agosty.ru59. ТЕКСТИЛЬНОЕ И КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО59.140. Технология производства кожи

ГОСТ 28509-90 Овчины невыделанные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 28509-90
Наименование:
Овчины невыделанные. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/1991
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
59.140.20

Текст ГОСТ 28509-90 Овчины невыделанные. Технические условия

БЗ 10-2004

ГОСТ 28509-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОВЧИНЫ НЕВЫДЕЛАННЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2006

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОВЧИНЫ НЕВЫДЕЛАННЫЕ Технические условия

Undressed sheepskins. Specifications

ГОСТ

28509-90

МКС 59.140.20 ОКП 98 3000

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на невыделанные тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные шкуры овец, предназначенные для меховых, шубных и кожевенных изделий.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

1.1.1. Шкурка овцы должна быть снята без головной части пластом с сохранением шкуры с шеи и передних ног до запястного (коленного) сустава, а с задних ног — до скакательного сустава; очищена от крови, грязи, прирезей мяса и сала и расправлена, но не растянута; законсервирована мокросоленым, кислотно-соленым (кроме кожевенных овчин), сухосоленым или пресно-сухим способами. Замораживание овчин заготовительными организациями, мясокомбинатами, бойнями и скотоубойными пунктами не допускается.

При поступлении на заготовительные пункты замороженных овчин последние должны быть разморожены и законсервированы мокросоленым способом.

1.1.2. В овчинах кислотно-соленого способа консервирования массовая доля оксида алюминия в кожевой ткани должна составлять 0,6—2,0 % (в пересчете на абсолютно сухое вещество).

1.1.3. В зависимости от назначения и вида овчин качественная характеристика их шерстного покрова должна соответствовать требованиям, установленным в табл. 1. Площадь овчин (кроме романовских) должна быть не менее 24 дм2.

Таблица!

Назначение и вид овчины

Характеристика шерстного покрова

1. Меховая тонкорунная, полутонкорунная

Шерстный покров тонкорунных овчин на основной площади густой, однородный, уравненный по длине и тонине, штапельного строения, состоящий из пуховых волокон, с явно выраженной извитостью, характерной для тонкой шерсти, тониной не ниже 60 качества (23,1—25,0 мкм).

Шерстный покров полутонкорунных овчин из основной площади густой, однородный, штапельного, а овчин с кроссбредной шерстью штапельного или штапельно-косичного строения, со средней или крупной извитостью.

Допускаются овчины со штапельно-косичным строением на краях и конечностях, отдельные остевые проросшие волокна на всей площади овчины. Тонина шерсти 58—50 качества (25,1—31,0 мкм). Овчины с цигайских овец с тониной шерсти 46 качества (34,1—37,0 мкм).

На овчинах молодняка тонкорунных и полутонкорунных овец допускается заострение верхушек наружного штапеля

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1990 © Стандартинформ, 2006

Продолжение табл. 1

Назначение и вид овчины

2. Меховая полугрубо-шерстная

Характеристика шерстного покрова

Шерстный покров неоднородный, смешанный, штапельно-косичного строения, со значительным содержанием пуха и более длинными переходными и остевыми волокнами.

3. Шубная романовская поярковая

4. Шубная романовская 1-я группа

П римечание. Овчины, имеющие признаки метизации на краях (на шейной части до линии, соединяющей нижние впадины передних лап и на полах), относятся к шубным

Шкуры молодняка овец романовской породы и их помесей с грубошерстными северными короткохвостовыми овцами.

Шерстный покров густой или менее густой мягкий, первичный, нелиняющий, со значительной перерослостъю пуха над остью, с рыжеватыми, коричневатыми, серыми, светло-серыми, бурыми или черными верхушками пуховых косиц, цвет внутри шерстного покрова при его развертывании — от светло-серого до темно-серого с признаками голубизны.

Допускаются пежины на неосновной площади овчины, на отдельных участках поверхностная сваляностъ в верхней части руна, поддающаяся расчесыванию.

