ГОСТ 29045-91
Группа Н55
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пряности
ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ
Технические условия
Spices. Pimento or allspice. Specifications
МКС 67.220.10
ОКП 91 9914
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
РАЗРАБОТЧИКИ
Ф.Г.Нахмедов, канд. биол. наук; А.И.Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж.Алимова; Ю.Ф.Патыка; Л.А.Синельщикова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-274-76
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, раздела |
ГОСТ 26929-94 | 3.1 |
ГОСТ 26930-86 | 3.3 |
ГОСТ 26932-86 | 3.3 |
ГОСТ 26933-86 | 3.3 |
ГОСТ 28750-90 | 1.3; 4 |
ГОСТ 28875-90 | 1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на пряность - перец душистый, представляющую собой высушенные плоды вечнозеленого дерева Pimenta dioica officinalis
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Душистый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки душистого перца применяют сырье - высушенные незрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной (Pimenta dioica officinalis
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения душистый перец выпускают целым (горошком) или молотым.
1.2.3. По органолептическим показателям душистый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика душистого перца | Метод анализа | |
целого | молотого | ||
Внешний вид | Плоды шаровидной формы диаметром 3-8 мм | Порошкообразный | По ГОСТ 28875 |
Цвет | Коричневый различных оттенков | Серовато-коричневый | По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус | Аромат, свойственный душистому перцу. Вкус остропряный, жгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах | По ГОСТ 28875 |
1.2.4. По физико-химическим показателям душистый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для душистого перца | Метод анализа | |
целого | молотого | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 | 12,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля эфирных масел, %, не менее | 1,5 | 1,5 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более | 6,0 | 6,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля примесей растительного происхождения (плодоножек, оболочек и др.), %, не более | 2,5 | - | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля плодов, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более | 1,0 | - | По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: | |||
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 095, %, не менее | - | 60 | По ГОСТ 28875 |
массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 1·10 | 1·10 | По ГОСТ 28875 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | По ГОСТ 28875 | |
Гнилые плоды | Не допускаются | - | По ГОСТ 28875 |
Примечания:
1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
2. Крупность помола душистого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Наименование продукции | Код ОКП |
Перец душистый целый (горошком): | |
Перец душистый целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг: | |
0,010 | 91 9914 1111 |
0,015 | 91 9914 1131 |
0,025 | 91 9914 1151 |
0,050 | 91 9914 1171 |
3-5 | 91 9914 1211 |
Перец душистый целый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг: | |
0,025 | 91 9914 1252 |
0,050 | 91 9914 1272 |
3-5 | 91 9914 1312 |
Перец душистый целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г | 91 9914 1352 |
Перец душистый целый в пачках из картона, массой нетто, г: | |
15 | 91 9914 1383 |
25 | 91 9914 1413 |
50 | 91 9914 1443 |
Перец душистый целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г | 91 9914 1473 |
Перец душистый целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г | 91 9914 1519 |
Перец душистый молотый: | |
Перец душистый молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 1541 |
3-5 | 91 9914 1571 |
Перец душистый молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг: | |
0,05 | 91 9914 1612 |
3-5 | 91 9914 1642 |
Перец душистый молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г | 91 9914 1672 |
Перец душистый молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г | 91 9914 1713 |
Перец душистый молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г | 91 9914 1743 |
Перец душистый молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г | 91 9914 1779 |
Электронный текст документа
и сверен по:
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2011