agosty.ru65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО65.020. Земледелие и лесоводство

ГОСТ 6729-60 Треста конопляная. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 6729-60
Наименование:
Треста конопляная. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
09/30/1960
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.020.20

Текст ГОСТ 6729-60 Треста конопляная. Технические условия

■ион $ »H*f|

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ТРЕСТА КОНОПЛЯНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 6729—60

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 633.522 : 005.354 Группа С22

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТРЕСТА КОНОПЛЯНАЯ Технические условия

Retted hemp. Specifications

ОКП 97 2233

ГОСТ

6729-60

Взамен

ГОСТ 6729—53

Срок действия с 01.10.60

до 01.07.92

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

н астоящий стандарт распространяется на конопляную тресту, получаемую из конопляной соломы путем росяной или водной мочки и заготовляемую пенькозаводами, за исключением пенькозаводов, заготавливающих конопляную тресту по ГОСТ 27345—87.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Треста конопли в зависимости от способа ее приготовления подразделяется на тресту моченцовую, получаемую посредством водной мочки, и тресту стланцевую, получаемую посредством росяной мочки (путем расстила) соломы конопли.

Моченцовая и стланцевая треста конопли в зависимости от качества оценивается следующими сорто-номерами: 2,1; 1,9; 1,7; 1,5; 1,3; 1,1; 0,9; 0,7; 0,5; 0,3.

Сорто-номер конопляной тресты определяют в зависимости от следующих ее свойств:

а) длины;

б) диаметра стеблей;

в) содержания волокна;

г) разрывного усилия волокна;

д) степени обрабатываемости.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

2. Номер конопляной тресты устанавливают по результатам лабораторного определения ее свойств и вычисляют в соответствии с п. 16.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1983

3. Нормированной влажностью тресты конопляной считается 25% (к абсолютно сухой массе). Треста с влажностью более 33% в летний период и более 50% в осенне-зимний период (октябрь— март) сдаче не подлежит. При важности тресты выше или ниже нормированной производится пересчет массы партии согласно п. 11.

4. Засоренность конопляной тресты сорняками и посторонними примесями (трава, земля, листья, соцветия и т, п.) допускается не более:

в тресте номеров 1,5 и выше — 6%

в тресте номеров 1,3; 1,1 — 8%

в тресте номеров 0,9; 0,7 — 10%

в тресте номеров 0,5; 0,3 — 12%.

При наличии в тресте сорняков более указанных норм производят скидку с массы сдаваемой партии тресты в размере одного процента за каждый процент свыше соответствующей нормы.

Треста с засоренностью более 15% приемке не подлежит.

5. Номер тресты без корней и тресты матерки с удаленными соцветиями («сечки») определяют так же, как указано в пп. 2 и 16.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

6. Тресту, имеющую по лабораторным испытаниям показатель обрабатываемости ниже 1,4, считают нестандартной, а с показателем обрабатываемости от 1,4 до 3,1 включительно — труднообрабатываемой. Номер такой тресты вычисляют в соответствии с п. 16.

7. Тресту спутанную (путанина), а также со средней длиной стеблей менее 50 см, но пригодную для получения короткого волокна, оценивают номером 0,3.

8. Тресту конопли предъявляют к сдаче партиями. Партией считают любое количество тресты одинакового качества, предназначенное для одновременной сдачи и оформленное одним документом.

Сдаваемая треста конопли должна быть связана в снопы диаметром 20—25 см, рассортирована по длине, степени вымочки и цвету. Стебли в снопах должны быть выравнены по комлям. Пояски снопов изготовляют из конопляной тресты или сноповязального шпагата по ГОСТ 16266—70, ГОСТ 17308—85 или вискозного, предназначенного для пресс-подборщиков, выпускаемого по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

9. Номер тресты определяют органолептически путем сличения образцов (снопов пробы) сдаваемой тресты с эталонами.

При несогласии сдатчика с органолептической оценкой качество тресты устанавливают на основании лабораторных анализов.