Шкуры взрослых овец романовской породы и их помесей с грубошерстными северными короткохвостыми овцами. Шерстный покров густой, неоднородный, состоящий из пуховых и остевых волокон с перерослостъю пуха над остью, цвет при внешнем осмотре — от светло-серого до темносерого, при разделении штапеля — с признаками голубизны, с завитками на основной площади овчины.

Допускаются овчины: с поверхностной свалянностью верхней части шерстного покрова, поддающейся расчесыванию; с наличием пежин на полах и шейной части; с темной полосой шерсти, состоящей из черной ости в области шеи, холки и спины, мало отличающейся по тонине от основной массы шерсти

5. Шубная романовская 2-я группа

6. Шубная русская

Шкуры взрослых романовских овец и их помесей с грубошерстными северными короткохвостыми овцами, не соответствующие требованиям 1-й группы, имеющие один из следующих признаков:

без перерослости пуха над остью или с перерослостъю ости над пухом (в полушерстной овчине); отсутствие завитков на всей площади овчины; наличие пежин на основной части овчины; со значительным потемнением в области шеи, холки и спины из длинных и грубых остевых волокон; со значительным распространением гривы; с наличием значительного количества переходного волоса.

Овчины, не соответствующие данной характеристике шерстного покрова, относятся к шубной русской овчине

Шкуры всех грубошерстных пород овец (короткохвостых, тощехвостых и жирнохвостых), включая кавказских грубошерстных, а также взрослых смушковых овец. Шерстный покров неоднородный, в основном, волнистый, косичного строения, с содержанием значительного количества пуха. Встречается сухой и мертвый волос

7. Шубная степная

8. Кожевенная русская и степная

Шкуры курдючных грубошерстных и взрослых каракульских овец. Шерстный покров косичного строения, состоящий из пуховых и остевых волокон. Допускается наличие сухого и мертвого волоса

Шкуры шубных овчин редкошерстные (менее 1000 волокон на 1 см2), с теклостью шерсти на площади более 50 %, с глубоким репьем на всей площади овчины, залегающим на расстоянии 1,5 см и менее от основания волоса или с сильно свалянной шерстью, с длиной шерсти 1,5 см и менее относят к кожевенным русским и степным овчинам соответственно.

Шкуры взрослых романовских овец площадью менее 35 дм2 и поярковые площадью менее 24 дм2 с теклостью шерсти на площади более 50 %, с сильно свалянной шерстью, с глубоким репьем на площади свыше 25 % овчины, залегающим более чем на половину длины шерсти и не поддающимся удалению, с длиной шерсти 1,5 см и менее, относят к кожевенным русским овчинам.

1.1.4. По длине шерстного покрова овчины должны соответствовать требованиям табл. 2.

Таблица 2

Наименование овчины

Длина шерстного покрова, см

шерстная

полушерстная

низкошерстная

Меховая

Св. 3,0

Св. 1,0 до 3,0 включ.

Шубная

Св. 6,0

Св. 2,5 до 6,0 включ.

Св. 1,5 до 2,5 включ.

Шубная романовская

Св. 5,0

Св. 1,5 до 5,0 включ.

Кожевенная

Св. 6,0

Св. 2,5 до 6,0 включ.

До 2,5 включ.

1.1.5. В меховых, шубных и кожевенных овчинах пороки оценивают в единицах согласно табл. 3.

Таблица 3

Оценка порока в единицах

Наименование порока

Овчины меховые

Овчины шубные

Овчины

кожевенные

1. Дыра, болячка, парша, безличина, выхват мездры;

1

1

1

выхват шерсти, плешина, вытертое место;

1

1

отслаивание лицевого слоя кожевой ткани;

1

ржавое пятно

1

1

2. Разрывы, ломины

1

1

1

3. Кожеедина, молеедина, прелича, теклость шерсти, ороговение на отдельном участке

1

2

2

4. Подрези более '/з толщины кожевой ткани

1

1

1

5. Царапина

1

6. Накостыши группой более 5 шт.

1

1

7. Накостыши единичные, каждые 5 шт.

