agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.220. Пряности и приправы. Пищевые добавки

ГОСТ 31642-2012 Добавки пищевые. Натрий молочнокислый (лактат натрия) Е325. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 31642-2012
Наименование:
Добавки пищевые. Натрий молочнокислый (лактат натрия) Е325. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2013
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.220.20

Текст ГОСТ 31642-2012 Добавки пищевые. Натрий молочнокислый (лактат натрия) Е325. Технические условия


ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ 31642-2012 "Добавки пищевые. Натрий молочнокислый (лактат натрия) Е325. Технические условия"*

______________

* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25.05.2016 N 410-ст вводится в действие на территории РФ с 01.01.2017 (ИУС N 9, 2016 год). - .

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 86-П от 29.03.2016)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 12098

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KG, KZ, RU [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*

_______________

* Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2017-01-01.

Содержание. Заголовок подраздела 6.10 изложить в новой редакции:

"6.10 Определение токсичных элементов"; раздел 8 исключить.

Раздел 1 изложить в новой редакции (кроме наименования):

"Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е325 пищевой молочнокислый натрий (лактат натрия) (далее - пищевой лактат натрия), предназначенную для использования в пищевой промышленности как влагоудерживающий агент, наполнитель пищевых продуктов".

Раздел 2. Исключить ссылку:

"ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования";

заменить ссылку: ГОСТ 18389-73 на "ГОСТ 18389-2014 Проволока из платины и сплавов на ее основе. Технические условия";

дополнить ссылками:

"ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ ISO 2859-1-2009* Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31266-2004** Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка";

дополнить сносками *, **:

_______________

"* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001".

Раздел 3. Пункт 3.1.1 изложить в новой редакции:

"3.1.1.а) Пищевая добавка Е325 представляет собой водный раствор натриевой соли молочной кислоты.

Формулы: эмпирическая ;

структурная

Химическое наименование - 2-гидроксипропионат натрия.

Молекулярная масса - 112,1 а.е.м.

3.1.1.б) Пищевой лактат натрия изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт".

Пункт 3.1.3. Таблица 2. Исключить пятую строку.

Пункт 3.1.4 изложить в новой редакции:

"3.1.4 Содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, ртуть) в пищевом лактате натрия не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".

Подраздел 3.1 дополнить пунктом 3.1.5:

"3.1.5 Массовая доля основного вещества в пищевом лактате натрия должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт".

Пункт 3.2.1. Третий абзац. Заменить обозначение: "Б" на "А".

Пункты 3.2.2, 3.3.3, 3.4.1, 3.4.2 изложить в новой редакции:

"3.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, по показателям безопасности соответствующего требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающего получение пищевого лактата натрия в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

3.3.3 Допускается применение других видов упаковки, обеспечивающих сохранность пищевого лактата натрия при хранении и транспортировании и изготовленных из материалов, соответствующих требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.4.1 Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [1] и [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.4.2 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям, установленным [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, с нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами по ГОСТ 14192".

Пункт 4.2 после слов "необходимо использовать" дополнить словами: "спецодежду и".

Пункт 4.3 дополнить ссылкой: "и ГОСТ 12.1.007".

Раздел 4 дополнить пунктом 4.4:

"4.4 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007".

Пункт 5.1. Второй абзац изложить в новой редакции:

"Партией считают количество пищевого лактата натрия, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции".

Пункт 5.2 исключить.

Пункт 5.4. Первый абзац. Заменить ссылку: "[1]" на "ГОСТ ISO 2859-1*"; дополнить сноской*:

_______________

"* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007".

Таблица 4. Графа "Число упаковочных единиц в партии, шт.". Заменить слово: "Число" на "Количество".

Пункт 5.9 после слова "свинца" дополнить словами: ", мышьяка, ртути".

Пункт 6.1.5. Заменить слова: "срока хранения" на "срока годности продукта".

Пункт 6.1.7. Второй абзац изложить в новой редакции:

"- полное наименование пищевой добавки и ее Е-номер";

седьмой абзац. Заменить слово: "число" на "количество".

Пункт 6.2.1. Заголовок изложить в новой редакции: "6.2.1 Средства измерений, посуда";

дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений, посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения".

Пункт 6.2.3 изложить в новой редакции (кроме наименования):

"6.2.3.1 При проведении испытаний должны соблюдаться параметры окружающего воздуха: температура - от 18°С до 25°С, относительная влажность - от 40% до 75%.

Помещение для проведения испытаний должно быть обеспечено приточно-вытяжной вентиляцией. При работе с реактивами все испытания необходимо проводить в вытяжном шкафу.

6.2.3.2 К проведению анализов допускаются специалисты, изучившие методики, прошедшие обучение работе с приборами и инструктаж по технике безопасности".

Пункт 6.3.1. Заголовок изложить в новой редакции:

"6.3.1 Средства измерений, вспомогательные оборудование и устройства, реактивы и посуда"; первый абзац изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г";

пятый абзац. Заменить слово: "тигели" на "тигли";

дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений, вспомогательных оборудования и устройств, посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".

Пункт 6.3.4. Исключить слова: "в соотношении (2:1)"; после слов "по объему" дополнить словом: "концентрированной"; дополнить словами: "Раствор хранят в стеклянной емкости в условиях по 6.2.3.1 не более 12 мес.".

Пункт 6.3.5 дополнить словами: "Вспенивание зольного остатка свидетельствует о присутствии в нем щелочного металла".

Пункт 6.4.1. Заголовок изложить в новой редакции:

"6.4.1 Средства измерений, реактивы и посуда"; дополнить абзацем (после наименования):

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г";

дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".