10. Отбор проб для лабораторного определения качества тресты. Количество отбираемых проб устанавливают в зависимости от величины партии тресты. При массе партии тресты до 5 т включительно отбирают одну следующим образом: из разных мест партии отбирают 10 снопов, каждый сноп развязывают и в направлении от периферии к центру отбирают горсть массой 300 — 400 г. Каждую отобранную горсть тресты перевязывают, а затем все их связывают в один сноп. К пробе-снопу прикрепляют этикетку, на которой указывают: дату, номер и вид тресты (посконь, матерка, зеленец) по оценке приемщика, название хозяйства-сдатчика. Пробный сноп немедленно отправляют в лабораторию для анализа.

11. Определение влажности тресты. Влажность тресты определяют лабораторным способом. Из разных мест пробного снопа отбирают две горсти стеблей массой около 150 г каждая, а затем разрезают их на отрезки длиною около 200 мм (в зависимости от высоты банок) и, поместив в две банки, взвешивают, после чего ставят в сушильный шкаф для сушки. Температуру при высушивании поддерживают 100—105°С. Первое взвешивание производят после часового высушивания, а последующие через каждые 20—30 мин. Высушивание считают законченным, если последняя масса отличается от предыдущей не более, чем на 0,05 г.

Для определения влажности тресты могут быть использованы также другие приборы, обеспечивающие точность анализа не ниже, чем при использовании сушильного шкафа.

Влажность (W) в процентах вычисляют по формуле:

W = ■ тГ~.ЧЬ-. юо

т2

где т\ — масса навески тресты до высушивания в г; т2— масса навески тресты после высушивания в г.

Влажность вычисляют как среднее арифметическое результатов двух испытаний с точностью до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.

При повышенной или пониженной влажности тресты против нормы производят пересчет фактической массы тресты в партии на массу тресты с нормированной влажностью (тн) по формуле:

100 + Wn

тн — тф 100 + Гф кг>

где Шф— фактическая масса партии в кг;

№ф — фактическая влажность тресты в %;

Wн— нормированная влажность тресты в %.

Пересчет фактической массы тресты в партии на массу тресты с нормированной влажностью производят с точностью до десятых долей килограмма с последующим округлением до целого числа.

12. Определение содержания сорняков и примесей в тресте. Содержание сорняков и иного сора допускается определять органолептически. В том случае, когда сдатчик несогласен с органолептическим определением засоренности, а также в случае, когда засоренность тресты выше допускаемых норм (п. 4), производят лабораторный анализ тресты на содержание сорняков и иного сора. Для этого берут из пробного снопа 5 горстей, взвешивают их вместе, после чего от них вручную отбирают сор, траву, соцветия, листья и прочие примеси. Очищенные от сорняков горсти снова взвешивают. Взвешивание горстей производят с погрешностью ±1 г. Содержание сорняков и примесей в тресте (Сп) в процентах вычисляют по формуле:

с т1—т2 100

till *

где гп\ — масса 5 горстей до удаления из них сорняков в г; т2 — масса 5 горстей после удаления сорняков, в г.

Содержание сорняков и примесей вычисляют с точностью до десятых долей процента с последующим округлением до целого числа.

13. Определение средней длины, диаметра

стеблей массовой доли и разрывного усилия

волокна. После определения влажности и засоренности тресты от пробного снопа отбирают две пробы по 20 стеблей в каждой. Пробу из 20 стеблей составляют путем отбора без выбора по

2 стебля от каждой из 10 горстей пробного снопа. Стебли не

должны иметь механических повреждений, связанных с потерей либо только волокна, либо только древесины. У отобранных стеблей отрезают корни по корневую шейку.

По каждой пробе из 20 стеблей последовательно производят определение длины стеблей, диаметра их, содержания и разрывного усилия волокна.

а) Определение средней длины стеблей. Для определения средней длины пробу из 20 стеблей ставят перед собой в виде горсти и выделяют по нисходящей длине 10 стеблей, выступающих над оставшимися. Замер средней длины стеблей производят по следующему одиннадцатому стеблю. Замер длины стеблей производят при помощи деревянной рейки с погрешностью ±1 см.

