ГОСТ 20830-75
Группа М09
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОЖА ИСКУССТВЕННАЯ
Методы определения односторонних влагопоглощения и влагоотдачи
Artificial leather. Determination methods for moisture absorption and evaporation from one surface
ОКСТУ 8710*
______________
* Введено дополнительно, Изм. N 1.
Срок действия с 01.01.1977
до 01.01.1982*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 11, 1995 год). - .
РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом пленочных материалов и искусственной кожи (ВНИИПИК)
Зам. директора Саутин Б.В.
Руководители темы: Ланеева Н.С., Мкрчанц И.А.
Исполнитель Семикоз Т.Ф.
ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР
Член Коллегии Зайцев Г.Е.
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
Директор Гличев А.В.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 мая 1975 г. N 1303
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие с 01.11.86 постановлением Госстандарта СССР от 16.05.86 N 1247
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 8, 1986 год
Настоящий стандарт распространяется на искусственные и синтетические кожи для обуви, одежды, галантереи, технического назначения с лицевым покрытием или пропиткой на основе полимеров и устанавливает методы определения односторонних влагопоглощения и влагоотдачи.
Одностороннее влагопоглощение характеризует способность искусственной кожи поглощать влагу при одностороннем контакте с насыщенным влагой воздухом, при заданных температуре и времени испытания.
Односторонняя влагоотдача характеризует способность искусственной кожи отдавать поглощенную влагу при одностороннем контакте с воздушной средой при нормальной температуре и относительной влажности воздуха за заданное время испытаний.
В стандарте учтены требования рекомендации СЭВ по стандартизации PC 1817-69.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. МЕТОД ОТБОРА ОБРАЗЦОВ
1.1. От рулона искусственной кожи отрезают кусок, из разных мест которого на расстоянии не менее 50 мм от края вырубают образцы штанцевым ножом с внутренним диаметром (42,0±0,5) мм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Количество образцов для проведения испытаний должно быть указано в нормативно-технической документации на соответствующий вид материала. Количество параллельных образцов должно быть не менее шести.
2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения испытаний применяют:
стаканчики металлические с внутренним диаметром кольцевого выступа (60,0+0,5) мм (черт.2). Стаканчики должны иметь загнутые внутрь края, образующие заплечики и рабочее отверстие диаметром 36±0,2 мм, и завинчивающуюся крышку с отверстием диаметром 36±0,2 мм. Стаканчики должны быть пронумерованы и снабжены вкладышем из пенополиуретана, поверхность которого выступает на 1±0,5 мм над уровнем заплечиков, влагонепроницаемой пленкой диаметром 60 мм мм, уплотнительными кольцевыми прокладками с внутренним диаметром 36±0,2 мм и внешним 60 мм;
весы лабораторные по ГОСТ 24104-80* с ценой деления не более 0,0001 г или другие с аналогичной ценой деления;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008. - .
эксикаторы с внутренним диаметром 190 и 250 мм по ГОСТ 25336-82;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;
кислоту серную по ГОСТ 4204-77;
1 - крышка;
2 - металлическая прокладка; 3 - резиновая прокладка; 4 - образец; 5 - влагонепроницаемая пленка; 6 - заплечики; 7 - вкладыш из пенополиуретана; 8 - металлический стаканчик
Черт.2*
________________
* Черт.1 исключен Изм. N 1.
В эксикаторах, содержащих дистиллированную воду, относительная влажность воздуха должна быть 100%, содержащих раствор кислоты, - 65±5%. В эксикаторах должно быть обеспечено расстояние от поверхности образцов до поверхности воды или раствора кислоты, равное 90±10 мм, и объем воздуха, приходящийся на один образец, - 1,25±0,25 дм. Плотность кислоты в эксикаторе периодически проверяют ареометром по ГОСТ 18481-81.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Эксикаторы размещают в лабораторных помещениях, камере или термостате. Камера или термостат должны обеспечивать автоматическое поддержание заданной температуры.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ
3.1. Перед испытанием образцы искусственной кожи кондиционируют. Для этого их выдерживают в лабораторных помещениях, специальных камерах или эксикаторах при относительной влажности воздуха 65±5% и температуре 20±2 °С не менее 24 ч и вынимают непосредственно перед испытанием.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Готовят раствор серной кислоты плотностью (1,27) г/см, обеспечивающий влажность воздуха в эксикаторе (65±5)% при температуре (20±2) °С.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Определение одностороннего влагопоглощения
4.1.1. Образцы взвешивают, закрепляют в стаканчиках наружу поверхностью, которая будет контактировать при эксплуатации с увлажненным воздухом.
При закреплении образца внутрь стаканчика помещают вкладыш из пенополиуретана, на заплечики укладывают влагонепроницаемую пленку, образец, резиновую прокладку, металлическую прокладку и плотно завинчивают крышку.
Стаканчики устанавливают в эксикатор с относительной влажностью воздуха 100% и выдерживают образцы при данной влажности в течение 24 ч. Затем стаканчики по одному вынимают из эксикатора, освобождают образцы и взвешивают их.
Испытание проводят при температуре (20±2) °С.
Допускается проводить испытания при температуре (28±1) °С в камере или термостате в течение 7 ч. В этом случае температура и время испытания должны быть указаны в нормативно-технической документации на конкретный вид продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. Определение односторонней влагоотдачи
4.2.1. Образцы после взвешивания при определении одностороннего влагопоглощения закрепляют в стаканчики, как указано в п.4.1.1, и устанавливают в эксикатор с относительной влажностью воздуха 65±5% при температуре (20±2) °С.
Образцы выдерживают в эксикаторе в течение 24 ч. Затем стаканчики по одному вынимают из эксикатора, освобождают образцы и взвешивают их.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Одностороннее влагопоглощение () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса образца до испытания, г;
- масса образца после испытания, г.
5.2. Одностороннюю влагоотдачу () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса образца после испытания, г.
5.3. Одностороннее влагопоглощение на поверхность () в мг/см вычисляют по формуле
,
где 13,8 - площадь образца, см.
5.4. Долю влагоотдачи () в процентах вычисляют по формуле
.
5.5. Результат каждого определения подсчитывают с точностью до 0,01% - для показателей одностороннего влагопоглощения, односторонней влагоотдачи и доли влагоотдачи и до 0,01 мг/см - для показателя одностороннего влагопоглощения на поверхность.
5.6. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов параллельных определений, округленное до 0,1% - для показателей одностороннего влагопоглощения, односторонней влагоотдачи и доли влагоотдачи и до 0,1 мг/см - для показателя одностороннего влагопоглощения на поверхность.
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: Издательство стандартов, 1975
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена З