agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.220. Пряности и приправы. Пищевые добавки

ГОСТ 31638-2012 Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты Е451. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 31638-2012
Наименование:
Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты Е451. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2013
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.220.20

Текст ГОСТ 31638-2012 Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты Е451. Технические условия


ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ 31638-2012 "Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты Е451. Технические условия"*

_______________

* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19.05.2016 N 359-ст вводится в действие на территории РФ с 01.01.2017 (ИУС N 9, 2016 год). - .

МКС 67.220.20

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 86-П от 29.03.2016)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 12097

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KG, KZ, RU [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*

_______________

* Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2017-01-01.

Содержание. Заголовок подраздела 6.13 изложить в новой редакции:

"6.13 Определение токсичных элементов"; подраздел 6.14 и раздел 8 исключить; дополнить элементом: "Библиография".

Раздел 1 изложить в новой редакции (кроме наименования):

"Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е451: трифосфат натрия 5-замещенный (i) и трифосфат калия 5-замещенный (ii) (далее - пищевые трифосфаты натрия и калия), предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности пищевых продуктов".

Раздел 2. Исключить ссылку:

"ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования";

ссылка на ГОСТ ИСО 2859-1-2009. Заменить обозначение: ИСО на ISO; дополнить знаком сноски: *;

дополнить сноской:

_______________

"* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007";

ссылку на ГОСТ 1770-74 дополнить обозначением:

"ИСО 1042-83, ИСО 4788-80)";

ссылки на ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83), ГОСТ 18389-73 и их наименования заменить на:

"ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 18389-2014 Проволока из платины и сплавов на ее основе. Технические условия";

дополнить ссылками:

"ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31266-2004** Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка";

дополнить сноской**:

"** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001".

Пункт 3.1.1 изложить в новой редакции:

"3.1.1.а) Пищевая добавка Е451 представляет собой соли термической ортофосфорной кислоты:

Е451 (i) трифосфат натрия 5-замещенный:

безводный - , молекулярная масса 367,86 а.е.м;

гексагидрат - , молекулярная масса 475,94 а.е.м.

Е451 (ii) трифосфат калия 5-замещенный: , молекулярная масса 448,42 а.е.м.

Структурная формула:

где R - Na или K.

3.1.1.б) Пищевые трифосфаты натрия и калия изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт".

Пункт 3.1.4. Таблица 2. Исключить четвертую строку

Подпункт 3.1.5. Таблица 3. Исключить вторую и третью строки.

Подраздел 3.1 дополнить пунктами 3.1.6 и 3.1.7:

"3.1.6 Массовая доля основного вещества в пищевых трифосфатах натрия и калия должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.7 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий) в пищевых трифосфатах натрия и калия не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".

Пункты 3.2.2, 3.3.4, 3.4.1 и 3.4.2 изложить в новой редакции:

"3.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, по показателям безопасности соответствующего требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающего получение пищевых трифосфатов натрия и калия в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

3.3.4 Допускается применение других видов тары и упаковочных средств, обеспечивающих сохранность пищевых трифосфатов натрия и калия при хранении и транспортировании и изготовленных из материалов, соответствующих требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.4.1 Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [1] и [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт

3.4.2 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям, установленным [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, с нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами по ГОСТ 14192".

Пункт 4.3 изложить в новой редакции:

"4.3 При работе с пищевыми трифосфатами натрия и калия необходимо использовать спецодежду и средства индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены".

Раздел 4 дополнить пунктом 4.6:

"4.6 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007".

Пункт 5.1. Второй абзац изложить в новой редакции:

"Партией считают количество пищевого трифосфата натрия или калия, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции".

Пункт 5.2 исключить.

Пункт 5.4. Заменить обозначение: "ИСО" на "ISO";

таблица 4. Графа "Число упаковочных единиц в партии, шт.". Заменить слово: "Число" на "Количество".

Пункт 5.9. Заменить слова: "и свинца" на ", свинца, ртути и кадмия".

Пункт 6.1.3. Третий абзац. Заменить слова: "срока хранения" на "срока годности продукта".

Пункт 6.1.4. Второй абзац изложить в новой редакции:

"- полное наименование пищевой добавки и ее Е-номер"; шестой абзац. Заменить слово: "число" на "количество".

Пункт 6.2.1. Заголовок после слова "реактивы" дополнить словами: "и посуда"; первый абзац изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г";

дополнить абзацем (после первого):

"Цилиндр 1(3)-100 по ГОСТ 1770";

дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений, материалов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".

Пункт 6.3.1. Заголовок изложить в новой редакции:

"6.3.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы, посуда и материалы"; первый абзац изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г"; второй и тринадцатый абзацы исключить; дополнить абзацами (после первого):

"Горелка газовая.

Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336";

дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, посуды, материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".

Пункт 6.4.1. Заголовок изложить в новой редакции:

"6.4.1 Средства измерений, реактивы, посуда и материалы"; первый абзац изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г";

дополнить абзацем (после первого):

"Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336";

дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений, посуды, материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".

