ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ 31642-2012 "Добавки пищевые. Натрий молочнокислый (лактат натрия) Е325. Технические условия"*
______________
* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25.05.2016 N 410-ст вводится в действие на территории РФ с 01.01.2017 (ИУС N 9, 2016 год). - .
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 86-П от 29.03.2016)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 12098
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KG, KZ, RU [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*
_______________
* Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2017-01-01.
Содержание. Заголовок подраздела 6.10 изложить в новой редакции:
"6.10 Определение токсичных элементов"; раздел 8 исключить.
Раздел 1 изложить в новой редакции (кроме наименования):
"Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е325 пищевой молочнокислый натрий (лактат натрия) (далее - пищевой лактат натрия), предназначенную для использования в пищевой промышленности как влагоудерживающий агент, наполнитель пищевых продуктов".
Раздел 2. Исключить ссылку:
"ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования";
заменить ссылку: ГОСТ 18389-73 на "ГОСТ 18389-2014 Проволока из платины и сплавов на ее основе. Технические условия";
дополнить ссылками:
"ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ ISO 2859-1-2009* Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31266-2004** Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка";
дополнить сносками *, **:
_______________
"* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001".
Раздел 3. Пункт 3.1.1 изложить в новой редакции:
"3.1.1.а) Пищевая добавка Е325 представляет собой водный раствор натриевой соли молочной кислоты.
Формулы: эмпирическая
структурная
Химическое наименование - 2-гидроксипропионат натрия.
Молекулярная масса - 112,1 а.е.м.
3.1.1.б) Пищевой лактат натрия изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт".
Пункт 3.1.3. Таблица 2. Исключить пятую строку.
Пункт 3.1.4 изложить в новой редакции:
"3.1.4 Содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, ртуть) в пищевом лактате натрия не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".
Подраздел 3.1 дополнить пунктом 3.1.5:
"3.1.5 Массовая доля основного вещества в пищевом лактате натрия должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт".
Пункт 3.2.1. Третий абзац. Заменить обозначение: "Б" на "А".
Пункты 3.2.2, 3.3.3, 3.4.1, 3.4.2 изложить в новой редакции:
"3.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, по показателям безопасности соответствующего требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающего получение пищевого лактата натрия в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
3.3.3 Допускается применение других видов упаковки, обеспечивающих сохранность пищевого лактата натрия при хранении и транспортировании и изготовленных из материалов, соответствующих требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.4.1 Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [1] и [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.4.2 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям, установленным [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, с нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами по ГОСТ 14192".
Пункт 4.2 после слов "необходимо использовать" дополнить словами: "спецодежду и".
Пункт 4.3 дополнить ссылкой: "и ГОСТ 12.1.007".
Раздел 4 дополнить пунктом 4.4:
"4.4 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007".
Пункт 5.1. Второй абзац изложить в новой редакции:
"Партией считают количество пищевого лактата натрия, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции".
Пункт 5.2 исключить.
Пункт 5.4. Первый абзац. Заменить ссылку: "[1]" на "ГОСТ ISO 2859-1*"; дополнить сноской*:
_______________
"* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007".
Таблица 4. Графа "Число упаковочных единиц в партии, шт.". Заменить слово: "Число" на "Количество".
Пункт 5.9 после слова "свинца" дополнить словами: ", мышьяка, ртути".
Пункт 6.1.5. Заменить слова: "срока хранения" на "срока годности продукта".
Пункт 6.1.7. Второй абзац изложить в новой редакции:
"- полное наименование пищевой добавки и ее Е-номер";
седьмой абзац. Заменить слово: "число" на "количество".
Пункт 6.2.1. Заголовок изложить в новой редакции: "6.2.1 Средства измерений, посуда";
дополнить абзацем:
"Допускается применение других средств измерений, посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения".
Пункт 6.2.3 изложить в новой редакции (кроме наименования):
"6.2.3.1 При проведении испытаний должны соблюдаться параметры окружающего воздуха: температура - от 18°С до 25°С, относительная влажность - от 40% до 75%.
Помещение для проведения испытаний должно быть обеспечено приточно-вытяжной вентиляцией. При работе с реактивами все испытания необходимо проводить в вытяжном шкафу.
6.2.3.2 К проведению анализов допускаются специалисты, изучившие методики, прошедшие обучение работе с приборами и инструктаж по технике безопасности".
Пункт 6.3.1. Заголовок изложить в новой редакции:
"6.3.1 Средства измерений, вспомогательные оборудование и устройства, реактивы и посуда"; первый абзац изложить в новой редакции:
"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г";
пятый абзац. Заменить слово: "тигели" на "тигли";
дополнить абзацем:
"Допускается применение других средств измерений, вспомогательных оборудования и устройств, посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
Пункт 6.3.4. Исключить слова: "в соотношении (2:1)"; после слов "по объему" дополнить словом: "концентрированной"; дополнить словами: "Раствор хранят в стеклянной емкости в условиях по 6.2.3.1 не более 12 мес.".
Пункт 6.3.5 дополнить словами: "Вспенивание зольного остатка свидетельствует о присутствии в нем щелочного металла".
