ГОСТ 21205-83
Группа Н91
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КИСЛОТА ВИННАЯ ПИЩЕВАЯ
Технические условия
Tartaric acid for use in foodstuffs.
Specifications
ОКП 91 7622
Дата введения 1984-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.01.83 N 411
3. ВЗАМЕН ГОСТ 21205-75
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 450-77 | 1.2 |
ГОСТ 1277-75 | 3.5.3.1; 3.9.1.1; 3.13.2.1 |
ГОСТ 1760-86 | 4.4 |
ГОСТ 1770-74 | 3.2.1; 3.5.4.1; 3.11.1 |
ГОСТ 2184-77 | 1.2 |
ГОСТ 2226-88 | 4.1 |
ГОСТ 2603-79 | 3.5.1.1; 3.5.2.1 |
ГОСТ 2874-82 | 1.2 |
ГОСТ 3118-77 | 3.5.1.1; 3.5.3.1; 3.12.1; 3.13.2.1 |
ГОСТ 3159-76 | 3.10.1 |
ГОСТ 4108-72 | 3.5.1.1; 3.5.2.1; 3.5.3.1; 3.5.4.1; 3.13.1.1; 3.13.2.1 |
ГОСТ 4147-74 | 3.12.1 |
ГОСТ 4204-77 | 3.2.1; 3.11.1 |
ГОСТ 4328-77 | 3.3.1 |
ГОСТ 4453-74 | 1.2 |
ГОСТ 4461-77 | 3.9.1.1; 3.9.2.1 |
ГОСТ 5512-50 | 1.5 |
ГОСТ 5817-77 | 3.2.1; 3.5.2.1; 3.12.1 |
ГОСТ 6709-72 | 3.3.1; 3.4.1; 3.5.1.1; 3.5.2.1; 3.5.3.1; 3.9.1.1; 3.9.2.1; 3.10.1; 3.11.1; 3.12.1; 3.13.1.1; 3.13.2.1 |
ГОСТ 6816-79 | 1.2 |
ГОСТ 8253-79 | 1.2 |
ГОСТ 9147-80 | 3.2.1; 3.4.1; 3.5.3.1; 3.13.2.1 |
ГОСТ 10131-93 | 4.1 |
ГОСТ 10354-89 | 4.3 |
ГОСТ 14192-96 | 4.6 |
ГОСТ 14919-83 | 3.4.1 |
ГОСТ 14961-91 | 4.3 |
ГОСТ 15846-79 | 4.5 |
ГОСТ 19360-74 | 4.3 |
ГОСТ 22867-77 | 3.4.1 |
ГОСТ 23285-78 | 4.7 |
ГОСТ 24104-88 | 3.2.1; 3.3.1; 3.4.1; 3.5.1.1; 3.5.2.1; 3.5.3.1; 3.9.1.1; 3.9.2.1; 3.10.1; 3.11.1; 3.12.1; 3.13.1.1; 3.13.2.1 |
ГОСТ 25336-82 | 3.2.1; 3.3.1; 3.4.1; 3.5.1.1; 3.5.2.1; 3.5.3.1; 3.5.4.1; 3.9.1.1; 3.9.2.1; 3.10.1; 3.11.1; 3.12.1; 3.13.1.1; 3.13.2.1 |
ГОСТ 26930-86 | 1.5; 3.8 |
ГОСТ 26931-86 | 1.5; 3.6 |
ГОСТ 26932-86 | 1.5; 3.7 |
ГОСТ 28498-90 | 3.2.1 |
ГОСТ 29227-91 | 3.2.1, 3.5.1.1, 3.5.2.1, 3.5.3.1, 3.9.1.1, 3.9.2.1, 3.10.1, 3.11.1, 3.12.1, 3.13.2.1 |
ГОСТ 29251-91 | 3.3.1, 3.5.2.1, 3.9.2.1, 3.13.1.1 |
ГОСТ 30090-93 | 4.1 |
ТУ 6-09-5359-87 | 3.9.2.1 |
ТУ 6-09-5360-87 | 3.3.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июне 1988 г. (ИУС 9-88)
Настоящий стандарт распространяется на пищевую кристаллическую винную кислоту, получаемую из виннокислого сырья и предназначенную для применения в пищевой промышленности.
Формулы: эмпирическая С
|
Молекулярная масса (по международным относительным массам 1975 г.) - 150,09.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пищевая винная кислота должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для изготовления винной кислоты должны применяться следующие сырье и материалы:
сырье виннокислое;
вода питьевая по ГОСТ 2874*;
_____________
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
кислота серная техническая, контактная, улучшенная марки А или Б по ГОСТ 2184;
кальций железистосинеродистый технический или калий железистосинеродистый технический по ГОСТ 6816;
мел химически осажденный по ГОСТ 8253 или мел молотый марки ММ1;
кальций хлористый технический марки кальцинированный или плавленый по ГОСТ 450;
уголь активный осветляющий древесный порошкообразный марки ОУ-А или ОУ-В по ГОСТ 4453;
барий сернистый.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Винную кислоту вырабатывают высшего и первого сорта.
1.4. По показателям, определяемым органолептически, пищевая винная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
1. Внешний вид и цвет | Бесцветные кристаллы или белый порошок; для кислоты первого сорта допускается желтоватый оттенок |
2. Вкус | Кислый |
3. Запах | Раствор кислоты массовой концентрации 20 г/дм |
Примечание. Раствор винной кислоты массовой концентрации 20 г/дм
1.5. По химическим показателям пищевая винная кислота должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для сорта | Метод анализа | |
высшего | первого | ||
Идентификация винной кислоты | Выдерживает анализ | По п.3.2 | |
Массовая доля винной кислоты, %, не менее | 99,0 | 99,0 | По п.3.3 |
Массовая доля золы, %, не более | 0,3 | 0,5 | По п.3.4 |
Массовая доля свободной серной кислоты, %, не более | 0,03 | 0,05 | По п.3.5 |
Массовая доля меди, %, не более | 0,00010 | 0,00036 | По ГОСТ 26931 |
Проба на свинец с сероводородом | Выдерживает анализ | По ГОСТ 26932 | |
Массовая доля мышьяка, %, не более | 0,00007 | 0,00014 | По ГОСТ 26930 |
Массовая доля хлоридов, %, не более | 0,01 | 0,02 | По п.3.9 |
Проба на оксалаты с уксусно- кислым кальцием | Выдерживает анализ | По п.3.10 | |
Проба на барий с серной кислотой | Выдерживает анализ | По п.3.11 | |
Проба на ферроцианиды с хлорным железом | То же | По п.3.12 | |
Массовая доля сульфатов, %, не более | 0,20 | 0,40 | По п.3.13 |
1.4; 1.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Пищевую винную кислоту принимают партиями. За партию принимают любое количество винной кислоты одного сорта и даты выработки, оформленное одним документом о качестве.
2.2. Каждая партия винной кислоты должна сопровождаться документом, удостоверяющим ее качество, с указанием следующих данных:
наименования и товарного знака предприятия-изготовителя;
наименования продукции и ее сорта;
массы нетто и брутто;
номера партии;
даты выработки;
результатов анализа;
обозначения настоящего стандарта.
2.3. Каждый мешок или ящик подвергают проверке на соответствие тары, упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта.
2.4. Для проверки соответствия качества продукции отбирают 10% мешков или ящиков от партии, но не менее 5 единиц.
2.5. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю проводят повторные анализы на удвоенной выборке от той же партии.
Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.
2.6. Анализы на оксалаты, барий и ферроцианиды изготовитель проводит периодически (но не реже одного раза в месяц).
Проба на свинец с сероводородом определяется только по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор проб
3.1.1. От каждого отобранного по п.2.4 мешка или ящика отбирают точечные пробы винной кислоты.
Точечные пробы кислоты отбирают из разных мест мешочным щупом, погружая его не менее чем на 3/4 глубины. Масса точечной пробы должна быть не менее 100 г.
3.1.2. Из точечных проб составляют объединенную пробу, которую помещают в банку с плотно пригнанной крышкой или пробкой. Банку снабжают этикеткой с указанием:
наименования предприятия-изготовителя;
наименования продукции и ее сорта;
массы партии;
даты выработки;
номера партии;
даты и места отбора пробы;
фамилии лиц, участвующих в отборе проб;
обозначения настоящего стандарта.
3.1.3. Объединенную пробу тщательно перемешивают и методом квартования выделяют среднюю пробу массой не менее 600 г.
3.1.4. Среднюю пробу делят на две равные части, одну из которых передают на анализ, а вторую помещают в чистую сухую стеклянную банку с хорошо пригнанной пробкой или крышкой или в полиэтиленовый мешочек, в которые вкладывают этикетки с обозначениями, указанными в п.3.1.2.
Полиэтиленовый мешочек заваривают или завязывают следующим образом: верхнюю часть мешочка собирают в пучок, перегибают, плотно завязывают нитками.
Пробу опечатывают или пломбируют и хранят в соответствии с требованиями п.4.8 в течение шести месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества между потребителем и изготовителем.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Идентификация винной кислоты
Метод основан на визуальном определении окраски, образуемой при взаимодействии винной кислоты с сернокислым раствором галловой кислоты.
3.2.1. Аппаратура, реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104*, класс точности 2, предел взвешивания до 200 г.
______________
*С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Воронки типа В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные исполнения 1 или 2-100-1 или 2 по ГОСТ 1770.
Пипетки исполнения 2 или 6 или 7-1 или 2-10 по ГОСТ 29227.
Пробирки типа П1 или П2-14 или 16 или 21-120 или 150 или 200 ХС по ГОСТ 25336.
Палочка стеклянная с оплавленным концом.
Ступка и пестик по ГОСТ 9147.
Стекло часовое.
Термометры лабораторные по ГОСТ 28498: тип 1-Б4 со шкалой 0-250 °С, с ценой деления 1 °С и 2-Б2 со шкалой 0-105 °С, с ценой деления 0,5 °С или 4-Б2 со шкалой 0-55 °С, с ценой деления 0,1 °С.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.
Кислота винная по ГОСТ 5817, ч.д.а.
Кислота галловая раствор: 10 мг С
3.2.2. Проведение анализа
На часовом стекле, помещенном на чашку весов, взвешивают 1-1,2 мг тщательно растертой винной кислоты и помещают в пробирку, осторожно смывая навеску кислоты 10 см сернокислого раствора галловой кислоты при постоянном помешивании. Пробирку осторожно нагревают на голом пламени до 120-155 °С. Параллельно готовят раствор сравнения, содержащий винную кислоту, и указанный реактив в количестве, используемом при основном определении, и затем нагревают, как описано выше.
Окраска испытуемой пробы должна быть одинаковой с окраской раствора сравнения.
3.2.1; 3.2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Определение массовой доли винной кислоты
Метод основан на нейтрализации винной кислоты 1 н. (1 моль/дм
3.3.1. Аппаратура, реактивы
Бюретки 1 или 2, или 3-1-50-0,1 по ГОСТ 29251.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, класс точности 2, предел взвешивания до 200 г.
Воронка типа В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы конические типа Кн-2-250-ТС или ТХС по ГОСТ 25336.
Промывалка с резиновой грушей.
Склянки с тубусом исполнения 1, 2, 3-3, 5, 10 по ГОСТ 25336.
Стаканчики для взвешивания типа СВ-14/18 или 19/19, или 24/10 по ГОСТ 25336.
Трубка хлоркальциевая типа ТХ-П-1-17 или 22 по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., 1 н. (1 моль/дм
Фенолфталеин по ТУ 6-09-5360, спиртовой раствор массовой концентрации 10 г/дм
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3.2. Проведение анализа
Из средней пробы винной кислоты берут в сухой стаканчик 1,9-2,1 г и взвешивают с точностью до четвертого десятичного знака. Навеску из стаканчика количественно переносят в коническую колбу вместимостью 250 см
3.3.3. Обработка результатов
Массовую долю винной кислоты (
где 0,075 - количество винной кислоты, соответствующее 1 см
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0,2%.
Доверительный интервал абсолютной погрешности при доверительной вероятности 0,95 составляет 0,13%.