1

1

8. Навал и засоренность репьем основной площади овчины более 25 %;

1

поредение шерсти на боках

1

9. Овчина палая

1

1

10. Овчина с тощей овцы (тощестъ)

3

4

11. Быглость до 50 % всей площади овчины

2

2

12. Быглость более 50 % всей площади овчины

_

3

4

13. Овчина комовая мороженая

3

3

3

14. Прирези мяса и сала

1

1

15. Тавро, нанесенное несмываемой краской (на полушерстных овчинах)

1

16. Переелед шерсти на расстоянии свыше 1,0 до 2,5 см от основания волоса

2

17. Пестрое консервирование (на овчинах сухосоленого способа консервирования) более 30 % всей площади овчины

1

1

1.1.6. Предельный размер одного порока из указанных в подпунктах 1 и 3 табл. 3 по площади не должен превышать:

для меховых овчин 60 см2;

для шубных и кожевенных овчин 30 см2.

Предельный размер порока по длине, из указанных в подпунктах 2, 4 и 5 табл. 3 не должен превышать:

для меховых 20 см;

для шубных и кожевенных 8 см.

Пороки подпунктов с 6-го по 17-й оценивают независимо от их размера.

1.1.7. В меховых, шубных и кожевенных овчинах не учитывают отдельные незначительные пятна быглости.

В меховых и шубных овчинах не учитывают: поверхностные единичные репьи в количестве не более 20 шт.; навал на краях и конечностях; пороки на лапах, курдюке, пахах, а также пороки, расположенные на расстоянии 3 см от контура.

В меховых овчинах не учитывают линейные пороки до 5 см включительно и пороки, измеряемые по площади до 20 см2 (за исключением прелины, молеедины, кожеедины, красноты глубокой, теклости шерсти), в количестве не более 2.

1.1.8. Пороки, расположенные группой, учитывают по общей занимаемой ими площади или общей длине.

Несколько пороков с одинаковой оценкой, расположенных рядом и не превышающих в совокупности установленных размеров по длине или по площади, считают за один порок.

Если площадь или длина порока превышает установленный предел, то каждая последующая полная или неполная пораженная площадь или длина оценивается в половинном размере.

1.1.9. При совпадении нескольких пороков (порок на пороке), оценка производится по пороку, имеющему более строгую оценку; пороки быглость, тощесть, палость при совпадении с другими пороками учитывают самостоятельно (отдельно).

1.1.10. Овчины с недостающими участками, не превышающими 1 /3 общей площади, имеющие не менее трех пахов, принимают как целые шкуры. Недостающие участки оценивают как порок «дыра» и площадь недостающих участков исключают из общей площади.

1.1.11. Половинки и куски овчин относят к весовому лоскуту.

1.1.12. Три порока на краю овчины приравнивают к одному пороку на основной ее части.

Краем овчины считают: со стороны шейной части расстояние между верхними впадинами

передних лап, со стороны огузка расстояние 5 см от линии, соединяющей нижние впадины задних лап, со стороны пол расстояние 5 см от края пол.

1.1.13. В зависимости от количества пороков и места их расположения овчины по сортам должны соответствовать требованиям табл. 4.

Таблица 4

Сорта

Количество единиц (пороков) овчины, не более

на основной части

на краевой части

I

2

II

1

2

III

5

1

IV

Овчины, не соответствующие требованиям III сорта и имеющие не менее 35 % полезной площади, расположенной в одном месте с сохранением конфигурации овчины, причем нарушение конфигурации на краях шкуры не учитывается

Примечание. Полезной площадью считается не поврежденный пороками участок овчины, который может быть использован промышленностью независимо от назначения.

1.1.14. Овчины с накостышами в количестве до 5 шт. включительно без других пороков относят к I сорту.

Независимо от количества пороков, расположенных на краях, овчину относят к III сорту, хотя по количеству пороков она подлежала бы переводу в IV сорт.

Грубошерстные овчины, остриженные после съемки с животного, — «мертвая стрижка», а также овчины всех видов с пороком «краснота глубокая» оценивают не выше III сорта.

1.1.15. Овчины меховые, имеющие порок — свалянность шерсти на площади 50 % и более, относят к IV сорту и направляют на сгонку шерсти.

