ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
■вес
ОВЦЫ и козы для УБОЯ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УПИТАННОСТИ
ГОСТ 5111—55
Издание официальное
OTS
I
05
сг>
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
УДК 636.32^.39:637.51:006.354 Группа С71
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт СОЮЗА ССР
овцы и козы для убоя
Определение упитанности
ГОСТ 5111 —55*
Взамен
ГОСТ 5111—49 и ГОСТ 6366—52
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 13 октября 1955 г. Срок введения установлен
01 01.56
Проверен в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 № 2396 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт применяется при определении упитанно-еги овец и коз, заготовляемых и сдаваемых для убоя
1 Овцы и козы, заготовляемые и сдаваемые для убоя, должны по состоянию здоровья соответствовать требованиям действующею ветеринарно! о законодательства.
2 По упитанности овцы и козы подразделяются на три кате' горни* высшую, среднюю и нижесреднюю Определение категорий упитанности производится в соответствии с нижеследующими требованиями:
Кате! ории I | Овцы | Козы |
упитанности 1 |
Высшая
Мускулатура спины и поясницы на ощупь хорошо развита, остистые отростки спинных и поясничных позвонков нс выступают, холка может выступать, отложения по що ж по го жира хорошо прощу питаются на пояснице, на спине п ребрах отложения жира умерен ные У курдючных овец в курцю кс и у жирнохвостых овец на хвосте значительные отложения жира, курдюк хорошо наполненный
Мускулатура развита хорошо остистые отростки спинных и поясничных позвонков прощупываются и слегка выступают холка выступает, отложения подкожною жира хорошо прощупываются на пояснице п ребрах
Издание официальное Перепечатка воспрещена
* Переиздание (май 1994 г) с И те пением № 1, утвержденным в августе 1986 г.
(НУС 11—86)
© Игдательство стандартов, 1994
Продолжение
Категории
упитанности
Овцы
Козы
Средняя
Ниже
средняя
Мускулатура спины и поясницы на ощупь развита удовлетворительно, моклоки и остистые отростки поясничных позвонков слегка выступают, а остистые отростки спинных позвонков заметно выступают, на пояснице прощупываются умеренные отложения подкожного жира, на спине и ребрах жировые отложения незначительные У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых овец на хвосте умеренные жировые отложения, курдюк недостаточно наполнен
Мускулатура на ощупь развита неудовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают, холка и моклоки выступают значительно, отложения подкожного жира не прощупываются. У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых овец на хвосте имеются небольшие жировые отложения
Мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, а также моклоки выступают, холка выступает значительно, подкожные жировые отложения прощупываются на пояснице и ребрах
Мускулатура развита неудовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, ребра и моклоки значительно выступают, отложения подкожного жира не прощупываются
3. Овцы и козы, не соответствующие требованиям ниже средней упитанности, относятся к тощим.
4. Споры по определению упитанности овец и коз разрешаются путем проведения контрольного убоя. Определение упитанности овец и коз в этом случае производится по качеству мяса контрольных животных в соответствии с нижеследующими характеристиками:
Категории упитанности | Баранина | Козлятина |
Высшая | Мышцы развиты хорошо; кости не выступают, за исключением остистых отростков позвонков в области холки; подкожный жир покрывает тушу; допускаются просветы в области холки | Мышцы развиты хорошо; остистые отростки спинных позвонков слегка выступают, подкожный жир покрывает тушу с просветами в области холки и таза |
Категории
упитанности
Средняя
Ниже
средняя
Баранина
У курдючных овец в курдюке и жирнохвостых овец на хвосте имеются значительные отложения жира
Мышцы развиты удовлетвори* тельно, остистые отростки позвон* ков в области спины и холки вы* ступают, подкожный жир покрывает тушу тонким слоем на спине и слегка на пояснице* на ребрах, в области крестца и таза допускаются просветы У курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых овец на хвосте имеются умеренные отложения жира
Мышцы развиты неудовлетворительно, кости заметно выступают; на поверхности туши местами имеются незначительные жировые отложения в виде тонкого слоя, которые могут и отсутствовать У курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых овец на хвосте имеются небольшие жировые отложения
Продолжение
Козлятина
Мышцы развиты удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков выступают; умеренные отложения подкожною жира покрывают тушу на пояснице и ребрах
Мышцы развиты неудовлетворительно, кости заметно выступают, подкожные жировые отложения могут отсутствовать
(Измененная редакция, Изм. № 1.)
Редактор Т И Василенко Технический редактор И С Гришанова Корректор Л Я Митрофанова
Сдано в наб 15 07 §4 Подп в печ 15 08 94 Уел и л 023 Уел кр отт 0 23
Уч изд л 0,23 Тираж 252 экз С 1575
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 107076, Москва Колодезный пер, 14 Калужская типография стандартов > т Московская, 256 Зак 1422