3.3.2; 3.3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4. Определение массовой доли золы
Метод основан на определении массы несгораемого остатка винной кислоты при сжигании ее в электропечи при температуре 600-800 °С.
3.4.1. Аппаратура, реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, класс точности 2, предел взвешивания до 200 г.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919.
Тигель высокий 4 или низкий 5 по ГОСТ 9147.
Щипцы тигельные.
Электропечь.
Эксикатор исполнения 1 или 2-100, или 140, или 190, или 250 по ГОСТ 25336.
Аммоний азотнокислый по ГОСТ 22867, х.ч., раствор массовой концентрации 100 г/дм
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кальций хлористый (обезвоженный) чистый, предварительно прокаленный.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4.2. Проведение анализа
2-3 г винной кислоты взвешивают с погрешностью не более 0,2 мг в фарфоровом тигле, осторожно озоляют и прокаливают при температуре 600-800 °С в электропечи.
Тигель предварительно доводят прокаливанием до постоянной массы. После первого прокаливания и охлаждения содержимое тигля осторожно смачивают тремя каплями раствора азотнокислого аммония, подсушивают и прокаливают до постоянной массы.
3.4.3. Обработка результатов
Массовую долю золы (
где
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0,03%.
Доверительный интервал абсолютной погрешности при доверительной вероятности 0,95 составляет 0,02%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5. Определение массовой доли свободной серной кислоты
Свободную серную кислоту в винной кислоте определяют качественным и любым количественным (ускоренным титриметрическим, весовым спиртовым и ацетоновым) методами.
3.5.1. Качественный метод
Метод основан на различной растворимости серной кислоты и ее солей в абсолютированном этиловом спирте или ацетоне, в осаждении серной кислоты раствором хлористого бария и в визуальном определении труднорастворимого сульфата бария.
3.5.1.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Баня водяная.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, класс точности 3, предел взвешивания до 1 кг.
Воронки типа В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Пробирки типа П1 или П2-14, или 16, или 21-120, или 150, или 200 ХС по ГОСТ 25336.
Пипетки исполнения 1 или 2, или 4, или 5-1-2 и 2, или 6, или 7-1-10 по ГОСТ 29227.
Палочка стеклянная с оплавленным концом.
Стакан типа В или Н-1,2-100 ТС, или ТХС по ГОСТ 25336.
Фильтры обеззоленные марки "синяя лента", диаметром 90 мм.
Ацетон по ГОСТ 2603, ч.д.а.
Барий хлористый по ГОСТ 4108, х.ч., раствор массовой концентрации 100 г/дм
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., раствор массовой концентрации 100 г/дм
Спирт этиловый абсолютированный.
3.5.1.2. Проведение анализа
0,9-1,1 г винной кислоты взвешивают в химическом стакане вместимостью 100 см
К фильтрату прибавляют 2 см
3.5.1.1, 3.5.1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5.2. Ускоренный метод (титриметрический)
Метод основан на различной растворимости серной кислоты и ее солей в абсолютированном этиловом спирте или ацетоне и в осаждении серной кислоты 0,02 н. (0,01 моль/дм
3.5.2.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Баня водяная.
Бюретки 1 или 2, или 3-1-50-0,1 по ГОСТ 29251.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, класс точности 2, предел взвешивания до 200 г.
Воронки типа В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы конические типа Кн-2-250-ТС или ТХС по ГОСТ 25336.
Капельница по ГОСТ 25336.
Пипетки исполнения 2 или 3-1, или 2-20 и 2, или 3-1, или 2-50 по ГОСТ 29227.
Склянка с тубусом исполнения 1, 2, 3-3, 5, 10 по ГОСТ 25336.
Трубка хлоркальциевая типа ТХ-П-1-17 или 22 по ГОСТ 25336.
Фильтры обеззоленные марки "синяя лента" диаметром 90 мм.
Ацетон по ГОСТ 2603, ч.д.а.
Барий хлористый по ГОСТ 4108, х.ч., 0,02 н. (0,01 моль/дм
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота серная фиксанал, 0,02 н. (0,01 моль/дм
Кислота винная по ГОСТ 5817, ч.д.а.
