agosty.ru59. ТЕКСТИЛЬНОЕ И КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО59.140. Технология производства кожи

ГОСТ 10225-75 Смушка невыделанная

Обозначение:
ГОСТ 10225-75
Наименование:
Смушка невыделанная
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1980
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
59.140.20

Текст ГОСТ 10225-75 Смушка невыделанная


ГОСТ 10225-75

Группа С73



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СМУШКА НЕВЫДЕЛАННАЯ

Undressed Krimmer lamb



Срок действия с 01.01.77
до 01.01.82*
_____________________
* См. ярлык "Примечания".

РАЗРАБОТАН Главным управлением каракулеводства Минсельхоза СССР

Начальник Главного управления Муканов М.Д.

Руководитель темы и исполнитель Коваленкова В.Н.

Всесоюзным научно-исследовательским институтом каракулеводства

Зам. директора Дьячков И.Н.

Исполнитель Искандаров М.Ш.

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

Зам. министра Морозов П.И.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

Директор Гличев А.В.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 2 июня 1975 г. N 1482

ВЗАМЕН ГОСТ 10225-62

Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкурки ягнят смушковых пород овец: сокольской, решетиловской, чушки, малич.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шкурки смушки характеризуются следующими признаками:

волосяной покров стекловидно-блестящий, слабоблестящий или матовый с завитками различной формы;

шея покрыта рыхлыми расплетистыми завитками, переходящими на краях в прямой волос, длина волоса в распрямленном состоянии не должна превышать для черной смушки 35 мм, для серой - 40 мм;

голова покрыта прямым волосом;

хвост широкий треугольный или узкий.

1.2. Шкурки должны быть:

сняты пластом, путем ровного продольного разреза по средней линии горла и черева с сохранением площади шкурки с головы, хвоста и ножек до копытец;

без разрывов, подрезей, дыр и выхватов с краев;

очищены от прирезей мяса, жира, сухожилий, из хвоста и ножек, хрящей из ушей;

законсервированы сухо-соленым способом. Допускается пресно-сухой способ консервирования. Законсервированные шкурки должны быть хорошо обезжирены, без повреждений корней волос, очищены от грязи, крови со стороны кожевой ткани и волоса, симметрично расправлены без складок на самой шкурке и конечностях.

1.3. Окраска (цвет) волосяного покрова шкурок смушки должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Окраска (цвет)

Описание окраски (цвета) волосяного покрова шкурок

Черная

Черная по всей площади шкурки

Серая

Серая, образующаяся от смешения черных и белых волос в различном соотношении

Однотонная цветная

Другая, кроме черной и серой, а также черная с сединой ("морозом")

Пестрая

С пежинами другой, в сравнении с основной, окраски на остальной, кроме головы, хвоста и ножек, площади шкурок, превышающими 12 см

1.3.1. Шкурки с пежинами на голове, ножках и хвосте другого, в сравнении с основным, цвета, независимо от их размера, а также шкурки, имеющие на других частях шкурки не более двух пятен другого цвета общей площадью, не превышающей 12 см, считают однотонными.

1.3.2. Шкурки, имеющие черный волосяной покров с примесью белых волос на холке, с продолжением полосы по хребту до огузка относят к серой смушке, а с прерывающейся полосой - к цветным.

1.3.3. Шкурки розовой окраски всех оттенков относят к серой смушке.

1.4. Размеры шкурок смушки должны соответствовать указанным в табл.2.

Таблица 2

Размеры

Площадь шкурок, см

сухо-соленых

пресно-сухих

Крупный

Св. 900

Св. 1080

Мелкий

От 500 до 900 вкл.

От 600 до 1080 вкл.

1.4.1. Площадь шкурки определяют путем умножения ее длины от основания шеи до основания хвоста на ширину посередине шкурки.

1.5. Шкурки смушки подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.3.

