ГОСТ 31791-2012
Группа С23
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ ТРАВЯНИСТОЕ И ЦВЕТОЧНОЕ
Технические условия
Essential oil, herbal and floral raw material. Specifications
МКС 65.020.20
67.200.20
67.220.20
71.100.60
Дата введения 2014-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 ноября 2012 г. N 42)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1736-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31791-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 года
5 Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53593-2009
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на травянистое и цветочное эфиромасличное сырье (далее - сырье) и продукцию: масла эфирные, предназначенные для применения в пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 9069-73 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза, косметическое сырье. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14618.0-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Правила приемки, отбор проб и методы органолептических исследований
ГОСТ 14618.2-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения карбонильных соединений
ГОСТ 14618.6-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения воды
ГОСТ 14618.7-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения кислот, ангидридов кислот и сложных эфиров
ГОСТ 14618.8-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения спиртов и фенолов
ГОСТ 14618.9-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Метод определения угла вращения и величины удельного вращения плоскости поляризации
ГОСТ 14618.10-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения плотности и показателя преломления
ГОСТ 14618.11-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения растворимости, летучих веществ и примесей
ГОСТ 14618.12-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения температурных пределов перегонки, температуры плавления и застывания
ГОСТ 28605-90 Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое. Методы отбора проб
ГОСТ 28606-90 Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое, травянистое. Методы определения влаги
ГОСТ 28607-90 Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое. Методы определения примесей
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30143-94 Масла эфирные и продукты эфиромасличного производства. Метод определения кислотного числа
ГОСТ 30144-94 Масла эфирные и продукты эфиромасличного производства. Метод определения эфирного числа
ГОСТ 30145-94 Масла эфирные и продукты эфиромасличного производства. Правила приемки, отбор и методы органолептических испытаний
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 эфиромасличное растение: Растение, способное накапливать душистые органические соединения, используемые для получения эфирного масла.
3.2 эфиромасличное сырье: Эфиромасличные растения или его части, содержащие эфирные масла, смолистые вещества и растительные воски, используемые для их извлечения.
3.3 эфиромасличная продукция: Продукция, полученная из эфиромасличного сырья, полученное химическим, физико-химическим или механическим способами.
3.4 травянистое эфиромасличное сырье: Эфиромасличное сырье, представляющее собой листья, надземную часть травянистых растений, молодые ветки древесных эфиромасличных растений.
3.5 цветочное эфиромасличное сырье: Эфиромасличное сырье, представляющее собой цветки, соцветия, цветочные бутоны эфиромасличных растений.
Эфиромасличная примесь данного растения: Эфиромасличное растение или его части, находящиеся в партии эфиромасличного сырья.
3.6 эфирное масло: Жидкая многокомпонентная смесь различных душистых органических соединений, полученная из эфиромасличного растения, растворимая в органических растворителях.
3.7 эфирное масло сырец: Эфирное масло, полученное при первичной перегонке эфирного масла с водяным паром из сырья.
3.8 когобационное эфирное масло: Эфирное масло, полученное при паровой перегонке дисцилляционной воды, образующейся при декантации эфирного масла при первичной перегонке.
3.9 ректификованное эфирное масло: Эфирное масло, полученное при многократном частичном испарении жидкой смеси душистых органических соединений и конденсации образующихся паров.
3.10 легкое эфирное масло: Эфирное масло, плотность которого меньше 1,0 г/см
3.11 тяжелое эфирное масло: Эфирное масло, плотность которого больше 1,0 г/см
3.12 посторонняя влага эфиромасличного сырья: Влага в эфиромасличном сырье, находящаяся на его поверхности после дождя или росы.
3.13 эфиромасличная примесь данного растения: Эфиромасличное растение или его части, находящиеся в партии эфиромасличного сырья, отнесенные к примеси данного растения.
3.14 эфиромасличная примесь других растений: Эфиромасличное растение или его части, находящиеся в партии эфиромасличного сырья, отнесенные к другим видам эфиромасличных растений.
4 Классификация
4.1 Эфирные масла в зависимости от обработки, уровня значения показателей качества и назначения подразделяются на марки в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1 - Марки и назначение эфирных масел
Марка | Назначение |
Масло-сырец | Для дальнейшей очистки, облагораживания, а также для промышленной переработки |
Когобационное масло | Для промышленной переработки |
Ректификованное масло | Для применения в парфюмерно-косметической, пищевой и медицинской промышленности |
5 Технические требования
5.1 Эфирные масла должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и/или технологическим регламентам с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт
_______________
5.2 Характеристики
5.2.1 Показатели качества эфирных масел, полученных из эфиромасличного, травянистого и цветочного сырья, должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2, 3.
