agosty.ru75. ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ, ГАЗА И СМЕЖНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА75.080. Нефтяные продукты в целом

ГОСТ ISO 3405-2013 Нефтепродукты. Определения фракционного состава при атмосферном давлении

Обозначение:
ГОСТ ISO 3405-2013
Наименование:
Нефтепродукты. Определения фракционного состава при атмосферном давлении
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2015
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
75.080

Текст ГОСТ ISO 3405-2013 Нефтепродукты. Определения фракционного состава при атмосферном давлении


ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ ISO 3405-2013 "Нефтепродукты. Определение фракционного состава при атмосферном давлении"

_______________

* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19.09.2017 N 1164-ст вводится в действие на территории РФ с 01.01.2019 (ИУС N 12, 2017 год). - .

МКС 75.080

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 100-П от 30.06.2017)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 13392

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, RU, TJ, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*

_______________

* Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2019-01-01.

По всему тексту стандарта заменить слова: "температура конца перегонки" на "температура выпаривания", "температура конца разгонки" на "температура конца кипения".

Пункты 3.2 и 3.3 изложить в новой редакции:

"3.2 температура выпаривания (dry point): Температура (скорректированная), наблюдаемая в момент, когда последняя капля жидкости испаряется со дна колбы. Любые капли или пленка жидкости на стенке колбы или на термометре не учитываются.

3.3 температура конца кипения (end-point, final boiling point): Максимальное значение показания термометра (скорректированное), полученное при проведении испытания".

Пункт 3.8 изложить в новой редакции:

"3.8 процент отогнанного продукта (percent recovered): Объем конденсата в приемном цилиндре на любой стадии перегонки при конкретном значении температуры.

Примечание - Объем конденсата (отогнанного продукта) выражают в процентах от объема испытуемого образца".

Подраздел 5.1. Рисунок 1. Пояснение 10 изложить в новой редакции:

"10 - подставка под приемный цилиндр";

рисунок 2. Пояснение 7 изложить в новой редакции:

"7 - опора для установки колбы".

Подраздел 5.2. Рисунок 3. Пояснения 1 и 3 изложить в новой редакции:

"1 - усиливающий буртик";

"3 - оплавленный край".

Пункт 5.5.2 изложить в новой редакции:

"5.5.2 Электрический нагреватель (см. рисунок 2) с высоким коэффициентом теплоотдачи и регулируемой мощностью в диапазоне от 0 до 1000 Вт".

Пункт 5.7.1. Рисунок 5. Пояснение 1 изложить в новой редакции:

"1 - оплавленный край".

Подраздел 5.9. Рисунок 7. Пояснение 11 изложить в новой редакции:

"11 - резьба".

Подраздел 6.1. Таблица 1. Графа "Наименование". Пятая строка. Заменить слова: "Температура конца разгонки (ТКК), °С" на "Температура конца кипения (ТКК), °С";

графа "Группа продукта 1" для "Наименование продукта" заменить слово: "Бензин" на "Бензин/керосин".

Пункт 9.4. Второй абзац изложить в новой редакции:

"Из-за различных размеров перегонной колбы и условий проведения испытания пар и жидкость в зоне датчика температуры (см. 5.8) не находятся в термодинамическом равновесии. Поэтому скорость перегонки будет влиять на измеряемую температуру пара и она по возможности должна быть постоянной в течение всего испытания".

Пункт 11.2. Таблица 4. Графа "Температурный диапазон, °С". Заменить значение: 288,5 на 289,5.

Подраздел 13.1. Второй абзац изложить в новой редакции:

"Для определения прецизионности результатов испытаний в пределах температур начала и конца кипения определяют скорость изменения температуры в данном конкретном интервале. Переменную величину , равную отношению изменения температуры к изменению процента отгона, вычисляют по формуле

, (7)

где - максимальная температура для заданного интервала, °С;

- минимальная температура для заданного интервала, °С;

- процент отгона, соответствующий , % об;

- процент отгона, соответствующий , % об";

формула (8). Экспликацию изложить в новой редакции:

"где - температура конца кипения, °С;

- температура, с точностью до 0,5°С, при объеме отгона, равном ,°С;

- объем при достижении температуры конца кипения, см;

- максимальный объем с точностью до 5% об. перед достижением температуры конца кипения, см".

Пункт 14.2.1. Таблица 8. Графа "Воспроизводимость, °С". Заменить значение: "0,019(+51,19)" на "0,019(+59,77)".

Приложение ДА. Таблица ДА.1. Графа "Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта". Заменить ссылку (два раза): ГОСТ 2517-85 на ГОСТ 2517-2012.

Электронный текст документа

и сверен по:

ИУС N 12, 2017