agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.220. Пряности и приправы. Пищевые добавки

ГОСТ 24881-81 Тмин. Промышленное сырье. Требования при заготовках. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 24881-81
Наименование:
Тмин. Промышленное сырье. Требования при заготовках. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
06.30.1982
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.220.10

Текст ГОСТ 24881-81 Тмин. Промышленное сырье. Требования при заготовках. Технические условия


ГОСТ 24881-81


Группа С23



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТМИН. ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ. ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ

Технические условия

Cummin. Industrial raw material. Specifications

ОКП 97 2613

Срок действия с 01.07.1982
до 01.07.1987*
_________________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта СССР
от 06.06.91N 814 (ИУС N 9, 1991 год). -
.

РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Г.Г.Васюта, Л.В.Коваленко

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

Зам. министра В.С.Шевелуха

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15 июля 1981 г. N 3380

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие с 01.07.87 Постановлением Госстандарта СССР от 08.12.86 N 3718

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 1987 год

Настоящий стандарт распространяется на плоды и полуплодики тмина (Carum carvi L.), заготовляемые для промышленной переработки и использования как пряность.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Тмин должен быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь серо-бурый цвет и ароматический запах, свойственный нормативным плодам тмина.

1.2. Ограничительные нормы для тмина указаны в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

16,0

Эфирномасличная примесь данного растения, %, не более

18,0

Сорная примесь, %, не более

10,0

Эфирномасличная примесь других растений, %, не более

2,0

1.3. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за тмин, указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

12,0

Эфирномасличная примесь данного растения, %

12,0

Сорная примесь, %

3,0

Эфирномасличная примесь других растений

Не допускается

1.4.Сорная и эфирномасличная примеси

1.4.1. К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:

минеральную примесь - землю, песок, шлак, камешки и т.п.;

органическую примесь - части стеблей, листьев, плодовые оболочки и т.п.;

семена и плоды всех дикорастущих и культурных растений, кроме семян и плодов других эфирномасличных растений;

испорченные плоды тмина со сгнившим ядром.

1.4.2. К эфирномасличной примеси данного растения относят плоды и полуплодики тмина:

с почерневшим ядром;

заплесневевшие;

проросшие;

раздробленные и раздавленные;

лишенные плодовых оболочек;

поврежденные семеедом.

1.4.3. К эфирномасличной примеси других растений относят плоды (полуплодики) и семена растений, содержащие эфирное масло (кориандр, анис, фенхель, укроп и т.п.).

1.5. В зависимости от влажности устанавливают следующие состояния тмина:

состояние тмина

влажность, %

сухое и средней сухости

до 12,0 включ.

влажное

св. 12,0 " 16,0".

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. МЕТОДЫ ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 17082.1-71.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 17082.1-71.

3.2. Определение влажности - по ГОСТ 17082.2-78.

3.3. Определение содержания сорной и эфирномасличной примесей - по ГОСТ 17082.3-78.

3.4. Определение запаха и зараженности вредителями - по ГОСТ 17082.4-78*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 17082.4-88. - .

3.5. Определение цвета семян тмина производят визуально в отобранной пробе.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Тмин упаковывают в мешки по ГОСТ 8516-78 или ГОСТ 19317-73 массой не более 40 кг.

Каждый мешок должен быть зашит и опломбирован.

4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - .

На каждый мешок с плодами тмина должна быть нанесена маркировка с указанием:

культуры;

сорта;

года урожая;

номера партии плодов;

массы нетто плодов;

названия и адреса хозяйства, вырастившего плоды;

обозначение настоящего стандарта.

Внутрь каждого мешка вкладывают этикетку с теми же данными.

4.3. Плоды тмина транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида. При транспортировании железнодорожным и водным транспортом используют крытые транспортные средства. Транспортирование плодов тмина пакетами - по ГОСТ 21929-76 и ГОСТ 24597-81.

4.4. Плоды тмина хранят в крытых, чистых, сухих, без посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов хранилищах в соответствии с санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

4.5. Каждую партию плодов тмина, упакованных в мешки, укладывают отдельными штабелями. В складах с асфальтированным, бетонным или каменным полом, мешки укладывают на поддоны или деревянный настил, отстоящие от пола не менее чем на 15 см.

4.6. Длина штабеля определяется размером складской площади и массой партии, ширина - длиной одного мешка. Высота штабеля не должна превышать толщины шести мешков, уложенных друг на друга.

Расстояние между штабелями и стенами складского помещения должно быть не менее 0,75 м, а между отдельными штабелями - не менее 1 м.

4.7. При размещении, хранении и транспортировании тмина учитывают состояние по влажности, указанные в п.1.5.

Раздел 4. (Измененная редакция, Изм. N 1).



Электронный текст документа
и сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1981

Редакция документа с учетом

изменений и дополнений

подготовлена

Превью ГОСТ 24881-81 Тмин. Промышленное сырье. Требования при заготовках. Технические условия