б) Определение диаметра стеблей. После замера длины пучок из 20 стеблей средней частью помещают в «щель» стеблемера СП-20 так, чтобы они лежали параллельно друг к другу и накрывают грузиком. Стрелка прибора покажет средний диаметр стеб

лей с точностью до 0,1 мм. Середину пучка определяют по длине одиннадцатого из 20 стеблей (п. 13а).

Примечание. Для измерения диаметра стеблей более 10 мм пользуются линейкой или стеблемером С-2.

в) Определение массовой доли волокна. После замера длины и диаметра стеблей из них вырезают 20 тридцатисантиметровых отрезков на расстоянии от корней шейки, определяемой в соответствии в табл. 1.

Таблица 1

Длина

стеблей

Расстояние от корневой шейки до отрезка, вырезаемого для анализа

Длина

стеблей

Расстояние от корневой шейки до отрезка, вырезаемого для анализа

матерка

посконь

зеленец

матерка

посконь

зеленец

50

3,0

2,5

0,0

92

15,6

8,5

11,6

52

3,6

2,7

0,0

94

16,2

8,8

12,2

54

4,2

2,9

0,2

96

16,8

9,2

12,8

56

4,8

3,1

0,8

98

17,4

9,6

13,4

58

5,4

3,4

1,4

100

18,0

10,0

14,0

60

6,0

3,6

2,0

105

19,5

11,0

15,5

62

6,6

3,8

2,6

110

21,0

12,1

17,0

64

7,2

3,2

115

22,5

13,2

18,5

66

7,8

4,4

3,8

120

24,0

14,4

20,0

68

8,4

4,6

4,4

125

25,5

15,6

21,5

70

9,0

4,9

5,0

130

27,0

16,9

23,0

72

9,6

5,2

5,6

135

28,5

18,2

24,5

74

10,2

5,5

6,2

140

30,0

19,6

26,0

76

10,8

53

6,8

145

31,5

21,0

27,5

78

11,4

6,1

7,4

150

33,0

22,5

29,0

80

12,0

6,4

8,0

155

34,5

24,0

30,5

82

12,6

6,7

8,6

160

36,0

25,6

32,0

84

13,2

7,1

9,2

165

37,5

27,2

33,5

86

13,8

7,4

9,8

170

39,0

28,9

35,0

88

14,4

7,7

10,4

175

40,5

30,6

36,5

90

1 15,0

8,1

11,0

180

42,0

32,4

38,0

см

Продолжение табл. I

Длина

стеблей

Расстояние от корневой шейки до отрезка, вырезаемого для анализа

Длина

стеблей

Расстояние от корневой шейк до отрезка, вырезаемого для анализа

матерка

посконь

зеленец

матерка

ПОСКОНЬ

зеленец

185

43,5

34,2

39,5

245

61,5

60,0

57,5

190

45,0

36,1

41,0

250

63,0

62,5

59,0

195

46,5

38,0

42,5

255

64,5

65,0

60,5

200

48,0

40,0

44,0

260

66,0

67,6

62,С

205

49,5

42,0

45,5

265

67,5

70,2

63,5

210

51,0

44,1

47,0

270

69,0

72,9

65,0

215

52,5

46,2

48,5

275

70,5

75,6

66,5

220

54,0

48,4

50,0

280

72,0

78,4

68,0

225

55,5

50,6

51,5

285

73,5

81,2

69,5

230

57,0

52,9

53,0

290

75,0

84,1

71,0

235

58,5

55,2

54,5

295

76,5

87,0

72,5

240

60,0

57,6

56,0

300

78,0

90,0

74,0

Примечание. Приведенные в табл. 1 расстояния от корневой шейки до начала отрезков стеблей (/) рассчитаны по следующим формулам:

для матерки: /=0,3 (L—40);

где L — средняя длина стеблей в см; для поскони: /= 10L2,

где L — средняя длина стеблей в м; для зеленца: /=0,3L—16, где L — средняя длина стеблей в см.