1.1.16. Меховые, шубные и кожевенные овчины — комовые пресно-сухие, задымленные, бытовые, овчины-шалага, а также овчины, не соответствующие IV сорту; меховые овчины с длиной шерсти 1,0 см и менее (голяк меховой) или имеющие застриги на расстоянии 1,0 см и менее от кожевой ткани, редкошерстные (менее 1500 волокон на 1 см2), с сильной свалянностью шерсти, с перееледом шерсти на расстоянии 1,0 см и менее от основания волоса, с теклостью шерсти и отслаиванием лицевого слоя кожевой ткани на площади 50 % и более относят к несортовому сырью.

1.1.17. Характеристика пороков дана в приложении 1.

1.2. Маркировка

1.2.1. К каждой рассортированной шкуре должен быть прочно привязан к правой задней лапе ярлык площадью от 30 до 60 см2 с указанием: наименования предприятия; вида овчины (тонк. — тонкорунная; п/тон. — полутонкорунная; п-гр. — полугрубошерстная; ром. — романовская; рус. — русская; степ. — степная); назначения овчины (м — меховая, ш — шубная, к — кожевенная); сорта; способа консервирования (м/с — мокросоленое, к/с — кислотно-соленое, с/с — сухосоленое, п/с — пресно-сухое); длины шерстного покрова (ш — шерстная, п/ш — полушерстная, н/ш — низкошерстная); площади, дм2; обозначения настоящего стандарта; номера приемной квитанции для заготовительных организаций.

Допускается вместо ярлыка маркировка овчин нанесением на кожевую ткань с мездровой стороны реквизитов в цифровом обозначении в указанном порядке: по назначению: меховая — 1, шубная — 2, кожевенная — 3;

по виду овчины: тонкорунная — 1, полутонкорунная — 2, полугрубошерстная — 3, романовская — 4, русская — 5, степная — 6;

по длине шерстного покрова: шерстная — 1, полушерстная — 2, низкошерстная — 3, голяк меховой — 4;

по сортам: первый — 1, второй — 2, третий — 3, четвертый — 4, четвертый сгонка — 5, нестандартное сырье — 6; площадь, дм2.

1.2.2. Для маркировки используют краску: мелко нарезанное мыло в количестве 800—1000 г растворяют при нагревании в 5 дм3 воды.

В этот раствор при помешивании добавляют 5 кг газовой сажи, после чего разбавляют водой до 100 дм3. Раствор краски перед употреблением перемешивают.

1.2.3. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

К каждому тюку или поддону привязывают ярлык площадью от 100 до 150 см2 с указанием:

наименования отправителя;

номера тюка (поддона);

количества овчин в тюке (на поддоне);

назначения овчины;

вида овчины;

длины шерстного покрова; площади (суммарной), дм2; способа консервирования; обозначения настоящего стандарта.

Ярлык привязывают шпагатом линейной плотности 1,25 или 1,67 ктекс по ГОСТ 17308, аналогичный ярлык со всеми реквизитами укладывают внутрь тюка (поддона).

1.3. Упаковка

1.3.1. Овчины мокросоленого и кислотно-соленого способов консервирования упаковывают в тюки мездровой или шерстной стороной наружу (без обертывания в упаковочную ткань) и перевязывают крест-накрест (размер веревки по окружности 25—35 мм по ГОСТ 1868).

В один тюк упаковывают не более 6 меховых, 8 шубных или 8 кожевенных овчин.

1.3.2. Овчины пресно-сухого и сухосоленого способов консервирования укладывают в тюки врасстил шерстной стороной друг к другу и обвязывают веревкой по ГОСТ 1868 в два обхвата поперек и в один обхват вдоль.

Способы перевязывания тюков даны в приложении 2 (черт. 1, 2). В один тюк упаковывают не более 15 меховых, 25 шубных или 25 кожевенных овчин.

Овчины, высушенные вперегиб, укладывают без расправления.

1.3.3. Допускается укладывание и транспортирование овчин автотранспортом на поддонах размером 800 х 1200 мм по ГОСТ 9557, перевязанных веревкой.

На один поддон укладывают не более 100 овчин.

