Группа Л39
ИЗМЕНЕНИЕ N 2*
ГОСТ 10220-82 "Кокс каменноугольный. Методы определения плотности и пористости"
_______________
* Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 30.01.96 N 39 введено в действие на территории РФ с 01.07.96 (ИУС N 4, 1996 год).
Дата введения 1996-07-01
Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 6 от 21.10.94)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 1166
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Белстандарт |
Республика Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
Наименование стандарта изложить в новой редакции: "Кокс. Методы определения действительной относительной и кажущейся относительной плотности и пористости
Coke. Methods for the determination of true relative density, annarent relative density and porosity"
На обложке и первой странице под обозначением стандарта исключить обозначение: (СТ СЭВ 2229-80); дополнить обозначением (ИСО 1014-85).
Вводную часть изложить в новой редакции: "Настоящий стандарт распространяется на кокс и устанавливает методы определения действительной относительной и кажущейся относительной плотности и пористости.
В приложении 1а приведены методы определения этих показателей по ИСО 1014-85.
Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения приведены в приложении 1".
По всему тексту стандарта (пп.1.2; 1.3; наименование раздела 2; пп.2.4.2; 2.4.3; 2.5.1; наименование раздела 3; пп.3.6.1; 3.6.2; раздел 4 и приложение) заменить слова: "кажущаяся плотность" на "кажущаяся относительная плотность"; "действительная плотность" на "действительная относительная плотность".
Пункт 2.2. Исключить слова: "по ГОСТ 215-73".
Пункт 2.4.3. Заменить ссылку: ГОСТ 27589-88 на ГОСТ 27589-91.
Пункт 2.5.3. Заменить ссылку: ГОСТ 27313-87 на ГОСТ 27313-89*.
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 27313-95. - .
Стандарт дополнить приложением - 1а:
"ПРИЛОЖЕНИЕ 1а
Справочное
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ, КАЖУЩЕЙСЯ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ И ПОРИСТОСТИ
(ИСО 1014-85)
1. Назначение и область применения
Настоящий стандарт устанавливает методы определения действительной относительной плотности кокса, измельченного до прохождения через сито с номинальным размером отверстий 0,2 мм, определения кажущейся относительной плотности кокса, т.е. отношения массы сухого кокса к массе равного объема воды, и определения пористости кокса.
2. Ссылка
ГОСТ 27589-91 Кокс. Метод определения влаги в аналитической пробе.
3. Определение действительной относительной плотности
3.1. Сущность метода
Определяют с помощью пикнометра массу воды, вытесненной известной массой обезвоженного кокса, измельченного до прохождения через сито с отверстиями размером 0,2 мм. В процессе кипения воздух вытесняется. Чтобы получить множество различных результатов в качестве органических жидкостей используют дистиллированную воду*, не содержащую воздух, или воду с добавлением смачивающего вещества. Существенным является контроль температуры, так как разница в 1 °С может вызвать ошибку результата определения до 0,012.
_______________
* Следует отметить, что действительная относительная плотность изменяется в зависимости от используемой вытесняемой жидкости.
3.2. Аппаратура
3.2.1. Пикнометр вместимостью 50 см
3.2.2. Водяная баня с мешалкой с термостатическим контролем температуры ±1 °С.
3.2.3. Две промывалки, каждая из которых содержит приблизительно 50 см
3.2.4. Обратный холодильник с воздушным охлаждением: стеклянная трубка длиной около 1 м того же диаметра, что и горлышко пикнометра с короткой резиновой трубкой для присоединения к последнему.
3.2.5. Глицериновая баня: сосуд, в котором можно нагреть достаточное количество глицерина для того, чтобы погрузить пикнометр ниже чем на 2/3.
3.2.6. Весы с точностью взвешивания до 0,1 мг.
3.3. Подготовка пробы
Для определения используют аналитическую пробу кокса, измельченную до прохождения через сито с номинальным размером отверстий 0,2 мм. Перед началом определения пробу тщательно перемешивают в течение не менее 1 мин, предпочтительно механическим способом.
3.4. Проведение испытания
Пикнометр тщательно промывают смесью бихромата калия и серной кислоты и наполняют дистиллированной водой, не содержащей воздух. Вставляют пробку и погружают пикнометр до горлышка в водяную баню на 1 ч. Температура должна быть приблизительно на 5 °С выше температуры окружающей среды. По истечении 1 ч куском фильтровальной бумаги удаляют каплю воды с верхней пробки, вынимают пикнометр из водяной бани, быстро охлаждают под холодной проточной водой, высушивают, оставляют около весов на 30 мин и взвешивают с точностью до ±0,1 мг. Опорожняют пикнометр и высушивают горлышко.