Определение кассовой доли волокна и его разрывного усилия производят при влажности анализируемых отрезков 10—25%

При влажности отрезков более 25% их подсушивают в лабораторном кондиционере воздухом, температура которого должна быть 18—22°С и относительная влажность 60—70%. После подсушки отрезки взвешивают. Затем при помощи лезвия ножа каждый отрезок делят вдоль пополам и вручную снимают волокно, стремясь не повредить его. Все снятое с отрезков стеблей волокно взвешивают, массовую долю волокна в тресте (С) в процентах вычисляют по формуле:

С =

т_2 т 1

•100,

где гп\— масса отрезков стеблей после подсушки в г; т2 — масса волокна, снятого с отрезков стеблей, в г.

Содержание волокна вычисляют с точностью до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.

г) Определение прочности волокна. Для определения разрывного усилия волокна используют волокно, снятое с отрезков стеблей при определении ее массовой доли в тресте. Все снятое волокно делят на прядочки массой 0,4—0,5 г и каждую рвут на динамометре ДКВ-60 или разрывной машине РМП-1, при расстоянии между зажимами 10 см и скорости вращения рукоятки динамометра 60 об/мин.

Среднее разрывное усилие волокна (Р) в даН (кгс) определяют по формуле

0,47 • £Р т2

2Р— сумма разрывных усилий волокна, даН (кгс); т2— масса всего волокна, снятого с отрезков стеблей, г.

Среднее разрывное усилие вычисляют с точностью до 0,5 даН (кгс).

14. Определение обрабатываемости тресты. Степень обрабатываемости тресты определяют органолептически. В том случае, когда треста недомочена или трудно обрабатывается по другой причине, ее подвергают лабораторному анализу. Для этого от каждой горсти пробного снопа отбирают по 4 стебля, всего 40 стеблей, обрезают у них корни, затем подравнивают их по вершинке, разрезают на тридцатисантиметровые отрезки, начиная с вершинки. Отрезки объединяют в один пучок, слабо связывают и подсушивают до влажности 10—13% при помощи лабораторного кондиционера, как указано в п. 13в, или путем подсушки в сушильном шкафу. После подсушки отрезки взвешивают и разделяют на пучки массой 5—6 г. Каждый пучок в одностебельном слое обрабатывают на лабораторной мяльно-трепальной машине МТМ-Л (пропуск однократный). Полученное из всех пучков тресты волокно легким встряхиванием освобождают от насыпной костры и взвешивают с погрешностью ±0,01 г. Показатель обрабатываемости тресты (Я0) вычисляют по формуле:

где т\ — масса отрезков тресты, взятых для анализа, г;

т2— масса волокна, полученного при обработке тресты, в г.

Показатель обрабатываемости вычисляют с точностью до сотых долей, а затем округляют до десятых долей.

Примечание. Если диаметр стеблей тресты более 10 мм, отбирают от каждой горсти по 2 стебля, всего 20 стеблей, отрезки делят лезвием ножа вдоль пополам, затем определяют их обрабатываемость.

11.—14. (Измененная редакция, Изм. № 3).

15. Приборы, применяемые для определения качества тресты, должны быть утверждены в установленном порядке.

16. Вычисление сорт а-н омера тресты. Для каждой из двух проб, подвергавшихся анализу, отдельно подсчитывают общий показатель качества тресты путем сложения отдельных показателей качества (по длине, диаметру стеблей, содержанию и разрывного усилия волокна), которые находят в табл. 2. Затем определяют среднее арифметическое из двух общих показателей качества тресты и по нему устанавливают ее номер в соответствии с табл. 3.

Пример. Из табл. 2 находят, что длине стеблей 1,5м, соответствует показатель качества 56, содержанию волокна 21,5% —13, диаметру стеблей 6 мм — 5, крепости волокна 33,5 кг — 26. Сло-жив найденные показатели качества, получают общий показатель качества тресты: П0б —56 + 13 + 5 + 26 = 100. Для второй пробы он будет, например, 98. Средний общий показатель качества тресты будет (100+98) : 2 = 99. Треста с общим показателем качества 99 оценивается номером 0,9.

В том случае, когда разница между двумя общими показателями качества тресты пять и более, производят дополнительное третье испытание, для которого отбирают от пробного снопа 20 стеблей, как указано в п. 13. В этом случае общий показатель качества находят как среднее арифметическое из трех показателей и по нему определяют номер тресты.

Пример. Общий показатель качества тресты для первой пробы 106, для второй — 101, для третьей — 105. Средний общий показатель будет (106 + 101 + 105) : 3= 104. Треста с общим показателем качества 104 оценивается номером 1,1.

Для вычисления номера труднообрабатываемой тресты (недо-моченная, гибкая древесина и т. п.) ее средний общий показатель качества уменьшают, в зависимости от показателя обрабатываемости тресты на величину, указанную в табл. 4, а затем уже находят номер тресты.

Пример. Общий показатель качества тресты 99. Показатель обрабатываемости тресты 2,1 соответствующий ему поправочный коэффициент 11. В этом случае показатель качества тресты с поправкой на обрабатываемость будет 99—11=88. Тресту с общим показателем качества 88 оценивают номером 0,7.

Примечание. С тресты, получившей общий показатель качества 77 и ниже, скидка на обрабатываемость не производится.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

Разрывное усилие волокна

Содержание волокна в %

16,0

16.5

17.0

17.5

18.0

18.5

19.0

19.5

20.0

20.5

21,0

21.5

22,0

22.5

23.0

23.5

24.0

24.5

25.0

25,5-26,0

26.5

Показатель

качества

0

2

3

4

5

7

8

9

10 11 12

13

14

15

16

17

18

19

20 21 22

Диаметр стеблей в мм

2,0

2,2

2.4 2,6 2,8

3.0- 3,2

3.4

3.6- 3,8

4.0- 4,4

4.6- 4,8

5.0- 5,8

6.0- 6,5

7.0- 8,0 8,5-12,5

13,0-15,0

Показатель

качества

19

17

15

14

12

11

10

9

8

7

6

5

4

3

2

дан

11,8

12,2

12,7

13,2—13,7

14.0

14.5- 15,0

15.5

16.0- 16,5

17.0

17.5- 18,0

18.5- 19,0

19.5

20.0- 20,5

21.0- 21,5

22.0- 22,5

23.0- 24,0

24.5- 25,0

25.5- 26,0

26.5- 27,5

28.0- 29,0

29.5- 30,0

кгс

12,0

12.5

13.0

13.5- 14,0

14.5

15.0- 15,5

16.0

16.5- 17,0

17.5

18.0- 18,5

19.0- 19,5

20,0

20.5- 21,0

21.5- 22,0

22.5- 23,0

23.5- 24,5

25.0- 25,5

26.0- 26,5

27.0- 28,0

28.5- 29,5

30.0- 30,5

Показатель

качества

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20 21 22

23

24

ГОСТ 6729~-60 С. 9

Длина стеблей в см

Показатель

качества

Содержание волокна в %

Показатель

качества

Диаметр стеблей в мм

Показатель

качества

Разрывное ус даН

илие волокна кгс

Показатель

качества

94

46

27,0

23

30,5-31,5

31,0-32,0

25

96—98

47

27,5

24

32,0—33,0

32,5 -33,5

26

100

48

28,0-28,5

25

33,5—35,0

34,0—35,5

27

105

49

29,0

26

35,5-36,0

36,0-37,0

28

110

50

29,5

27!