Наличие воды в эфирных маслах не допускается.
Температура застывания фенхелевого эфирного масла должна быть не ниже 3 °С.
Таблица 2 - Показатели качества эфирных масел, полученных из эфирномасличного, травянистого и цветочного сырья
Показатели качества | Наименование эфирного масла | ||||||||||||
анисовое | базиликовое | гераниевое | лавандовое | мятное | шал- | укропное | фен- | котов- | |||||
лег- | тяжелое | I сорта | II сорта | первич- | когоба- | сырец | ректи- | ||||||
Плотность, г/см | 0,985- | 0,9588- | 1,03- | 0,884- | 0,884- | 0,870- | 0,872- | 0,900- | 0,900- | 0,890- | 0,870- | 0,965- | 0,860- |
Показатель преломления при 20 °С | 1,5520- | 1,5140- | 1,5290- | 1,4605- | 1,4610- | 1,457- | 1,460- | 1,4576- | 1,459- | 1,481- | 1,481- | 1,530- | 1,459- |
____________________ | |||||||||||||
Угол вращения плоскости поляризации, град | От -2 до +2 | - | - | - | - | От -3 до | - | От -16 до -31 | -18 | От -5 до -20 | От +63 до +90 | От +10 до +16 | - |
Кислотное число, мг КОН, не более | 1,0 | 1,0 | 1,5 | 4,0 | 5,0 | 1,0 | 1,0 | 1,5 | 0,7 | 1,5 | 0,7 | 1,5 | 3,0 |
Эфирное число, мг КОН | - | - | - | 80 | 85 | - | - | - | - | - | - | - | - |
Массовая доля, %: | |||||||||||||
- свободных спиртов; | - | - | - | 46,0 | 38,0 | - | - | - | - | - | - | - | - |
- общих спиртов (свободных и связанных) | - | - | - | 68,0 | 55,0 | - | - | 47,0 | - | - | - | - | - |
Массовая доля дегидратирующих спиртов, %, не менее | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 16,0 | - | - | - |
Массовая доля сложных эфиров, %, не менее | - | - | - | - | - | 38,0 | - | - | - | 63,0 | - | - | - |
Массовая доля фенолов (эвгенола), %, не менее | - | 52,0 | 82,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Массовая доля карбонильных соединений, %, не более | - | - | - | 15,0 | 18,0 | 12,0 | - | 33,0 | - | - | 20,0 | - | - |
Массовая доля анетола, %, не менее | 80,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 60,0 | - |
Растворимость (полная) одного объема масла в спирте концентрации: | |||||||||||||
90% | Не более чем в 3 объемах | - | - | - | - | - | - | - | - | Не более чем в 0,5 объема | - | Не более чем в 1 объеме
| - |
85% | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | Не более чем в 6 объемах | - | - |
75% | - | - | - | - | - | Не более чем в 3 объемах | - | - | - | - | - | - | - |
70% | - | - | - | Не более чем в 3 объемах | Не более чем в 3 объемах | - | - | Не более чем в 4 объемах | Не более чем в 4 объемах | - | - | - | - |
Таблица 3 - Показатели качества эфирных масел, полученных из эфиромасличного цветочного сырья
Показатели качества | Наименование эфирного масла | ||||||
гераниевое | розовое | розма- | лавандовое | ||||
I сорта | II сорта | из цветков | из отходов после экстракции | первичное | когоба- | ||
Плотность, г/см | 0,884- | 0,884- | 0,950- | 0,980- | 0,891- | 0,870- | 0,872- |
Показатель преломления при 20 °С | 1,4605- | 1,4610- | 1,480-1,520 | 1,510-1,520 | 1,468- | 1,457-1,470 | 1,460-1,470 |
Угол вращения плоскости поляризации | - | - | - | - | от -9°33 до +3°05 | от -3° | - |
Кислотное число, мг КОН, не более | 4,0 | 5,0 | 7,0 | 7,5 | 0,6 | 1,0 | 1,0 |
Эфирное число, мг КОН | 80 | 85 | - | - | 0,72-7,76 | - | - |
Массовая доля, %: | |||||||
свободных спиртов | 46,0 | 38,0 | - | 75,0-88,0 | 18,6-20,0 | - | - |
общих спиртов (свободных и связанных) | 68,0 | 55,0 | - | не более 98,0 | - | - | - |
Массовая доля дегидратирующих спиртов, %, не менее | - | - | - | 8,0 | - | - | - |
Массовая доля сложных эфиров, %, не менее | 2,0-7,0 | 0,5 | 7,68-19,45 | 38,0 | - | ||
Массовая доля фенолов, % | Не допускается | ||||||
Массовая до-ля карбонильных соединений, %, не более | 15,0 | 18,0 | - | - | - | 12,0 | - |
Массовая доля анетола, % | Не допускается | ||||||
Растворимость одного объема масла в спирте концентрации: | |||||||
96% | - | - | - | - | в 0,1-0,2 объемах | - | - |
70% | Не более чем в 3 объемах | Не более чем в З объемах | - | - | в 10 объемах | - | - |
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Эфирные масла вырабатываются из сырья, достигшего стадии технической спелости и соответствующего по органолептическим показателям требованиям, приведенным в таблице 4.