1.3.4. В один тюк или поддон укладывают овчины одного вида и способа консервирования, одного назначения, одной длины шерстного покрова.

Масса тюка должна быть не более 40—50 кг.

Размеры тюка должны быть (независимо от способа консервирования):

по длине — 500—800 мм;

по ширине — 400—600 мм;

по высоте — 300—500 мм.

Не допускается упаковывание в один тюк или укладывание на один поддон качественно консервированных овчин и овчин с признаками бактериальной порчи.

1.3.5. При внутригородском транспортировании автотранспортом допускается не упаковывать овчины в тюки.

2. ПРИЕМКА

2.1. Овчины принимают партиями и поштучно. Партией считается любое количество овчин, но не более 10 000 нгг., оформленное одним документом о качестве.

2.2. У каждой овчины измеряют площадь, шерстность, определяют ее назначение, вид и оценивают сорт.

2.3. Овчину, высушенную с растяжкой, принимают со скидкой 10 % площади.

2.4. Допускается выборочная приемка сырья от мясокомбинатов и заготовительных контор не менее 10 % количества овчин от партии по договоренности между поставщиком и потребителем. Партия считается правильно рассортированной, если при выборочной проверке отклонения от показателей, указанных маркировкой на шкурах, не будут превышать: по шерстности, назначению и виду овчин, сортности (в пределах смежных сортов) — ± 5 %; по площади — ± 2 % общего количества овчин в партии.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Пороки определяются органолептически.

3.2. Площадь овчин определяют в квадратных дециметрах умножением длины овчины от верхнего края шеи до основания хвоста на ширину, измеряемую по линии на 3—4 см ниже нижнего края передних лап (приложение 3, черт. 3).

У курдючной овчины длину определяют по хребту до линии, соединяющей нижние впадины задних лап, не считая курдюка (приложение 3, черт. 4).

Измерение площади должно проводиться у овчин в расправленном виде, без растягивания ее в длину и ширину.

При измерении площади на планшете овчину кладут мездровой стороной вверх так, чтобы нижняя контрольная точка длины овчины совмещалась с нижним краем планшета, а правая контрольная точка ширины овчины совмещалась с правым краем поля планшета. При этом площадь овчины определяется цифрой того квадрата планшета, в котором пересекаются проекции верхней и левой стандартных (контрольных точек измерения) (приложение 3, черт. 5).

Признаками овчины, высушенной с растяжкой, являются выступы в местах растяжки по контуру овчины.

При измерении длины и ширины овчины значение 0,5 дм и более принимают за 1 дм, а менее 0,5 дм — не учитывают.

3.3. Длину шерстного покрова измеряют на боковой части овчины в расправленном, но не вытянутом состоянии, прикладывая к основанию штапеля миллиметровую линейку по линии Д (приложение 4, черт. 6); перерослость пуха над остью на шубных романовских овчинах определяется измерением длины ости и пуха на боковой части овчины. Ость и пух измеряют раздельно в расправленном, но не в вытянутом состоянии.

3.4. Пороки «теклость шерсти» и «отслаивание лицевого слоя кожевой ткани» определяют путем трения пальцами рук по развернутому шерстному покрову от его основания к вершине. Захват шерсти пальцами и ее выдергивание не разрешается.

3.5. Густота шерсти романовских овчин должна определяться при развертывании шерстного покрова на участке овчины, расположенном по линии Д (приложение 4, черт. 6). Овчины, имеющие густую шерсть при развертывании шерстного покрова, дают слабо заметную линию кожевой ткани; овчины молодняка, парные и мокросоленые дают более заметную линию кожи. У редкошерстных овчин при развертывании видна резко выраженная линия кожевой ткани.

3.6. Отношение площади законсервированных овчин к площади парных овчин должно соответствовать следующим значениям в %: парных — 100, мокросоленых — 100, кислотно-соленых — 96, сухосоленых — 94, пресно-сухих — 90.

3.7. Определение массовой доли оксида алюминия — по ГОСТ 9213.

3.8. Определение бактериального состояния кожевой ткани — по ГОСТ 13106.