Высушивают навеску пробы кокса при температуре 105-110 °С в течение 1 ч (см. примечание), охлаждают, отвешивают около 5 г сухого кокса с точностью до 0,1 мг и переносят полностью в пикнометр. Смывают кокс, прилипший к горлышку или стенкам, дистиллированной водой, не содержащей воздуха, доводя объем до 25 см
Примечание. Некоторые виды реактивных коксов являются гигроскопичными и для таких материалов допустимо не включать процедуру сушки; в этом случае определение влажности проводят в то же самое время на отдельной навеске аналитической пробе (см. ГОСТ 27589-91) и массу взятого кокса соответственно корректируют.
3.5. Обработка результатов
Действительную относительную плотность кокса (
где
За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, вычисленное с точностью до 0,01.
3.5.2. Точность метода
3.5.2.1. Сходимость
Результаты двух определений, проведенных в различное время в одной и той же лаборатории при использовании одного и того же прибора на представительной навеске, взятой из одной и той же аналитической пробы, не должны отличаться более чем на 0,03.
3.5.2.2. Воспроизводимость
Средние результаты двух определений, проведенных в двух различных лабораториях на представительных навесках, взятых из одной и той же аналитической пробы, не должны отличаться более чем на 0,05.
4. Определение кажущейся относительной плотности
4.1. Введение
Экспериментальные работы по определению кажущейся относительной плотности кокса показали, что трудности с определением количества воды, которое вошло в структуру пор кокса при погружении его в воду, можно преодолеть, ограничив время осушения после извлечения его из воды до 10 с.
4.2. Сущность метода
Объем большого количества кокса определяют вытеснением в воде. Деление массы высушенного кокса на массу равного объема воды дает величину кажущейся относительной плотности.
4.3. Аппаратура
4.3.1. Клеть объемом 0,03 м
4.3.2. Резервуар объемом приблизительно 0,25 м
Примечание. Резервуар должен содержать достаточное количество воды (около 250 дм
4.3.3. Взвешивающий механизм, обладающий способностью взвешивания массы не более 2 кг с точностью до 1 г. Механизм жестко устанавливают на деревянном основании выше резервуара. Проволочная скоба, проходящая над коромыслом шкалы, должна проходить через отверстие в деревянном основании и оканчиваться двумя крючками для закрепления на сторонах клети. Можно использовать соответствующий механизм со шкалой.
4.3.4. Поддон для сушки из гальванизированного железного листа размером, немногим больше клети, и глубиной 13 мм.
4.3.5. Платформенные весы максимальной мощностью 25 кг и точностью 25 г.
4.3.6 Сушильная печь достаточной величины, чтобы вместить клеть.
4.4. Проба
Проба кокса с размером кусков более 25 мм* и массой достаточной для проведения параллельных определений предварительно высушенная (см. примечание 1).
_______________
* Материал, проходящий через сито с размером отверстий 25 мм, следует удалять.
4.5. Проведение испытания
На платформенных весах взвешивают сухую порожнюю клеть. Уравновешивают взвешивающий механизм вместе со скобой, на которую подвешивают клеть, полностью погружают в резервуар с водой и взвешивают. Удаляют клеть, оставляют для осушения на 10 с, помещают на поддон для осушения и снова взвешивают на платформенных весах. Подвешивают полную клеть к скобе и полностью погружают в воду (см. примечание 2). Через 1 мин перемешивают содержимое клети для удаления пузырьков. Еще через 2 мин отмечают массу клети, погруженной в воде, удаляют клеть из резервуара и оставляют для осушения в течение 10 с (см. примечание 3). В конце испытания помещают клеть на поддон для осушения и снова взвешивают на платформенных весах.
Примечания:
1. Время сушки 0,03 м
2. Кокс следует погружать в резервуар в горячем состоянии для облегчения вытеснения воздуха с поверхности. Окончательное взвешивание после сушки служит проверкой полного высушивания.
3. Для отдельных видов кокса, например, содержащих большее количество мелких пор, может потребоваться более длительный период осушения - 30 с.
4.6. Обработка результатов
Кажущуюся относительную плотность кокса (
где
За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, вычисленное с точностью до 0,01.
4.6.2. Точность
4.6.2.1. Сходимость
Результаты двух определений, проведенных в одной и той же лаборатории на одном и том же приборе на представительных навесках, взятых из одной и той же насыпной пробы, не должны отличаться более чем на 0,02.
4.6.2.2. Воспроизводимость
Среднее значение результатов двух определений, проведенных в двух различных лабораториях на представительных навесках пробы, взятых из одной и той же насыпной пробы, не должны отличаться более чем на 0,03.
5. Определение пористости
5.1. Сущность метода
Пористость вычисляют исходя из действительной относительной плотности (см. разд.3) и кажущейся относительной плотности (см. разд.4) кокса.
5.2. Обработка результатов
Пористость кокса (
где
Результат вычисляют с погрешностью не более 1%.
6. Протокол испытания
Протокол испытания должен содержать:
а) характеристику используемого материала;
б) ссылку на используемый метод;
в) параметры, результаты и метод их выражения;
г) любые отклонения, отмеченные в процессе определения;
д) любые действия, не включенные в настоящий стандарт или считающиеся необязательными".
Электронный текст документа
и сверен по:
ИУС N 4, 1996