Таблица 4 - Органолептические показатели сырья
Наименование сырья | Стадия технической спелости | Внешний вид, запах, цвет сырья |
Анис | Период массового плодообразования и молочной зрелости плодов на центральных зонтиках | Свежие целые растения. Цвет растений с зонтиками от светло- до темно-зеленого. Запах сильный, свойственный целым растениям аниса |
Базилик эвгенольный | Период молочной зрелости семян в соцветиях центрального стебля | Свежесрезанные облиственные ветви зеленого цвета, оканчивающиеся коричневыми колосовидными соцветиями. Запах сильный, гвоздичный, свойственный эвгенольному базилику |
Бархатцы отмеченные | Период массового цветения | Свежесрезанные, хорошо облиственные растения, имеющие не менее 50% распустившихся цветков. Длина необлиственных стеблей не более 5 см. Цвет от светло-зеленого до зеленого. Запах цветочно-пряный с бальзамической и фруктовой нотами |
Герань | Период, соответствующий максимальному развитию зеленой массы до начала отмирания нижних листьев | Свежие зеленые облиственные растения без одеревеневших стеблей и веток. Запах, свойственный герани розовой, без посторонних оттенков |
Котовник закавказский | Период массового цветения с наличием не менее 80% распустившихся цветков | Наземная часть растений, состоящая из облиственных стеблей с соцветиями. Длина необлиственных оголенных стеблей не должна превышать 5 см. Окраска цветков интенсивно-голубая. Запах растений сильный |
Лаванда | Период полного цветения. Соцветия срезают через 7-10 дней после начала цветения при наличии в колосках 50% распустившихся цветков | Свежеубранные соцветия колосовидной формы, в которых цветки расположены прерывистыми супротивными полумутовками. Окраска цветков от беловато-голубоватой до фиолетовой. Длина нижней части срезанного цветочного стебля до нижней неложной полумутовки не более 10 см. Запах сильный, характерный для лаванды |
Лавр благородный | Период заготовки - осень | Свежесрезанные стебли и веточки лавра вместе с однолетними побегами, без преднамеренного отделения листьев. Толщина стеблей не более 10 мм, цвет зеленый, запах характерный для лавра благородного |
Мята (целые растения) | Период, когда на центральном соцветии распустилось 50% цветков, а боковые находятся в начальной стадии цветения | Подвяленные облиственные растения зеленого или зеленовато-бурого цвета, оканчивающиеся колосовидными соцветиями или без них. Запах сильный, свойственный мяте, без оттенка плесени |
Мята (сухой лист) | Период, когда на центральном соцветии распустилось 50% цветков, а боковые находятся в начальной стадии цветения | Сухие листья различной степени измельчения с примесью частей стебля и соцветий. Цвет листьев от зеленого до буровато-зеленого. Запах сильный, свойственный перечной мяте, без оттенка плесени |
Роза эфирномасличная | Распустившиеся полностью цветки, собранные в утренние часы в первый день распускания | Свежераспустившиеся цветки с чашечкой разных размеров, с окраской цветков, присущей данному виду розы (от розовой до розовато-красной). Запах приятный свежий, присущий эфирномасличной розе |
Розмарин | Период максимального развития молодых побегов | Облиственные однолетние побеги многолетнего полукустарника без одеревеневших частей растения, темно-зеленого цвета. Запах сильный, свойственный розмарину |
Табак (отходы при выращивании листа табака) | Период цветения или после уборки табачного листа | Свежие пасынки и облиственные побеги с цветами, срезанные с верхней части центрального побега на расстоянии, не превышающем 6 см ниже облиственной его части. Цвет листьев и побегов зеленый, цветков - белый, светло-розовый, оранжевый. Запах, характерный для листьев и цветков табака |
Укроп | Период молочной спелости и начала побурения семян на всех зонтиках | Свежие целые растения с цветом семян на зонтиках от зеленого до буроватого. Длина срезанных стеблей не должна превышать 70 см. Запах сильный, присущий целым растениям укропа |