Нитхромазо, ч.д.а., водный раствор массовой концентрации 2 г/дм
Спирт этиловый абсолютированный.
3.5.2.2. Проведение анализа
4,9-5,1 г винной кислоты взвешивают с точностью до четвертого десятичного знака, растворяют в 50 см
Нитхромазо образует прочное комплексное соединение с ионами бария, поэтому титрование вначале проводят медленно, прибавляя раствор соли бария по каплям через 30-40 с после тщательного перемешивания. Появившаяся от первых капель прибавленного раствора голубая окраска бариевого комплекса нитхромазо переходит в сине-фиолетовую. Далее изменение окраски переходит быстро.
3.5.2.3. Обработка результатов
Массовую долю свободной серной кислоты (
где 0,00098 - количество серной кислоты, соответствующее 1 см
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0,002%.
Доверительный интервал абсолютной погрешности при доверительной вероятности 0,95 составляет 0,00
13%.
3.5.2.1-3.5.2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5.3. Спиртовой метод
Метод основан на различной растворимости серной кислоты и ее солей в абсолютированном этиловом спирте, в осаждении серной кислоты раствором хлористого бария и в определении массы труднорастворимого сульфата бария прокаливанием его в электропечи при температуре 600-800 °С.
3.5.3.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Баня водяная.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, класс точности 2, предел взвешивания до 200 г.
Воронки типа В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы конические типа Кн-2-250-ТС или ТХС по ГОСТ 25336.
Пипетки исполнения 2 или 4, или 5, или 7-1, или 2-5; 2 или 6, или 7-1, или 2-10; 2 или 3-1, или 2-50 по ГОСТ 29227.
Промывалка с резиновой грушей.
Стекло часовое.
Стакан типа В или Н-1, или 2-250 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.
Тигель низкий 5 или высокий 5 по ГОСТ 9147.
Фильтры обеззоленные марки "синяя лента" диаметром 90 мм.
Щипцы тигельные.
Эксикатор исполнения 1 или 2-100, или 140, или 190, или 250 по ГОСТ 25336.
Электропечь.
Электрошкаф сушильный типа СНОЛ.
Барий хлористый по ГОСТ 4108, х.ч., раствор массовой концентрации 20 г/дм
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кальций хлористый (обезвоженный) чистый, предварительно прокаленный.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., раствор массовой концентрации 100 г/дм
Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, х.ч., 0,1 н. (0,1 моль/дм
Спирт этиловый абсолютированный.
3.5.3.2. Проведение анализа
4,9-5,1 г винной кислоты взвешивают с точностью до четвертого десятичного знака, растворяют в абсолютированном этиловом спирте из расчета 10 см
Фильтр с осадком вынимают из воронки и помещают в предварительно прокаленный до постоянной массы фарфоровый тигель. Края фильтра подгибают с наружной стороны внутрь с таким расчетом, чтобы можно было поместить его ниже краев тигля. Тигель с фильтром высушивают в сушильном шкафу при температуре 100-105 °С, осторожно озоляют и прокаливают при 600-800 °С в электропечи до постоянной массы.
После охлаждения в эксикаторе тигель с осадком взвешивают.
3.5.3.3. Обработка результатов
Массовую долю свободной серной кислоты (
где 0,42 - коэффициент пересчета сернокислого бария на серную кислоту;
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0,004%.
Доверительный интервал абсолютной погрешности при доверительной вероятности 0,95 составляет 0,0027%.
3.5.3.1-3.5.3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5.4. Ацетоновый метод
Метод основан на различной растворимости серной кислоты и ее солей в ацетоне, в осаждении серной кислоты раствором хлористого бария и в определении массы труднорастворимого сульфата бария прокаливанием его в электропечи при температуре 600-800 °С.
Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.
3.5.4.1. Аппаратура, реактивы по п.3.5.3
Стакан типа В или Н-1, или 2-600 по ГОСТ 25336.
Цилиндр исполнения 1 или 2, или 3, или 4-250 по ГОСТ 1770.
Ацетон по ГОСТ 2603, ч.д.а.
