ГОСТ 12804-67
Группа М21
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШКУРКИ ГОРНОСТАЯ И ЛАСКИ ВЫДЕЛАННЫЕ
Технические условия
Dressed ermine and weasel skins.
Specifications
ОКП 89 1950
Дата введения 1968-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госкомлегпромом при Госплане СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Н.Беседин, М.А.Васильева, Т.П.Решетова
2. УТВЕРЖДЕН Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 10.04.67
3. ВЗАМЕН ТУ 214-54
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 938.1-67 | 2.2 |
ГОСТ 9209-77 | 2.1 |
ГОСТ 9210-77 | 2.5 |
ГОСТ 17632-72 | 2.3 |
ГОСТ 19878-74 | 3.1 |
ГОСТ 22829-77 | 2.4 |
5. Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта СССР от 12.05.91 N 660
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в апреле 1976 г., ноябре 1981 г., июне 1986 г., мае 1991 г. (ИУС 5-76, 2-82, 9-86, 8-91)
Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и крашеные шкурки горностая и ласки.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Шкурки должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Некрашеные шкурки горностая и ласки характеризуют по признакам:
шкурки горностая - волосяной покров ровный, шелковистый, белой окраски; хвост в концевой части черного цвета;
шкурки ласки - волосяной покров менее пышный, чем у шкурок горностая, белой или светло-коричневой окраски; хвост короткий со слабым опушением, без черного кончика.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. Шкурки должны быть выделаны трубкой с сохранением меха головы (с носиком), лап и хвоста, симметрично расправлены с затяжкой на длину.
Допускается выделывать пластом шкурки, направляемые на промышленную переработку.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Кожевая ткань должна быть чистой, мягкой, с хорошей потяжкой.
1.5. Волосяной покров должен быть чистым, рассыпчатым, блестящим, у крашеных шкурок равномерно окрашенным. У крашеных шкурок допускается постепенный переход окраски от хребтовой части к боковым участкам шкурки и от ости к пуху.
1.6. Дыры и плешины должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурки, а разрывы зашиты. Вставки и приставки должны быть подобраны в соответствии с качеством и окраской волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне волосяного покрова шкурки. Швы должны быть преимущественно продольными. Шкурки, направляемые в промышленную переработку, могут не вычиниваться, но разрывы должны быть зашиты.
1.7. (Исключен, Изм. N 4).
1.8. По физическим и химическим показателям шкурки должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более | 14,0 |
Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже | 60,0 |
рН водной вытяжки, не менее | 3,0 |
Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее | 4,0 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.9. По размерам шкурки должны соответствовать указанным в табл.2.
Таблица 2
Размеры | Шкурки горностая | Шкурки ласки |
Площадь, см | ||
Крупный | Более 250 | Более 80 |
Средний | " 150 до 250 вкл. | - |
Мелкий | До 150 вкл. | До 80 вкл. |
1.10. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки горностая и ласки делят на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.3.
Таблица 3
Сорта | Характеристика волосяного покрова шкурок | ||||
горностая | ласки | ||||
Некрашеный | Крашеный | Некрашеный | Крашеный | ||
Белые | Светло-коричневые | ||||
Первый | Полноволосый, развившийся, с частой остью и густым пухом чисто белого цвета | Полноволосый, развившийся, с частой остью и густым пухом | Полноволосый, с частой остью и густым пухом чисто белого цвета | Полноволосый, с частой остью и густым пухом светло-коричневой окраски | Полноволосый, с частой остью и густым пухом |
Второй | Полноволосый, развившийся, но с наличием редко разбросанных черных волосков (бусость), особенно заметных у основания хвоста и на лобике | Менее полноволосый, недостаточно развившийся | Менее полноволосый, с недоразвившимися остью и пухом, с наличием незначительной бусости, особенно заметной на хвосте и лобике | Менее полноволосый, с недоразвившимися остью и пухом, по цвету темнее, чем в первом сорте | Менее полноволосый, с недоразвившимися остью и пухом |
Третий | Менее полноволосый, достаточно развившийся, с незначительной бусостью. Хвост у основания и лобик сероватые | - | - | - | - |
1.11. В зависимости от наличия пороков шкурки делят на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.4.
Таблица 4
Наименования пороков | Группы пороков | |||
Первая | Вторая | Третья | Четвертая | |
1. Общая длина швов, кратная длине шкурки | До 0,5 | 0,51-1,0 | 1,01-1,5 | 1,51-2,5 |
2. Дыры, плешины в общей совокупности к площади шкурки, % | Не допускаются | До 0,75 | 0,76-1,5 | 1,51-3,0 |
3. Поредение волосяного покрова | Не допускается | Не допускается | Чисто белые, с незначительно поредевшими остью и пухом | - |
Примечание. Шкурки ласки, имеющие пороки, не превышающие нормы, установленные для шкурок горностая второй группы, относят к первой группе.
1.12. На шкурках допускается не более одного из перечисленных пороков данной группы.
При совокупности различных пороков допускается:
на шкурках, относимых к третьей группе пороков, наличие двух различных пороков, предусмотренных для второй группы пороков;
на шкурках, относимых к четвертой группе пороков, наличие двух пороков, предусмотренных для третьей группы пороков, или одного порока, предусмотренного для третьей группы пороков и двух различных пороков второй группы пороков.
1.11, 1.12. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.13. Размеры дыр и плешин определяют путем вписывания их в площадь наименьшего прямоугольника.
1.14. При определении пороков не учитываются мелкие отверстия размером не более 0,2 см, незаметные со стороны волосяного покрова.
1.15. (Исключен, Изм. N 4).
1.16-1.18. (Исключены, Изм. N 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
2.1. Правила приемки шкурок и методы отбора образцов - по ГОСТ 9209.
2.2. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1.
2.3. Определение температуры сваривания - по ГОСТ 17632.
2.4. Определение рН водной вытяжки - по ГОСТ 22829.
2.5. Определение устойчивости окраски волосяного покрова к сухому трению по ГОСТ 9210.
2.6. Площадь шкурки определяют умножением результатов измерений ее длины от середины междуглазья до основания хвоста на двойную ширину, измеряемую по середине шкурки; у шкурок, выделанных пластом, - на ширину, измеряемую по середине шкурки.
Измерения проводят миллиметровой линейкой.
3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение шкурок - по ГОСТ 19878 со следующим дополнением:
на кожевой ткани шкурки должны быть нанесены обозначения характеристик качества:
по размерам: | по сортам: | по группам: | |||
крупный - 1 | первый - 1 | первая - 1 | |||
средний - 2 | второй - 2 | вторая - 2 | |||
мелкий - 3 | третий - 3 | третья - 3 | |||
четвертая - 4 |
Разд.2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Исключено, Изм. N 4).
Текст документа сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999