Пункт 6.4.1. Заголовок изложить в новой редакции:
"6.4.1 Средства измерений, реактивы и посуда"; дополнить абзацем (после наименования):
"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г";
дополнить абзацем:
"Допускается применение других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
Пункт 6.4.4 изложить в новой редакции:
"Раствор пирокатехина готовят в стакане вместимостью 250 см
Раствор хранят в плотно закрытых емкостях из темного стекла в условиях по 6.2.3.1 - не более 3 мес.".
Пункт 6.5.1. Заголовок дополнить словом: ", посуда"; первый абзац изложить в новой редакции:
"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г";
дополнить абзацем:
"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства, материалов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
Подпункт 6.5.4.1 дополнить словами: "Раствор хранят в плотно закрытых емкостях в условиях по 6.2.3.1 - не более 3 мес.".
Подпункт 6.5.4.2. Второй абзац дополнить словами: "Растворы используют свежеприготовленными".
Пункт 6.6.1. Заголовок дополнить словом: ", посуда"; первый абзац изложить в новой редакции:
"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г";
дополнить абзацем:
"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
Подпункт 6.6.4.1 после слова "стекла" дополнить словами: "в условиях по 6.2.3.1 - не более 4 мес.".
Подпункт 6.6.4.2. Заменить слова: "концентрации" на "молярной концентрации"; "стандарт-титра" на "стандарт-титра (фиксанала)"; дополнить словами: "Раствор хранят в плотно закрытых емкостях в условиях по 6.2.3.1 - не более 12 мес.".
Пункт 6.7.1. Заголовок изложить в новой редакции:
"6.7.1 Средства измерений, посуда и реактивы";
первый абзац изложить в новой редакции:
"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,0005 г";
дополнить абзацем:
"Допускается применение других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
Подпункт 6.7.4.1 изложить в новой редакции:
"6.7.4.1 Раствор соляной кислоты молярной концентрации с(HCI)=0,5 моль/дм
Коэффициент поправки (
Подпункт 6.7.4.2 дополнить словами: "Раствор хранят в плотно закрытой емкости в условиях по 6.2.3.1 - не более 4 мес.".
Пункт 6.7.6. Экспликация. Заменить слово: "концентрации" на слова "молярной концентрации" (2 раза); четвертый абзац изложить в новой редакции:
"За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака";
последний абзац. Заменить значение: "±0,6%" на "±0,7%".
Подраздел 6.8 изложить в новой редакции (кроме наименования):
"Метод основан на определении показателя активности ионов водорода пищевого лактата натрия путем измерения рН с использованием рН-метра со стеклянным электродом".
Пункт 6.8.1. Заголовок дополнить словом: ", посуда"; первый и второй абзацы изложить в новой редакции:
"рН-метр со стеклянным электродом с диапазоном измерения от 1 до 14 ед. рН, с абсолютной допускаемой погрешностью измерений ±0,05 ед. рН.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,1 г";
дополнить абзацем:
"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
Подпункт 6.8.4.3. Заменить слово: "анализатора" на "рН-метра".
Пункт 6.8.5. Первый абзац - исключить; второй абзац изложить в новой редакции:
"В стакан вместимостью 50 см
Пункт 6.8.6. Третий абзац. Заменить слова: "определенное до второго" на "округленное до первого";
четвертый абзац. Заменить значение: "0,05 ед. рН" на "0,10 ед. рН";
пятый абзац. Заменить значение: "0,10 ед. рН" на "0,20 ед. рН";
шестой абзац. Заменить значение: "±0,05 ед. рН" на "±0,10 ед. рН".
Пункт 6.9.1. Заголовок дополнить словом: ", посуда"; первый абзац изложить в новой редакции:
"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г";
дополнить абзацем:
"Допускается применение других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
Подпункт 6.9.4.1. Заменить слово: "концентрации" на "молярной концентрации"; дополнить словами: "Раствор хранят в плотно закрытых емкостях из полиэтилена в условиях по 6.2.3.1 - не более 1 мес.".
Подпункт 6.9.4.2 дополнить словами: "Раствор хранят в плотно закрытых емкостях в условиях по 6.2.3.1 - не более 12 мес.".
Подраздел 6.10. Заголовок изложить в новой редакции:
"6.10.Определение токсичных элементов";
дополнить пунктами 6.10.4 и 6.10.5:
"6.10.4 Определение массовой доли мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628 или ГОСТ 31266*.
6.10.5 Определение массовой доли ртути - по ГОСТ 26927".
дополнить сноской:
_______________
"* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001".
Пункт 7.3 изложить в новой редакции:
"7.3 Срок годности пищевого лактата натрия устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт".
Пункт 7.4 исключить.
Раздел 8 исключить.
Элемент "Библиография" изложить в новой редакции:
"Библиография
[1] | ТР ТС 029/2012 | Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
[2] | ТР ТС 021/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
[3] | ТР ТС 005/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
[4] | ТР ТС 022/2011 | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". |
Библиографические данные. Ключевые слова. Исключить слова: "рекомендации по применению".
Электронный текст документа
и сверен по:
ИУС N 9, 2016