Барий хлористый по ГОСТ 4108, х.ч., раствор массовой концентрации 100 г/дм
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5.4.2. Проведение анализа
15 г винной кислоты взвешивают с погрешностью не более 0,2 мг, растворяют в 50 см
К полученному фильтрату приливают 200 см
3.5.4.3. Массовую долю свободной серной кислоты вычисляют по формуле, приведенной в п.3.5.3.3.
3.6. Определение массовой доли меди - по ГОСТ 26931.
3.7. Проба на свинец с сероводородом - по ГОСТ 26932.
3.8. Определение массовой доли мышьяка - по ГОСТ 26930 со следующим дополнением. Для фиксации мышьяка на верхний конец трубки
3.6-3.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.9. Определение массовой доли хлоридов
Хлориды в винной кислоте определяют качественным и количественным методами.
3.9.1. Качественный метод
Метод основан на осаждении хлоридов раствором азотнокислого серебра и визуальном определении труднорастворимого хлорида серебра.
3.9.1.1. Аппаратура, реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, класс точности 3, предел взвешивания до 1 кг.
Пробирки типа П1 или П2-14 или 16, или 21-120, или 150, или 200 ХС по ГОСТ 25336.
Пипетки исполнения 1 или 2, или 4, или 5-1, или 2-1 и 2 или 6, или 7-1, или 2-10 по ГОСТ 29227.
Палочка стеклянная с оплавленным концом.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота азотная по ГОСТ 4461, х.ч.
Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, х.ч., 0,1 н. (0,1 моль/дм
3.9.1.2. Проведение анализа
0,9-1,1 г винной кислоты взвешивают с точностью до третьего десятичного знака, растворяют в 10 см
3.9.1.1; 3.9.1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.9.2. Количественный метод
Метод основан на осаждении хлоридов раствором азотнокислого серебра и осаждении избыточных ионов серебра раствором роданистого аммония в присутствии индикатора насыщенного раствора железоаммонийных квасцов.
3.9.2.1. Аппаратура, реактивы
Бюретки 1 или 2, или 3-1-25 по ГОСТ 29251.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, класс точности 2, предел взвешивания до 200 г.
Колбы конические типа Кн-2-250-ТС или ТХС по ГОСТ 25336.
Пипетки исполнения 1 или 2, или 4, или 5-1, или 2-2 и 2 или 6, или 7-1, или 2-25 по ГОСТ 29227.
Склянка с тубусом исполнения 1, 2, 3-3, 5, 10 по ГОСТ 25336.
Трубка хлоркальциевая типа ТХ-П-1-17 или 22 по ГОСТ 25336.
Аммоний роданистый фиксанал, 0,1 н. (0,1 моль/дм
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота азотная по ГОСТ 4461, х.ч.
Квасцы железоаммонийные по ТУ 6-09-5359, х.ч., насыщенный раствор. К насыщенному раствору приливают по каплям азотную кислоту до исчезновения бурой окраски; полученный раствор используют для анализа.
Серебро азотнокислое фиксанал, 0,1 н. (0,1 моль/дм
3.9.2.2. Проведение анализа
4,9-5,1 г винной кислоты взвешивают с точностью до четвертого десятичного знака, растворяют в 25 см
3.9.2.3. Обработка результатов
Массовую долю хлоридов в пересчете на хлор-ион (
где 0,00355 - количество хлор-иона, соответствующее 1 см
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0,001%.
Доверительный интервал абсолютной погрешности при доверительной вероятности 0,95 составляет 0,000
7%.
3.9.2.1-3.9.2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.10. Проба на оксалаты с уксуснокислым кальцием
Метод основан на визуальном определении труднорастворимого оксалата кальция при осаждении оксалатов раствором уксуснокислого кальция.
3.10.1. Аппаратура, реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, класс точности 3, предел взвешивания до 1 кг.
Воронки типа В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы конические по ГОСТ 10394, вместимостью 100 см
Пипетки исполнения 1 или 2, или 4, или 5-1, или 2-2 и 2 или 6, или 7-1, или 2-25 по ГОСТ 29227.