Таблица 3

Сорта

Характеристика волосяного покрова

Первый

Волосяной покров слабоблестящий или слегка стекловидно-блестящий. На огузке разной длины и ширины вальки, переходящие на хребте и боках в разной величины бобы; крупные или средние бобы на огузке и хребте, переходящие на боках в слабозавитые бобы или упругие кольца, или по всей площади шкурки плоские вальки разной длины и ширины; вальки вперемежку с гривками разной длины и ширины по всей площади шкурки.

Для серой смушки на огузке и хребте допускаются недостаточно плотные крупные или средние бобы, переходящие на боках в слабозавитые бобы или упругие кольца; упругие крупные или средние кольца по всей площади шкурки

Второй

Волосяной покров слабоблестящий или стекловидно-блестящий. На огузке недостаточно плотные крупные и средние бобы, переходящие на хребте и боках в слабозавитые бобы, а также упругие крупные или средние кольца; на огузке и хребте разной длины и ширины плоские вальки, переходящие на боках в ласы; гривки и упругие крупные и средние кольца по всей площади шкурки.

Для серой смушки по всей площади шкурки допускаются различной упругости крупные и средние кольца, а также упругие мелкие кольца и горошек

Третий

Волосяной покров стекловидно-блестящий или матовый. Завитки различной величины и формы: бобы, горошек, штопор; на огузке и хребте волнистый волосяной покров, переходящий на боках в прямой волос

Примечание. Шкурки мелкого размера по сортам не подразделяют.

1.6. В зависимости от наличия пороков и их размеров смушку подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.4.

Таблица 4

Наименования пороков

Группы пороков

первая

вторая

1. Деформация волосяного покрова (паленый волос, завитки не ясно выраженной формы - войлокообразные, сильно прижатые и др.), см:

на огузке и хребте

Св. 10 до 80 вкл.

Св. 80 до 150 вкл.

на других частях шкурки

Св. 20 до 120 вкл.

Св. 120 до 250 вкл.

2. Разрывы, переломы, швы, подрези, кроме головы, хвоста и ножек, общей длиной, см

Св. 5 до 20 вкл.

Св. 20 до 50 вкл.

3. Дыры, вытертые места, выхваты с краев, кожеедины общей площадью, см

Св. 4 до 40 вкл.

Св. 40 до 120 вкл.

4. Отсутствие частей шкурки

Головы или хвоста

Головы с шеей

5. Неправильная первичная обработка

Комовая сушка

-

1.6.1. На шкурках смушки, относящихся к шкуркам первой группы пороков, допускается не более одного порока этой группы.

1.6.2. На шкурках смушки, относящихся к шкуркам второй группы пороков, допускается не более одного порока этой группы или не более двух пороков первой группы.

1.6.3. Выхваты на расстоянии до 3 см от края шкурки не учитывают.

1.6.4. Допускается отсутствие волосяного покрова на пахах шкурки (без признаков прелин).

1.6.5. Допускается приемка шкурок с другими пороками, шкурок сухо-соленой консервировки площадью менее 500 см и пресно-сухой консервировки - менее 600 см, а также шкурок, имеющих признаки метизации на голове до основания шеи, но сохранившие смушковые качества по завитку на всей площади шкурки; шкурки черные, цветные и серые третьего сорта с переросшим волосяным покровом, имеющие длину волоса на краях шеи от 35 до 50 мм в выпрямленном виде; шкурки со слабоволнистым и прямым волосяным покровом по нормам зачета, утвержденным в установленном порядке.

1.6.6. Шкурки с пороком "деформация волосяного покрова" на пушно-меховых базах должны учитываться отдельно.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Невыделанные шкурки смушки поставляют партиями. Партией считают любое количество шкурок, сдаваемых одновременно и оформленных одним документом о качестве.

2.2. Каждую шкурку партии подвергают проверке по показателям внешнего вида и размерам.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1. Упаковка и маркировка шкурок смушки - по ГОСТ 13223-67*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13223-87. - .

3.2. Шкурки смушки транспортируют всеми видами транспорта с соблюдением правил перевозки грузов, действующих на данном виде транспорта.

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1975