Примечания:

1. Содержание массовой доли оксида алюминия, бактериальное состояние кожевой ткани определяют в случае разногласий в органолептической оценке качества консервирования при приемке партий овчин предприятиями промышленности.

2. Партии овчин с содержанием оксида алюминия менее 0,6 % и более 2 % принимаются со скидкой по договоренности между поставщиком и потребителем.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Овчины транспортируют транспортом любого вида в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

Допускается транспортирование овчин открытым автотранспортом с тщательным покрытием их брезентом.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОКОВ

1. Болячка — незажившее или зарубцевавшееся место на овчине после болезни или ранения животного.

2. Безличина — отсутствие лицевого слоя на отдельных участках овчины вследствие механических повреждений или бактериального поражения.

3. Быглостъ — бело-матовые пятна на мездровой стороне мороженой овчины, возникающие в результате значительной потери влаги шкурой.

4. Бытовая — овчина, бывшая в длительном пользовании в быту.

5. Вытертое место — участки шкуры с обломанным в прикорневой части волосом вследствие механических повреждений.

6. Выхват мездры — утонение в местах глубоких срезов мездры (более '/з толщины) при небрежной съемке или обрядке овчины.

7. Выхват шерсти — выстриг шерсти на отдельных участках овчины.

8. Разрывы — линейные разрывы кожевой ткани овчины в результате небрежной съемки, обрядки, транспортирования.

9. Дыра — сквозной разрез или вырез участка овчины.

10. Прирези мяса и сала — куски или остатки мышечной и жировой ткани, оставшиеся на овчинах в количестве более двух или общей площадью более 20 см2. Остатки рыхлой соединительной ткани в виде пленок прирезями не считаются.

11. Задымленная овчина — овчина, в которой произошло задубливание коллагена химическими веществами, содержащимися в дыме в процессе сушки, в результате чего мездровая сторона приобрела темно-желтый цвет. Кожевая ткань не обводняется.

12. Засоренность репьем — засорение поверхности шерстного покрова овчин репьем.

13. Глубокий репей — засоренность шерстного покрова овчин глубоко сидящим, закатанным в шерсти репьем.

14. Кожеедина — участок овчины, изъеденный личинками жучка-кожееда с глубокими или сквозными повреждениями.

15. Комовая овчина — замороженная или высушенная в нерасправленном виде, комом.

16. Ломила — надлом, трещина кожевой ткани овчины.

17. Молеедина — шерстный покров или кожевая ткань овчины, поврежденные личинками моли.

18. Накостыши — мелкие отверстия на овчине от проколов колючей травой — ковылем (проникновение семян ковыля в подкожную клетчатку овчины).

19. Навал — закатанный в шерсть кал животного.

20. Ороговение — желатинизация кожевой ткани на отдельных участках или по всей площади в результате действия высокой температуры под прямыми солнечными лучами или сушке в непосредственной близости от источника тепла.

21. Парша — струпья или корки высохших гнойных выделений на поверхности лицевого слоя овчины среди поредевшей, укороченной шерсти.

22. Овчина палая — шкура, снятая с павшего животного с багрово-красным цветом кожевой ткани, с резко выделяющимися сосудами с оставшейся в них кровью.

23. Прелина — повреждение участка овчины со стороны лицевого слоя или мездровой стороны, вызванное гнилостными бактериями. Характеризуется наличием на парных и мокросоленых овчинах ослизнения, запаха разложения, изменения цвета мездровой стороны и теклости шерсти. На овчинах сухих способов консервирования прелину распознают по изменению цвета мездровой стороны (зеленовато-желтые, серо-грязные пятна). Прелина возникает в результате запоздалого или плохо проведенного консервирования, а также в результате небрежного хранения овчины.

24. Подрезь — не сквозной, но глубокий порез овчины с мездровой стороны (более '/з толщины) в результате небрежной съемки овчины.

25. Плешина — отсутствие шерсти на отдельных участках овчины.

26. Переслед шерсти — резкое утонение шерсти на различной высоте штапеля. Переслед шерсти или так называемая «голодная тонина» происходит в результате недостаточного кормления животного в отдельные периоды.