Фильтры обеззоленные марки "синяя лента", диаметром 90 мм.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кальций уксуснокислый по ГОСТ 3159, ч.д.а., раствор массовой концентрации 100 г/дм
3.10.2. Проведение анализа
4,9-5,1 г винной кислоты взвешивают с точностью до третьего десятичного знака, растворяют в 25 см
3.10.1, 3.10.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.11. Проба на барий с серной кислотой
Метод основан на визуальном определении труднорастворимого сульфата бария при осаждении бария серной кислотой.
3.11.1 Аппаратура, реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, класс точности 3, предел взвешивания до 1 кг.
Воронки типа В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные исполнения 1 или 2-50, или 1, или 2-100-1, или 2 по ГОСТ 1770.
Колбы конические типа Кн-1 или 2-100 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.
Пипетки исполнения 6 или 7-1, или 2-5 и 1 или 2, или 6, или 7-1, или 2-10 по ГОСТ 29227.
Стаканчики для взвешивания типа СВ-14/18 или 19/19, или 24/10 по ГОСТ 25336.
Фильтры обеззоленные марки "синяя лента", диаметром 90 мм.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., раствор массовой концентрации 100 г/дм
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.11.2. Проведение анализа
К 10 см
3.12. Проба на ферроцианиды с хлорным железом
Метод основан на определении окраски берлинской лазури, образуемой при взаимодействии ферроцианидов с раствором хлорного железа.
3.12.1. Аппаратура, реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, класс точности 3, предел взвешивания до 1 кг.
Капельница 1 или 2, или 3-50 ХС по ГОСТ 25336.
Пипетки исполнения 2 или 6, или 7-1, или 2-10 по ГОСТ 29227.
Пробирки типа П1 или П2-14, или 16, или 21-120, или 150, или 200 ХС по ГОСТ 25336.
Железо хлорное по ГОСТ 4147, х.ч., раствор массовой концентрации 100 г/дм
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.
Кислота винная по ГОСТ 5817, ч.д.а.
3.12.2. Проведение анализа
1,9-2,1 г взвешивают с точностью до третьего десятичного знака, растворяют в 10 см
Окраска испытуемой пробы должна быть одинаковой с окраской раствора сравнения.
3.12.1, 3.12.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.13. Определение массовой доли сульфатов
Сульфаты в винной кислоте определяют ускоренным титриметрическим и весовым методами.
3.13.1. Ускоренный метод (титриметрический)
Метод основан на осаждении сульфатных ионов раствором хлористого бария в присутствии индикатора нитхромазо.
3.13.1.1. Аппаратура, реактивы
Бюретки 1 или 2, или 3-1-50-0,1 по ГОСТ 29251.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, класс точности 2, предел взвешивания до 200 г.
Колбы конические типа Кн-2-250-ТС или ТХС по ГОСТ 25336.
Капельница 1 или 2, или 3-50 ХС по ГОСТ 25336.
Склянка с тубусом исполнения 1, 2, 3-3, 5, 10 по ГОСТ 25336.
Трубка хлоркальциевая типа ТХ-П-1-17 или 22 по ГОСТ 25336.
Барий хлористый по ГОСТ 4108, х.ч., 0,02 н. (0,01 моль/дм
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Нитхромазо, ч.д.а., водный раствор массовой концентрации 2 г/дм
3.13.1.2. Проведение анализа
4,9-5,1 г винной кислоты взвешивают с точностью до четвертого десятичного знака, растворяют в 50 см
Титрование проводят так же, как при определении свободной серной кислоты (см. п.3.5.2).
3.13.1.3. Обработка результатов
Массовую долю сульфатов в пересчете на сульфат-ион (
где 0,00096 - количество сульфат-иона, соответствующее 1 см
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0,002%.
3.13.1.1-3.13.1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.13.2. Весовой метод
Метод основан на осаждении сульфатных ионов раствором хлористого бария и определении массы труднорастворимого сульфата бария прокаливанием его в электропечи при температуре 600-800 °С.
Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.
3.13.2.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Баня водяная.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, класс точности 2, предел взвешивания до 200 г.
Воронки типа В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы конические типа Кн-2-250 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.
Палочка стеклянная с оплавленным концом, с резиновым наконечником.
Пипетки исполнения 2 или 6, или 7-1, или 2-5; 2 или 6, или 7-1, или 2-10; 2 или 3-1, или 2-50 по ГОСТ 29227.