Пункт 6.4.5. Способ 1. После слов "винной кислоты" дополнить словами: "массовой долей 20%, приготовленного по ГОСТ 4517,".

Пункт 6.5.1. Заголовок изложить в новой редакции:

"6.5.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и посуда";

первый абзац изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г";

дополнить абзацами (после первого):

"Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336.

Кислота уксусная по ГОСТ 61, ч.";

девятый абзац исключить;

дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства, посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".

Подпункт 6.5.4.1. Второй абзац. Заменить слова: "к смеси" на "хорошо охлажденной смеси".

Пункт 6.5.4 дополнить подпунктом 6.5.4.4:

"6.5.4.4 Раствор уксусной кислоты в соотношении (1:16) готовят разбавлением по объему уксусной кислоты массовой долей 99,5% (одна часть) дистиллированной водой (16 частей)".

Пункт 6.5.5. Способ 1. После слов "молибденовокислого аммония" дополнить ссылкой: "по 6.5.4.1". Способ 2. После слов "добавляют пипеткой" дополнить словами: "1 см разбавленной уксусной кислоты по 6.5.4.4 и".

Пункт 6.6.1. Заголовок изложить в новой редакции:

"6.6.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы, посуда и материалы";

первый абзац изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0,0005 г";

дополнить абзацем (после первого):

"Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336"; двадцать четвертый абзац исключить;

дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, посуды, материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".

Подпункт 6.6.4.5 после слов "6 см раствора гидроокиси натрия" дополнить ссылкой: "по 6.6.4.4".

Подпункт 6.7.1.1. Заголовок дополнить словами: ", вспомогательное оборудование и устройства, посуда"; первый абзац изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,0005 г";

дополнить абзацами (после первого):

"Цилиндр 1-100-1 по ГОСТ 1770.

Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.

Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336";

дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и устройств, материалов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".

Подпункт 6.7.1.5. Второй абзац. Заменить слово: "розовой" на "красной".

Подпункт 6.7.2.1. Заголовок дополнить словами: ", вспомогательное оборудование и устройства, посуда"; первый абзац изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г";

дополнить абзацами (после первого):

"Цилиндр 1-25 (100, 500)-1 по ГОСТ 1770.

Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336.

Стакан В (Н)-1-1000 ТС (ТСХ) по ГОСТ 25336";

дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и устройств, материалов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".

Подпункт 6.7.2.4. Последний абзац изложить в новой редакции:

"В мерную колбу вместимостью 2000 см вносят раствор Б, вливают при перемешивании раствор А, затем добавляют 350 см азотной кислоты плотностью 1,36 г/см, доводят объем раствора до метки дистиллированной водой и перемешивают. Реактив устойчив в течение длительного времени".

Пункт 6.8.1. Заголовок дополнить словом: ", посуда"; третий абзац изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,0005 г";

дополнить абзацем (после третьего):

"Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336";

дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".

Пункт 6.8.4. Заменить значение: "0,0002 г" на "0,0005 г" (2 раза); заменить слово: "масса" на "разница".

Пункт 6.9.1. Заголовок изложить в новой редакции:

"6.9.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда и реактивы"; второй абзац изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г";

дополнить абзацем (после второго):

"Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336";

дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".

Пункт 6.10.1. Заголовок дополнить словом: ", посуда"; третий абзац изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г";

дополнить абзацем (после третьего):

"Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336";

дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения".

Пункт 6.10.4. Второй абзац изложить в новой редакции:

"Стаканчик с навеской пробы массой от 1 до 2 г взвешивают с записью результата до третьего десятичного знака и помещают в открытом виде вместе с крышкой в сушильный шкаф. Сушат безводный пищевой трифосфат натрия при температуре 105 °С в течение 1 ч, а гексагидрат пищевого трифосфата натрия сначала сушат при температуре 60°С в течение 1 ч, затем при температуре 105°С в течение 4 ч. После этого стаканчик быстро закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают".

Пункт 6.11.1. Заголовок дополнить словом: ", посуда"; четвертый абзац изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г";

дополнить абзацем (после четвертого):

"Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336";

дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения".

Подраздел 6.13 изложить в новой редакции:

"6.13 Определение токсичных элементов

6.13.1 Отбор проб - по 6.1.

6.13.2 Массовую долю свинца определяют по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

6.13.3 Массовую долю мышьяка определяют по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266* или ГОСТ 31628.

6.13.4 Массовую долю ртути определяют по ГОСТ 26927.

6.13.5 Массовую долю кадмия определяют по ГОСТ 30178, ГОСТ 26933";

дополнить сноской:

_______________

"* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001".

Подраздел 6.14 исключить.

Пункт 7.3 изложить в новой редакции:

"7.3 Срок годности пищевых трифосфатов натрия и калия устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт".

Раздел 8 исключить.

Стандарт дополнить элементом "Библиография":

"Библиография

[1]

ТР ТС 029/2012

Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

[2]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[3]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[4]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки".

Библиографические данные. Ключевые слова. Исключить слова: "рекомендации по применению".

Электронный текст документа

и сверен по:

ИУС N 9, 2016

Превью ГОСТ 31638-2012 Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты Е451. Технические условия