36,5-38,0

37,5-39,0

29

115

51

30,0—30,5

28

38,5—39,5

39,5—40,5

30

120

52

31,0

29

40,0—41,5

41,0—42,5

31

125

53

31,5-32,0

30

42,0—43,0

43,0—44,0

32

130

54

32,5

31

44,0—45,0

45,0-46,0

33

135

55

33,0-33,5

32

46,0 -48,0

47,0-49,0

34

140—150

56

34,0

33

49,0-50,0

50,0—51,0

35

155—160

57

34,5—35,0

34

51,0—52,0

52,0-53,0

36

165-170

58

35,5-36,0

35

53,0—55,0

54,0-56,0

37

175-185

59

56,0—58,0

57,0-59,0

38

190-200

60

59,0

60,0

39

205-225

61

230-250

62

255-285

63

290—300

64

Примечание. Для промежуточных, не указанных в табл. 2 значений длины и диаметра стеблей, содержания и крепости волокна, показатели качества принимают по ближайшим их величинам, указанным в этой таблице. Например, для длины стеблей 107 см принимают показатель качества как и для длины 105 см, т. е. 49, а для длины стеблей 108 см — уже как для длины ПО см, т. е. 50.

10 ГОСТ *729—60

Таблица 3

Сорт-номер

тресты

Общий показатель качества, не менее

Сорт-номер

тресты

Общий показатель качества, не менее

2,1

131

1,1

101

1,9

126

0,9

91

1,7

121

0,7

78

1,5

115

0,5

61

1,3

108

0,3

30

Таблица 4

Показатель

обрабаты

ваемости

тресты

Величина скидки на обрабатываемость

Показатель

обрабаты

ваемости

тресты

Величина скидки на обрабатываемость

Показатель

обрабаты

ваемости

тресты

Величина скидки на обрабатываемость

1,4

18

2,0

12

2,6

6

1,5

17

2,1

11

2,7

6

1,6

16

2,2

10

2,8

5

1,7

15

2,3

9

2,9

4

1,8

14

2,4

8

3,0

3

1,9

13

2,5

7

3,1

2

III. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭТАЛОНОВ

17. Для каждого номера (п. 1) и вида тресты (матерка, посконь, зеленец) составляют эталоны в соответствии с инструкцией, утверждаемой в установленном порядке.

Эталоны по каждому номеру составляют из тресты нормальной вымочки, с содержанием сорняков и примесей не более установленных норм (п. 4), в соответствии с табл. 5.

Таблица 5

Сорт-номер тресты

Общие показатели качества тресты, при которых составляют эталоны

Сорт-номер

тресты

Общие показатели качества тресты, при которых составляют эталоны

2,1

131—133

и

102—106

1,9

127—129

0,9

93—98

1,7

122-124

0,7

81—88

1,5

116—119

0,5

65—74

1,3

110—113

0,3

40—55

18. Эталоны на тресту устанавливают ежегодно в начале заготовительного сезона для отдельных или групп пенькозаводов, получающих одинаковую по своим свойствам тресту с учетом особенностей селекционных сортов, в количестве двух снопов по каждому номеру.

19- К каждому снопу-эталону прикрепляют деревянную этикетку с указанием:

а) наименования организации, в систему которой входит предприятие;

б) наименования предприятия;

в) селекционного сорта;

г) сорта-номера тресты;

д) содержания волокна;

е) крепости волокна тресты;

ж) средней длины стеблей;

з) диаметра стеблей;

и) показателя обрабатываемости тресты;

к) даты установления эталона;

л) номера настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

М. А. Тимонин, д-р техн. наук, руководитель темы

2. УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов 12.08.60 г.

3. ВЗАМЕН ГОСТ 6729—53

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 27345—87

Вводная часть

5. Срок действия продлен до 01.07.92 Постановлением Госстандарта СССР от 29.06.87 № 2742

6. Переиздание октябрь 1987 г. с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1970 г., августе 1982 г., октябре 1986 г., июне 1987 г. |ИУС 11—70, 11—82, 1—86, 11—87)

Редактор Т. В. Смыка Технический редактор Н. Ю. Баневич Корректор С. И. Ковалева

Сдано в наб. 25.09.87 Подп. в печ. 18.01.88 1,0 уел. п. л. 1,0 уел. кр.-отт. 0,80 уч.-изд. л.

Тираж 4000 Цена 5 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП,

Новопресненский пер., д. 3.

Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 4736.