ГОСТ ISO 3493-2017
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пряности
ВАНИЛЬ
Словарь
Spices. Vanilla. Vocabulary
МКС 67.220.10
01.040.67
Дата введения 2019-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП ""
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. N 51)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2017 г. N 1596-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3493-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3493:2014* "Ваниль. Словарь" ("Vanilla - Vocabulary", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.
Международный стандарт разработан Подкомитетом ISO ТС 34/SC 7 "Пряности, кулинарные травы и приправы" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектом патентных прав
8 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт определяет наиболее часто употребляемые термины, относящиеся к ванили.
Настоящий стандарт применим к следующим видам ванили:
a) Vanilla fragrans (Солсбери) Ames, син. Vanilla planifolia Andrews, встречается в торговле под различными названиями, связанными с географическим происхождением, такими как Бурбон, Индонезия и Мексика;
b) Vanilla tahitensis J.W. Moore;
c) некоторые формы получены из семян, возможно гибридов, Vanilla fragrans (Солсбери) Ames.
Настоящий стандарт не распространяется на Vanilla pompona Schiede (Антильская ваниль).
Примечание 1 - Название "Бурбон" относится к ванили, произведенной из Vanilla fragrans (Солсбери) Ames, произрастающей на Коморских островах, Реюньоне, Мадагаскаре и Маврикии.
Примечание 2 - К другим основным странам-производителям относятся (в алфавитном порядке) Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Папуа - Новая Гвинея, Тонга, Уганда.
2 Термины и определения
2.1 Термины, относящиеся к производству
2.1.1 зеленая ваниль (green vanilla): Плод ванили, который достиг нужной стадии созревания.
2.1.2 высушенная ваниль, обработанная ваниль (cured vanilla, prepared vanilla): Зеленая ваниль (2.1.1), которая подверглась соответствующей обработке с целью создания ее аромата.
Примечание 1 - Высушенная ваниль имеет темно-коричневый цвет.
2.2 Термины, относящиеся к описанию и торговым формам обработанной ванили
2.2.1 стручок (pod): Целый плод (в ботанике тип плода - коробочка) ванили.
2.2.2 стручок ванили (vanilla pod): Торговое название, обозначающее целые стручки (2.2.1), которые можно расщепить.
2.2.3 расщепленная ваниль (split vanilla): Стручок ванили, который частично раскрыт в продольном направлении от плодоножки (2.3.2).
2.2.4 нарезанная ваниль (cut vanilla): Часть стручков (2.2.1), расщепленных или нерасщепленных, и специально нарезанных или разломленных.
2.2.5 нефасованная ваниль (bulk vanilla): Ваниль, включающая ваниль в стручках (2.2.1) и нарезанную ваниль (2.2.4).
2.2.6 ванильный порошок (powdered vanilla): Высушенные и смолотые в порошок стручки (2.2.1) ванили, без добавок.
2.3 Термины, относящиеся к морфологическим характеристикам
2.3.1 крючок (hook): Конец ножки стручка (2.2.1) ванили.
2.3.2 плодоножка (stud): Конец стручков (2.2.1) ванили напротив крючка (2.3.1).
2.4 Термины, относящиеся к классификации качества
2.4.1 бархатистая ваниль (supple vanilla): Сочная и эластичная ваниль.
2.4.2 сухая ваниль (dry vanilla): Ваниль, которая практически обезвожена и частично утратила свою эластичность.
2.4.3 подмороженная ваниль (frosted vanilla): Ваниль с проступившими естественным путем кристаллами ванилина.
2.4.4 клеймо (mark): Отпечаток специального штампа, образующий коричневатый цвет на стручке (2.2.1).
2.4.5 пятно (stain): Локализованный порок, в результате которого цвет или блеск отличаются от обычного.
2.4.6 красные волокна (red filaments): Тонкие продольные линии красно-коричневого цвета.
2.4.7 древовидная ваниль (woody vanilla): Сильно пересушенная, жесткая и ломкая ваниль с красноватыми волокнами, которые зачастую неоднородны.
2.4.8 нарост (wart): Выступающий рубец, цвет которого отличается от цвета самого стручка (2.2.1), за исключением клейма (2.4.4).
2.4.9 ваниль в виде плоской спирали ("snailed" vanilla): Ваниль с плоскими рубцами, ввиду различных причин, классифицируемых в торговле как наросты (2.4.8).
2.4.10 пузырчатая ваниль ("
2.4.11 зараженная ваниль (infested vanilla): Ваниль, пораженная в основном клещами.
2.4.12 заплесневелая ваниль (mouldy vanilla): Ваниль, переносящая или перенесшая споровые растения и имеющая характерный затхлый запах.
Примечание 1 - К "споровым растениям" относятся папоротники или другие папоротникообразные, мхи, водоросли, грибы или аналогичные организмы.
2.4.13 креозотовая ваниль (creosoted vanilla): Ваниль, имеющая характерный запах креозота.
2.4.14 окислившаяся ваниль (oxidized vanilla): Ваниль, на которой выступили черные точки или пятна, и которая имеет характерный запах железа.
Приложение А
(справочное)
Эквиваленты терминов на французском языке
Термины на английском языке | Ссылочный номер | Эквиваленты терминов на французском языке |
bulk vanilla | 2.2.5 | vanille en vrac |
creosoted vanilla | 2.4.13 | vanille |
cured vanilla | 2.1.2 | vanille |
cut vanilla | 2.2.4 | vanille |
dry vanilla | 2.4.2 | vanille |
frosted vanilla | 2.4.3 | vanille |
green vanilla | 2.1.1 | vanille verte |
hook | 2.3.1 | crosse, crochet |
infested vanilla | 2.4.11 | vanille dite " |
mark | 2.4.4 | marque |
mouldy vanilla | 2.4.12 | vanille moisie |
oxidized vanilla | 2.4.14 | vanille |
pod | 2.2.1 | gousse |
" | 2.4.10 | vanille dite " |
powdered vanilla | 2.2.6 | vanille en poudre |
prepared vanilla | 2.1.2 | vanille |
red filaments | 2.4.6 | filets rouges |
"snailed" vanilla | 2.4.9 | vanille dite " |
split vanilla | 2.2.3 | vanille fendue |
stain | 2.4.5 | tache |
stud | 2.3.2 | talon |
supple vanilla | 2.4.1 | vanille souple |
vanilla pod | 2.2.2 | vanille en gousses |
wart | 2.4.8 | rague, galle |
woody vanilla | 2.4.7 | vanille |
Библиография
[1] | ISO 5565-1, | Vanilla [Vanilla fragrans (Salisbury) Ames] - Part 1: Specification |
[2] | ISO 5565-2, | Vanilla [Vanilla fragrans (Salisbury) Ames] - Part 2: Test methods |
УДК 664.57:006.35 | МКС 67.220.10 | IDT |
Ключевые слова: ваниль; термины и определения; термины, относящиеся к производству; термины, относящиеся к описанию и торговым формам обработанной ванили; термины, относящиеся к морфологическим характеристикам; термины, относящиеся к классификации качества |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2018