Шалфей мускатный | Период от молочно-восковой спелости семян в двух-трех нижних мутовках центрального соцветия до побурения семян во всем соцветии | Свежеубранные не измельченные соцветия, срезанные над верхней парой черешковых листьев. Окраска венчиков от белого до фиолетового. Запах сильный, ароматический, характерный для соцветий мускатного шалфея |
Фенхель | Период молочно-восковой спелости семян на центральном зонтике | Свежие целые растения. Длина нижней части срезанного стебля от сохранившегося листа не более 10 см. Цвет растений с зонтиками зеленый. Запах сильный, свойственный свежим растениям фенхеля |
5.3.2 Качество сырья должно соответствовать нормам, приведенным в таблице 5.
Таблица 5 - Показатели качества эфиромасличного сырья
Наименование показателя качества | Норма |
Роза эфирномасличная | |
Содержание сорной примеси, % | Не более 5,0 |
Содержание примесей данного растения, %: | |
подсохших, деформированных, перезревших цветков, бутонов, | Не более 10,0 |
цветков, изменивших окраску в результате самосогревания, | Не более 10,0 |
чашечек без лепестков, цветоножек и листьев | Не более 10,0 |
Ладанник | |
Содержание сорной примеси, % | Не более 2,0 |
Содержание примесей данного растения, %: | |
неэфиромасличных одеревеневших частей данного растения | Не более 5,0 |
эфиромасличной примеси данного растения (побегов с осыпавшимися листьями) | Не более 15,0 |
прелых, заплесневевших и пораженных болезнями растений и их частей | Не более 5,0 |
Мята (целые растения) | |
Влажность, % | Не более 60,0 |
Содержание сорной примеси, % | Не более 8,0 |
Содержание примесей данного растения, %: | |
листьев и соцветий мяты | Не менее 30,0 |
примесей дикорастущих видов мяты | Не более 5,0 |
заплесневевших и почерневших растений мяты | Не допускается |
Мята (сухой лист) | |
Влажность, % | Не более 17,0 |
Содержание сорной примеси, % | Не более 7,0 |
Содержание эфиромасличной примеси данного растения, %: | |
частей листьев, проходящих через сито с отверстиями диаметром 1 мм | Не более 10,0 |
частей стебля мяты | Не более 10,0 |
Полынь однолетняя | |
Содержание сорной примеси, % | Не более 7,0 |
Содержание эфирномасличной примеси данного растения, %: | |
необлиственных стеблей полыни | Не более 8,0 |
одеревенелых частей растения, сухих пожелтевших листьев | Не более 8,0 |
почерневшей, лежавшей в поле зелени полыни | Не более 3,0 |
заплесневевшей зелени полыни | Не допускается |
Розмарин | |
Содержание сорной примеси, % | Не более 8,0 |
Содержание, %: | |
неэфиромасличной примеси (одеревеневших частей данного растения) | Не более 10,0 |
эфиромасличной примеси данного растения (прелых, почерневших частей растения) | 5,0 |
Укроп | |
Содержание сорной примеси, % | Не более 8,0 |
Фиалка | |
Содержание сорной примеси %: | Не более 8,0 |
Содержание примесей данного растения, %: | |
побуревших, подсохших листьев, черешков без листьев | 10,0 |
заплесневевших и прелых листьев фиалки | Не допускается |
Фенхель | |
Содержание сорной примеси %: | Не более 8,0 |
Содержание примеси данного растения, %: | |
частей стебля длиной свыше 10 см от сохранившегося листа, недозревших растений в фазе цветения центральных зонтиков, перезревших растений с полностью побуревшими семенами во всех зонтиках | Не более 15,0 |
заплесневевших, прелых, почерневших растений | Не допускается |
Шалфей мускатный | |
Содержание сорной примеси, % | Не более 8,0 |
Содержание примесей данного растения, %: | |
листьев и стеблей, | Не более 15,0 |
недозревших и перезревших соцветий, | Не более 15,0 |
заплесневевших, прелых, почерневших (изменивших окраску в результате самосогревания) соцветий | Не более 5,0 |
Наличие посторонней влаги в сырье и примесей других эфиромасличных растений не допускается.
5.4 Маркировка
5.4.1 На каждую упаковочную единицу эфирного масла в потребительской таре (на этикетку или упаковку) наносят маркировку по ГОСТ 9069 любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, с указанием
_______________
- наименования продукта;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридического адреса, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на территории государства, принявшего стандарт (при наличии);
- массы нетто и/или объема продукта;
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- марки продукта;
- даты изготовления (даты розлива для фасованного продукта);
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
Дату изготовления (дату розлива) эфирного масла наносят на упаковочную единицу любым способом, обеспечивающим ее четкое прочтение.
5.4.2 На каждую единицу транспортной тары с эфирным маслом наносят маркировку, содержащую:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя или упаковщика;
- марку продукта;
- массу нетто и количество единиц потребительской тары в единице упаковки для фасованного эфирного масла или массу нетто нефасованного масла;
- номер партии и/или номер упаковочной единицы;
- дату изготовления (дату налива нефасованного эфирного масла в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- срок годности;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
При групповой упаковке в термоусадочную пленку дополнительного нанесения маркировки, характеризующей продукцию, не требуется.
Открытые ящики для упаковывания бутылок с эфирным маслом не маркируют.
5.4.3 Манипуляционные знаки "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги", "Верх" и "Хрупкое. Осторожно" наносят в соответствии с ГОСТ 14192.
Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора на поставку продукции.
5.4.4 При поставках эфирного масла на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций.
5.5 Упаковка
_______________
5.5.1 Эфирные масла упаковывают по ГОСТ 9069.
5.5.2 Сырье упаковывают в мешки по ГОСТ 30090.
5.5.3 Требования к количеству фасованных товаров - по ГОСТ 8.579.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 14618.0. и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
6.2 Каждая партия эфирного масла должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и оформлена документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.
6.3 Изготовитель гарантирует соблюдение норм по показателям качества на основании периодических анализов, проводимых не реже одного раза в месяц.
6.4 Качество партии сырья устанавливают на основании результатов анализа. Перед отбором проб для проведения испытаний доставленную партию проверяют органолептически на однородность сырья по внешнему виду, цвету, и запаху. Проверяют также чистоту тары, в которой доставлено сырье.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб эфирных масел - по ГОСТ 30145.
7.2 Отбор проб, определение влаги и примесей в сырье эфиромасличном травянистом и цветочном - по ГОСТ 28605, ГОСТ 28606, ГОСТ 28607.
7.3 Определение карбонильных соединений - по ГОСТ 14618.2.
7.4 Определение воды - по ГОСТ 14618.6.
7.5 Определение сложных эфиров - по ГОСТ 14618.7.
7.6 Определение спиртов, анетола и фенолов - по ГОСТ 14618.8.
7.7 Определение угла вращения плоскости поляризации - по ГОСТ 14618.9.
7.8 Определение плотности и показателя преломления - по ГОСТ 14618.10.
7.9 Определение растворимости одного объема масла в спирте - по ГОСТ 14618.11.
7.10 Определение температуры застывания - по ГОСТ 14618.12.
7.11 Определение кислотного числа - по ГОСТ 30143.
7.12 Определение эфирного числа - по ГОСТ 30144.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Эфирные масла транспортируют и хранят по ГОСТ 9069.
8.2 Срок годности эфирного масла устанавливает изготовитель в зависимости от технологии производства и условий хранения.
8.3 Сырье транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
8.4 Сырье хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами и в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Срок и условия хранения устанавливает изготовитель.
Библиография
[1] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" |
[2] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
[3] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" |
[4] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" |
_________________________________________________________________________________________
УДК (633.8+668.5):006.354 МКС 65.020.20 С23
67.200.20
67.220.20
71.100.60
Ключевые слова: эфиромасличное сырье, травянистое и цветочное, эфирные масла, термины и определения, классификация, марки, технические требования, правила приемки, методы контроля, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение, сроки годности
__________________________________________________________________________________________
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2014