Промывалка с резиновой грушей.
Стекло часовое.
Стакан типа В или Н-1, или 2-250 ТС, или ТХС по ГОСТ 25336.
Тигель низкий 5 или высокий 5 по ГОСТ 9147.
Фильтры обеззоленные марки "синяя лента", диаметром 90 мм.
Щипцы тигельные.
Эксикатор исполнения 1 или 2-100, или 140, или 190, или 250 по ГОСТ 25336.
Электропечь.
Электрошкаф сушильный типа СНОЛ.
Барий хлористый по ГОСТ 4108, х.ч., раствор массовой концентрации 50 г/дм
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кальций хлористый (обезвоженный) чистый, предварительно прокаленный.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., раствор массовой концентрации 100 г/дм
Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, х.ч., 0,1 н. (0,1 моль/дм
3.13.2.2. Проведение анализа
4,9-5,1 г винной кислоты взвешивают с точностью до четвертого десятичного знака, растворяют в 50 см
Фильтр с осадком вынимают из воронки, помещают в предварительно прокаленный до постоянной массы фарфоровый тигель. Края фильтра подгибают с наружной стороны внутрь с таким расчетом, чтобы можно было поместить его ниже краев тигля. Тигель с фильтром высушивают в сушильном шкафу при температуре 100-105 °С, осторожно озоляют и прокаливают при температуре 600-800 °С в электропечи до постоянной массы.
После охлаждения в эксикаторе тигель с осадком взвешивают.
3.13.2.3. Обработка результатов
Массовую долю сульфатов в пересчете на сульфат-ион (
где 0,41 - коэффициент пересчета сернокислого бария на сульфаты;
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0,004%.
3.13.2.1-3.13.2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Пищевую винную кислоту упаковывают:
в бумажные непропитанные и ламинированные трех-, четырехслойные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг;
в мешки из льно-джуто-кенафных тканей с вискозными нитями по ГОСТ 30090 не ниже II категории массой нетто не более 40 кг.
При отгрузке мелкими отправками пищевую винную кислоту упаковывают в дощатые неразборные ящики для продукции пищевой промышленности по ГОСТ 10131 массой нетто не более 30 кг.
4.2. При упаковывании кислоты в ящики и мешки допускаемое отклонение от массы не более ±0,5%.
4.3. При упаковывании кислоты в бумажные непропитанные и тканевые мешки внутрь мешка должен быть вставлен мешок-вкладыш, изготовленный в соответствии с требованиями ГОСТ 19360 из пищевой полиэтиленовой пленки нестабилизированной, марки Н, толщиной 0,1 мм по ГОСТ 10354.
Полиэтиленовые мешки-вкладыши после заполнения их кислотой должны быть герметически закрыты путем сварки или заклеивания полиэтиленовой лентой.
Верхние швы бумажных и тканевых наружных мешков должны быть зашиты машинным способом льняными нитками по ГОСТ 14961.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4. Дощатые ящики перед упаковыванием кислоты должны быть выстланы подпергаментом марки П-3 по ГОСТ 1760, полностью покрывающим всю внутреннюю поверхность тары (включая и верх) без каких-либо зазоров или промежутков.
По согласованию изготовителя и потребителя допускается вместо подпергамента применять внутренние мешки-вкладыши из полиэтиленовой пленки согласно п.4.3 настоящего стандарта.
4.5. Упаковывание пищевой винной кислоты, отгружаемой в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
4.6. Маркировка транспортной тары должна соответствовать требованиям ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений:
наименования предприятия-изготовителя или его товарного знака;
наименования продукции и ее сорта;
номера партии;
даты выработки;
обозначения настоящего стандарта.
4.7. Пищевую винную кислоту транспортируют в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, в контейнерах или пакетами по ГОСТ 23285.
4.8. Пищевую винную кислоту следует хранить в закрытом помещении на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 65%.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
Изготовитель гарантирует соответствие качества пищевой винной кислоты требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Гарантийный срок хранения винной кислоты - 12 мес со дня изготовления.
Текст документа сверен по:
Государственный контроль
качества винодельческой
продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003