27. Теклость шерсти — ослабление связи шерстного покрова с кожевой тканью. Устанавливается путем трения пальцами руки по развернутому штапелю от его основания к вершине.

28. Тощесгь — рыхлость и тонкость кожевой ткани овчины в результате истощения животного.

29. Шалага — овчина сильно истощенных овец ранневесеннего убоя с очень тонкой рыхлой мездрой, слабой на разрыв и вылезающей шерстью.

30. Свалянносгь — свалявшийся шерстный покров, поддающийся расчесыванию.

31. Свалянность сильная — свалявшийся в плотные войлокообразные комки шерстный покров, не поддающийся разъединению руками.

32. Отслаивание лицевого слоя — нарушение связи между сосочковым и сетчатым слоем дермы, характеризуется отслаиванием на отдельных участках. Устанавливается путем трения пальцами рук по развернутому шпателю от его основания к вершине. При определении порока запрещается растягивать два соседних штапеля шерсти в разные стороны.

33. Ржавое пятно — сквозные и проникшие глубоко внутрь ткани шкуры рыжевато-красные, темно-коричневые или бурые пятна, образующиеся в результате соприкосновения сырья с железными предметами.

34. Царапины — механическое повреждение лицевого слоя шкуры.

35. «Мертвая стрижка» — повреждения лицевого слоя шкуры, образующиеся при стрижке шерстного покрова овчин.

36. Краснота глубокая — признак бактериальной зараженности овчины. Характеризуется розовато-красным налетом, глубоко проникшим с мездровой стороны, при соскабливании ножом не удаляется. Легкий налет красноты пороком не считают.

37. Тавро (несмываемое) — метка, нанесенная на шерстный покров овцы масляной краской или гудроном.

38. «Пестрое консервирование» — наличие на овчинах сухосоленого способа консервирования пресносухих участков, выделяющихся со стороны кожевой ткани темными или светлыми пятнами.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

СПОСОБЫ ПЕРЕВЯЗЫВАНИЯ ТЮКОВ

Крест-накрест В два обхвата поперек

и в один обхват вдоль

Черт. 1

Черт. 2

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Обязательное

ИЗМЕРЕНИЕ ПЛОЩАДИ ОВЧИН

Всех видов (за исключением курдючной) Степных курдючных овчин

А

А, Б — конечные точки линии при измерении длины по хребту; В, Г— конечные точки линии при измерении ширины овчины; Д Е— расстояние (3—4 см) ниже нижнего края нижних впадин передних лап

А, Б — конечные точки линии при измерении длины овчины по хребту; В, Г— конечные точки линии при измерении ширины овчины; Д Е — касательная линия к нижним впадинам задних лап, определяющая основание курдюка

Черт. 3

Черт. 4

Измерение площади овчин на дециметровом планшете

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Обязательное

ИЗМЕРЕНИЕ ДЛИНЫ ШЕРСТИ ВСЕХ ВИДОВ ОВЧИН

А

А, Б — линия хребта; В, Г— линии, определяющие границы пол;

Д— линии, расположенные на расстоянии */г ширины от линии хребта и 2от границы пол, на которых производится измерение длины шерсти

Черт. 6

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ:

А.Е. Гаевой, канд. техн. наук; А.П. Карлюкин, Л.И. Лаптева, канд. техн. наук; Д.П. Радкевич,

канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.03.90 № 745

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8439—57, ГОСТ 6192—57, ГОСТ 1134—73 в части требований к шкурам овец

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1868-88

1.3.1; 1.3.2

ГОСТ 9213-77

3.7

ГОСТ 9557-87

1.3.3

ГОСТ 13106-67

3.8

ГОСТ 14192-96

1.2.3

ГОСТ 17308-88

1.2.3

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 11-12—94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2005 г.

Редактор Л.А. Шебаронина Технический редактор О.Н. Власова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 31.10.2005. Подписано в печать 22.12.2005. Формат 60 х 84*/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ.л. 1,40. Уч.-изд.л. 1,10. Тираж 50 экз. Зак. 971. С 2267.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4.

Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.