agosty.ru65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО65.020. Земледелие и лесоводство

ГОСТ 22617.5-77 Семена сахарной свеклы. Метод определения зараженности вредителями

Обозначение:
ГОСТ 22617.5-77
Наименование:
Семена сахарной свеклы. Метод определения зараженности вредителями
Статус:
Заменен
Дата введения:
06.30.1978
Дата отмены:
Заменен на:
Код ОКС:
65.020.20

Текст ГОСТ 22617.5-77 Семена сахарной свеклы. Метод определения зараженности вредителями

УДК 631.53.01.001.4 : 633.63:006.354 Группа С29

государственный стандарт СОЮЗА ССР

ГОСТ

22617.5-77


СЕМЕНА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Метод определения зараженности вредителями

Seeds of sugar beet.

Method for determination pest infestation


Взамен

ГОСТ 12045—66

в части семян сахарном свеклы

Постановлением Государственного комитета стандартов СССР от 7 июля 1977 г. № 1699 срок действия установлен

Совета Министров

с 01.07, 78

до 01.07. 83


Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на семена сахарной свеклы и устанавливает метод определения зараженности амбарными вредителями.

Стандарт не распространяется на определение зараженности семян амбарными вредителями в селекционном процессе, а также при производственном контроле в процессе обработки семян.

Термины и определения — по ГОСТ 20290—74, ГОСТ 20577—75.

  • 1. МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ

    • 1.1. Отбор образцов — по ГОСТ 22617.0—77.

Для определения зараженности семян вредителями используют семена, оставшиеся в среднем образце после выделения навески семян для анализа на влажность.

С семенами, обработанными защитно-стимулирующими веществами, работают в вытяжном шкафу.

  • 2. ПРИБОРЫ, МАТЕРИАЛЫ

    • 2.1. Для проведения анализа применяют: прибор для просматривания семян типа ПОК-1; устройство для просеивания семян;

решета с круглыми отверстиями диаметром 2,5 н 1,5 мм; лупу;

совок.

ГОСТ 22617.5 — 77 Стр. 2

  • 3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

    • 3.1. В холодное время года перед анализом семена выдерживают 1,5—2 ч при комнатной температуре.

    • 3.2. Поверхность стола, решета, совок перед проведением анализа дезинфицируют.

  • 4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

    • 4.1. Семена просеивают через два решета с отверстиями 2,5 и 1,5 мм в течение 3 мин на устройстве для просеивания семян или вручную.

    • 4.2. Семена, оставшиеся после просева на решете с отверстиями 1,5 мм, просматривают для выявления мукоедов, хрущаков и их личинок. Семена, оставшиеся на решете с отверстиями 2,5 мм, просматривают для выявления более крупных вредителей, их гусениц и личинок: большого хрущака, зерновки, моли, огневки и др. Обнаруженных живых вредителей, за исключением клещей, подсчитывают по видам.

  • 5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    • 5.1. Количество обнаруженных вредителей каждого вида вычисляют в штуках на 1 кг семян.

    • 5.2. Результаты анализа записывают в рабочий бланк по форме, указанной в обязательном приложении.

ПРИЛОЖЕНИЕ Обязательное

ФОРМА ЗАПИСИ В РАБОЧЕМ БЛАНКЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЯМИ СЕМЯН САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Наименование вредителей

Масса просмотренных семян, г

Количество вредителей

в просмотренных семенах

в 1 кг семян

Дата

Заключение ----------------------

33