ГОСТ ISO 928-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
Определение общего содержания золы
Spices and condiments. Determination of total ash
МКС 67.220.10
67.050
_____________________
* По данным официального сайта Росстандарт ОКС
67.220.10, здесь и далее по тексту. - .
Дата введения 2017-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Туркмения | ТМ | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
(Поправка. ИУС N 7-2022).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 августа 2015 г. N 1050-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 928-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 928:1997* "Пряности и приправы. Определение общего содержания золы" ("Spices and condiments - Determination of total ash", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 7 "Специи, кулинарные ароматические травы и приправы" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВЗАМЕН ГОСТ 28878-90 (ИСО 928-80) и ГОСТ 28875-90 в части метода определения золы
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2022 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Введение
Настоящий стандарт применим к большинству пряностей и приправ. Однако, учитывая количество и разнообразие таких продуктов, может возникнуть необходимость в изменении метода или в выборе другого метода, более соответствующего конкретному случаю.
Такие изменения или другие методы должны быть указаны в стандартах, устанавливающих технические условия на рассматриваемые пряности и приправы.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего содержания золы в пряностях и приправах.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа.
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
ISO 948:1980 Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)
ISO 2825:1981 Spices and condiments - Preparation of a ground sample for analysis (Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа)
ISO 3696:1987 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением.
3.1 общая зола (total ash): Остаток, полученный после озоления при температуре (550±25)°С в условиях, установленных в настоящем стандарте, выраженный в виде массовой доли в процентах.
4 Сущность метода
Разрушение органического вещества путем прокаливания пробы до постоянной массы при температуре (550±25)°С.
5 Реактивы
Используют воду со степенью чистоты 3 в соответствии с ISO 3696.
6 Оборудование
Используют обычное лабораторное оборудование и, в частности, следующее.
6.1 Чашка плоскодонная, вместимостью от 50 до 100 см
6.2 Плитка электрическая или нагреватель поверхностный.
6.3 Печь электрическая муфельная, обеспечивающая поддержание температуры (550±25)°С.
6.4 Эксикатор с эффективным осушителем.
6.5 Весы аналитические, с погрешностью взвешивания ±0,0001 г.
6.6 Баня водяная.
7 Отбор проб
Отбор проб должен быть выполнен в соответствии с методом, установленным в ISO 948.
8 Порядок проведения анализа
Выполняют два определения каждой пробы.
8.1 Подготовка анализируемой пробы
Анализируемую пробу готовят методом, установленным в ISO 2825.
8.2 Приготовление чашек
Чашки прокаливают в течение 1 ч в муфельной печи (6.3) при температуре (550±25)°С, охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе (6.4) и взвешивают с точностью до 0,0001 г (m
8.3 Определение
Взвешивают 2 г анализируемой пробы с точностью до 0,0001 г в чашке (6.1), подготовленной по 8.2 (m
Через 2 ч чашку извлекают, охлаждают, смачивают золу водой и подсушивают сначала на водяной бане (6.6), а затем на электрической плитке (6.2). Далее снова прокаливают в электрической муфельной печи (6.3) при температуре (550±25)°С до постоянной массы.
Охлаждают в эксикаторе (6.4) и взвешивают с точностью до 0,0001 г (m
9 Обработка результатов
9.1 Массовую долю общей золы (w
где m
m
m
100 - коэффициент пересчета в проценты, %.
9.2 За результат принимают среднеарифметическое значение двух определений, выраженное с точностью до первого десятичного знака.
9.3 Для определения значения в пересчете на сухое вещество полученный результат умножают на коэффициент
где с - массовая доля влаги, %;
100 - коэффициент пересчета в проценты, %.
10 Прецизионность
Результаты межлабораторных испытаний (прецизионность) метода приведены в приложении А. Значения, полученные при проведении настоящих межлабораторных испытаний, могут быть неприменимы для диапазонов концентраций и матриц, отличных от приведенных в приложении.
11 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен включать используемый метод и полученный результат. Следует также указать все условия проведения испытания, не предусмотренные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые факторы, влияющие на результаты испытания.
В протокол следует включать все данные, необходимые для полной идентификации пробы.
Приложение А
(справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
Межлабораторные испытания метода определения общего содержания золы были выполнены в Германии в 1994 году при участии 15 лабораторий. Статистические результаты межлабораторных испытаний приведены в таблице А.1.
Таблица А.1 - Межлабораторные испытания метода определения общего содержания золы
Проба | w | Предел повторяемости, | Предел воспроизводимости, | Количество лабораторий, оставшихся после исключения лабораторий с резко отклоняющимися значениями |
Перец черный молотый | 4,491 | 0,188 | 0,368 | 13 |
Душица измельченная | 8,963 | 0,681 | 1,014 | 12 |
Гвоздика молотая | 5,057 | 0,182 | 0,241 | 12 |
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO 948:1980 | MOD | ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80) "Пряности и приправы. Отбор проб" |
ISO 2825:1981 | IDT | ГОСТ ISO 2825-2015 "Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа" |
ISO 3696:1987 | IDT | ГОСТ ISO 3696-2013 "Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля*" |
* На территории Российской Федерации качество воды для лабораторного анализа со степенью чистоты 3 соответствует качеству дистиллированной воды по ГОСТ Р 58144-2018 "Вода дистиллированная. Технические условия". Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов: - IDT - идентичный стандарт; - MOD - модифицированный стандарт. |
УДК 664.5:006.354 | МКС 67.220.10 | IDT |
67.050 | ||
Ключевые слова: пряности, приправы, общая зола |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена