растений ягодных культур

2.1.21

окулировка плодового растения

2.3.17

окулянт плодового растения

2.3.28

орган адвентивный плодового растения

2.1.40

орган адвентивный ягодного растения

2.1.40

орган вегетативный плодового растения

2.1.31

орган вегетативный ягодного растения

2.1.31

отпрыск малины

2.3.41

ошмыгивание плодовых саженцев

2.3.53

ошмыгивание ягодных саженцев

2.3.53

перешколка сеянцев плодовых культур

2.3.8

пикировка сеянцев плодовых культур

2.3.9

питомник базовый плодовых культур

2.3.3

питомник базовый ягодных культур

2.3.3

питомник плодовых культур

2.3.1

питомник ягодных культур

2.3.1

побег ростовой плодового растения

2.1.35

побег ростовой ягодного растения

2.1.35

побег замещения ягодного растения

2.1.38

побег корнепорослевый плодового растения

2.1.36

побег корнепорослевый ягодного растения

2.1.36

побег плодового растения

2.1.33

побег ягодного растения

2.1.33

побег преждевременный плодового растения

2.1.34

побег преждевременный ягодного растения

2.1.34

побег силлептический

2.1.37

подвой плодового растения

2.3.23

подвой ягодного растения

2.3.23

подвой вегетативно-размножаемый плодового растения

2.3.25

подвой заокулированный или привитой на первом поле плодового питомника

2.3.27

подвой привитой плодового растения

2.3.26

подвой семенной плодового растения

2.3.24

показатель биометрический посадочного материала плодовых культур

2.1.30

показатель биометрический посадочного материала ягодных культур

2.1.30

поле второе плодового питомника

2.3.14

поле нулевое плодового питомника

2.3.12

поле очередное питомника плодовых культур

2.3.10

поле очередное питомника ягодных культур

2.3.10

поле первое плодового питомника

2.3.13

поле севооборота питомника плодовых культур

2.3.6

поле севооборота питомника ягодных культур

2.3.6

поле третье плодового питомника

2.3.15

поле формирования питомника плодовых культур

2.3.11

поле четвертое плодового питомника

2.3.16

поросль корневая ягодного растения

2.3.42

почка вегетативная плодового растения

2.1.39

почка вегетативная ягодного растения

2.1.39

прививка настольная плодового растения

2.3.22

прививка плодового растения

2.3.19

привой плодового растения

2.3.30

прикопка временная саженцев плодовых культур

2.3.58

прикопка временная саженцев ягодных культур

2.3.58

прикопка зимняя саженцев плодовых

2.3.59

прикопка зимняя саженцев ягодных

2.3.59

размножение вегетативное плодовых культур

2.1.9

размножение вегетативное ягодных культур

2.1.9

размножение отводками плодовых культур

2.3.20

размножение отводками ягодных культур

2.3.20

размножение плодовых культур

2.1.8

размножение ягодных культур

2.1.8

рассада земляники

2.3.64

рассада земляники "фриго"

2.3.65

растение базисное плодовой культуры

2.1.16

растение базисное ягодной культуры

2.1.16

растение земляники дочернее

2.3.62

растение исходное плодовой культуры

2.1.15

растение исходное ягодной культуры

2.1.15

растение плодовое

2.1.7

растение ягодное

2.1.7

растение сертифицированное плодовой культуры

2.1.17

растение сертифицированное ягодной культуры

2.1.17

репродукция сертифицированных растений плодовой культуры

2.1.18

репродукция сертифицированных растений ягодной культуры

2.1.18

рожок земляники

2.3.60

розетка земляники

2.3.63

сад маточно-семенной плодовой культуры

2.2.2

сад маточно-черенковый плодовой культуры

2.2.3

сад маточно-черенковый ягодной культуры

2.2.3

саженец двухлетний ягодной культуры

2.3.48

саженец корнесобственный плодовой культуры

2.3.32

саженец корнесобственный ягодной культуры

2.3.32

саженец малины

2.3.40

саженец однолетний ягодной культуры

2.3.45

саженец плодовой культуры

2.3.31

саженец ягодной культуры

2.3.31

саженец плодовой культуры на вегетативно-размножаемом подвое

2.3.35

саженец плодовой культуры на карликовом подвое

2.3.36

саженец плодовой культуры на семенном подвое

2.3.34

саженец плодовой культуры на сильнорослом подвое

2.3.38

саженец плодовой культуры на среднерослом подвое

2.3.37

саженец плодовой культуры с интеркалярной вставкой

2.3.39

саженец привитой плодовой культуры

2.3.33

семя плодового растения

2.1.1

семя ягодного растения

2.1.1

совместимость привоя и подвоя плодовых саженцев

2.3.56

сорт помологический плодовой культуры

2.1.12

сорт помологический ягодной культуры

2.1.12

срезка плодового растения на обратный рост

2.3.49

стебель

2.1.32

столон земляники

2.3.61

стратификация семян плодового растения

2.1.6

стратификация семян ягодного растения

2.1.6

тестирование плодовых культур

2.1.20

тестирование ягодных культур

2.1.20

участок прикопочный саженцев плодовых культур

2.3.57

участок прикопочный саженцев ягодных культур

2.3.57

фумигация плодовых саженцев

2.3.54

фумигация ягодных саженцев

2.3.54

центр селекционно-питомниководческий

2.3.2

черенок зеленый плодового растения

2.1.23

черенок зеленый ягодного растения

2.1.23

черенок одревесневший плодового растения

2.1.25

черенок одревесневший ягодного растения

2.1.25

черенок плодового растения

2.1.22

черенок ягодного растения

2.1.22

черенок полуодревесневший плодового растения

2.1.24

черенок полуодревесневший ягодного растения

2.1.24

черенок привитой плодового растения

2.1.26

черенок привитой ягодного растения

2.1.26

шейка корневая плодового растения

2.1.41

шейка корневая ягодного растения

2.1.41

школа сеянцев плодовых культур

2.3.7

штамб плодового саженца

2.3.51

энергия прорастания семян плодового [ягодного] растения

2.1.5

УДК 634.1:006.354

МКС 65.020.20

Ключевые слова: термин, определение, питомниководство, размножение плодовых и ягодных растений, маточные насаждения, базовый питомник, саженцы, подвои, черенок, апробация, прививки, окулировка, рассада земляники




Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018

Превью ГОСТ 34231-2017 Материал посадочный плодовых и ягодных культур. Термины и определения