Пункт 6.4.4 изложить в новой редакции:

"Раствор пирокатехина готовят в стакане вместимостью 250 см растворением 1,0 г пирокатехина в 100 г концентрированной серной кислоты.

Раствор хранят в плотно закрытых емкостях из темного стекла в условиях по 6.2.3.1 - не более 3 мес.".

Пункт 6.5.1. Заголовок дополнить словом: ", посуда"; первый абзац изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г";

дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства, материалов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".

Подпункт 6.5.4.1 дополнить словами: "Раствор хранят в плотно закрытых емкостях в условиях по 6.2.3.1 - не более 3 мес.".

Подпункт 6.5.4.2. Второй абзац дополнить словами: "Растворы используют свежеприготовленными".

Пункт 6.6.1. Заголовок дополнить словом: ", посуда"; первый абзац изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г";

дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".

Подпункт 6.6.4.1 после слова "стекла" дополнить словами: "в условиях по 6.2.3.1 - не более 4 мес.".

Подпункт 6.6.4.2. Заменить слова: "концентрации" на "молярной концентрации"; "стандарт-титра" на "стандарт-титра (фиксанала)"; дополнить словами: "Раствор хранят в плотно закрытых емкостях в условиях по 6.2.3.1 - не более 12 мес.".

Пункт 6.7.1. Заголовок изложить в новой редакции:

"6.7.1 Средства измерений, посуда и реактивы";

первый абзац изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,0005 г";

дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".

Подпункт 6.7.4.1 изложить в новой редакции:

"6.7.4.1 Раствор соляной кислоты молярной концентрации с(HCI)=0,5 моль/дм готовят по ГОСТ 25794.1 или из стандарт-титра (фиксанала) молярной концентрации с(HCI)=0,1 моль/дм, переводя количественно содержимое пяти ампул в мерную колбу вместимостью 1000 см и добавляя дистиллированную воду до метки. Раствор хранят в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, в плотно закрытой емкости в условиях по 6.2.3.1, не более 12 мес.

Коэффициент поправки () раствора соляной кислоты молярной концентрации с(HCI)=0,5 моль/дм( )определяют по ГОСТ 25794.1, проверяют коэффициент поправки 1 раз в месяц".

Подпункт 6.7.4.2 дополнить словами: "Раствор хранят в плотно закрытой емкости в условиях по 6.2.3.1 - не более 4 мес.".

Пункт 6.7.6. Экспликация. Заменить слово: "концентрации" на слова "молярной концентрации" (2 раза); четвертый абзац изложить в новой редакции:

"За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака";

последний абзац. Заменить значение: "±0,6%" на "±0,7%".

Подраздел 6.8 изложить в новой редакции (кроме наименования):

"Метод основан на определении показателя активности ионов водорода пищевого лактата натрия путем измерения рН с использованием рН-метра со стеклянным электродом".

Пункт 6.8.1. Заголовок дополнить словом: ", посуда"; первый и второй абзацы изложить в новой редакции:

"рН-метр со стеклянным электродом с диапазоном измерения от 1 до 14 ед. рН, с абсолютной допускаемой погрешностью измерений ±0,05 ед. рН.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,1 г";

дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".

Подпункт 6.8.4.3. Заменить слово: "анализатора" на "рН-метра".

Пункт 6.8.5. Первый абзац - исключить; второй абзац изложить в новой редакции:

"В стакан вместимостью 50 см помещают 40 см пробы, погружают электроды рН-метра и измеряют рН при температуре (20±2)°С. Для быстрого установления показаний прибора измерение проводят при непрерывном перемешивании анализируемого раствора".

Пункт 6.8.6. Третий абзац. Заменить слова: "определенное до второго" на "округленное до первого";

четвертый абзац. Заменить значение: "0,05 ед. рН" на "0,10 ед. рН";

пятый абзац. Заменить значение: "0,10 ед. рН" на "0,20 ед. рН";

шестой абзац. Заменить значение: "±0,05 ед. рН" на "±0,10 ед. рН".

Пункт 6.9.1. Заголовок дополнить словом: ", посуда"; первый абзац изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г";

дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".

Подпункт 6.9.4.1. Заменить слово: "концентрации" на "молярной концентрации"; дополнить словами: "Раствор хранят в плотно закрытых емкостях из полиэтилена в условиях по 6.2.3.1 - не более 1 мес.".

Подпункт 6.9.4.2 дополнить словами: "Раствор хранят в плотно закрытых емкостях в условиях по 6.2.3.1 - не более 12 мес.".

Подраздел 6.10. Заголовок изложить в новой редакции:

"6.10.Определение токсичных элементов";

дополнить пунктами 6.10.4 и 6.10.5:

"6.10.4 Определение массовой доли мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628 или ГОСТ 31266*.

6.10.5 Определение массовой доли ртути - по ГОСТ 26927".

дополнить сноской:

_______________

"* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001".

Пункт 7.3 изложить в новой редакции:

"7.3 Срок годности пищевого лактата натрия устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт".

Пункт 7.4 исключить.

Раздел 8 исключить.

Элемент "Библиография" изложить в новой редакции:

"Библиография

[1]

ТР ТС 029/2012

Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

[2]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[3]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[4]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки".

Библиографические данные. Ключевые слова. Исключить слова: "рекомендации по применению".

Электронный текст документа

и сверен по:

ИУС N 9, 2016

Превью ГОСТ 31642-2012 Добавки пищевые. Натрий молочнокислый (лактат натрия) Е325. Технические условия